Как Платини Европу взорвал: к 65-летию великого француза

Добавлено: 21.06.20 17:08
 

Свое 65-летие Мишель Платини встречает не в лучшем настроении. Карьера функционера, как говорится, вышла ему боком. Но болельщики всего мира помнят его футбольное величие. В день юбилея Платини "Террикон" мысленно переносится на 26 лет назад, в момент наивысшего взлета этого человека...


К 1984 сборная Франции подошла в статусе одной из сильнейших на планете. На чемпионате мира 1982 она продемонстрировала передовую игру с выдающейся средней линией, и только по жуткой несправедливости на вышла в финал (помните трагический полуфинальный матч, когда, выигрывая у ФРГ 3:1 в дополнительное время, "трехцветные" пропустили 2 гола подряд, а потом уступили в серии пенальти?).

Евро-84 проходил во Франции. Разумеется, дома от такой команды ждали только победы. И она стала чемпионом. Но как! То, что она продемонстрировала, было беспрецедентно. И прежде всего, уникальным получилось выступление Платини.

Этот чемпионат проходил в формате с 8 командами в финальном турнире – вдвое короче, чем традиционные чемпионаты мира. Но даже там после удивительного Герда Мюллера с 10 забитыми голами в 1970 лучшие бомбардиры забивали по 6-7 голов в 6-7 матчах. Это считалось приличным результатом. И тут выходит Платини...

Французы начали 12 июня 1984 матчем со сборной Дании. Игра получилась непростой - противник тогда удивлял своей мобильной, изобретательной игрой всю Европу. Но французам удалось выиграть. Блистательная полузащита сделала свое дело. Жан Тигана отобрал мяч у соперника в подкате, последовала перепасовка, Лен Жиресс отдал мяч на Бернара Лякомба, тот отбросил Платини - и капитан французов метров с 17 отправил мяч в сетку. 0:1 - большего датчане сделать с собой не позволили.

Обратите внимание на мальчишескую радость Платини, к тому моменту - уже обладателя "Золотого мяча".

Из следующего матча французы устроили настоящий фестиваль. Бельгийцы - приличная, добротная команда - были просто уничтожены. 5:0 - и 3 гола из 5 на счету Платини! Сначала после затянувшегося розыгрыша штрафного удара он подобрал мяч, отскочивший от перекладины после удара Патрика Баттистона, и аккуратно уложил его под штангу. Потом реализовал пенальти, назначенный за фол против Дидье Сикса - хладнокровно ударил по центру ворот. Наконец, откликнулся на мяч, отправленный Аленом Жирессом со "стандарта" на фланге, и головой идеально точно ударил под дальнюю штангу.

Это был футбол, искристый, как фирменное шампанское. Удержать такую Францию казалось нереальным. Платини с 4 голами уверенно возглавил список бомбардиров турнира. Но это была даже еще не половина дела!

Третий матч группового турнира французы провели немного расслабленно, позволив югославам даже немного помечтать о победе, даже выиграть первый тайм. Но потом началось... В течение 18 минут - с 59-й по 77-ю - Платини отличился трижды. И опять - голы на любой вкус. Сначала вовремя откликнулся на хороший разрезающий пас Жана-Марка Феррери, опередил вратаря и мимо него отправил мяч в ворота. Через 3 минуты понял фланговый навес Патрика Баттистона и в падении, как в бильярде, головой срезал мяч в дальний угол - опять под самую штангу. Наконец, идеально исполнил штрафной удар, по немыслимой дуге послав мяч в "девятку".

Два хет-трика подряд – это была фантастика! Такого крупные турниры действительно не знали со времен Герда Мюллера. С 7 голами Платини шел впереди всех прочих бомбардиров Евро, опережая ближайшего на 4 гола. Франция взлетела в полуфинал, где от нее и от ее лидера ждали, разумеется, новых подвигов.

Давно не выходившая в финальные части серьезных турниров Португалия не казалась серьезным соперником. И да - французы имели колоссальное преимущество. Вели благодаря голу молодого защитника Жана-Франсуа Домерга, имели множество моментов, но блистательно играл португальский вратарь Паулу Бенту. Один Жиресс мог забивать трижды. Имел свой шанс и Платини, но Бенту броском в ноги прервал его выход. А на 74-й минуте Руй Жордао счет сравнял. В дополнительное время он же вывел Португалию вперед....

Немыслимая сенсация все же не состоялась. Португальцы не дотерпели самую малость. На 114-й тот же Домерг в суете у ворот сравнивает счет. А за минуту до конца дополнительного времени после гениального прорыва Тигана отдает пас во вратарскую Платини. Тот делает гроссмейстерскую паузу (откуда у него только выдержка для этого взялась на исходе сил и времени!) и посылает победный мяч в девятку.

8 мячей в 4 матчах - немыслимая для 80-х результативность! Было бы красиво поставить точку в финальном матче, тем самым, забивая в каждом поединке на Евро. И что же?

Платини забил. И это был, возможно, самый незаслуженный гол в его карьере. На 57-й минуте он исполнял штрафной и пробил в дальний угол - не так, чтобы уж очень опасно или сильно. Вратарь сборной Испании Луис Арконада - человек, съевший в футболе гораздо больше пуда соли - среагировал правильно и вроде бы зафиксировал мяч. Но непостижимым образом выпустил его в свои ворота... Франция забила еще раз, а испанцы, сопротивлявшиеся очень упорно, остались ни с чем (то есть - с титулом вице-чемпиона Европы).

Окончательный баланс Платини - 9 голов в 5 матчах. Выдающийся результат, который действительно потряс тогда всю Европу. Стоило ли удивляться, что в голосовании за "Золотой мяч" он опять не имел конкурентов? В предыдущем опросе он получил 18 первых мест у 23 голосовавших, что уже казалось чем-то запредельным. Но по итогам 1984 ему отдали первое место еще больше - 24 из 26 экспертов, которых France Football пригласил поучаствовать в голосовании. Такого не было никогда ранее, не будет никогда после. Действительно, вопрос о лучшем футболисте Европы и мира тогда, 26 лет назад, звучал глупо. Ответ был понятен всем...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июля

09:00
Динамо повторило свой антирекорд по поражениям в сезоне
08:48
Тренер Металлиста 1925: Три очка есть, но определенный осадок все же остался
08:41
Кремень - Волынь - 1:1: смотреть видеообзор матча Первой лиги Есть Видео
08:36
Российского голкипера на тренировке поразила молния
08:30
Металлист-1925 - Горняк-Спорт - 2:1: смотреть видеообзор матча Первой лиги Есть Видео
08:24
Клопп назвал фаворитов Лиги Чемпионов
08:17
Ингулец - Авангард - 3:2: смотреть видеообзор матча Первой лиги Есть Видео
08:12
Карлос де Пена: Шахтер - сильный оппонент, они играли лучше нас
08:05
Балканы - Минай - 1:2: смотреть видеообзор матча Первой лиги Есть Видео
08:00
Главное за день: Козловский обвиняет, Трубин ошибается, Погба стрижется и другие новости
07:48
Челси - Уотфорд - 3:0: смотреть голы матча АПЛ Есть Видео
01:41
Бенфика прерывает проигрышную серию, Брага добивает Авеш
01:15
Михайличенко: Мы полностью проиграли первый тайм
01:10
Коноплянка: В дерби не хотелось уступать
01:03
Луиш Каштру: Доволен абсолютно всеми
00:58
Буффон обходит Мальдини и устанавливает рекорд Серии А Есть Видео
00:47
Ювентус - Торино - 4:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
00:39
Милан разгромил в Риме Лацио на радость Ювентусу: смотреть голы матча Серии А Есть Видео
00:37
Австрия, 32-й тур: Адмира выстояла в битве аутсайдеров
00:27
Польша, 34-й тур: Легия снова не стала чемпионом Есть Видео
00:15
Манчестер Юн - Борнмут - 5:2: смотреть голы матча АПЛ Есть Видео

04 июля

23:55
Челси убедительно сохранил место в топ-4
23:50
ОФИ придержал ПАОК в борьбе за Лигу чемпионов
23:45
Цюрих рвется в Европу, Базель справился с аутсайдером
23:40
Млада почти в финале стыков за Лигу Европы
bigmir)net TOP 100