4 варианта решения проблемы Исмаили для Шахтера

Добавлено: 23.06.20 10:10
 

Тяжелая травма Исмаили оставила его вне игры на полгода. Это значит, что в матчах Лиги Европы "Шахтеру" придется обходиться без незаменимого левого защитника. Или все-таки ему есть замена? "Террикон" размышляет по этому поводу...


Вариант с Маркиньосом Сиприано

Самый прямой и явный вариант. Луиш Каштру уже наигрывал Сиприано на этой позиции, так что его использование вместо Исмаили кажется вполне логичным. Но будет ли оно адекватным?

Сиприано брали как левого вингера. Он традиционно больше заточен на атаку, чем на оборону. В юниорскую пору был лучшим бомбардиром своей команды, периодически играл центрфорварда. Впрочем, при его феноменальной скорости все-таки место ему - на фланге. Но не в обороне. Во всяком случае, пока. Для него, играя слева, не проблема покрыть всю бровку, но закрыть ее "свою" половину - задача, с которой он справляется средненько. И чувствует себя "в роли Исмаили" неуютно. Вряд ли в оставшиеся до Лиги Европы недели тут что-то можно существенно улучшить. В общем, самый явный вариант самым лучшим на деле для "Шахтера" не является.

Вариант с Николаем Матвиенко

Тоже достаточно очевидное решение, хотя и влекущее за собой нежелательные последствия. Нет сомнения, что Матвиенко может качественно справиться с работой левого латераля - может, и не на уровне Исмаили, но значительно лучше, чем Сиприано. Он это неоднократно доказывал - и в "Карпатах", и в "Ворскле", да и в "Шахтере" поначалу. В конце концов, вызов в сборную Украины тоже последовал после того, как Андрей Шевченко увидел его подвиги на левом фланге "Карпат".

Но в нынешней структуре "Шахтера" Матвиенко - центральный защитник, и с его умением сделать точнейший длинный пас - очень важен именно в функции центрбека. Если его перевести на фланг - кто будет играть в паре с Сергеем Кривцовым? После травмы Валерия Бондаря осталась одна кандидатура - Давид Хочолава... Ах да, есть еще Витао. Человек, не проведший за основной состав ни одной минуты, хотя и заявляющий, что уже готов к этому. Луиш Каштру может попробовать его в оставшихся 5 матчах чемпионата, но достичь уровня Лиги Европы за это время Витао может помочь лишь чудо. А значит - увы, полноценной альтернативы Матвиенко в центре обороны не видно...

Вариант с Сергеем Болбатом

Этот вариант озвучил главный тренер Луиш Каштру, отметивший, что Болбат "способен выходить на обоих флангах". И выразивший уверенность в том, что нынешний правый защитник "Шахтера" сможет подменить Исмаили "максимально эффективно".

В этом варианте есть, как сказал бы классик, "благородное безумие". Во всяком случае, он для Болбата выглядит более естественным, чем его, исторически - правого вингера, перевод на левый фланг обороны, который осуществил в прошлом сезоне Паулу Фонсека. Вот там Болбату прижиться было непросто. А левый фланг для него - естественная сфера. И теперь, когда он под мудрым руководством Дарио Срны приобрел навыки игры по всей бровке, сыграть в стиле Исмаили ему будет не так уж сложно. Но "в стиле Исмаили" - не значит "на уровне Исмаили". Классом Болбат все-таки пониже, иллюзии на эту тему бесполезны. Тем не менее, исходя из имеющихся возможностей, именно вариант с Болбатом представляется наилучшим для Луиша Каштру. Тем более, что тренер выразил твердое намерение обходиться теми кадрами, которые есть у него в распоряжении, не требуя никакого дополнительного усиления.

Вариант с Тарасом Степаненко

Этот вариант - чистая фантазия, о которой, кроме нас, скорее всего, никто не подумает. Тем не менее, вероятность такая видна. И заключается она, конечно, не в переводе Степаненко на левый фланг, а в его отходе в оборонительную линию. Тем самым, предполагается применение весьма популярной в современном футболе схемы с тремя защитниками.

При таком варианте, зону центра полузащиты закрывают два игрока, прекрасно себя там чувствующие - Маркос Антонио и Алан Патрик. Степаненко оказывается в середине построения из трех центральных защитников - с его умением оборонительной игры он здесь должен быть весьма уместен. Его партнерами по линии будут, разумеется, Матвиенко и Кривцов. И тогда на левый фланг можно выставлять футболиста с не самыми выдающимися оборонительными способностями. При схеме в три защитника фланговый игрок защитными функциями загружен все-таки в меньшей степени. Главное требование к нему - выносливость. Он должен быть поистине двужильным. Тот же Болбат вполне этому соответствует - способен пахать без устали все 90 минут, покрывая гигантское расстояние (когда-то Сергей Палкин не без восхищения говорил, что этот игрок пробегает по 12 километров за матч).

Но, повторим еще раз - все это чистая теория, которая слабо стыкуется с реальностью. К схеме с тремя центральными защитниками Луиш Каштру не прибегал ни разу. В "Шахтере" он играет только в 4 защитника, имея оборонительную и атакующую модель - но только внутри этой схемы. Переход на 3-4-3 потребует коренной тактической перестройки. Осуществлять ее в нынешней ситуации тренеру весьма рискованно - хотя, может, она и напрашивается...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

19:14
Олимпик завершил сезон выездным разгромом Львова: видео голов Есть Видео
18:44
Алькантара может перейти в Манчестер Юнайтед
18:34
В Украине возобновляются турниры по смешанным боевым искусствам
18:14
Десна - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:02
Халка хотят заполучить турецкие клубы
18:00
Динамо - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
17:46
Мэр Ивано-Франковска назвал Ингулец командой барыг - Поворознюк заявил, что игры не покупает
17:12
В Десне назвали пять стадионов, на которых могут проводить еврокубковые матчи
17:00
Стало известно, как выглядел арбитр матча Агробизнес - Минай после избиения Есть Видео
16:45
Василий Кобин: Борьба в Первой лиге будет до последнего тура
16:28
Евгений Кучеренко: Приятно, что тренеры дали шанс в матче против Шахтера
16:19
Гуцуляк сегодня не сможет помочь Десне, Калитвинцев - под вопросом
16:06
Ворскла - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:05
Стало известно, с кем Шахтер сыграет 30 июля на НСК Олимпийский
16:00
Львов - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:51
Украинский форвард покидает Атлетико Мадрид
15:26
В УАФ признали нелогичными удаление игрока Прикарпатья и пенальти, принесшее победу Ингульцу
15:09
Интер готов расстаться с Шкриниаром за 60 млн евро
14:57
Виктор Грачев: Мой прогноз - вторая Заря, третье - Динамо
14:44
Андрей Тлумак: В матче с Балканами футболисты Волыни были настоящими мужиками
14:31
Бой Ломаченко - Лопес может не состояться и 3 октября
14:20
АЕК может оказаться в Лиге чемпионов из-за нарушений конкурентов
14:08
Спортивный директор Десны: Важно, что у клуба нет задолженностей перед футболистами
13:57
Стефано Пиоли: Гнев Ибрагимовича положительно влияет на Милан
13:40
Нагельсманн: Я восхищаюсь Диего Симеоне и его тренерским стилем
bigmir)net TOP 100