Как футбол на два дня войну отложил

Добавлено: 24.06.20 09:51
 

Как известно, Великая отечественная война началась 22 июня 1941. А последний матч "Стахановнца" в том чемпионате СССР состоялся 24-го. Об этом невероятном факте сегодня вспоминает "Террикон"...


Возможно, советские власти верили, что война закончится быстро, враг будет разбит на его территории и так далее - ведь именно такую картину рисовали довоенные пропагандистские фильмы. В любом случае, нападение Германии не стало поводом для прекращения чемпионата СССР по футболу. Правда, три матча, запланированные на 22 июня, на сам день нападения, были отменены. Но через 2 дня, 24 июня, таки состоялось 2 поединка первенства - строго по календарю. Один из них прошел в Тбилиси, где местное "Динамо" в упорной борьбе одолело ленинградских одноклубников. А еще один матч прошел в Донецке, точнее - в Сталино...

Обстановка была, само собой, нервная. Немцы вклинились глубоко в территорию СССР, их бомбардировщики достигали целей, удаленных от границы на сотни километров. Непосредственно во время матча случился налет на железнодорожную станцию Ясиноватая (около 20 километров от областного центра). Но, несмотря ни на что, футбольный матч состоялся. "Стахановец" и гости - сталинградский "Трактор" - сыграли последний поединок недоигранного чемпионата СССР 1941 года.

В турнирной таблице соперники стояли уверенно и рядом: "Стахановец" - на 4-м месте, "Трактор" - на 5-м. Для донецкой команды это вообще был лучший сезон. Стабилизировалась игра, сбалансировался состав - и пошли результаты. "Шахтеру" удавались необыкновенные вещи - например, победа дома над "Спартаком" 3:0, а потом в Москве - над "Динамо" 2:0. Таким образом, поверженными оказались оба клуба, добивавшиеся к тому моменту побед в чемпионате СССР.

Хорош был и "Трактор", который с начала сезона практически не проигрывал. Правда, и выигрывал редко - из 11 его поединков 7 закончились вничью, причем с одним и тем же результатом - 1:1 (у "Стахановца", наоборот, ничьей не было ни одной). В общем, в Сталино прибыла команда, достойная специального внимания.

Тем не менее, "Стахановец" котировался повыше. Эту команду усиленно хвалила пресса. Всесоюзный центральный совет профсоюзов назвал представителей Донбасса сильнейшими в этом ведомстве и принял решение отправить их в заграничное турне. Из-за войны первого зарубежного вояжа в истории клуба не состоялось, но сам этот факт говорит о репутации, которую "Стахановцу" удалось завоевать в 1941 году.

21 июня после трехнедельного отсутствия "Стахановец" вернулся домой. Последнее, что он сделал за время отсутствия - выиграл в Минске у "Динамо" 2:1. Эта победа была названа героической - "горняки" большую часть матча играли в меньшинстве, но, пропустив гол, сумели поднажать и провести решающий гол. Местная публика была и огорчена, и восхищена одновременно. Газеты писали, что выдающаяся игра вратаря гостей Константина Скрипченко - лучшее, что они видели с начала сезона.

24 июня "Стахановец" вышел на поле родного стадиона не в самом боевом составе: Скрипченко, Мазанов, Бикезин, Смагин, Загрецкий, Красюк, Смыслов, Путятов, Наумов, Исаев, Несмеха. Некоторые игроки уже были на призывных пунктах. Тем не менее, команда оказалась способной продемонстрировать боевой, открытый футбол, который с готовностью приняли гости.

Как вспоминал вратарь "Трактора" Василий Ермасов, было удивительно видеть трибуны стадиона "Стахановец", заполненные не до отказа - потому что обычно футбольные матчи в Сталино сопровождались аншлагом. Тем не менее, около 10 тысяч зрителей на матч пришло. Борьба на поле шла нешуточная - тем не менее, время от времени игроки отвлекались от футбола, поднимали головы и смотрели в синее летнее небо, где нет-нет, да и проплывали вражеские самолеты.

Сюжет матча развивался по весьма замысловатому сценарию. На 8-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал капитан Георгий Бикезин - он вообще практически не промахивался с 11-метровой отметки. На 23-й минуте лучший бомбардир "Трактора" Виктор Матвеев счет сквитал. Сразу после перерыва он же отправил второй мяч в сетку ворот Константина Скрипченко. Но "Стахановцу" удалось отыграться довольно быстро - на 56-й минуте счет сравнял Григорий Несмеха. Хозяева бросились вперед, надеясь порадовать свою публику, но порядка в атаке не хватало, а контрвыпад соперника они прозевали. На 82-й минуте полузащитник сталинградцев Адлександр Рудин поставил точку в этой встрече. 3:2 - победа "Трактора".

Так закончился последний матч мирного времени на стадионе "Стахановец" - времени, которое благодаря футболу для города Сталино удалось продлить на 2 дня. Удачно складывавшийся чемпионат был остановлен. А жаль...

Историк донецкого футбола Геннадий Гришаев приводит слова одного из футболистов "Стахановца": "Все спортивные обозреватели того времени единодушно предсказывали нам большой успех во втором круге и результаты первого круга называли "началом триумфа" команды "Стахановец". Но, к сожалению, этому триумфу не довелось достичь апогея. Началась война. Свою последнюю игру 1941 года мы провели со сталинградским "Трактором". Петр Юрченко и Николай Кузнецов были уже на сборном пункте, а в кармане Мазанова лежала мобилизационная повестка".

Начиналась совершенно новая жизнь, в которой для футбола места не было...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июля

01:01
Севилья закрывает испанскую лигочемпионовскую квоту
00:49
Наполи прерывает победную серию Милана в национальных дерби

12 июля

23:44
ПАОК побеждает в суде и на поле, нанеся Олимпиакосу первое поражение, Чигринский снова забил
23:21
Орхус обыгрывает чемпиона и приближается к Копенгагену
23:11
Галатасарай проигрывает последнему, Сивасспор рвется в Лигу чемпионов
23:09
Борнмут разгромил Лестер, но все равно остался на вылет
22:48
Ветераны вытягивают Дженоа из зоны вылета, Сампдория передавила Удинезе
22:37
Фарфан вернулся спустя год и спас Локомотив, Краснодар вернулся в зону Лиги чемпионов
22:23
Рух наколотил Энергетику восемь, Витебск остановил Неман
22:05
Шахтер побеждает в Чернигове и увеличивает преимущество: смотреть голы Есть Видео
21:51
Санкт-Галлен вновь не выиграл, но все же лидер
21:44
Динамо увозит из Александрии только одно очко
21:41
Шленск отдает Пьясту и Леху путевки в Лигу Европы
21:31
Слован выиграл плей-офф за Лигу Европы в день своего рождения
21:00
Моуринью остановил подъем Арсенала
20:45
Игорь Климовский: Счастлив видеть такой футбол в исполнении своей команды
20:36
Александр Бабич: Поздравляю Олимпик - на поле сегодня была только одна команда
20:34
Гитченко забивает Шахтеру, возрождая интригу: смотреть гол Есть Видео
20:29
Тете удваивает преимущество Шахтера в матче с Десной: смотреть гол Есть Видео
20:25
Соломон открывает счет в матче Десна - Шахтер: смотреть гол Есть Видео
19:29
Дембеле не интересует перспектива в Манчестер Юнайтед
19:09
Олимпик разгромил Мариуполь и сделал Днепр-1 седьмым: смотреть голы Есть Видео
19:04
Милан претендует на приобретение Осимхена
18:58
Десна - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:50
В США взорвали легендарную спортивную арену: опубликовано видео
bigmir)net TOP 100