Как футбол на два дня войну отложил

Добавлено: 24.06.20 09:51
 

Как известно, Великая отечественная война началась 22 июня 1941. А последний матч "Стахановнца" в том чемпионате СССР состоялся 24-го. Об этом невероятном факте сегодня вспоминает "Террикон"...


Возможно, советские власти верили, что война закончится быстро, враг будет разбит на его территории и так далее - ведь именно такую картину рисовали довоенные пропагандистские фильмы. В любом случае, нападение Германии не стало поводом для прекращения чемпионата СССР по футболу. Правда, три матча, запланированные на 22 июня, на сам день нападения, были отменены. Но через 2 дня, 24 июня, таки состоялось 2 поединка первенства - строго по календарю. Один из них прошел в Тбилиси, где местное "Динамо" в упорной борьбе одолело ленинградских одноклубников. А еще один матч прошел в Донецке, точнее - в Сталино...

Обстановка была, само собой, нервная. Немцы вклинились глубоко в территорию СССР, их бомбардировщики достигали целей, удаленных от границы на сотни километров. Непосредственно во время матча случился налет на железнодорожную станцию Ясиноватая (около 20 километров от областного центра). Но, несмотря ни на что, футбольный матч состоялся. "Стахановец" и гости - сталинградский "Трактор" - сыграли последний поединок недоигранного чемпионата СССР 1941 года.

В турнирной таблице соперники стояли уверенно и рядом: "Стахановец" - на 4-м месте, "Трактор" - на 5-м. Для донецкой команды это вообще был лучший сезон. Стабилизировалась игра, сбалансировался состав - и пошли результаты. "Шахтеру" удавались необыкновенные вещи - например, победа дома над "Спартаком" 3:0, а потом в Москве - над "Динамо" 2:0. Таким образом, поверженными оказались оба клуба, добивавшиеся к тому моменту побед в чемпионате СССР.

Хорош был и "Трактор", который с начала сезона практически не проигрывал. Правда, и выигрывал редко - из 11 его поединков 7 закончились вничью, причем с одним и тем же результатом - 1:1 (у "Стахановца", наоборот, ничьей не было ни одной). В общем, в Сталино прибыла команда, достойная специального внимания.

Тем не менее, "Стахановец" котировался повыше. Эту команду усиленно хвалила пресса. Всесоюзный центральный совет профсоюзов назвал представителей Донбасса сильнейшими в этом ведомстве и принял решение отправить их в заграничное турне. Из-за войны первого зарубежного вояжа в истории клуба не состоялось, но сам этот факт говорит о репутации, которую "Стахановцу" удалось завоевать в 1941 году.

21 июня после трехнедельного отсутствия "Стахановец" вернулся домой. Последнее, что он сделал за время отсутствия - выиграл в Минске у "Динамо" 2:1. Эта победа была названа героической - "горняки" большую часть матча играли в меньшинстве, но, пропустив гол, сумели поднажать и провести решающий гол. Местная публика была и огорчена, и восхищена одновременно. Газеты писали, что выдающаяся игра вратаря гостей Константина Скрипченко - лучшее, что они видели с начала сезона.

24 июня "Стахановец" вышел на поле родного стадиона не в самом боевом составе: Скрипченко, Мазанов, Бикезин, Смагин, Загрецкий, Красюк, Смыслов, Путятов, Наумов, Исаев, Несмеха. Некоторые игроки уже были на призывных пунктах. Тем не менее, команда оказалась способной продемонстрировать боевой, открытый футбол, который с готовностью приняли гости.

Как вспоминал вратарь "Трактора" Василий Ермасов, было удивительно видеть трибуны стадиона "Стахановец", заполненные не до отказа - потому что обычно футбольные матчи в Сталино сопровождались аншлагом. Тем не менее, около 10 тысяч зрителей на матч пришло. Борьба на поле шла нешуточная - тем не менее, время от времени игроки отвлекались от футбола, поднимали головы и смотрели в синее летнее небо, где нет-нет, да и проплывали вражеские самолеты.

Сюжет матча развивался по весьма замысловатому сценарию. На 8-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, который реализовал капитан Георгий Бикезин - он вообще практически не промахивался с 11-метровой отметки. На 23-й минуте лучший бомбардир "Трактора" Виктор Матвеев счет сквитал. Сразу после перерыва он же отправил второй мяч в сетку ворот Константина Скрипченко. Но "Стахановцу" удалось отыграться довольно быстро - на 56-й минуте счет сравнял Григорий Несмеха. Хозяева бросились вперед, надеясь порадовать свою публику, но порядка в атаке не хватало, а контрвыпад соперника они прозевали. На 82-й минуте полузащитник сталинградцев Адлександр Рудин поставил точку в этой встрече. 3:2 - победа "Трактора".

Так закончился последний матч мирного времени на стадионе "Стахановец" - времени, которое благодаря футболу для города Сталино удалось продлить на 2 дня. Удачно складывавшийся чемпионат был остановлен. А жаль...

Историк донецкого футбола Геннадий Гришаев приводит слова одного из футболистов "Стахановца": "Все спортивные обозреватели того времени единодушно предсказывали нам большой успех во втором круге и результаты первого круга называли "началом триумфа" команды "Стахановец". Но, к сожалению, этому триумфу не довелось достичь апогея. Началась война. Свою последнюю игру 1941 года мы провели со сталинградским "Трактором". Петр Юрченко и Николай Кузнецов были уже на сборном пункте, а в кармане Мазанова лежала мобилизационная повестка".

Начиналась совершенно новая жизнь, в которой для футбола места не было...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 сентября

19:15
Арсенал узнал цену форварду Севильи
18:46
Фергюсон: Роналду хорош, раз он добрался до Реала
18:40
Шахтер - Интер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
18:30
Ювентус потерял двух форвардов перед матчем с Челси
18:26
Аякс - Бешикташ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
18:15
Защитник Реала: Анчелотти уже знал команду
17:56
Хакими: Почеттино хотел подписать меня еще в Тоттенхэм
17:40
Игрок Бенфики: Не буду праздновать гол в ворота Барселоны
17:39
Лига чемпионов: Видаль и Корреа смогут помочь Интеру в матче с Шахтером
17:20
Ришарлисон не знает, останется ли в Эвертоне
17:13
Александр Усик - о футболе, Шахтере, о сражениях и любви
16:58
Тренер Зенита: Мальме - команда достаточно опытная, очень много забивает
16:45
Лига чемпионов: Вильярреал едет к Манчестер Юнайтед без лучшего форварда
16:30
Утверждены даты и время начала матчей 11 и 12 туров ЧУ
16:29
Юношеская Лига чемпионов: матч Бавария - Динамо на канале Dynamo TV
16:14
Анелька: Мбаппе уже бы был лучшим игроком мира, если бы играл в Англии
16:08
Юношеская Лига чемпионов: Шахтер уступил Интеру
15:59
Игрок Кременчука приносит извинения, игрок Донбасса требует наказания
15:44
Румменигге получит почетную награду
15:28
Президент Ювентуса продолжает продвигать идею Суперлиги
15:15
L’Equipe сделала из обложки номера постер к фильму с изображением Неймара, Месси и Мбаппе
14:58
Матч Львов - Днепр-1 перенесен в Тернополь
14:45
Виктор Скрипник - лучший тренер 9-го тура
14:30
Владислав Кочергин - лучший игрок 9-го тура
14:22
Стам потерял работу в Цинцинатти
bigmir)net TOP 100