Новый Малиновский: о том, как меняется роль украинца в Аталанте

Добавлено: 27.06.20 16:55
 

В последнем матче Серии А Руслан Малиновский предстал не в той роли, к какой привыкли болельщики "Аталанты". Такое впечатление, что за время карантина Джанпьеро Гасперини переосмыслил значение украинца для своей команды. "Террикон" изучает последствия этого...


После карантина "Аталанта" сыграла 2 веселых матча. Сначала разнесла в клочья "Сассуоло" 4:1, потом героически выиграла у второй команды Серии А - 3:2. В первом случае Малиновский вышел на замену вместо Ремо Фройлера на 69-й минуте - как говорится, "по позиции". Во втором играл с первых минут, провел на поле 77 минут (после чего был заменен Йосипом Иличичем) и действовал совершенно не так, как все привыкли.

В матче с "Сассуоло" Гасперини применил свою любимую схему 3-5-2 (или, если точнее, 3-4-1-2), в которой Малиновскому редко находится место со старта. Впереди там стоят обычно Сапата и Иличич, а их из полузащиты подпирает Гомес, позиции которого в команде пока что незыблемы (а как иначе, если он - основной капитан "Аталанты"?). Выйдя вместо Фройлера, Малиновский оказался на позиции центрального полузащитника с акцентом на атаку, но все-таки - из второго ее эшелона.

С "Лацио" все получилось совершенно иначе. Схема 3-4-3 (или точнее, 3-4-2-1) меняет акценты командной игры. Гасперини, видимо, решил быть более осторожным в матче с одним из лидеров. С одной стороны, к схеме с одним форвардом вместо двух его подталкивала травма Иличича. С другой, ведь против "Сассуоло" словенец тоже не играл, что не помешало тренеру применить более атакующую формацию. С "Лацио" впереди действовал ярко выраженный центрфорвард Дуван Сапата, а под ним - Гомес и Малиновский, которых можно было бы при желании называть "вингерами", хотя по сути, их функция была совершенно другая - освобождать фланги и создавать напряжение в зоне, которую обычно обозначают как "полуфланги".

В итоге, Малиновский сыграл так, что все просто ахнули. По оценке авторитетного ресурса WhoScored, украинец получил самый высокий балл в матче среди всех игроков - 8.6. У его ближайшего конкурента Гомеса - 8.3, остальные не превысили черту 8 баллов. За 77 проведенных на поле минут Руслан 4 раза ударил по воротам (2 - в створ, один из них - гол), отдал 3 ключевых паса (больше в "Аталанте" - только у Гомеса), был точен в передачах (88.6%), совершил 4 кросса и 3 вертикальных длинных паса ("лонгбола"), на нем 4 раза сфолили. Даже в защитных действиях он слегка отметился, совершив 2 отбора. Это картина впечатляющей игровой активности.

Тепловая карта его действий показывает, что все усилия Руслана были сконцентрированы в зоне, как сказали бы в старые времена, "правого инсайда". Наблюдая за матчем, мы могли видеть, что украинец постоянно находил свободное пространство перед штрафной, не стараясь туда входить. Из своей зоны он и конструировал ту активность, которая отразилась в приведенных выше цифрах. Именно оттуда он и гол забил:


Видите? После подачи углового защита "Лацио" выносит мяч куда подальше. На подборе - Мартен де Роон. Он в одно касание переправляет мяч Малиновскому, который стоит у угла штрафной площадки. В прямом контакте с украинцем - никого, защита римлян выбегает от своих ворот довольно вальяжно. Одним касанием Руслан принимает мяч и отыгрывает семенящего к нему соперника. Вторым касанием, оказавшись в свободной зоне перед линией штрафной, бьет. Как он это умеет делать, мы знаем. Мяч пулей влетает в девятку.

Анализируя игру каждого футболиста в этом матче, Gazzetta dello Sport нашла для Малиновского такие слова: "В попытках найти глубину атаки зажигается лишь время от времени, но обладает левой ногой, которая доставляет боль. Напугал Стракошу, а потом оставил его наблюдать за ракетой "земля-воздух". В момент голевого удара посланный Русланом мяч развил скорость 106 км/час".

Компания спортивной аналитики InStat оценила действия 27-летнего украинца в 370 баллов. Это абсолютно лучший его результат за время выступлений в Италии. Гол, забитый им в ворота "Лацио", стал уже 5-м в сезоне. Столько никто из представителей нашей страны в Серии А не забивал со времен Андрея Шевченко.

Все эти "плюшки", конечно, приятны. Но значит ли это феноменальное выступление Малиновского начало какого-то нового этапа в его карьере? Вряд ли. Его потенциал и раньше был хорошо известен Гасперини. Тем не менее, тренеру гораздо удобнее использовать украинского полузащитника как игрока ближайшей ротации. Он это много раз объяснял. Вот, например: "Малиновский умеет хорошо включаться в игру. Он всегда нацелен на ворота соперника. Он умеет играть решающую роль, так что может впечатлить в концовке сезона".

В кадровой ситуации "Аталанты" надо учитывать еще один нюанс. В июне клуб выкупил контракт хорвата Марио Пашалича у "Челси". Это - один из игроков многочисленной группы центра полузащиты, потенциальный конкурент Малиновского. Закрепляя его за собой, "Аталанта" усложняет задачу Руслана по укоренению в основном составе. Конечно, это не какой-то тревожный сигнал – но явный знак того, что тренеры хотят все оставить как есть. По крайней мере, пока.

Тем не менее, выступление Малиновского все равно получилось знаковым. Мы впервые увидели его в звездной роли на протяжении почти всего матча Серии А - а это дорогого стоит. Полученная им "звезда" лучшего футболиста матча - тоже очень важный знак, это запоминается и экспертами, и тренером. И хотя не все источники назвали его однозначно лучшим (тот же InStat, например, больше баллов начислил Гомесу), позитивный след от прекрасной игры Малиновского в СМИ остался. И вдвойне важно, что это случилось в поединке самого высшего уровня. Гол Малиновского позволил "Аталанте" сравнять счет и, как оказалось впоследствии, деморализовал римлян. Малиновский смог выдать лучшее, на что он способен, в сложнейшей ситуации с мощнейшим соперником.

"Он мне и раньше нравился, а теперь я в него просто влюбился!" - писал после победы над "Лацио" один из бергамских фанатов, не скрывая эмоций. Пусть это станет окончательным "приговором" матчу, в котором, как мы надеемся, родился новый Малиновский.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

17:24
Защитник Баварии отказался от летнего отдыха ради возвращения в форму
17:08
Умер экс-игрок и тренер Шахтера Владимир Сальков
16:56
Оливье Жиру: Судьба места в Лиге чемпионов сейчас в руках Челси
16:42
Мануэль Пеллегрини нашел себе новую работу в Ла Лиге
16:29
Футболисты Динамо сдали очередные тесты на COVID-19
16:17
Луиш Каштру: Шахтер стремится выйти в финал Лиги Европы
15:56
Владимир Чеснаков: Ворскле вчера просто не повезло
15:41
Артем Шабанов: Надеюсь, это не последний трофей Динамо
15:27
Лига Европы: накануне жеребьевки 1/4 и 1/2 финала турнира
15:12
Тренер Барселоны: Не так просто играть, когда в штрафной столько народу
14:57
Паулу Фонсека: Доволен победой Ромы, но не таким результатом
14:42
Юрген Клопп: Где бы я был, если бы не связка Салах-Мане-Фирмино?
14:26
Мирча Луческу: Зенит теперь может стать как мой Шахтер
14:10
Красников рассказал о создании в Харькове нового футбольного клуба
13:56
Стало известно, как наказали Пиварича
13:40
Голкипер Динамо: Ворскла проявила волю к победе, но удача была на нашей стороне
13:29
Бой Ломаченко – Лопес перенесли на октябрь
13:18
Десна впервые сыграет в еврокубках
12:58
С 1 августа московские стадионы разрешат заполнять на 50%
12:40
Кубковый триллер: как Ворскла едва не сотворила сенсацию
12:30
Сидорчук: Когда нервы не в порядке, то переживаешь за единственный трофей, который светит
12:19
Официально: Карпаты исключены из соревнований УПЛ
12:00
Бавария облегчила Челси охоту на Кая Хаверца
11:44
Ингулец пополнился игроком, забившим сухой лист в ворота Динамо
11:32
Мариуполь и Олимпик сдали тесты на на Covid-19
bigmir)net TOP 100