Финиш Бундеслиги: сезон, спасший европейский футбол

Добавлено:

Чемпионат Германии, вернувший нам футбол из карантина, первым же и финишировал, несмотря на ворчание скептиков, предрекавших, что он не сможет добрести до нормального финиша. "Террикон" подводит итоги этого соревнования...


"Бавария" стала чемпионом Германии в 8-й раз подряд. Это и ужасно скучно, и абсолютно беспецедентно, и совершенно меняет суть чемпионата Германии. Долгое время он имел репутацию соревнования, в котором постоянно наблюдается острейшая конкуренция. Вплоть до 70-х годов прошлого века ни одной из команд не удавалось выиграть титул больше 2 раз подряд. В 70-е это сделала "Бавария", и сразу вслед за ней - менхенгладбахская "Боруссия", то есть все-таки удавалось избежать доминирования одного клуба. В 80-х мюнхенский клуб пережил яростное соперничество со стороны "Гамбурга". Но к концу того десятилетия наметилась тенденция: конкуренты приходят и уходят, и только "Бавария" остается среди претендентов на "Серебряную салатницу".

Та же тенденция продолжалась до 2012 - но опять-таки, больше 3 раз подряд чемпионом никто не становился. И вот, позволив дортмундской "Боруссии" сделать это дважды кряду, "Бавария" вступила в эпоху, подобной которой Бундеслига еще не видела. В 2016 мюнхенский клуб стал первым в лиге, кто смог победить 4 раза подряд. В следующем сезоне - первым пятикратным подряд. И так далее, вплоть до нынешней победы - как уже говорилось, 8-й подряд.

Это вполне заслуженно, но обидно для тех, кто хотел, наконец, настоящей интриги в чемпионате Германии. А ведь поначалу казалось, что интрига таки будет. До 5-го тура лидировал "РБ Лепциг" - и все заговорили о том, что пришедший в команду Юлиан Нагельсманн, как волшебник, наконец-то превратил богатый клуб в победителя. Потом вперед вырвалась удивительным образом возродившаяся менхенгладбахская "Боруссия". В 15-м туре лидерство вернулось к "Лейпцигу". Но с 20-го на вершине появилась "Бавария" - и уже никому не уступала своего законного места.

На момент рестарта первенства после карантина еще была иллюзия, что борьба за титул может иметь место. Но в оставшихся 9 турах "Бавария" только побеждала. Такой темп никто не смог поддержать. Соответственно, и соперничества никакого не получилось. Итоговый отрыв чемпиона от вице-чемпиона - 13 очков. Так закончился сезон, обещавший неслыханную конкуренцию...

Неудивительно, что представители "Баварии" стали и лучшим футболистом года (Роберт Левандовски), и лучшим новичком года (Альфонсо Дэвис). При этом, нельзя не отметить, что дважды становиться лучшим в обоих номинациях по итогам удавалось все-таки игрокам других клубов. У взрослых это сделал Тимо Вернер, у молодых - Эрлинг Холанд. А Маркусу Тюраму удалось дальше большее... Вот список лучших игроков месяца Бундеслиги в завершившемся сезона:

Август - Роберт Левандовски ("Бавария")
Сентябрь - Амин Арит ("Шальке")
Октябрь - Серж Гнабри ("Бавария")
Ноябрь - Тимо Вернер ("РБ Лейпциг")
Декабрь - Тимо Вернер ("РБ Лейпциг")
Январь - Эрлинг Холанд ("Боруссия" Д)
Февраль - Джейдон Санчо ("Боруссия" Д)
Май - Кай Хаверц ("Байер")

А вот - лучшие новички месяцев:

Август - Джонджо Кенни ("Шальке")
Сентябрь - Маркус Тюрам ("Боруссия" М)
Октябрь - Маркус Тюрам ("Боруссия" М)
Ноябрь - Маркус Тюрам ("Боруссия" М)
Декабрь - Исмаиль Якобс ("Кельн")
Январь - Эрлинг Холанд ("Боруссия" Д)
Февраль - Эрлинг Холанд ("Боруссия" Д)
Май - Альфонсо Дэвис ("Бавария")

В завершившемся сезоне Бундеслига обновила как никогда много своих рекордов. Об этом мы уже писали, повторяться не будем. отметим лишь Роберта Левандовски, установившего свое лучшее достижение в карьере (34 гола). Сейчас он с этим результатом претендует на "Золотую бутсу" - приз, который еще не выигрывал ни разу. Ему остается только ждать и верить, что его главный конкурент Чиро Иммобиле из "Лацио" в оставшихся 10 турах Серии А не забьет больше 6 голов. сейчас у Иммобиле - 28...

Благодаря своему удивительному сезону Левандовски резко рванул вперед и вышел на 3-е место в списке лучших бомбардиров Бундеслиги за всю историю. Сейчас впереди - только Герд Мюллер (365) и Клаус Фишер (268). У Левандовски - 236. Ему 31 год, и он явно способен продержаться на нынешнем уровне еще 2-3 сезона. А значит, Фишера точно обойдет если не через год, то через два. Угнаться за Мюллером будет трудно - для этого Роберту надо провести еще 4 сезона, забивая в каждом по 32-33 гола (или 5 с результативностью 25-26, что кажется не более реальной задачей, учитывая возраст поляка). Отметим, что Левандовски демонстрирует почти такую же скорострельность, ка к и легендарный мюнхенский бомбардир (Роберт забивает в среднем один гол за 109 минут, у Герда было 105).

Возвращаясь к командным достижениям, отметим менхенгладбахскую "Боруссию". Этот некогда великий клуб, в 70-е - один из лучших в мире, показывает явные признакb возрождения. Впрочем, "жеребцы" едва все сами не испортили из-за двух поражений подряд в 30-м и 31-м турах. Пришлось выдать безупречный финиш (3 победы), чтобы оттеснить "Байер" в борьбе за последнюю вакантную путевку в Лигу чемпионов.

Завершающий тур подарил невероятную развязку в сражении аутсайдеров. Напомним, что по регламенту Бундеслиги, команда, занявшая 16-е место, играет двухматчевый плей-офф с 3-й командой Второй Бундеслиги (в нынешнем сезоне это будет или "Хайденхайм", или "Гамбург"). Благодаря феерической победе 6:1 над "Кельном" в последнем туре на 16-е место поднялся "Вердер", отправивший в аут дюссельдорфскую "Фортуну". Эти команды разделило на финише лишь очко...

Помимо "Фортуны", напрямую покидает Бундеслигу откровенный аутсайдер "Падерборн". Повышаются в классе "Арминия" и "Штутгарт" - команды, неоднократно уже здесь бывавшие (а "Штутгарт" - даже завоевывавший титул).

Итак, сезон в Германии завершен. Он получился невиданным из-за коронавирусной паники. Главное, что смогла показать Германия в такой ситуации - выдержка и здравый смысл. Если бы немцы не сумели взять себя в руки и выработать реально действующий протокол безопасности в реалиях пандемии, не факт, что возобновились бы чемпионаты Англии, Испании, Италии. По сути, Бундеслига спасла европейский футбол. Именно это и следует признать главным итогом сезона в Германии.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 ноября

13:20
Сборная Нигерии объявила бойкот накануне плей-офф отбора ЧМ
13:07
Забарному подыскали еще одного конкурента в ПСЖ
12:53
Два игрока из заявки сборной Франции - под вопросом перед Украиной
12:37
В Реале счастливы, что с ними теперь такой игрок, как Лень
12:17
УПЛ утвердила расписание последних туров года
12:05
Жоан Лапорта: Месси в Барселоне? Торг здесь неуместен!
11:50
Фанаты Александрии вступили в конфликт с руководством клуба
11:37
Андрей Шевченко: Украина хочет быть на чемпионате мира и повторить успех 2006 года
11:23
Воробей уверен в победе Франции над Украиной и даже знает счет
11:12
Реал следит за английским талантом, на которого также претендует Манчестер Юнайтед
11:10
Рахим Стерлинг безболезненно пережил налет грабителей
10:54
Тарас Степаненко: Попов продемонстрировал неуважение к Шахтеру. Это неправильно
10:40
Криштиану Роналду уйдет не так быстро, как его поняли
10:28
Заслуженный отдых: ФИФА снизит нагрузки на футболистов
10:26
Новый контракт Артеты с Арсеналом: сколько продлится пауза
10:18
Майк Тайсон: Усик - лучший супертяж этой эпохи, но не моей
09:58
Александр Зубков - лучший правый вингер турецкой Суперлиги
09:39
Гол ван Дейка в ворота Манчестер Сити признан неправильным
09:27
Святослав Михайлюк: еще двадцать для Юты
09:10
Олег Саленко: Динамо нужен новый жесткий тренер
08:55
Шапаренко ничего не знает о премиальных и согласен выиграть с любым счетом
08:39
Реал начинает искать замену Хаби Алонсо
08:20
В MLS определились четвертьфинальные пары
08:00
Главное за день: хаос с Ямалем, намек от Кариштиану, скандал с Иньестой и другие новости

11 ноября

19:54
Динамо во время паузы на матчи сборных проведет спарринг с Эпицетром