Ливерпульское трио - уже не лучшее...

Добавлено: 05.07.20 16:42
 

Последние сезоны АПЛ провела в уверенности, что лучшее атакующее трио страны - это фантастическая ливерпульская компания из Садио Мане, Мохаммеда Салаха и Роберто Фирмино. Этот сезон, однако, выдвинул новых героев, и весьма неожиданных. О них - рассказ "Террикона"...


Великолепное ливерпульское трио сложилось не так уж и давно. Еще в сезоне 2016/17 ситуация была несколько иная. Салах еще не носил красную футболку, а трио "Ливерпуля" состояло из Мане, Фирмино и Филиппе Коутиньо. Они забили немало (37 голов в АПЛ), но это был только четвертый результат. Лидером сезона стала неудержимая компания из "Тоттенхэма": Гарри Кейн (29), Деле Алли (18), Сон Хын-Мин (14), в сумме 61.

В следующем сезоне Салах уже присоединился к "Ливерпулю". И не просто присоединился, но выдал такой сезон, что чуть не завоевал "Золотой мяч". Он забил 32 гола, Фирмино добавил 15, Мане - 10, что в сумме дало 57 - лучший результат в АПЛ. Впрочем, конкуренты тоже выступили не слабо. Два атакующих трио показали результат 52 - из "Манчестер Сити" (Серхио Агуэро - 21, Рахим Стерлинг - 18, Габриэл Жезус - 13) и "Тоттенхэма" (Гарри Кейн - 30, Сон Хын-Мин - 12, Кристиан Эриксен - 10).

Еще год спустя ливерпульская тройка удержалась практически на том же уровне - суммарно они забили 56 голов, которые, правда, распределились иначе (Салах и Мане - по 22, Фирмино - 12). Главным героем сезона стал уже не египтянин, а сенегалец, демонстрировавший более интересную игру. Особых конкурентов у ливерпульской эскадрильи не нашлось. Никто из других атакующих трио не смог забить более 50 мячей. Ближайшие - компания из "Манчестер Сити" - имела 48 (Серхио Агуэро - 21, Рахим Стерлинг - 17, Лерой Сане - 10).

В чемпионате этого года борьба еще не завершена, и она идет весьма живо. На данный момент ливерпульцы делят лидерство с тройкой их "Манчестер Сити - и у тех, и у тех по 40 совокупных голов. Но совсем недалеко молодая и невероятно перспективная тройка "Манчестер Юнайтед", сложившаяся только в нынешнем сезоне. Это Маркус Рэшфорд (15), Антони Марсьяль (15) и Мэйсон Гринвуд (8), в сумме - 38. А если считать все турниры сезона, то у "дьявольского" трио уже больше голов, чем у ливерпульцев - 55 против 51!

Проследим за эволюцией трио "МЮ" в последних сезонах. Начнем с чемпионата 2015/16, когда в команде еще играл Уэйн Руни и только появился Антони Марсьяль. Молодой и зверски талантливый француз сразу стал лучшим бомбардиром команды - для чего, правда, ему хватило 11 голов. Далее в списке шел Руни (8) и Хуан Мата (6). В сумме - всего 25...

В следующем сезоне все изменилось. Жозе Моуринью привлек совсем иные кадры, которые, впрочем, обеспечили лишь чуть более результативную тройку (Златан Ибрагимович - 17, Хуан Мата - 6, Поль Погба - 5, всего 28). Марсьяля среди бомбардиров сезона мы не видим - Моуринью не склонен был отводить ему значительную роль.

Год спустя Моуринью опять встряхнул свой человеческий фонд - и получил нового главного бомбардира в лице Ромелу Лукаку (16). Его партнерами по ударной тройке стали Марсьяль (9) и Джесси Лингард (8). В сумме тройка наколотила 33 гола - это был лишь 5-й результат в АПЛ.

Наконец, в прошлом сезоне среди лучших бомбардиров клуба наконец-то появился Маркус Рэшфорд (10). Чуть больше него забили Ромелу Лукаку (12) и Поль Погба (13), в сумме - 35. Это был переходный сезон от Моуринью к Уле-Гуннару Сульшеру, с попыткой формирования новой ментальности, более ориентированной на местные ценности. Она и вызвала к жизни нынешнюю тройку.

Сочетание Марсьяль - Рэшфорд - Гринвуд можно считать вполне сложившимся. Каждый из них провел в этом чемпионате более 25 матчей, они находились вместе на поле достаточно долго. Правда, надо иметь в виду, что Гринвуд все-таки пока скорее - игрок ротации, за весь сезон в "старте" он вышел всего 7 раз. Но 5 из них - в последних 7 турах. Это значит, что методом проб и ошибок Сульшер пришел к новому формату атаки, в которой Гринвуд - величина постоянная. И молодой (18 лет) игрок отблагодарил тренера. За этот период (7 последних туров) он забил 4 гола, причем 3 - вообще в последних 2 матчах.

Молодость - одно из самых симпатичных качеств манчестерского трио. Марсьялю - 24 года, Рэшфорду - 22... Если их союз с юным Гринвудом сложился, "МЮ" получит забивную кампанию на долгие годы. А то, что союз получается, мы видим по тому, как стремительно растет количество забитых командой мячей в последних поединках. После выхода из карантина "МЮ" лишь в первом туре сыграл скромно (1:1 с "Тоттенхэмом"). Потом с одинаковым счетом 3:0 разгромил "Шеффилд Юнайтед" и "Брайтон", а в последнем туре уничтожил "Борнмут" (5:2). В этом последнем матче забивали все представители бомбардирского трио.

В излюбленной схеме Сульшера 4-2-3-1 Марсьяль располагается на острие атаки. Рэшфорд играет левого вингера, Гринвуд - правого, причем по сути, оба - скорее инсайды, занимающие полуфланги, чему способствует слегка оттянутая позиция атакующего полузащитника Бруну Фернандеша. От каждого из тройки угроза может исходить практически в равной степени. Они - примерного одного физического формата (рост -180-182 сантиметра, сложение крепкое, но не плотное), они - техничны и креативны. В психологии разница есть (например, более молодой Гринвуд, как ни удивительно, ментально более стоек, чем Рэшфорд), но в целом это очень интересное трио именно в плане физической похожести друг на друга. Это обстоятельство может стать недостатком (возможно, к двум игрокам с такими характеристиками лучше было бы иметь какого-то монстра вроде Лукаку), но зато эти трое легко ловят ритм друг друга и извлекают из него общий мотив.

Конечно, далеко не факт, что все так и останется. "МЮ" планирует усиливаться, причем несколько покупок намечены уже и на это лето, в том числе, как говорят - и форварда. Но Сульшер уже зарекомендовал себя как человек, не склонный гнаться за именами. Имея под рукой настолько удачно сложившееся трио, возможно, он решит, что нет смысла искать от добра добра...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

08:14
Жерар Пике: Мы достигли дна
08:08
Барселона - Бавария - 2:8: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов Есть Видео
08:00
Главное за день: откровенный Суркис, вожделенный Погба и другие новости
00:44
Разворот Конте: Интер может выставить на Шахтер новый состав
00:27
Бавария забивает восемь мячей Барселоне: смотреть голы Есть Видео

14 августа

22:14
Странный пенальти решил исход матча Мускрона и Мехелена
21:58
Спартак не снялся с чемпионата и вышел в лидеры
20:58
Барселона - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:55
Гвардиола: Сейчас Лига чемпионов - финал на каждом этапе
19:41
Эмерик Ляпорт: Битва с Лионом обещает быть жаркой
19:25
Фердинанд советует Стоунзу бежать из Манчестер Сити
19:11
Шахтер сдал тесты на COVID-19 перед матчем с Интером
18:57
Томас Мюллер рассказал, как планирует остановить Месси
18:45
Сергей Палкин: Шахтер надеется на принятие решения о создании УПЛ-ТВ
18:44
Кисслинг: Нойер и Тер Штеген - два гениальных вратаря
18:35
Аспиликуэта: По ходу сезона Челси так и не обрел стабильность
18:20
Стало известно время начала матчей 1-го тура нового сезона УПЛ
18:00
Президент Руха: Мы, как Ди Каприо, а УПЛ - наш Оскар!
17:44
Ханси Флик: Без удачи Барселону не победишь
17:32
Кике Сетьен: Нынешняя Бавария - совершенная команда
17:31
Аталанта может подписать Тайсона
17:16
Ривалдо: Сегодня Месси встретится со своим преемником - Робертом Левандовски
16:59
Бруну Фернандеш: Ман Юнайтед пойдет на пользу победа в Лиге Европы
16:45
Артуро Видаль: Сегодняшний матч будет как финал Лиги чемпионов
16:31
Пиоли: Все в Милане уверены - Ибрагимович должен остаться
bigmir)net TOP 100