Нет пути в финал: немцы в Лиге Европы

Добавлено: 12.07.20 10:03
 

По воле жребия, у "Шахтер" в этой Лиге Европы намечается "немецкий путь" (если, конечно, удастся для начала завершить прохождение "Вольфсбурга"). В связи с этим, "Террикон" изучает предыдущую историю выступления команд Германии в этом турнире - начиная с его учреждения в 2010...


2010: полуфинал "Гамбурга"

Первый сезон после того, как последний розыгрыш Кубка УЕФА выиграл "Шахтер", дал немцам в плей-офф 4 представителей. Они отваливались один за другим: в 1/16 финала - "Герта" (без вопросов уступила "Бенфике"), в 1/8 финала - "Вердер" ("Валенсия" смогла пройти его после испепеляющей гостевой ничьей 4:4 за счет большего количество выездных голов), в четвертьфинале - "Вольфсбург" (проиграл оба матча "Фулхэму", обидчику "Шахтера"). До полуфинала добрался "Гамбург" - но нарвался на тот же "Фулхэм", явно узнавший секрет побед над немцами. Дома "Гамбург" сыграл нулевую ничью, на выезде проиграл - и пропустил неожиданных англичан в финал.

2011: 1/8 финала "Байера"

В этот раз Германия имела в плей-офф Лиги Европы только одного представителя - леверкузенский "Байер". В сетке он не задержался. Уверенно устранив на первом этапе харьковский "Металлист" (4:0, 2:0), "фармацевты" в 1/8 финала дважды проиграли "Вильярреалу" (2:3, 1:2). А ведь команда по составу была очень приличная - Калдец, Хююпя, Бендер, Кисслинг, Баллак, наконец, сам Домагой Вида!

2012: четвертьфинал "Шальке" и "Ганновера"

Не густо было у немцев и в следующем розыгрыше - всего 2 представителя. Получилось чуть лучше. Обе команды успешно проскочили первые раунды плей-офф. "Шальке" прошло сначала пльзеньскую "Викторию", потом "Твенте". У "Ганновера 96" были 2 бельгийских соперника - "Брюгге" и "Стандарт" последовательно. В четвертьфинале, однако, немцы синхронно "обломались". "Шальке" в результативной "перестрелке" уступил "Атлетику" Бильбао (2:4, 2:2), а "Ганновер" дважды проиграл со счетом 1:2 другому испанскому клубу, будущему обладателю трофея "Атлетико" Мадрид.

2013: 1/8 финала "Штутгарта"

На сей раз немцев было больше - 4 команды, но выступили они хуже. Сразу 3 ("Байер", "Ганновер", "Боруссия" Менхенгладбах) сошли после стадии 1/16 финала (уступили соответственно "Бенфике", "Анжи" и "Лацио"). "Штутгарт" продержался чуть дольше. Обыграв "Генк", он в 1/8 финала получил в соперники тот же "Лацио", сделать с которым хоть что-то оказался не в состоянии (0:2, 1:3).

2014: 1/16 финала "Айнтрахта

Самый провальный сезон для Германии за всю историю Лиги Европы. В плей-офф ей удалось делегировать только одну команду - "Айнтрахт". Она смогла покинуть турнир непобежденной, но и победы одержать ни одной не смогла. Сыграв с "Порту" на выезде 2:2, немцы дома выдали результат 3:3, вычеркивавший их их числа участников турнира. Причем решающий гол португальцы забили за 2 минуты до окончания времени матча...

2015: четвертьфинал "Вольфсбурга"

На сей раз немецкому клубу удалось достичь четвертьфинала, что ранее, как мы видели, случалось с ними совсем нечасто. Это был "Вольфсбург", последовательно выбивший из турнира сильных соперников - "Спортинг" и "Интер" (в этих матчах "волки" одержали 3 победы и сыграли одну ничью). В четвертьфинале их соперником оказался "Наполи". Тут все решилось в первом же поединке, который немцы проиграли 1:4. Кроме "Вольфсбурга", в плей-офф от Германии участвовала еще менхенгладбахская "Боруссия". С ней все получилось намного проще. Она успешно "слилась" "Севилье" уже в 1/16 финала - 0:1, 2:3.

2016: четвертьфинал "Боруссии"

В плей-офф наблюдалась картина относительного немецкого изобилия: 4 команды на разный вкус. 2 отсеялись сразу же: "Аугсбург" (уступил "Ливерпулю", хотя и в ожесточенной борьбе - 0:0, 0:1) и "Шальке" (памятное поражение от "Шахтера" - 0:0, 0:3). Дортмундская "Боруссия" и "Байер" прошли дальше, убрав со своего пути португальских грандов "Порту" и "Спортинг" соответственно. В 1/8 финала "Байер" сошел с дистанции, уступив "Вильярреалу". "Боруссия" в прекрасном стиле победила "Тоттенхэм" (3:0, 2:1) и отправилась в четвертьфинал к другой английской команде - "Ливерпулю". Это душераздирающее противостояние помнят все. Ничья в Дортмунде 1:1 - и после этого 3:4 на "Энфилде", причем по ходу дела немцы выигрывали 3:1 и еще на 91-й минуте держали устраивавший их счет 3:3...

2017: четвертьфинал "Шальке"

Немцы еще раз смогли добраться до четвертьфинала, по пути устроив веселый междусобойчик. В 1/16 финала гладбахская "Боруссия" красиво обыграла "Фиорентину" (0:1, 4:2), а "Шальке" - ПАОК (3:0, 1:1). А на следующей стадии жребий свел немецкие клубы, и они сыграли два ничейный смертоубийственных поединка. "Шальке" проскочил дальше за счет выездного гола (1:1, 2:2). В четвертьфинале "кобальтовым" достался набиравший силу молодой "Аякс". Сюжет противостояния получился захватывающим. Сначала - победа "Аякса" в Амстердаме с хорошим счетом 2:0. Но в Гельзенкирхене немцы отвечают тем же. Матч переходит в экстратайм, "Шальке" забивает третий гол. А за последние 10 минут нидерландцы отвечают двумя - и идут дальше.

2018: четвертьфинал "РБ Лейпцига"

Немцы в очередной раз не могут преодолеть четвертьфинальный потолок. Оба представителя страны - дортмундская "Боруссия" и "РБ Лейпциг" - проходят первый круг плей-офф после побед над сильными итальянскими противниками - "Аталантой" и "Наполи". В 1/8 финала сходит с дистанции "Боруссия" после неожиданного поражения "Зальцбургу". "Лейпциг" оказывается сильнее "Зенита", выходит в четвертьфинал, где побеждает дома марсельский "Олимпик" 1:0 и с большими надеждами едет во Францию, чтобы там испытать сильнейшее унижение - 2:5. Открыв счет, "быки" еще до перерыва пропускают трижды и выбраться из этой безнадежной ситуации уже не могут...

2019: полуфинал "Айнтрахта"

Второй случай выхода немецкой команды в полуфинал Лиги Европы. И на сей раз - очень близко к финалу... Для начала вспомним, что на старте плей-офф Германия имела двух эмиссаров, но один - "Байер" - выпал из игры сразу же, не сумев справиться с "Краснодаром". Путь "Айнтрахта" оказался куда более славным. На старте, как мы, к сожалению, помним - победа над "Шахтером" (2:2, 4:1). Потом - классическая, в чисто итальянском стиле дуэль с "Интером" (0:0, 1:0). В четвертьфинале "Айнтрахт" сначала сыграл с "Бенфикой" 2:4 на выезде, и дома сумел добиться нужного результата 2:0. И вот - то, чего Лига Европы не видела уже 9 лет: немцы - в полуфинале! Соперником "Айнтрахта" там был "Челси". Оба матча закончились со счетом 1:1. Пришлось бить серию пенальти, в которой сначала для немцев все шло хорошо (их вратарь Кевин Трапп "потащил" удар Аспиликуэты), но потом голкипер "Челси" Кепа Аррисабалага отразил два удара, и англичане прошли в финал.

2020: ???

Как видим, Лига Европа пока - явно не немецкий турнир. 2 полуфинала за 9 лет - это несерьезно для такой великой нации. У Украины за этот период было столько же появлений на этой стадии (и кроме того, один из полуфиналов вылился в финал). Как будет дальше? Пока Германия сохраняет всех своих - после побед в 1/16 финала "Байера" над "Порту", "Айнтрахта" над "Зальцбургом" и "Вольфсбурга" над "Мальме". Надеемся, что после 1/8 финала "Шахтер" уменьшит это представительство. И дальше ему светит прошлогодний обидчик "Айнтрахт" (которому, правда, еще надо победить "Базель") и в полуфинале - "Байер" (если, конечно, "фармацевтам" удастся пройти туда). Будем надеяться, что "Шахтер" сможет продолжить традицию турнира и не пустить немцев в финал Лиги Европы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

12:10
Жуниор Мораес: Лига Европы - наша мечта, наша цель
11:58
Тренер Вулверхэмптона: Мы уже столько километров намотали по Европе в этом сезоне
11:38
Иммобиле: Лацио навсегда!
11:25
Годин: Готов помочь Интеру своим опытом
11:11
Формула-1 надеется, что коронавирус не помешает Гран-при Испании
10:54
Газишехир договорился с Шахтером, но трансфер Кайоде на паузе
10:53
Ковалев: Базель? Не может слабый коллектив добраться до четвертьфинала
10:40
Манчестер Юнайтед пробил 21-й пенальти
10:29
Хулен Лопетеги: Нужно выдать шикарный матч, чтобы выйти в полуфинал
10:13
Хуан Мата: У нас нет предпочтений на полуфинал Лиги Европы
10:07
У Шахтера в Гельзенкирхене будет персональный болельщик из Ренна
10:01
Четыре горняцких четвертьфинала
09:57
Галлиани: Пирло был тренером еще когда играл
09:57
Шахтер помог североирландскому таксисту выиграть 14 тысяч фунтов
09:44
Защитник Базеля: Хотим доказать, что умеем играть в футбол
09:43
Перед игрой с Шахтером Базель решил продать голкипера
09:29
Сульшер: Сыграем в третьем полуфинале в сезоне
09:15
Антонио Конте: Начинаем готовиться к полуфиналу Лиги Европы
09:00
Тренер Базеля: Или выйдем в полуфинал, или едем домой
08:49
Вулверхэмптон - Севилья: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
08:37
Манчестер Юнайтед - Копенгаген - 1:0: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
08:29
Шахтер - Базель: взгляд с места событий Есть Видео
08:20
Интер - Байер - 2:1: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
08:12
Лукаку устанавливает рекорд Лиги Европы
08:08
Шахтер - Базель: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
bigmir)net TOP 100