Почему могут оправдать Манчестер Сити и что будет дальше?

Добавлено: 12.07.20 16:13
 

Завтра Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынесет решение по поводу исключения "Манчестер Сити" из еврокубков. Накануне решения все выглядит не так уж мрачно для "горожан". "Террикон" рассматривает конфликтную ситуацию...


Эта история началась 14 февраля 2020, когда на официальном сайте УЕФА появилось сообщение, что Судебная палата органа финансового контроля уведомила "Манчестер Сити" о наказании за нарушение финансового фэйр-плей. Клубу грозило отстранение от еврокубков на 2 ближайших сезона и штраф в размере 30 миллионов евро. Отмечалось, что "Сити" допустил серьезные нарушения правил лицензирования и финансового фэйр-плей, завышая спонсорские доходы на своих счетах и в информации о безубыточности.

За клубом оставалось право на апелляцию. И клуб этим правом воспользовался. Результаты ее рассмотрения и будут оглашены завтра. Но уже за несколько дней до "дня Икс" появилась информация о том, что для "Манчестер Сити" все окончится хорошо. Источник доброй вести - спортивный обозреватель ВВС Иен Чизмен. У себя в твиттере 10 июля он написал: "Все идет к тому, что CAS полностью реабилитирует "Манчестер Сити" от обвинений УЕФА. Ничего пока не подтверждено официально, но мы услышим об этом завтра или в понедельник".

Если смотреть на ситуацию во всей ее глубине, то мы легко обнаружим, что на кону стоит нечто большее, чем просто судьба отдельно взятого клуба. Речь - о будущем такого инструмента управления футболом, как "финансовый фэйр-плей". Внедренный ФИФА некоторое время назад, он был призван урезать возможности богатых клубов, которые скупали звезд в неограниченном количестве. И финансовый фэйр-плей действительно работал как некий "лимитатор". Но эта сторона его деятельности - лишь часть общей ситуации.

Есть и другая. Многие эксперты на протяжении последних лет констатировали, что финансовый фэйр-плей работает и на другую задачу - консервирует сложившуюся ситуацию, препятствуя развитию новых амбициозных проектов. То есть, способствует сохранению исторически сложившегося пула богатых клубов, решающих все вопросы, и не позволяет присоединиться к ним кому-то еще. И хотя дерзкие выскочки время от времени появляются (тот же "Манчестер Сити", ПСЖ, в какой-то степени - "РБ Лейпциг"), это мало меняет статус-кво. Более того - выскочкам при всяком удобном случае указывают на место.

Тут можно вспомнить известный случай с ПСЖ, который УЕФА тоже пыталась привлечь за нарушение финансовых правил. Парижский клуб сумел выйти победителем из судебной коллизии, причем окончательное решение CAS вынес немного смешное: победа клуба базировалась не на соблюдении фэйр-плей, а на нарушении УЕФА регламента проведения расследования. Так или иначе, но судебный прецедент был создан. И именно на него сейчас ссылается "Манчестер Сити".

В чем обвиняют "горожан"? В ходе проведенного расследования было обнаружено, что клуб систематически завышал данные о спонсорских расходах. Это происходило еще до появления в команде Пепа Гвардиолы, то есть сам он вообще к этой истории не причастен никаким боком. С 2012 по 2016 у "Сити" было спонсорских контрактов на 45 миллионов евро, и именно они должны были обеспечить клубные траты. Между тем, зафиксирован расход в 180 миллионов. Это несоответствие - именно то, что называют "нарушением финансового фэйр-плей".

Но если это так и нарушение зафиксировано, то какие могут быть основания у CAS оправдать "Манчестер Сити"? Как отмечали с самого начала юристы, самое мощное основание - это как раз прецедент, созданный ПСЖ. В своем иске "Манчестер Сити" просит суд быть последовательным - и если по такому же обвинению был оправдан ПСЖ, то и "Сити" следует оправдать. Кроме того, клуб выдвигает ряд встречных обвинений в адрес УЕФА, утверждая, что расследование не проводилось должным образом, было предвзятым, его результаты были предопределены, на следствие оказывали влияние лица, враждебно настроенные к "Манчестер Сити"...

"Мы завоевали путевку в ЛЧ и выполнили задачу-минимум для нашего клуба. Эти игроки добиваются такого результата уже 6-7 лет подряд. Мы добились этого на поле, и, надеюсь, в понедельник УЕФА позволит нам играть в следующем розыгрыше ЛЧ. Парни это заслужили", - сказал вчера Гвардиола после очередной победы в чемпионате Англии. Его, на самом деле, жаль - он-то к этой истории никаким боком не причастен. И хотя "Манчестер Сити" по его просьбам осуществил колоссальное количество трансферов в последние годы, все они совершались уже в новой финансовой реальности. И тогда вопрос - почему за это должны нести ответственность непричастные? А ведь именно им придется полной мерой хлебнуть из горькой чаши дисквалификации.

Впрочем, даже если CAS завтра и вынесет оправдательный приговор для "Сити", вряд ли УЕФА на этом успокоится. Уже сообщается, что Инспекция УЕФА по финансовому контролю клубов готовит глобальную проверку спонсорских контрактов клуба. Подозревается, что владелец "МС" шейх Мансур использовал "левую" схему для вливания денег в клуб, при которой компания Etihad Airways использовалась как прикрытие, реально же перечислялись средства от правительства эмирата Абу-Даби, а финансовые отчетности фальсифицировались. Общая сумма нарушений оценивается в 560 миллионов евро.

И тогда веселая история с "Манчестер Сити" продолжится...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

12:32
Алан Патрик: Знаем, что это будет сложная игра
12:10
Жуниор Мораес: Лига Европы - наша мечта, наша цель
11:58
Тренер Вулверхэмптона: Мы уже столько километров намотали по Европе в этом сезоне
11:38
Иммобиле: Лацио навсегда!
11:25
Годин: Готов помочь Интеру своим опытом
11:11
Формула-1 надеется, что коронавирус не помешает Гран-при Испании
10:54
Газишехир договорился с Шахтером, но трансфер Кайоде на паузе
10:53
Ковалев: Базель? Не может слабый коллектив добраться до четвертьфинала
10:40
Манчестер Юнайтед пробил 21-й пенальти
10:29
Хулен Лопетеги: Нужно выдать шикарный матч, чтобы выйти в полуфинал
10:13
Хуан Мата: У нас нет предпочтений на полуфинал Лиги Европы
10:07
У Шахтера в Гельзенкирхене будет персональный болельщик из Ренна
10:01
Четыре горняцких четвертьфинала
09:57
Галлиани: Пирло был тренером еще когда играл
09:57
Шахтер помог североирландскому таксисту выиграть 14 тысяч фунтов
09:44
Защитник Базеля: Хотим доказать, что умеем играть в футбол
09:43
Перед игрой с Шахтером Базель решил продать голкипера
09:29
Сульшер: Сыграем в третьем полуфинале в сезоне
09:15
Антонио Конте: Начинаем готовиться к полуфиналу Лиги Европы
09:00
Тренер Базеля: Или выйдем в полуфинал, или едем домой
08:49
Вулверхэмптон - Севилья: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
08:37
Манчестер Юнайтед - Копенгаген - 1:0: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
08:29
Шахтер - Базель: взгляд с места событий Есть Видео
08:20
Интер - Байер - 2:1: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
08:12
Лукаку устанавливает рекорд Лиги Европы
bigmir)net TOP 100