Год каталонской жизни Антуана Гризманна

Добавлено: 13.07.20 16:11
 

Ровно год назад "Барселона" подписала француза Антуана Гризманна¸ заплатив за него "Атлетико" 120 миллионов евро. Это была настоящая трансферная бомба – пусть и давно ожидавшаяся. "Террикон" анализирует последствия громкого трансфера с годичной дистанции…

C точки зрения чистой статистики, сезон 2019/20 для Гризманна нельзя назвать ни откровенно провальным, ни успешным. За минувший год он сыграл за новую команду в 46 матчах (в том числе в Ла Лиге - в 35), забил 15 голов (в Ла Лиге - 9), сделал 4 голевые передачи (все - в Ла Лиге). То есть, появляется он часто, преимущественно - в основном составе, и вместе с Марком-Андре Тер Штегеном является самым востребованным игроком команды. Но забивает далеко не так, как в "Атлетико" (там на его счету за 5 сезонов ни разе не оказывалось менее 15 голов, а дважды он забивал по 22). Самым удачным сезоном Гризманна в составе "матрасников" был 2015/16, когда он во всех турнирах поразил ворота соперников 35 раз. Именно тогда он претендовал на "Золотой мяч" - в первый и пока единственный раз в своей жизни. По статистике, в составе "Атлетико" Гризманн отличался в чемпионате примерно каждые 152 минуты, а в этом сезоне - лишь каждые 267. Достаточно красноречиво.

По среднематчевому рейтингу WhoScored, Гризманн занимает лишь 5-е место в "Барселоне" - после не только Лионеля Месси с Луисом Суаресом, но также Серхио Бускетса и Жерара Пике. Он - на вторых ролях и как бьющий, и как пасующий. Но, возможно, самая любопытная картина - по такому параметру, как количество совершенных на игроке фолов. Здесь Гризманн - в далекой глубине списка. Выше него не только предсказуемые Месси и Суарес, но и еще лесяток партнеров, в том числе такие люди, как, например, защитники Клеман Лангле и Нельсон Семеду. Что из этого следует? Одно из двух. Либо Гризманн постоянно мастерски уходит от фолов, либо на нем не нарушают правила, потому что он не представляет большой угрозы.

Почему же Гризманн мало бьет и, соответственно, мало забивает? Не потому ли, что занимается непривычным для себя делом? Вся его предыдущая карьера была связана с контратакующим футболом. И "Реал Сосьедад", и "Атлетико" действовали в атаке быстро, просто и конкретно. Тут Гризманн чувствовал себя, как рыба в воде. "Барселона" - это совсем другой стиль. Тут много комбинируют и совершают тонкие замысловатые маневры. Футболист такого уровня, как Гризманн, может всему этому обучиться, но не стоит удивляться, что его статистика снизилась в принципиально иной игровой обстановке.

Но мало кто захочет вникать в его затруднения. Для людей, смотрящих футбол, важны результативные действия. И если Гризманн совершает их меньше, чем раньше - значит, по мнению футбольного обывателя, он не так хорош, как думали, и покупали его зря. А ведь получает он при этом весьма неплохо - по информации, слитой в сеть полгода назад, его зарплата составляет 346 тысяч фунтов в неделю. Больше только у Месси, Суареса и Френки де Йонга.

Высокие заработки Гризманна делают его позицию особенно уязвимой сейчас, когда "Барселоне" из-за коронавируса приходится думать о сокращении трат. Поэтому француз регулярно всплывает в разных трансферных комбинациях. То его меняют в "Интер" на Лаутаро Мартинеса. То - в ПСЖ на Неймара. И все это - под настойчивый аккомпанемент заявлений клубного менеджмента, что Гризманна никто продавать не собирается.

При том, что Гризманн не смог толком встроиться в командную модель "Барселоны", нельзя сказать, что он не прижился в этом своеобразном коллективе, что ему там неуютно. Его соотечественник Клеман Лангле говорил: "У Антуана нет проблем в раздевалке. Он сам знает, что способен на большее на поле. Здесь он играет не так, как привык действовать в "Атлетико". Он игрок, от которого мы многого ожидаем. Я вижу, как он работает на тренировках, и он обязательно будет играть лучше".

Сам Луис Суарес, слово которого в команде весит почти как золото уверяет, что Гризманн "всегда будет иметь нашу поддержку".

В то же время, есть и другие оценки. Бывший игрок "Реала" Хавьер Бальбоа презрительно говорит: "Он похож на 14-летнего ребенка, а это же чемпион мира! Не можете адаптироваться к игре Месси, Суареса и "Барселоны"? Это вопрос воли и отношения. Брэйтуэйт приехал из "Леганеса" и смог". В этих словах есть горькая правда. Действительно, темнокожий датчанин Мартин Брэйтуэйт, взятый в свое время с горя после травм Ансу Фати и Луиса Суареса, часто рассматривается тренером как равнозначная Гризманну опция - хотя звездность этих игроков несравнима!

Для многих экспертов причина трудностей Гризманна в "Барселоне" очевидна. В сущности, клуб приобрел "второго Месси" - и получается, сам теперь не понимает, зачем. Гризманн, как и Месси, особенно хорош на позиции оттянутого нападающего. Но эта функция в команде прочно "забита" великим аргентинцем. В итоге, Гризманна убрали на левый фланг, где он со времен "Сосьедада" не играл. Проявить свой несомненный талант на этой позиции ему гораздо труднее, чем в привычной функции.

Правда, возможно, все начинает меняться. В недавнем матче с "Вильярреалом" Месси, Суарес и Гризманн показали пример хорошего взаимодействия, вызвав прилив восторга у Кике Сетьена. Тренер радовался: "Возможно, мы удивили соперника. Гризманн забил отличный гол, свойственный прекрасным игрокам. Такие мячи сильно укрепляют уверенность футболистов. Мы изменили некоторые вещи, и Антуан нашел себя на поле, он был активным участником игры, хорошо понимал Месси. Он провел отличный матч".

В том матче Сетьен отошел от стандартной схемы 4-3-3, модифицировав ее в 4-1-2-1-2. Месси занял позицию под нападающими, а Гризманн с Суаресом стали играть впереди, хотя и каждый по-своему (Суарес выше, Гризманн глубже). Это действительно принесло плоды - в отличие от многих последних матчей, атака "Барсы" стала смотреться живей и полнокровней. Но пока, это только эпизод, и роль француза в каталонской команде все еще остается загадочной.

Ему не повезло еще и в том, что первый сезон на новом месте совпал с тренерской чехардой, причем новый босс воспринимается всеми как временщик, которого вот-вот сменит кто-то более авторитетный. Отношения с Сетьеном у Гризманна складываются не лучшим образом - но, может, налаживать их и нет смысла? Провал по всем фронтам, скорее всего, будет стоить Сетьену работы. А с новым тренером у Гризманна может получиться совсем уже другая история!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 августа

20:05
Иванисеня: Больше всего запомнились победы над Шахтером и Динамо
19:48
В Бенфике жалуются на сложность трансфера Кавани в финансовом плане
19:37
Динамо определилось с очередным спарринг-партнером
19:28
Месси не подал руку арбитру после игры с Наполи
19:05
У двух игроков киевского Динамо подтвержден коронавирус
18:58
Голкипер Олипмика: За две недели до начала чемпионата мы успеем сыграться
18:44
Роналду рад назначению Пирло
18:31
Молдавский форвард и воспитанник львовского клуба покидают Карпаты
18:19
Зозулю вновь признали самым ценным футболистом Альбасете
18:08
У игрока Прикарпатья выявлен коронавирус
17:50
Ферстаппен разбивает гегемонию Mercedes в Сильверстоуне
17:40
Агробизнес подписал игрока с зарубежным опытом
17:26
Состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов
17:14
Виллиан попрощался с болельщиками Челси
16:51
Пластун отличился в первом туре чемпионата Бельгии
16:37
Бывший защитник Реала намерен вернуться в футбол
16:28
Абрахам: Сейчас Левандовски - лучший нападающий в мире
16:16
40 лет назад, или Наш третий Кубок
16:00
Стали известны результаты жеребьевки предварительного раунда Лиги Европы
15:45
Климовский заявил о проблемах Олимпика после победы над аматорским коллективом
15:30
Денис Фаворов перешел в Зарю
15:15
Дело Металлурга передадут в КДК УАФ
15:01
Названа дата старта нового сезона Бундеслиги
14:48
Александр Чижевский признан лучшим тренером 29 тура Первой лиги
14:36
Роналду пророчат переезд в Париж
bigmir)net TOP 100