Сезон арендованных: как прошел год для игроков, принадлежащих Шахтеру

Добавлено: 18.07.20 16:26
 

Украинский сезон практически завершился для всех, в том числе - и для футболистов, которые номинально числятся за "Шахтером", но по факту в нем не играют, находясь в арендах. "Террикон" подводит итоги игрового года для 15 самых заметных из них…


Олег Кудрик (вратарь)

С одной стороны, Кудрик - еще достаточно молодой, особенно с учетом своего амплуа (23 года). С другой - игровой опыт его почти нулевой. Нынешний сезон в "Карпатах" - его первый полноценный взрослый. Да и то - разве можно назвать полноценным сезон, в котором проведено 12 матчей во всех турнирах? Что будет с Кудриком дальше, вообще неясно. "Карпаты" - в коллапсе, и хотя игроки тренируются, когда и в составе какого клуба они продолжат свои карьеры, непонятно.

Валерий Бондаренко (центральный защитник)

Рослый центральный защитник не оправдал надежд, которые на него возлагал "Шахтер", когда брал из "Александрии". Прошлым летом его отдели в аренду бывшему клубу Луиша Каштру - "Витории" Гимарайнш. Общий баланс Бондаренко за сезон - 11 матчей во всех турнирах, 1 гол. Ставят его далеко не всегда, в последнее время он вообще не играет из-за травмы подколенного сухожилия. Судя по всему, его португальскую историю уже можно считать законченной. Каким будет продолжение, пока совершенно неясно. Для начала неплохо бы понять, когда Валерий вновь сможет тренироваться.

Эдуард Соболь (левый защитник)

Провел успешный сезон в бельгийском "Брюгге" (36 матчей во всех турнирах, 4 ассиста, все - в чемпионате Бельгии). Завершал сезон в однозначном статусе игрока основного состава. Все шло к тому, что "Брюгге" купит Соболя на постоянной основе. Но пока этого не случилось. Однако и в "Шахтер" Эдуард не возвращается. Достигнут компромисс: бельгийцы продлевают аренду еще на год (за что "Шахтер" получает миллион евро), и уже после этого следует окончательный выкуп. В любом случае, прошедший сезон Соболь может однозначно занести себе в актив - его прорыв в Европу наконец-то состоялся.

Виктор Корниенко (левый защитник)

Бессменный левый защитник чемпионской молодежной сборной Украины в "Мариуполе" утверждался не без проблем - но к концу разыгрался, и хотя не превратился еще в игрока основного состава, но прогрессировал заметно. И даже дебютный гол во взрослом футболе забил (пострадал от него "Днепр-1"). Главный тренер "Мариуполя" Александр Бабич обещал, что Корниенко будет получать еще больше игрового времени. Но, возможно, этим летом Луиш Каштру увидит в нем альтернативу Исмаили на левом фланге обороны "Шахтера"?

Богдан Бутко (правый защитник)

Последние надежды Бутко все-таки отвоевать себе место на правом фланге обороны "Шахтера" умерли этой зимой - и его отдали в аренду польскому "Леху". За полгода Богдан провел там 12 матчей, отметился 1 ассистом и 1 желтой карточкой. Твердое место в составе он имеет, остаться в Экстракласе есть смысл. Правда, тут нюанс - с лета в познаньском клубе появится заранее купленный правый защитник Алан Червиньски. Вынесет ли Боливар двоих? "Футбол такая штука, что всегда необходимо показывать себя и бороться за место в основе. Неважно, кто является твоим конкурентом в команде, важно демонстрировать свой уровень и выкладываться в матчах и на тренировках", - рассудительно говорит Бутко. Посмотрим...

Ефим Конопля (правый защитник)

Герой прошлогоднего молодежного чемпионата мира был отдан в "Десну" для нарабатывания взрослого игрового опыта. Там Конопля подтвердил свою репутацию мастера результативных передач, (по этому параметру он был абсолютно лучшим на чемпионате мира). В 21 проведенном матче УПЛ Ефим сделал 5 ассистов. Но вообще, в его черниговском сезона случалось всякое - и яркие выступления, и совсем наоборот. Увы - недостаточно для того, чтобы впечатлить Луиша Каштру, имеющего на этом фланге, кроме Додо, проверенную альтернативу в лице Сергея Болбата.

Игорь Кирюханцев (правый защитник)

С лета 2017 Кирюханцев выступает за "Мариуполь" на правах аренды, превратившись уже чуть ли не в ветерана клуба. На самом деле, он совсем еще не стар (24 года) и вправе рассчитывать на что-то большее. Во всяком случае, надеялся на это, когда зимой его привлекли к сборам "Шахтера". Но ничего они в его судьбе не изменили. Сам по себе, сезон в "Мариуполе" у него получился неплохой, хотя в концовке он использовался не так активно, как в начале. Цифровой итог его сезона - 25 матчей, 3 гола, 1 ассист.

Максим Чех (опорный полузащитник)

Физически выносливый футболист, способный выполнять огромный объем работы, Чех в молодежной сборной, по словам ее капитана Валерия Бондаря, исполнял роль "серыого кардинала" - не так заметный, он был стержнем коллектива. В "Мариуполе" его роль поскромнее. За сезон он появился в 21 матче. И, возможно, больше ни в одном не появится - пишут, что им заинтересовался клуб MLS "Портленд Тимберс".

Вячеслав Танковский (центральный полузащитник)

У Танковского было несколько попыток остаться в "Шахтере", но ничего из них не получилось. Сезон он начинал, номинально числясь игроком "Шахтера", но его быстро отдали в "Мариуполь", где, кажется, ему не очень-то и обрадовались. В итоге, за весь сезон Танковский провел 13 матчей, не отметившись никакими результативными действиями. Вторая половина сезона, к тому же, была омрачена переломом лодыжки. Других вариантов, кроме как продолжение аренды в "Мариуполь", для Танковского пока что трудно придумать.

Даниил Игнатенко (центральный полузащитник)

Несмотря на свою относительную юность (23 года), Игнатенко уже успел как следует прикоснуться к взрослому футболу (запорожский "Металлург", "Ференцварош", "Мариуполь"). Прошлым летом он ушел в венгерскую аренду, но задержался у Сергея Реброва лишь полгода, зимой вернувшись в "Мариуполь". Там он выступал со средним успехом, но в последнем матче стал инициатором скандала, который может оставить отпечаток на всей его карьере. На ровном месте он получил 2 необязательные карточки и был изгнан с поля. "Если этот футболист, имея такие данные, хочет играть в хороший футбол, то ему нужно немного повзрослеть, чтобы это не был второй Гармаш, который постоянно будет подводить свою команду, где бы он не играл", - возмущался тренер Александр Бабич. Теперь этот инцидент будут вспоминать все...

Дмитрий Топалов (левый вингер)

Прошлым летом "Шахтер" отдал своего 21-летнего воспитанника в мариупольскую аренду, где тот и дебютировал в УПЛ. Дело пошло, и со временем Топалов превратился в игрока "основы", впечатлив тренеров суммой своих игровых качеств - взрывная стартовая скорость, отличный дриблинг и светлая голова. Баланс Топалова - 29 матчей, 4 гола, 1 результативная передача. Он стал одним из главных козырей нынешнего "Металлурга" - и, скорее всего, в этом качестве проведет и следующий сезон.

Вячеслав Чурко (правый вингер)

В "Мариуполе" Чурко провел неплохой сезон (30 матчей, в том числе 25 - в УПЛ, 5 голов, в том числе 4 - в УПЛ). В некоторых случаях был лучшим в команде (как, например, в недавнем победном поединке с "Ворсклой"). Скорее всего, мариупольские его приключения продолжатся. Он попал в эту команду летом 2017 - и с тех пор никаких других вариантов развития карьеры у этого одаренного игрока как-то не просматривается...

Алексей Кащук (правый вингер)

Главный тренер "Мариуполя" Александр Бабич шутит: "Кащук забивает так много из-за своей новой прически". Ну, то есть - как много? 3 гола в 15 матчах УПЛ. Кащук - молодой 20-летний талант, чемпион мира среди молодежных команд, футболист с огромной перспективой - но, увы, не для "Шахтера", где его позиция и так "перенаселена". Кащук пока доволен и "Мариуполем": "Есть большая разница между молодежным и взрослым футболом. Хорошо, что здесь отличный коллектив и мне было легко адаптироваться и включиться в работу". Но, конечно, для роста ему нужно побыстрее двигаться дальше.

Андрей Борячук (нападающий)

Вместе с соотечественниками Николаем Морозюком и Денисом Гармашем Борячук играет в турецком "Ризеспоре". Но, в отличие от партнеров, жизненно важным исполнителем здесь не стал. Весь его турецкий актив - 6 выходов на замену (5 в Суперлиге и 1 - в Кубке Турции) общей продолжительностью 54 минуты (а самый длительный - всего 15 минут). Тем не менее, но словам Морозюка, Борячук намерен остаться в "Ризеспоре". Получится ли - трудно сказать. Уточним, что в турецком клубе он числится лишь с зимы, до этого, как и предыдущие 2 сезона, провел в мариупольской аренде.

Ларри Кайоде (нападающий)

После лихорадочных попыток утвердиться в стартовой линии "Шахтера" Кайоде полностью проиграл конкуренцию Жуниору Мораесу и был отдан в аренду турецкому "Газиантепу" - твердому середняку Суперлиги. Звезд с неба Ларри там не хватал, но и штаны на лавке не просиживал (29 матчей, 10 голов). В начале июня возник забавный конфликт. Кайоде отказывался тренироваться, утверждая, что его арендное соглашение закончилось 31 мая. Клуб настаивал, что там стоит другая дата - 30 июня. В итоге, Кайоде играет и в июле. В Турции ему нравится, он не прочь там остаться. В последнее время заговорили о его возможном появлении в "Фенербахче" - но все это пока неофициально. Никакой лазейки для его возвращения в "Шахтер" не видно.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 октября

10:41
Сегодня стартуют решающие полуфиналы УХЛ в паре Донбасс - Днепр
10:29
Йовичевич: Это важная победа для Днепра-1 с психологической точки зрения
10:12
Павелко рассказал об историческом достижении украинского женского арбитража
09:59
Пакета перебрался из Милана в Лион
09:49
Костышин: Мы любой победе радуемся - было трудно, но это же Кубок
09:38
Гвардиола заявил, что Зинченко останется в Манчестер Сити
09:16
Вест Хэм Ярмоленко вылетел из Кубка английской лиги
08:55
Голос легенды Ромы вывел из 9-месячной комы футболистку Лацио
08:45
Нагорняк: Было бы интересно увидеть матчи Динамо с Ференцварошем, а Шахтера с Аталантой
08:29
Томас Мюллер стал самым титулованным немцем
08:14
Киевский клуб намерен проводить матчи со зрителями, но это не Динамо
08:00
Главное за день: Супрягу сохранили, Мбаппе наградили, Дрогба вспомнили и другие новости
00:54
Новичок принес первую победу новичку Ла Лиги
00:24
Реал благодаря Куртуа обыгрывает Вальядолид
00:00
Корзины посева Лиги чемпионов 2020-21

30 сентября

23:55
Зальцбург вновь сильнее Маккаби и выходит в Лигу чемпионов
23:51
Мидтьюлланн переломил и разгромил Славию и впервые сыграет в Лиге чемпионов
23:49
Краснодар второй раз обыгрывает ПАОК и выходит в Лигу чемпионов
23:45
Аталанта громит Лацио на Олимпико
23:22
Бавария выигрывает пятый трофей в сезоне
22:25
Уэска не дала забить Суаресу и Ко
22:11
Вильярреал Эмери обыгрывает Алавес и догоняет лидеров
21:49
Кубок России: клубы ПФЛ удивляют
21:32
Галабинов приносит Специи историческую победу в Серии А
21:15
Интер снова продемонстрировал голевую мощь, а зрители увидели семь мячей
bigmir)net TOP 100