Чудо Бьелсы, или 16 лет спустя

Добавлено: 19.07.20 09:41
 

Случилось событие, на которое отреагировала вся Англия - "Лидс Юнайтед" завоевал право вернуться в Английскую Премьер-лигу, из которой вылетел аж 16 лет назад. "Террикон" рассматривает различные грани уникальности этого события.


Прежде всего, нужно понять, почему "Лидс Юнайтед" так волнует всех. Дело в том, что с 60-х годов он дает постоянные примеры удивительных подъемов, за которыми следуют фантастические спады. Кто-то видит в этом созвучие британскому национальному духу, позволяющему сколько угодно раз возрождаться из пепла - отсюда и всенародный интерес, вызываемый "Лидсом". Кто-то объясняет этот феномен проще - человеческой склонностью видеть волшебное в необычном.

Клуб "Лидс Юнайтед" был основан в 1919. Долгие годы он представлял собой пример "челонока", постоянно снующего между Первой и Второй лигами. В 1961 тренером назначили только что завершившего карьеру полузащитника команды Дона Реви. За какие-то считанные месяцы он сколотил боеспособный коллектив, опиравшийся на таких людей, как Джекки Чарльтон, Билли Бремнер, Пит Лоример, Норман Хантер. Через 2 сезона эта команда вышла в Первый дивизион, где с ходу стала вице-чемпионом. В 1968 "Лидс" выиграл Кубок Ярмарок, в 1969 стала чемпионом Англии, в 1971 завоевал еще один Кубок ярмарок, через год - Кубок Англии. Появившись почти из ниоткуда, "Лидс" заставил говорить о себе всю Европу. Правда, многие критиковали прагматичный и жесткий футбол Реви - но результаты он приносил замечательные, и за них болельщики были готовы прощать ему все.

В 1974 Реви ушел тренировать сборную Англии - и начался развал, связанный с приглашением Брайана Клафа (о чем даже был снят художественный фильм "Проклятый Юнайтед"). Следующего взлета пришлось ждать до начала 1990-х. Тогда Говарду Уилкинсону удалось слепить новую победоносную команду с Гордоном Стачаном, Эриком Кантона, Гарри Макалистером, Винни Джонсом. В 1992 "Лидс" стал чемпионом Англии, опередив на 4 очка "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона. На 10 лет "павлины" стали одними из лидеров английского футбола, постоянно занимая место где-то рядом с тройкой. В 2000/01 дебютировали в Лиге чемпионов, где навели шороху, дойдя до полуфинала - но там уступили "Валенсии". И это было начало нового заката.

Стремление стать лучше, чем это было физически возможно, привело к перенапряжению. "Лидс" впал в финансовые сложности и вылетел в Чемпионшип. И вот с тех пор, несмотря на гомерические попытки вернуться в число великих, никак не мог этого сделать. Иногда не хватало совсем чуть-чуть. Иногда казалось, что судьба окончательно отвернулась от этой команды. Так все и шло, пока на роль очередного волшебника не был приглашен аргентинец Марсело Бьелса.

Это удивительный человек, которого можно было бы назвать фриком, если бы мы не боялись его обидеть. С одной стороны - успешный тренер, еще в 1990-х завоевывавший титулы с "Ньюэллз Олд Бойз" и "Велес Сарсфилд", в 2004 приведший сборную Аргентины к олимпийскому "золоту", в 2012 выведший "Атлетик" (Бильбао) в финал Кубка Европы. В 2001 его признали даже лучшим тренером мира - после того, как Аргентина с блеском выиграла отборочную группу, продемонстрировав крайне результативный футбол (42 гола в 18 матчах). С другой стороны, Бьелса - человек, чуждый всякого пиара. Наоборот, он делает все, чтобы ускользнуть от внимания прессы, живет уединенно, ни в какой светской деятельности не участвует. Постоянно одетый в спортивный костюм (иногда кажется, что в один и тот же), он сосредоточен только на футболе, который представляет совершенно по-своему - и дико раздражается, когда подчиненные не могу воспринять его оригинальные идеи (что естественно).

При всех своих чудачествах, Бьелса имеет репутацию специалиста высшего класса. И хотя давно уже не подтверждал это результатами, все-таки в нем видят человека, способного сделать больше, чем большинство остальных. И когда его приглашали в "Лидс", именно на работу запредельного уровня и рассчитывали. Потому что усилиями обычного разряда "Лидс" возродить никак не получалось.

В карьере Бьелсы случались удивительные моменты. Например, в июле 2016 он был представлен как главный тренер "Лацио", но через 3 дня официально отказался от этой работы. Причину назвал простую - президент не выполнил обещание купить нескольких важных игроков. "Лацио" собирался судиться с экстравагантным аргентинцем, но потом это дело как-то затихло.

Когда Бьелса приходил в "Лидс" летом 2018, ожидали чего-то подобного - клуб известен громкими обещаниями, ни во что не выливающимися. Но случилось удивительное. Бьелса здесь "зацепился", провел 2 сезона и смог со второй попытки сделать то, чего никому не удавалось в течение последних 16 лет - вернуть команду в АПЛ.

Нынешний сезон "Лидс" провел не так уж безупречно - как и год назад, ему не удалось избежать длительного спада (в середине сезона был отрезок из 11 матчей, в которых "павлины" выиграли лишь дважды при 4 ничьих и 5 поражениях). Но Бьелсе удалось, в отличие от предыдущего раза, настроить команду на ударный финиш. В последних 6 турах "Лидс" одержал 5 побед при 1 ничьей - и смог за 2 тура до конца турнира обеспечить себе повышение.

Нынешний состав Бьелсы - это группа видавших виды товарищей, имеющих опыт игры в АПЛ и других высших футбольных лигах Европы. Ожидается, что летом будут куплены несколько более маститых исполнителей. С другой стороны, бюджет клуба не позволит Бьелсе получить настоящих звезд - по крайней мере, в таком количестве, чтобы конкурировать с топ-командами. Но вряд ли кого-то удивит, если его "Лидс" даже со скромным составом сотворит что-то значительное. В конце концов, если это смог сделать в нынешнем сезоне "Шеффилд Юнайтед" - почему бы не сделать команда Бьелсы, тренера явно выше среднего уровня?

"Лидсу" многие симпатизируют, как всегда симпатизируют тем, у кого что-то получается после долгих мучений. Фигура Бьелсы окрашивает эти симпатии в особые тона. Тут стоит вспомнить ситуацию, за которую он с командой получил в прошлом году приз "Фэйр плей" от ФИФА. Случай действительно удивительный. В 45-м туре прошлого Чемпионшипа "Лидс" играл с "Астон Виллой" и открыл счет в тот момент, когда игрок соперника, получив повреждение, лежал на газоне. Судья гол засчитал. И тогда Бьелса дал своей команде приказ пропустить ответный гол, что и было исполнено. Матч так и закончился - 1:1. В итоге, "Лидс" потерял шанс повыситься напрямую, а потом не смог сделать этого и через плей-офф...

Вот такой человек и вот такая команда появляется в Английской Премьер-лиге.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

23:34
Айнтрахт расправился с Гертой в Берлине
22:40
Владимир Тукмаков: В сборной Украины по шахматам почти не появилось новых имен
21:59
Чемпион Турции проиграл третий стартовый матч и не попал в таблицу федерации
20:28
Металл продолжил сухую победную серию
19:58
Защитник Бенфики уже собирается в Англию
19:45
Президент Атлетико поддержал друга из Барселоны
19:28
Капитан Арсенала рассказал, почему отказал другим клубам
19:15
Манчестер Юнайтед попытается приобрести защитника Барселоны
18:59
Бывший тренер Реала встал на сторону Бэйла
18:44
Косельны принес извинения болельщикам бывшего клуба
18:30
Металл - Перемога: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
18:28
Балотелли ведет переговоры с клубом Серии А
18:14
Навас: Мы не смогли забить победный мяч
17:58
ФИФА приостановила деятельность футбольной ассоциации Тринидада и Тобаго
17:44
Сикан: Настроены серьезно и хотим быть в таблице выше
17:28
ПСЖ претендует на защитника Челси
17:14
Интер собирается оставить Перишича
16:58
Эммену пока разрешили рекламировать нетрадиционные игрушки
16:45
Шахтер: опытные восстанавливаются, Капинус - с основой
16:29
Мората: Быть тренером - это судьба Пирло
16:15
Герой матча за Суперкубок УЕФА рассказал о своем будущем
15:58
Генеральный директор Шахтера побывал в академии Руха и был удивлен
15:44
Зидан: Все может случиться до конца трансферного окна
15:29
Полку украинских PRO-тренеров прибыло
15:15
Электричка из Одессы: к 60-летию Игоря Беланова
bigmir)net TOP 100