Кубок Англии: все начиналось в Петушином доме...

Добавлено: 20.07.20 16:16
 

Сегодня - день рождения Кубка Англии. Об этом особенно интересно вспомнить на следующий день после того, как определились его очередные финалисты. Что "Террикон" с удовольствием и делает...


День рождения Кубка Англии по футболу - 20 июля 1871. В этот день секретарь Футбольной ассоциации Чарльз Уильям Олкок доложил коллегам по организации схему этого турнира. Чего-то такое, чего никогда еще не бывало, но точно уже пора было придумать.

Футбольная ассоциация Англии существовала к тому моменту уже 8 лет, но никаких соревнований не проводила. Все, что проводили под ее эгидой - товарищеские матчи, которые отличались большой принципиальностью, но ни к чему, кроме претензий между командами, не вели. Существовали также местные турниры, сводившие с ума толпы народа - но уже в соседнем графстве о них могли вообще ничего не знать. Олкок, крайне амбициозный молодой человек, решил наконец-то повысить планку.

Олкоку было 29 лет, и он сам играл в футбол в составе "Уондерерз" - одной из лучших на тот момент команд. Уроженец Сандерленда, младший сын судостроителя и судовладельца, он увлекся футболом очень рано и в основном благодаря старшему брату Джону Форстеру Олкоку. Первое знакомство с игрой произошло во время его учебы в престижной школе "Хэрроу". Позже, в 1859, он с братом организовал футбольный клуб "Лейтонстоун Форест" - просто для того, чтобы иметь возможность где-то постоянно играть. 4 года спустя, когда "Форест" впал в кризис, Чарльз Олкок сформировал другой клуб - "Уондерерз". Этот проект получился гораздо более прочным и долговечным.

Более того - к 1871 Олкок был уже национальным футбольным авторитетом. Он входил в состав сборной Англии, более того - был ее капитаном в первом матче с Шотландией 5 марта 1870. Короче говоря, к тому моменту, как 20 июля 1871 Олкок изложил коллегам по Ассоциации идею Кубка Англии, ему уже смотрели в рот как небольшому футбольному богу.

Бог - не бог, но гуру точно... Олкок - возможно, первый человек, который задумался о комбинационной игре. Как правило, ранний футбол был безальтернативно индивидуалистическим спортом, несмотря на свою командную, казалось бы, суть. Олкок понял, насколько больше можно сделать, если члены команды станут действовать по единому плану. И блестяще воплотил свои идеи сначала в "Уондерерз", а потом в сборной. Именно ему принадлежит термин "комбинационный футбол", благодаря которому, по его словам, "команда может преуспевать и в защите, и в атаке".

Вот таким человеком был секретарь Футбольной ассоциации. Несмотря на свою молодость, он имел уже приличный стаж работы в этой организации - в управляющий комитет вошел в 1866, сменив там своего брата Джона. Молодой функционер развернул бурную деятельность, был главным инициатором унификации футбольных правил, принятых в конце концов десятью годами позже и ставших обязательными для всех футбольных команд. Секретарем его избрали в 1870, и на этой должности он оставался 25 лет. В общем, для раннего английского футбола Чарльз Олкок - фигура, безусловно, иконическая.

Поэтому, когда он выступил с инициативой проведения общенационального кубка, благожелательное внимание к его словам было гарантировано. Но как эта идея пришла ему в голову?

Честно признаем: формат турнира Олкок придумал не сам. Ее он посмотрел еще в школе "Хэрроу", где сам участвовал в турнирах на вылет. Эта система вылета называлась там Sudden death ("Внезапная смерть") и обеспечивала определение чемпиона в максимально сжатые сроки, благодаря резкому уменьшению числа участников из-за моментального вылета проигравших. Ученики "Хэрроуз" в шутку называли такие турниры Cock House ("Петушиный дом" или "Курятник"). Очевидно, что систему изобрели не там. Так же ясно, что Кубок Англии (или, как его первоначально называл Олкок, "Кубок вызова") не был первым известным истории турниром. В 1867 в Шеффилде, тогдашнем центре футбола, был проведен "Кубок Юдана" - по имени спонсора, владельца местного театра. Там команды тоже играли на вылет. Короче говоря, Олкок не придумал ничего принципиально нового. Он просто систематизировал предыдущий опыт и придал ему совершенно иной размах.

К участию в первом Кубке Англии были приглашены 50 участников Футбольной ассоциации, но в итоге только 12 согласились, а по ходу дела 3 из них снялись с соревнований (в том числе любимая "Хэррооу Скул" Чарльза Олкока). Правда, это было компенсировано добавлением 6 участников в последний момент. Таким образом, на старт первого общенационального турнира в истории футбола вышло 15 команд.

Увереннее всех прошагали свой путь "Ройал Инджинирз" - команда королевских инженеров Британской армии, которая с большим успехом применила принципы "комбинационного футбола" и даже утверждала, что именно она является изобретателем этого принципа игры. Так или иначе, но в матчах Кубка Англии саперы не знали проблем. Великолепно взаимодействуя, они разгромили "Хитчин" 5:0. Затем не оставили никаких проблем "Хэмпстед Хитинз" 3:0. В полуфинале с таким же счетом был бит "Кристал Пэлас". Казалось, перед ними никто не сможет устоять...

Но параллельным курсом к финалу двигались другие адепты "комбинационного футбола" - "Уондерерз" Чарли Олкока. Правда, побеждали они с натугой, а в финал прошли после нулевой ничьей с "Куинз Парк", командой из Глазго, которая просто отказалась приезжать на переигровку в Лондон, не найдя денег на это путешествие. В общем, хотя в предыдущих раундах "Уондерерз" не пропустили ни одного гола, но и забили всего раз...

Такой же счет - 1:0 - был зафиксирован и по окончании финального матча. "Уондерерз" опять не пропустили, продемонстрировав суперорганизованные действия в обороне. Привыкшие разрывать соперников "Инджинирз" ничего не могли поделать - и оттого еще более злились и еще более теряли контроль над происходящим. Под управлением Олкока "Уондерерз" выстояли, а единственный гол забил Мортон Беттс - товарищ капитана по "Хэрроуз".

Так завершился первый розыгрыш Кубка Англии, за которым на лучшем стадионе Лондона "Кенсингтон Овал" наблюдали 2 тысячи зрителей. Знали бы они, в какой масштаб и какие деньги выльется эта толкотня через полтора века!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 сентября

15:59
Пеллегрини: Соперничать с Реалом, удалениями, пенальти и VAR очень тяжело
15:43
Фрэнк Лэмпард: Вчерашняя игра Челси оставила смешанные эмоции
15:39
Серебряный сентябрь 1975-го
15:26
Симеоне: Атлетико нужны азарт и голод Луиса Суареса
15:10
Тренер Фиорентины: Интер наказал нас за ряд детских ошибок
14:57
Гвардиола: Никто не заботится об игроках - важен лишь бизнес
14:40
Зидан: Тибо Куртуа снова сыграл решающую роль в успехе Реала
14:23
Сульшер: Юнайтед заслужил эти три очка своим характером
14:07
Владимир Шаран: Наши фанаты уже заждались побед
13:46
Кащук получил серьезную травму в Полтаве, срок восстановления займет от 2 месяцев
13:31
Юношеская лига УЕФА пройдет без группового раунда
13:22
Цыганков повторил достижение Белькевича
13:02
Ювентус хочет взять Корреа напрокат у Лацио
13:00
Львов - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:50
Реал не отпустит Йовича в аренду
12:38
У главного тренера сборной Польши выявлен коронавирус
12:23
Матч Динамо - Гент рассудит польская бригада
12:00
В Шальке уволили главного тренера с его штабом
11:47
В Швеции темнокожего легионера дисквалифицировали на два матча за расизм
11:39
Валерий Кривенцов: В Первой лиге все матчи тяжелые
11:14
Юрий Максимов: На победу не наиграли, у нас не было явных моментов
10:57
Завтра Дест завершит трансфер в Барселону
10:47
Конте заявил, что верит в Эриксена
10:32
Шахтер - Олимпик: Превью матча
10:30
Десна - Рух: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100