Чудо Пиоли, или Так возрождали Милан

Добавлено: 22.07.20 09:52
 

"Милан" решил не искать от добра добра и продлил контракт со Стефано Пиоли. Это удивительная новость на фоне многократных сообщений о будущем приходе в клуб Ральфа Рангника. Но Пиоли продемонстрировал такие результаты и такой футбол, что менять его просто глупо. "Террикон" суммирует проделанную им работу...

Прошлой осенью, сразу после назначения, мы рассуждали о шансах Пиоли сделать что-то значительное в непростых условиях, которые ему в изобилии обеспечил "Милан". Главной мыслью, которая тогда высказывалась, была цитата одного итальянского футбольного журналиста: "Я бы сравнил его с хорошим сантехником, которого вызывают на ремонт протекающего крана. Владелец квартиры может быть спокоен: работяга выполнит свое дело и не нанесет квартире какого-либо вреда". В тактический гений этого человека не верили, но его успех с "россонери" считали возможным.

Пиоли пришел в "Милан" после того, как был изгнан его предшественник Марко Джампаоло, проработавший всего 111 дней. Решение было принято после того, как "Милан" проиграл 4 из 6 стартовых поединков Серии А. У Пиоли поначалу тоже не очень-то получалось: 1 победа, 2 ничьи и 3 поражения в его первых 6 матчах. Чуть лучше, чем у Джампаоло - но гордиться этим явно не стоило. Уже в конце ноября заговорили о том, что привлечение Пиоли - замена шила на мыла и что надо искать настоящего, мыслящего тренера.

Но как раз в тот момент что-то и начало меняться. До нового года "Милан" сыграл еще 4 поединка (2 победы, 1 ничья, 1 поражение). С 1 января и до карантина - еще 9 (4 победы, 3 ничьи, 2 поражения). Все это позволило приостановить падение и начать медленное, очень медленное восхождение из середины турнирной таблицы.

Но главное началось после карантина. С тех пор сыграно 9 матчей, в них одержано 7 побед, 2 ничьи и не зафиксировано ни одного поражения. Никто из команд Серии А не имеет лучших показателей. Точно такой же результат - у "Аталанты", которой восхищается вся Европа. "Милан" остается как бы в тени, поскольку претендует лишь на зону Лиги Европы, а это не многим интересно. Но голов, кстати, "Милан" забил побольше, чем "Аталанта" - 27. Ровно по 3 в среднем за этот период! Для команды, которая в последние сезоны голы просто вымучивала, это показатель революционный.

"Хочу, чтобы "Милан" играл в качественный и интересный футбол. Игроки должны получать удовольствие от того, что они делают на поле. Наибольшее внимание я хотел бы обратить именно на идеи, интенсивность и готовность рисковать. Характеристики игроков "Милана" соответствуют моему видению футбола", - говорил Пиоли при назначении на пост. Что ж, он достиг своего. "Милан" играет качественно, интенсивно, красиво, и игроки явно получают удовольствие.

Хакан Чалханоглу, один из главных людей в системе этого тренера, не скрывает эмоций: "Я счастлив! Пиоли позволяет мне играть так, как я хочу. Он говорит со мной за пределами поля. Он очень помог мне. Я могу сказать, что играю и за него, потому что он очень важный человек в команде как для меня, так и для всех в команде. Нам очень повезло, что с нами работает такой тренер".

Давайте рассмотрим построение Пиоли детально. Как правило, он использует гибкую и активную схему 4-2-3-1, лишь в отдельных случаях меняя ее на более консервативную и осторожную 4-4-2 (как, например, в выездном матче с "Наполи", где явно предстояло пережить бешеный натиск хозяев). Бессменный вратарь - Джанлуиджи Доннарума, лучший в Италии, несмотря на свою молодость, только что сыгравший 200-й матч за команду. Пара центральных защитников - опытный датчанин Симон Кьяер и молодой Алессио Романьоли, пара очень сбалансированная, хотя периодически и подверженная необъяснимым ляпам. Все ясно и на флангах обороны, где в результате проб и ошибок Пиоли пришел к стабильному варианту: слева - Тео Эрнандес, справа - Андреа Конти. В центре полузащиты постоянно играют уже достаточно опытные, но еще совершенно не старые Франк Кесси и Исмаэль Беннасер, имеющие сейчас великолепную прессу в Италии и не только.

Состав атакующей группы более вариативен, но кое-какие константы в нем все-таки есть. На острие атаки постоянно выдвинут Златан Ибрагимович - несмотря на возраст, он играет из матча в матч. Неизменно (и как правило - на позиции атакующего полузащитника) выходит Хакан Чалханоглу. Иногда, правда, сюда ставят Джакомо Бонавентуру - и тогда Чалханоглу смещается влево. Постепенно место левого вингера "выгрыз" себе Анте Ребич, который в "Милане" Пиоли превратился в самого результативного футболиста. С правым вингером стабильности нет, но это не значит, что выходящие там Лукас Пакета, Рафаэль Леао или Алексис Салемакерс плохи - просто ни одни из них не был абсолютно убедителен, чтобы стать единственным.

Команда Пиоли не ориентируется на явно выраженную звезду, Даже наличие в составе такого эгоиста, как Ибрагимович, не меняет коллективного характера ее футбола. Это находит выражение, например, в том, что на протяжении последних 9 туров лучшими в ее составе по итогам матчей признавались 7 человек (Ибрагимович и Чалханоглу - по 2 раза). Это - две трети состава! У Пиоли каждый может стать звездой - и становится по необходимости.

Разбирая тактические предпочтения Пиоли на предыдущих местах работы (в "Болонье", "Лацио", "Интере", "Фиорентине"), специалисты в прошлом октябре отмечали его приверженность к высокому прессингу, быстрым пасам вперед и персональной опеке. Это весьма трудозатратный стиль, весьма рискованный - и он чреват тем, что команда будет регулярно получить ответные "плюхи" от соперников. Поначалу так и было. Но со временем. игроки впитали игровые требования нового тренера и научились действовать синхронно таким образом, чтобы минимизировать количество проблем. Пиоли удалось сделать главное - он создал команду, подчиненную единой концепции, следующей ей постоянно, извлекающей из нее реальную выгоду.

Не менее важно, что у его "Милана" есть характер. Если кто-то в этом сомневался раньше, то после матча с "Ювентусом" - уже точно нет. Проигрывая такой команде 0:2, перевернуть ход событий на 4:2 - этим в последние годы почти никто не сможет похвастаться.

Могла ли такая работа не быть оценена? Вполне могла бы. Боссы "Милана" очень хотели заполучить Ральфа Рангника, в которого верили, как в нового мессию. Но Рангник требовал слишком многого и наверняка вверг бы "Милан" в новые траты и новые трансформации. А у Пиоли дело шло так успешно, что руководство, наконец, увидело альтернативу. Сработало, конечно, и восхищение результатами "Милана", которое в последнее время охватило Италию. Поразмыслив, боссы "Милана" продлили контракт с Пиоли еще на 2 года. Как знать, может, возрождение великого клуба начнется по этому сюжету, который еще совсем недавно считали промежуточным...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Сергей Гавронский, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

23:58
Валенсия уступала два мяча до 93-й минуты и не проиграла
23:52
Чемпион Лилль продолжает буксовать
23:38
Милан вырвал победу у девяти игроков Болоньи с автоголом Ибрагимовича
21:57
Дортмунд в погоне за Баварией, Герта - впервые сухая
21:48
Уотфорд Раньери заставил притихнуть Эвертон
21:34
Ман Сити за полчаса разбил Брайтон
21:21
В матче жизни Черноморец и Львов делят очки: смотреть голы Есть Видео
21:08
Солигорский Шахтер в победе от защиты титула
20:58
ЦСКА перевернул Крылья и догнал лидеров
20:07
Дубль Соланке оставил Борнмут непобедимым лидером
19:59
Симоне Индзаги: Интер хочет быть главным героем Серии А
19:42
Де Дзерби: Что мне сегодня не понравилось в работе арбитра, так это общение
19:38
Бавария продолжает забивать много, но Левандовски не похож сам на себя
19:29
Гвардиола: Порой к футбольным тренерам относятся хуже худшего
19:16
Почеттино: Мы в ПСЖ думаем только о победе в игре с Марселем
19:16
Шахтер обыгрывает Ворсклу, но теряет еще двух игроков основы: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:00
Аллегри: Ювентус не проиграет чемпионат в одном матче с Интером
19:00
Черноморец - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:52
Львовские Карпаты обходят Левый берег, Скорук в погоне за Металлургом
18:44
Тухель о семи голах Челси: Сегодня моя команда не хотела останавливаться
18:28
Шестаков: Забил один, потом дубль - очередь делать хет-трик
18:14
Юрий Вирт: Понемногу становимся на ноги в УПЛ
17:58
Сульшер: Матч против Ливерпуля имеет огромное значение для нас
17:40
Рональд Куман: У меня нет страха перед Реалом
17:28
Альянс отстает от Кривбасса
bigmir)net TOP 100