Ультрас против клуба: война или революция в Динамо?

Добавлено: 28.07.20 10:10
 

В последние дни ультрас киевского "Динамо" фигурируют в лентах футбольных новостей чаще, чем Юрген Клопп или Криштиану Роналду. Причины понятны - невероятная история с Мирчей Луческу. "Террикон" разбирает некоторые аспекты этой проблемы...


Независимо от того, как окончится сага с Луческу, киевские ультрас уже сыграли в ней выдающуюся роль. Румынский тренер именно их агрессивную позицию назвал главной причиной своего намерения отказаться от работы в "Динамо". И тем самым вселил в ультрас понимание того, что они все делают правильно.

Вообще, отношения клубов со своими болельщиками - это отдельное искусство, и, как правило, никогда там не бывает полного взаимопонимания. Ясно, почему - у них различные побудительные импульсы. Клубы тяготеют к порядку на трибунах, ультрас - наоборот, к разрыву скучной повседневности. При этом, взаимная польза тоже присутствует. Без клубов не будет футбола, который все-таки необходим ультрас как фон для самовыражения. С другой стороны, активная часть болельщиков своей энергией и организованностью крайне полезна клубам как фактор поддержки, эмоциональной подпитки команды.

Тем не менее, разность импульсов ведет к регулярным конфликтам. Недавно председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге выступил с жесткой отповедью своим ультрас. Он сказал: "Мы достигли той точки, когда я читаю от ультрас только: мы требуем того, мы требуем этого. Существует фанатский альянс под названием "Наш футбол". Я думаю, что название немного самонадеянное. Кому принадлежит футбол? Скорее всего, тем, кто в него играет и не важно, на каком уровне. Болельщики — часть футбола, но футбол — не их собственность".

Ультрас "Баварии" действительно стали позволять себе слишком много, в традиционном понимании. Они даже сделали попытку изменить распределение доходов от телетрансляций. Да и в принципе, фанатское движение в Германии традиционно мощное, и клубам приходится учитывать это в своей повседневной деятельности. Игнорировать фактор ультрас у клубных боссов никак не получается...

Бывали конфликты такого рода и на украинской почве. Неоднократно случалось такое с "Шахтером", начиная с 2011, когда фанаты возмущались давлением со стороны милиции, и заканчивая прошлым годом, когда им не понравилась новая система идентификации при покупке билетов.

Но даже с учетом неизбежности противостояния этих двух начал, то, что происходит сейчас в "Динамо" - беспрецедентно. Последними заявлениями ультрас и руководство клуба поставили себя на грани откровенной войны. И вести ее будут до победного конца, можно не сомневаться.

Динамовские ультрас всегда выглядели особенно радикально даже на фоне своих коллег из других городов, тоже далеко не мирных (за исключением, пожалуй, львовян). Может, потому, что с ранних пор были изрядно политизированы (еще в 2001 поддерживали оппозицию президенту Кучме), может, потому что представляли столицу и великий клуб (а значит, чувствовали себя в центре вселенной) - кто знает. После Евромайдана радикальность киевских ультрас приобрела дополнительные оттенки, привела к появлению новых группировок и вылилась в несколько резонансных акций во время матчей еврокубков, что заставило обратить внимание УЕФА на эту проблему. Последовали некоторые санкции - но недостаточно серьезные, чтобы как-то повлиять на особо радикальных болельщиков. Клуб ограничивался только стандартными официальными заявлениями и призывами, от которых вряд ли кому-то стало холодно или жарко.

Так продолжалось в течение всех этих лет, периодически переживая очередной всплеск (последний был в ноябре прошлого года, когда киевские ультрас обидели Тайсона и тоже не особо за это пострадали). Страсти дополнительно подогревались отсутствием значимых титулов у "Динамо". В итоге, возникла ситуация, когда, с одной стороны, сформировалось совершенно неуправляемое и весьма агрессивное сообщество болельщиков, с другой - накопилась масса вопросов к руководству клуба. Были созданы все предпосылки для взрыва. И вот - рвануло по-настоящему...

Вчера, после появления в СМИ заявления Мирчи Луческу о том, что он отказывается тренировать "Динамо", ультрас некоторое время торжествовали победу. Действительно, если бы так все и случилось - это было бы подтверждение их всемогущества. Но потом появилась информация о том, что Луческу все-таки приедет в Киев. Это переводит ситуацию в несколько иную плоскость, но отступать ультрас все равно не намерены. Они обещают устроить Луческу веселую жизнь, предупреждая: "Обещаем вам не только "теплый" прием, но и сложные условия для работы. Это будут самые непростые миллионы евро в вашей карьере".

Стоит обратить внимание на то, что свое неприятие румынского тренера киевские ультрас мотивируют не только его многолетней работе в стане злейшего врага и его многочисленными уничижительными высказываниями в адрес "Динамо". Тут нечто гораздо более принципиальное. "Мы точно не забудем ваши слова, что Украина и россия - это одна страна. Для нас честь, достоинство и история важнее денег, кубков и медалей. Мы никогда не отступим от своих принципов и убеждений", - пишут ультрас в соцсетях. Обозначив такие позиции, обычно идут вперед до конца.

Со своей стороны, уперлось и руководство клуба, которому, впрочем, отступать все равно некуда. В ответном слове Игорь Суркис прям и резок: "Я в этот клуб вх**рил полтора миллиарда, тянул его из последних сил... Управлять за чужие деньги может каждый. Свои вложите. Дайте 30 млн долларов в год и управляйте. Я буду в стороне. Назначайте тренера и берите, кого хотите. Что изменит назначение Луческу? Вы все увидите. Он мне пообещал. А что он говорил раньше? Так он и меня оскорблял. Так же, как вы — не пришли со мной говорить, а плакат на всю страну вывешивали. Принесите бабки и управляйте. А вы хотите управлять за мои деньги, говорить о чести и достоинстве. Так не будет".

И сейчас уже не важно, какими мотивами на самом деле руководствовался президент "Динамо", приглашая Луческу. Может, действительно хотел произвести радикальную встряску, рассчитывая, что она оздоровит динамовский организм. Но вряд ли Игорь Михайлович предвидел взрыв такой мощности. Хотя какое это теперь уже имеет значения? События пошли развиваться по своей внутренней логике. Как говорится, революция - так революция...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 августа

19:58
Полузащитник Арсенала рад каникулам больше, чем Кубку Англии
19:44
Азар: Сидел перед телевизором и просто рот разинул
19:28
Реал отправится в Манчестер на новом витке пандемии
19:13
Арсенал возобновляет переговоры с капитаном
18:57
Старший офицер УЕФА пояснил новые поправки к правилам футбола
18:47
Ингулец разгромил Кремень и временно возглавил таблицу
18:44
ФИФА: Инфантино примет любое решение комитета по этике
18:26
Кривцов: Очень хочу завоевать вместе с командой евротрофей
18:13
Физиотерапевт Лацио может серьезно поплатиться за оскорбление тренера Наполи
17:58
Тур де Франс из-за футбола посетит Данию на год позже
17:41
Олимпик запланировал два спарринга
17:28
НБА: С площадки в инвалидной коляске Есть Видео
17:14
Тренер Сокола: Мы все мечтали об этой команде
16:51
Шахтер продлил контракт с Кривцовым
16:44
Клотет: Дортмунд заработает на Беллингхэме много денег
16:29
Шахтер возвращает еврокубки в Украину
16:28
Бартомеу о трансферах Неймара и Мартинеса
16:19
Второй пошел, или Маркевич – в УПЛ
16:14
Маркевич: Будем приглашать в наши ряды хороших футболистов
15:59
Милько: До сих пор не могу поверить, что мы прошли в еврокубки
15:42
Вице-президент ФК Мариуполь: У нас было несколько кандидатур
15:28
Костышин - лучший тренер УПЛ в июле
15:14
Варан: Игра с МанСити потребует большой концентрации
14:57
Вербич - лучший футболист УПЛ в июле
14:45
Почетный президент Баварии критикует Боруссию
bigmir)net TOP 100