Шахтер - Вольфсбург: все всерьез!

Добавлено: 05.08.20 09:49
 

Европейский футбол вернулся после пятимесячной спячки. Сегодня в Киеве "Шахтер" и "Вольфсбург" решат вопрос об одном из четвертьфиналистов Лиги Европы. А накануне корреспондент "Террикона" побывал на НСК "Олимпийский"...


Специфика регламента наложила свой отпечаток на все, в том числе - на пространство, окружающее НСК "Олимпийский". Здесь вы нигде не найдете упоминания о том, что Киев ждет большой еврокубковый день. Более того - на всей огромной и красивой Троицкой площади, если не смотреть на НСК, практически ничего не напоминает о футболе. Разве что пара надписей на плоскостях со стандартными обвинениями в адрес братьев Суркисов - эти выпады забавно соседствуют с призывом "Свинарчукiв за грати!".

Все это понятно - рекламировать матч, который пройдет без зрителей, нет смысла. И потому ощущение футбольного праздника на Троицкой площади отсутствует. Но праздник есть. Лига Европы вернулась. И хотя, как горько отметил на пресс-конференции Луиш Каштру, футбол без зрителей - какой-то не такой, какой-то холодный, но игра на киевском газоне будет настоящая, там наверняка будет горячо.

Отсутствие зрителей делает фактор "своего поля" для "Шахтера" весьма относительным. Можно сказать, его вовсе нет, потому что газон "Олимпийского" не может считаться для команды родным даже условно - она здесь регулярно не выступает. В смысле "хозяева-гости" ситуация практически равная. Как мы помним, в первом матче "Вольфсбург" тоже был лишен поддержки зрителей. На вопрос о том, какой команде это больше на руку, а какой - нет, Каштру так и не ответил. Предпочел общие фразы о том, что футболисты играют для зрителей и ради них, и отсутствие людей на трибунах делает шоу неполноценным.

Предматчевая пресс-конференция была организована в полном соответствии с требованиями карантинного этикета. В большом зале на соответствующем расстоянии были расставлены стулья для журналистов. Это превращало стандартное мероприятие в подобие какой-то игры - что-то абсурдное, на манер "Алисы в стране чудес". Но в настрое тренера "Шахтера" ничего подобного не проскользнуло ни на минуту.

По Луишу Каштру можно было сверять часы. Он появился в зале для пресс-конференции минута в минуту. Поприветствовал журналистов с самым серьезным видом. И в дальнейшем, отвечая на вопросы, не допускал появления на своем лице даже тени улыбки, которая вообще-то ему очень даже свойственна. И только обсуждая что-то с переводчиком во время паузы, позволил себе однажды рассмеяться - на несколько секунд. Было видно, что ему сейчас явно не до веселья, серьезность матча он понимает прекрасно и шутить не намерен, пока "Шахтер" не пройдет в четвертьфинал.

У Каштру есть симпатичная черта - он умеет снабжать даже стандартные фразы какой-то человеческой интонацией. Когда ему напомнили, что "Шахтер" при всех предыдущих тренерах очень часто играл дома вничью с немецкими командами, и спросили, не согласен ли он на такой исход, гарантирующий четвертьфинал - тренер для начала посмотрел на задающего вопрос так, словно хотел испепелить его взглядом на месте. И твердо ответил, что в головах ни у одного из людей, имеющих отношение к "Шахтеру", нет и тени мысли о ничьей. "команда полностью настроена только на победу. В "Шахтере" не может быть иначе", - сказал он, как отрезал. Но тут же смягчился, признав: конечно, есть понимание, что ничья выведет "Шахтер" дальше. И если она позволит пройти дальше, никто против не будет.

Кстати, есть еще одна закономерность, подмеченная коллегами. Как правило, выигрывая в первом матче на выезде в двухраундовом противостоянии, "Шахтер" впоследствии не упускает общую победу. Эта традиция идет еще с советских времен - впервые команде удалось это сделать осенью 1983 в 1/16 Кубка кубков с датским "Б 1901" (5:1 в гостях и после этого спокойные 4:2 дома). После этого "Шахтер" еще 5 раз проворачивал такой же фокус с самыми разными соперниками. Исключение пока было лишь одно - с "Сельтой" в 1/16 финала Лиги Европы 2016/17 (1:0 на выезде и 0:2 дома - правда, в дополнительное время). В команде многие помнят это разочарование - и, без сомнения, сделают все, чтобы ничего похожего не случилось.

Между двумя матчами с "Вольфсбургом" пролегла пропасть - почти 5 месяцев. В сущности, перед "Шахтером" сейчас - друга команда, борьба с которой может пойти совсем не так, как тогда. Перед мартовским матчем "волки" не проигрывали в Бундеслиге 6 туров. Завершали чемпионат они так себе - 4 поражения в 9 поединках после выхода из карантина. Правда, на их турнирном положении это не сказалось - как были 7-ми, так и остались. Перед матчем с "Шахтером" "Вольфсбург" провел лишь один контрольный матч - но с соперником самого серьезного уровня - "РБ Лейпциг". При 32-градусной жаре соперники сыграли 1:1 (у "Вольфсбурга" гол забил Ренато Штеффен).

На пресс-конференции Луиша Каштру спросили, не является ли для "Шахтера" преимуществом то, что чемпионат Украины завершился не так давно, как Бундеслига. Каштру категорически заявил, что никакого значения это не имеет. И в доказательство предложил вспомнить ситуацию, когда в феврале этого года "Шахтер", не имеющий игровой практики, приехал к "Бенфике", у которой с практикой не было никаких проблем - и добился нужного результата. Мы вспомнили. Стало приятно. С этим приятным ощущением и будет ждать сегодняшнего матча...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

16:55
Игуаин подписал контракт с Интер Майами Есть Видео
16:41
В Коваливке сыграют сборные Украины и Северной Ирландии
16:10
В матче с Ингульцом могут дебютировать два игрока Десны
15:58
Стало известно, для чего Бэйл и Регилон прилетели в Лондон
15:46
Челси намерен продать двух защитников
15:39
Арис уволил тренера после поражения от Колоса
15:15
Разрушители мифов: 10 фактов о Риеке, следующем сопернике Колоса
15:04
Таблица коэффициентов УЕФА: нас не догонят? Есть Видео
15:01
Стало известно время начала матча Рух - Шахтер
14:50
Динамо и Колос заработали три очка для таблицы коэффициентов УЕФА
14:40
5 фактов перед матчем Шахтера с Зарей
14:30
Миллиардер Прохоров не будет покупать Манчестер Юнайтед
14:12
Перед Шахтером Заря прошла дополнительный тест на коронавирус
13:58
Маурисио Почеттино по-прежнему мечтает возглавить Реал
13:42
Юрген Клопп: Угроза Челси - не в отдельных игроках
13:26
Шахтер представил новую ведущую клубного ТВ Есть Видео
13:11
Нико Ковач обещает поднять Монако на вершину Лиги 1
12:55
Состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины
12:40
Кай Хаверц: С детства мечтал играть в АПЛ за Челси
12:24
Бавария не смогла вернуть зрителей на трибуны Альянц Арены
12:08
Павел Полегенько стал футболистом Десны
11:52
Ювентус и Рома планируют два топ-трансфера в Серии А
11:38
Тренер Ариса: Для поражения Колосу не было ни одной причины
11:24
Евгений Селезнев: Не смог вчера забить из-за больной ноги
11:11
Стали известны претенденты на приз игроку сезона в Лиге Европы
bigmir)net TOP 100