5 впечатлений от матча Вольфсбург - Шахтер

Добавлено: 05.08.20 23:57
 

Трудная победа со счетом 3:0 - и такое тоже бывает. Именно так победил "Шахтер" в домашнем матче с "Вольфсбургом". Корреспондент "Террикона", присутствовавший на трибунах НСК "Олимпийский", делится впечатлениями от этого неповторимого шоу...


Иллюзия зрителей

Футбол при пустых трибунах - это, конечно, надо видеть. Хотя лучше видеть что-то другое... Конечно, игра всегда остается игрой, пока на поле бегают 22 футболиста и есть мяч. Но "наполнение" происходящего - совершенно иное. С другой стороны, как-то четче смотрятся действия игроков, от которых вообще ничего не отвлекает. А крики футболистов создают дополнительные эмоциональные акценты - и они, надо сказать, совершенно иные, чем при шуме трибун.

На "Олимпийском" есть один любопытный нюанс - расцветка трибун. Комбинация желтых, синих, голубых, белых пятен создает иллюзию присутствия зрителей. В этом смысле, конечно, лучшего места для "коронавирусного футбола" не придумаешь. И все-таки лучше со зрителями. Об это подумалось сразу по выходе из станции метро "Олимпийская", при виде одиноких лотков с фанатскими шарфиками на продажу. Покупателей, разумеется, не было...

Немецкий натиск

На открытом пространстве необыкновенно отчетливо проступила физическая мощь немцев. Они, казалось, заполнили собой все игровое пространство. По крайней мере, в первые 10-15 минут игры именно такое впечатление возникало. Здоровенные "волки" активно прессинговали, очень грамотно оттесняли мелких "горняков" от мяча и создавали очень неприятное давление на половине поля "Шхтера". Не то, чтобы это выглядело как-то опасно - но казалось, что над нашей штрафной нависли свинцовые тучи и вот-вот ударит молния.

Немецкая мощь, однако, имела и свою оборотную сторону. Гости действовали без выдумки, стандартно, хотя и с пониманием дела. Давление-давлением, но нужна еще и идея, способная его материализовать в опасные моменты и голы. Фантазии же немцам явно недоставало. Примерно то же наблюдалось в обороне - физически мощные "волки" не успевали за быстрыми перемещениями и ювелирной перепасовкой соперников. И когда первичный энтузиазм "Вольсбурга" спал, "Шахтер" стал проходить через оборону гостей, как нож сквозь масло.

Голос Каштру

Работа тренеров была четко видна и слышна. Ну то есть, как - тренеров? Собственно, одного из них - Луиша Каштру. Почти весь матч он провел на границе технической зоны, элегантный в белоснежных рубашке и кроссовках - и громогласный, как капитан шхуны. Обычно тренерские крики вызывают недоумение стороннего наблюдателя - мол, непонятно, как они могут докричаться до игроков сквозь шум трибун. Но в тишине "Олимпийского" "трубный глас" Каштру был вполне адекватны способом "передернуть" команду, внести ее действия коррективы.

Чаще всего его окрики адресовались Алану Патрику - не потому, что тот действовал как-то особенно плохо, но скорее потому, что именно он завязывал командную игру. Впрочем, когда "Шахтер" проводил фирменные комбинации, с быстрым переводом мяча и стремительными перемещениями, с созданием свободных зон и их использованием, участников событий было так много, что трудно выделить среди них главного.

Бразильский бисер

Поначалу казалось, что ключевой фигурой матча станет Марлос - его и партнеры активно искали, и он сам пытался проявлять инициативу. Но что-то у него не пошло. Не решаясь бить в ситуациях, когда это напрашивалось, он наносил удары, шедшие либо мимо, либо в штангу, либо в руки вратарю. Правда, вывел на удар Мораеса во втором тайме - этот момент явно должен был закончиться голом, но бомбардир "горняков" сплоховал. В конце концов, Марлос вовсе сник и был заменен.

Но, в общем, сказалась разрушительная работа, которую вела вся атакующая группа "Шахтера". Свой вклад внесли все - и Додо, постоянно возникавший у штрафной, и Маркос Антонио, регулярно опережавший огромных оппонентов, и Тайсон, появлявшийся из ниоткуда на любом участке фронта атаки. Конечно, этой компании не хватало Исмаили. Николай Матвиенко его заменить полноценно не смог (и де мог), хотя матч провел приличный и даже однажды чуть не забил.

Отчаяние "волков"

Было видно, что набор приемов у "Вольфсбурга" невелик. И становилось все более ясно, что два гола им в этом матче не забить, если не случится что-то форс-мажорное. И ведь едва не случилось - чуть было не назначенный пенальти, удаление Хочолавы. С дырой в центре обороны могли сработать фирменные кроссы и лонгболы немцев. И если бы судья быстро не уравнял составы - как знать, чем все обернулось. Но вовремя срубили Жуниора Мораеса - и надо отдать ему должное, упав на газон, он закричал так, что, казалось, зашаталась крыша "Олимпийского". Судью это, во всяком случае, убедило...

В общем, ничего у "Вольфсбурга" не работало, если не считать двух пробитых штрафных - мяч с огромной скоростью летел в створ, но даже тут немцы продемонстрировали максимальную прямолинейность, рассчитывая пробить Пятова "в лоб". Вратарь не дрогнул. И все - на этом моменты у немцев иссякли. Последние минут 15, когда "Шахтер" принялся откровенно "раскатывать" противника, стали картиной на глазах нараставшего отчаяния "волков". Они очень хотели выиграть и не сдавались. Но они просто не понимали, как конвертировать свое стремление в конструктив. И проиграли уже к тому моменту, как начали пропускать...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 сентября

12:01
Почему матч с Интером будет легче для Шахтера, чем с Шерифом
11:51
Матч Шахтер - Интер рассудит румынская бригада
11:38
Перес рассказал фанатам, когда подпишет Мбаппе
11:14
Сергей Кривцов провел 250-й матч на клубном уровне
11:00
Усик готов к реваншу с Джошуа на Олимпийском в Киеве
10:45
Луческу одержал 300 побед в УПЛ, а его игроки забили больше 900 голов
10:27
Воробей: Босния и Герцеговина - главный конкурент Украины в борьбе за второе место в группе
10:10
Почему Оскара Гарсию рассматривают как следующего тренера Барселоны?
09:55
Барселона хочет приобрести 17-летнего хавбека Лас-Пальмаса
09:44
Стало известно, за сколько Месси снимает элитный особняк в Париже
09:29
Луческу: Мне непонятна легкость, с которой судьи дают карточки нашим игрокам
09:14
Анчелотти пообещал дать шанс Лунину, но не уточнил - когда именно
08:59
Усик: Пояса едут домой
08:48
Наставник Руха: Мы очень много ошибались в игре с Динамо
08:36
УХЛ: Мариуполь побеждает в Кременчуге, Краматорск проигрывает в Киеве
08:24
Хавбек Металлиста: С Кривбассом будет сложно, но постараемся выиграть
08:12
Тете: Победить Верес было необходимо
08:00
Главное за день: шедевр Малиновского, триумф Гвардиолы, рекорд Мюллера и другие новости
07:12
Джошуа - Усик: смотреть лучшие моменты боя Есть Видео
03:14
Шахтер - Верес - 4:1: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
02:58
Эдди Хирн: Сокрушительное поражение, но Джошуа хочет провести незамедлительный реванш
02:46
Александр Усик: Слава Богу! Есть Видео
02:30
Леннокс Льюис: Усик продемонстрировал свою родословную
02:18
Усик повторил достижение Холифилда
02:06
Зеленский поздравил Усика с победой
bigmir)net TOP 100