Бывший гегемон: что мы знаем о Базеле?

Добавлено: 07.08.20 10:06
 

Как и ожидалось, соперником "Шахтера" в четвертьфинале Лиги Европы стал швейцарский "Базель". Эта команда уверенно разобралась с нашим прошлогодним обидчиком "Айнтрахтом". И теперь "Террикон" разбирается с ней...


По европейскому опыту "Базель" вполне сопоставим с "Шахтером". Швейцарцы с 2011 ежегодно участвуют в битве за Лигу чемпионов. Правда, в последнее время начинают с квалификации. В этом сезоне они там сначала с трудом одолели нидерландский ПСВ (2:3, 2:1 - победа по выездным голам), а потом уступили, казалось бы, менее сильному австрийскому ЛАСКу (1:2, 1:3). В итоге, "Базель" проследовал в групповой турнир Лиги Европы, где в компании "Хетафе", "Краснодара" и "Трабзонспора" выступил очень уверенно, выиграв в 4 матчах из 6 и не пропустив в половине из них. Первое место, занятое в группе, позволило получить в соперники по 1/16 финала соперника послабее - кипрский АПОЭЛ. С ним "Базель" разобрался без проблем - 3:0 на выезде, 1:0 дома. Потом был "Айнтрахт", с которым швейцарцы, как по заказу, показали абсолютно такой же результат.

Надо сказать, что четвертьфинал Лиги Европы для "Базеля" - не высшее достижение. До этой стадии наш противник добирался в своей истории трижды, а в 2013 пошел и дальше - в полуфинал (выбив, кстати, по дороге "Днепр"). Но в полуфинале никаких шансов ему не оставил "Челси", стремительно двигавшийся к выигрышу трофея (1:2, 1:3). В Лиге/Кубке чемпионов "Базель" дальше четвертьфинала не продвигался (единственный раз попал туда в 1974). Последний успех - выступление в сезоне 2017/18, когда, заняв 2-е место в группе с "Манчестер Юнайтед", ЦСКА и "Бенфикой", швейцарцы в плей-офф сразу нарвались на "Манчестер Сити" и в домашнем матче были разгромлены 0:4. После этого ритуально победили на выезде резервный состав "горожан" 2:1 и гордо покинули турнир.

Как раз в том сезоне "Базель" утратил статус национального гегемона. До этого, начиная с 2009/10, "красно-синие" выигрывали титул чемпионов Швейцарии 8 раз подряд, доведя общее количество титулов до 20. Это всем надоело, и все очень радовались, когда, наконец, чемпионом стал "Янг Бойз". Теперь, после 3 подряд побед "ребят", надоели уже и они...

В недавно завершившемся чемпионате Швейцарии "Базель" финишировал на 3-й позиции. Все могло сложиться и более красиво, но в середине сезона был допущен роковой провал (5 поражений и ничья в 7 матчах). Наверстать это оказалось невозможно. В итоге от чемпионского "Янг Бойз" "Базель" отстал на 14 очков, а в конце сезона, кажется, вообще бросил играть (4 ничьи в последних 5 турах). В итоге, пропустил вперед еще и "Санкт-Галлен". При этом, надо отметить, что "Базель" стал командой с самой прочной в лиге обороной - всего 38 пропущенных мячей в 36 играх. Эту репутацию команда подтверждает и в Лиге Европы, где в 6 матчах группового турнира пропустила всего 4 раза, а в 4 матчах плей-офф - вообще не пропустила.

Любопытно, однако, что в итоговой статистике швейцарской Суперлиги представителей "Базеля" нет в лидерах по главным оборонительным действиям - отборам и перехватам. Такая же ситуация - и в Лиге Европы...

В играх плей-офф Лиги Европы тренер "Базеля" Марсель Коллер стабильно использовал схему 4-2-3-1, в которой за центр обороны отвечали парагваец Омар Альдерете и швейцарец с турецкими корнями Эрай Кюмарт. У них - прекрасно отлаженное взаимодействие с парой центральных полузащитников Таулант Джака - Фабиан Фрай, место которых в составе сомнению не подвергается. Правда, Фрай - игрок скорее атакующего плана, но в командном прессинге его роль огромна, и общая структура защиты команды без него немыслима. Вот эта четверка - тот фундамент, на котором базируется оборона "Базеля". Плюс, конечно, главный вратарь Йонас Омлин, лучший вратарь чемпионата Швейцарии по проценту сэйвов.

А что на другом полюсе? Там у "Базеля" - тоже 4 фамилии. Команда не имеет ярко выраженного бомбардира, по крайней мере, в чемпионате страны главная забивная нагрузка распределилась между бразильским центрфорвардом Артуром Кабралом (14 голов), его коллегой по амплуа немецким турком Кемалем Адеми (13), капитаном команды, правым вингером Валентином Штокером (9) и, как ни удивительно, центральным полузащитником Фабианом Фраем (10), который активнейшим образом участвует в атаках и является одним из лучших и по общему количеству ударов, и по количеству ударов в створ.

Сосредоточимся на матчах плей-офф нынешней Лиги Европы. Как уже говорилось, оба этих противостояния (с АПОЭЛ и "Айнтрахтом") развивались по одной и той же схеме: сначала - победа 3:0 в гостях, потом - "контрольный выстрел" 1:0 дома. В обоих случаях крупный успех на выезде формировался тоже сходным образом: забив гол в середине первого тайма, "Базель" спокойно ждал шанса и добивал соперника двумя точными ударами в середине и конце второго тайма. Любопытно, что все эти 6 голов забили 6 разных людей. А вот в домашних встречах оба результата 1:0 были обеспечены точными ударами Фабиана Фрая.

И немного о тренере Марселе Коллере. Это швейцарец, который во время игровой карьеры был одним из столпов "Грассхопперс", сыграл там почти 500 матчей, часто привлекался в сборную, а как тренер наиболее известен работой со сборной Австрии, которую впервые за многие годы сумел вывести в финальную часть крупного турнира (Евро-2016). К гениальным специалистам его при всем желании не отнесешь, но о нем пишут как об умелом профи, главное качество которого, пожалуй - умение приспособиться к ситуации и извлечь из нее максимум возможного.

"Шахтер" Коллер называет сильным и опасным соперником - ну естественно, что бы он еще сказал? Букмекеры скорее солидарны с ним, и в этой четвертьфинальной паре отдают преимущество донецкой команде. Правда, не такое уж большое (коэффициент украинской команды - 2.05, швейцарской - 3.60). При этом, самым популярным исходом поединка называется ничья 1:1 с последующей серией пенальти. Второй по вероятности ожидаемый результат - победа "Шахтера" 1:0. Вот это было бы явно лучше!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 сентября

08:25
Шахтер - Олимпик - 2:0: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
08:12
Денисов: Тренер Львова заболел коронавирусом и не будет отправлен в отставку
08:00
Главное за день: фокус Варди, казус Зинченко, ляпсус Флика и другие новости

27 сентября

23:54
Мускрон прерывает победный старт Шарлеруа, Брюгге уже второй
23:48
Копенгаген после трех туров - предпоследний
23:46
Роналду спас Ювентус от поражения с Ромой
23:24
Моуринью после ничьи с Ньюкаслом не комментировал судейство, но ответил Сульшеру
23:17
Бристоль присоединился к Редингу на вершине Чемпионшипа
23:06
Вест Хэм без Ярмоленко разгромил Вулверхэмптон
22:41
Фрайбург с Вольфсбургом остались непобежденными
22:31
Кравец громит Бешикташ, в большом стамбульском дерби - засуха
22:12
Спарта не ошиблась и снова обошла Славию
21:52
Ингулец и Колос друг другу не забили: лучшие моменты матча Есть Видео
21:32
Десна обыгрывает Рух и все еще остается непобежденной Есть Видео
21:30
Луиш Каштру: Продолжаем с теми футболистами, которые у нас есть
21:12
Смолов придержал ЦСКА, Ростов в погоне за лидерами
21:01
Селтик разгромил Хибс в лучшем перфомансе сезона
20:58
Базель проигрывает, Санкт-Галлен - лидирует
20:48
ЛАСК берет реванш у Вольфсберга в генеральной репетиции за Лигу Европы
20:38
ПСВ потерял с Хераклесом
20:29
Лестер с историческим хет-триком Варди разгромил Ман Сити на Иттихаде
20:21
Галичские Карпаты сильнее львовских, Ужгород уходит в отрыв
20:18
Кайрат теряет с аутсайдером, Астана приближается
20:14
Флик о разгроме от Хоффе: Тотально потеряли контроль матча
20:09
Оренбург вновь не победил, но установил рекорд ФНЛ
bigmir)net TOP 100