Карантинные строгости: новый документ УЕФА по проведению еврокубков

Добавлено:

На сайте УЕФА появился документ, регулирующий проведение квалификации и раунда плей-офф следующего еврокубкового сезона. Он полон всяких строгостей. "Террикон" разобрал его нюансы...


Документ имеет заголовок "Особые правила, применимые к квалификационному этапу и плей-офф из-за COVID-19". В предисловии отмечено, что если какие-либо предлагаемые новшества вступают в противоречие с ранее принятым регламентом, предпочтение во всех случаях отдается нормам нынешнего документа.

Ограничения для стадионов и принимающих стран

УЕФА намерена перед каждой жеребьевкой публиковать перечень известных ограничений в передвижениях между странами - закрытие границ, общие карантинные меры и т.д. Не позже, чем за двое суток до жеребьевки, все участвующие в ней клубы обязаны после консультаций со своими федерациями и местными властями проинформировать УЕФА о том, насколько эти ограничения актуальны и нет ли каких-то новых, которые могли бы усложнить передвижение. Если ничего такого клубы не предоставят, окончательной информацией будет считаться та, которую опубликовала УЕФА. Если же клуб не успеет сообщить о новых ограничительных мерах и из-за этого сорвется проведение матча, принимающая сторона несет за это полную ответственность, а клубу засчитывается поражение 0:3.

УЕФА исходит из того, что каждый клуб проводит домашние матчи на том стадионе, который был им указан в качестве домашнего в заявке. Но все равно, принимающая сторона должна заблаговременно уведомить УЕФА и команду-гостя о месте, дате и времени каждого матча. Если из-за каких-то свежих ограничений играть на домашнем стадионе будет невозможно, принимающий клуб должен вовремя сообщить об этом и предложить альтернативу в нейтральной стране, являющейся членом УЕФА. Если этого сделано не будет, клубу засчитывается техническое поражение со счетом 0:3.

Если команда-гость не может прибыть в принимающую страну из-за того, что ее собственные власти установили ограничения на въезд туда, головная боль опять-таки возникает у принимающей стороны - она должна придумать альтернативу в нейтральной стране. Если у нее не получится, окончательное решение принимает УЕФА. Расходы в данном случае несут обе команды.

Как видим, принимающая стороны поставлена в весьма жесткие условия. Впрочем, есть один утешительный для нее нюанс. Если государственные или местные власти любого из участников принимают ограничительные решения по COVID-19 после установленного УЕФА дедлайна (двое суток до жеребьевки) и проведение матча становится невозможным, ответственной признается именно эта команда, независимо от того, принимающая эта сторона или гостевая. Если же оба клуба отказываются играть или оба ответственны за то, что матч не может состояться, УЕФА оставляет за собой право дисквалифицировать их на весь еврокубковый сезон 2020/21.

Тестирование и готовность игроков

Все футболисты, задействованные в еврокубковых матчах, должны пройти тесты на коронавирус. Если у кого-то тест окажется положительным, этот человек отправляется в карантин (если правила территории, на которой происходит матч, не предусматривают более строгих мер). Команда считается способной проводить матч, если хотя бы 13 игроков из "Списка А" имеют отрицательный результат тестов. Если таких будет меньше (или если все заявленные вратари имеют положительный результат), УЕФА может допустить перенос матча. Но в таких экстренных ситуациях клуб может дозаявить игроков, которые соответствуют двум условиям: зарегистрированы национальной федерацией как члены именно этой команды и имеют отрицательный результат теста. Если все-таки перенос матча окажется невозможным, в пределах всех норм этого документа, клубу, который не смог выставить боеспособный состав, засчитывается поражение со счетом 0:3.

Предусмотрена и замена судей, чьи тесты оказались положительными. В этом случае УЕФА привлекает замену - это человек может даже быть той же национальности, что и один из клубов, и не входить в список арбитров ФИФА.

Соревновательные аспекты

Перенос матча квалификации и раунда плей-офф еврокубков должен быть произведен так, чтобы не приводить к конфликту с графиком в целом. Единственная причина переноса - обеспечить проведение игры, которое другим способом гарантировать не получается. Все решения, принимаемые УЕФА по вопросам изменения календаря, считаются окончательными. УЕФА установила и дедлайны для переносов. Вот они:

Лига чемпионов, предварительный раунд - 14 августа
Лига чемпионов, первая квалификация - 21 августа
Лига чемпионов, вторая квалификация - 11 сентября
Лига чемпионов, третья квалификация - 18 сентября
Лига чемпионов, первый матч раунда плей-офф - 25 сентября
Лига чемпионов, второй матч раунда плей-офф - 1 октября
Лига Европы, предварительный раунд - 22 августа
Лига Европы, первая квалификация - 12 сентября
Лига Европы, вторая квалификация - 19 сентября
Лига Европы, третья квалификация - 26 сентября
Лига Европы, раунд плей-офф - 2 октября

Если при всех обстоятельствах квалификация и/или раунд плей-офф не могут быть завершены, решение о принципах определения участников групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы принимает исполком УЕФА.

Протесты и жалобы

УЕФА не хочет, чтобы клубы выглядели бесправными в этой ситуации. Поэтому им предоставлено законное право на протесты и жалобы. Все, что вводится в действие этим документом, может быть оспорено в порядке, предусмотренном дисциплинарными нормами УЕФА. Для подачи протестов и жалоб в экстренных ситуациях тоже предусмотрены свои дедлайны.

Таков документ, согласно которому футбольные клубы будут жить в еврокубках как минимум несколько ближайших недель. Впрочем, нет сомнения, что его нормы в основном будут продлены и на групповой турнир.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 ноября

08:41
Фонсека и остальные: кто лидирует в Лиге Европы
08:19
В Лиге конференций - двоевластие, Шахтер - четвертый
08:00
Главное за день: Довбика пристраивают, Лунина защищают, Винисиуса оставляют и другие новости
06:36
Михавко: Мы все разочарованы и понимаем, что надо что-то менять
05:24
Штутгарт в гостях разгромил Гоу Эхед Иглс и приблизился к лучшей десятке команд
03:50
Арда Туран: Меня радует уровень футбола, который команда показывает сейчас
03:09
Ноттингем Форест разгромил Мальме и укрепил шансы на выход в плей-офф
02:57
Триумф Толиссо: Лион разнес Маккаби и вышел в лидеры группы
02:43
Страсбург удержал лидирующие позиции в группе после победы над Кристал Пэлас
02:30
Фиорентина перед матчем с киевским Динамо проиграла АЕКу
02:16
Панатинаикос дожал Штурм и приблизился к плей-офф
02:02
Лех уверенно переиграл Лозанну и улучшил шансы на плей-офф
01:31
Слован одержал волевую победу над Райо Вальекано
01:24
Алкмаар дожал Шелбурн во втором тайме, улучшив шансы на выход в плей-офф
01:11
Пражская Спарта на выезде обыграла Легию и приблизилась к лидерам группы
00:48
Генк выстоял и сохранил домашнюю победу над Базелем
00:36
Шахтер побеждает в Дублине и выходит на четвертое место в Лиге конференций: смотреть голы
00:36
Болонья переиграла Зальцбург и улучшила шансы на выход в плей-офф
00:27
Бетис удержал победу над Утрехтом и приблизился к топ-8
00:14
Дубль Малена принес Астон Вилле победу над Янг Бойз и место в тройке лидеров
00:00
Лилль разнес загребское Динамо и вернулся в борьбу за плей-офф

27 ноября

23:59
Официально: Шовковский уволен из Динамо
23:47
Селтик добыл волевую победу в Нидерландах, обыграв Фейеноорд
23:35
Порту уверенно разобрал Ниццу и приблизился к лидерам группы
23:16
Лудогорец выжил после штурма Сельты и сохранил тяжелую победу