Четыре горняцких четвертьфинала

Добавлено:

"Шахтер" в пятый раз будет играть в четвертьфинале европейского кубка. Предыдущие попытки были очень разными - как по характеру, так и по итогу. "Террикон" вспоминает их все...


7-21 марта 1984. Кубок кубков

Первый четвертьфинал пришелся, как ни парадоксально, не на период расцвета команды в 70-х годах, а на время турбулентности, когда тренеру Виктору Носову никак не удавалось сформировать стабильный боеспособный состав. В чемпионате СССР место в десятке считалось в те годы счастьем. Тем не менее, на кубковой дистанции "Шахтер" мог показать чудеса. Выиграв Кубок СССР в 1983, "горняки" пробились в Европу - и там выглядели вполне по-европейски. В двух первых раундах - 4 победы над датским "Б-1901" и швейцарским "Серветтом". И вот - четвертьфинал, где нашим соперником стал "Порту".

Объективно, класс соперника был заметно выше. Но к 36-й минуте первого матча в Португалии "Шахтер" вел 2:0 после ударов Сергея Морозова и Михаила Соколовского. Замаячил полуфинал, о котором на старте турнира и не мечталось. Но тут в дело вмешался ирландский судья Джон Карпентер. Сначала он явно нарисовал пенальти в ворота Валентина Елинскаса - и вот уже 2:1 на 41-й минуте. А во втором тайме "придушил" гостей карточками и штрафными. В общем, вместо верной, казалось, победы - поражение 2:3.

"В европейских турнирах принято считать поражения с таким счетом еще и весьма обнадеживающими для проигравших, учитывая ответную встречу через две недели", - успокоительно писал обозреватель "Футбол-Хоккея" Валерий Березовский. Но в Донецке на заснеженном поле стадиона "Шахтер" добиться нужного счета не удалось, хоть Виктор Грачев и смог открыть счет. Ответный гол Майкл Уолш забил уже через 9 минут - и "Порту", на классе доведя матч до итоговых 1:1, прошел дальше.

9 - 16 апреля 2009. Кубок УЕФА

Следующего четвертьфинала пришлось ждать аж 25 лет. К этому моменту "Шахтер" стал постоянным участником еврокубков - но далеко пройти в них никак не мог. Однажды, в 2007, остановился буквально в полушаге от четвертьфинала - все помнят ту роковую "Севилью" и тот безумный гол Палопа...

Но в розыгрыше последнего Кубка УЕФА все сложилось, как надо. В том числе - и в четвертьфинале, где нашим соперником стал "Марсель". На тот момент в чемпионате Франции южане отчаянно боролись за титул с "Бордо", имел в составе таких людей с общеевропейской известностью, как Матье Вальбуэна или Будевейн Зенден. Впрочем, "Шахтер" был уже совершенно не тот, что в 1984. И отношение в Европе к нему было уже иным. И фаворитом перед четвертьфиналом "Марсель" не считался...

Шансов у французов, в итоге, не было никаких. В Донецке после голов Томаша Хюбшмана и Жадсона была обеспечена комфортная победа 2:0. На марсельском "Велодроме" "Шахтер" все разыграл, как по нотам. Сосредоточившись на обороне, он отдал игру сопернику, но внимательно следил за развитием событий. Казалось, что преимущество "Марселя" огромно - и действительно, хозяева постоянно били по воротам. Но Андрею Пятову в игру вступить так и не довелось - все удары пролетели мимо. А "Шахтер" ударил раз - и попал (Фернандиньо). И хотя до перерыва Хатем Бен-Арфа сравнял счет, было ясно, что забить необходимые 3 гола за второй тайм французы не смогут. Они и не смогли. Более того - пропустили в самом конце от Луиса Адриано...

6-12 апреля 2011. Лига чемпионов

"Добро пожаловать в компанию!", - сказал ведущий жеребьевки четвертьфинала Лиги чемпионов, приветствуя "Шахтер", впервые прорвавшийся на такую высоту. "Я не хотел, чтобы нам выпадал "Шахтер". Я хорошо знаю эту команду, и она мне не нравится (в качестве соперника)", - сказал Пеп Гвардиола, комментируя результаты жеребьевки. Донецкий клуб произвел впечатление, с блеском выбив в 1/8 финала "Рому". Его действительно уже можно было бояться.

Но все-таки та "Барселона" для "Шахтера" оказалась невыполнимой миссией. На "Камп Ноу" каталонцы учинили сопернику жуткий разгром, начатый уже на 2-й минуте Андресом Иньестой. Итоговый счет - 1:5 (единственный гол у нас - на счету Ярослава Ракицкого). Мирча Луческу пытался сохранить хорошую мину, утверждал, что в первом тайме "Шахтер" сражался на равных - но это были лишь слова. Всем было ясно - соперники живут в разных вселенных.

Болельщики надеялись, что в Донецке, в ласковой атмосфере "Донбасс Арены" "Шахтер" сможет что-то сделать хотя бы ради престижа. Но нет - "Барселона" не стала уступать. Не прикладывая почти никаких усилий, выиграла 1:0 благодаря голу Лионеля Месси - и оставила "Шахтер" в тяжелых воспоминаниях о первой попытке прорыва к главной европейской вершине.

7-14 апреля 2016. Лига Европы

Это был последний сезон Мирчи Луческу в "Шахтере". И это было первое свидание "горняков" с Паулу Фонсекой, пока еще - в качестве тренера соперников. "Брага", в которой этот фотогеничный португалец оформился как тренер, смотрелась в Лиге Европы уверенно, в четвертьфинал прошла после разгрома "Фенербахче" 4:1. И хотя на той стадии нам могли выпасть такие клубы, как "Ливерпуль" или дортмундская "Боруссия", "Брага" тоже не казалась подарком.

Но никаких особых сложностей Фонсека причинить "Шахтеру" не смог. Пережив первоначальную активность португальцев, на поле стадиона в "Браге" "горняки" забили дважды (Ярослав Ракицкий и Факундо Феррейра) - и хотя пропустили в концовке, было видно, что "Брага" нам - не соперник. "Ничего, на выезде мы попробуем забить два гола", - не сдавался Фонсека. И отправился на "Арену Львов", где тогда базировался "Шахтер".

Два гола "Брага" забить не смогла. Не смогла и одного. А вот пропустила сразу четыре! Причем, как в какой-то скверной кинокомедии, два из них отправил в свои ворота португалец Рикарду Феррейра. Признав закономерность поражения, Фонсека заявил: "Я буду болеть за то, чтобы "Шахтер" выиграл эту Лигу Европы!" Ну, а Мирча Луческу в тот вечер стал лишь третьим тренером в истории футбола, которому покорился полуфинал еврокубков в возрасте от 70 лет (после Раймона Гуталса и Бобби Робсона). Мало кто из посторонних тогда мог предположить, что румын доживает в "Шахтере" последние недели и что ему на смену придет поверженный Фонсека...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 ноября

10:39
Из штаба Шовковского уцелели физрук и специалист по стандартам
10:21
Егор Назарина: Рикошет помог, очень счастлив
10:10
Вырванный год: хроника дисквалификации Михаила Мудрика
09:56
Гол Кауана Элиаса - среди лучших в Лиге конференций
09:40
Плюс 13 грузинам: баскетбольная Украина удачно стартовала в отборе чемпионата мира
09:26
Главный тренер Омонии: в начале встречи Динамо было сильнее, но...
09:11
Арда Туран: Я даже немного завидую Шовковскому
08:57
Два шага вперед: Украина поднялась в рейтинге коэффициентов УЕФА
08:41
Фонсека и остальные: кто лидирует в Лиге Европы
08:19
В Лиге конференций - двоевластие, Шахтер - четвертый
08:00
Главное за день: Довбика пристраивают, Лунина защищают, Винисиуса оставляют и другие новости
06:36
Михавко: Мы все разочарованы и понимаем, что надо что-то менять
05:24
Штутгарт в гостях разгромил Гоу Эхед Иглс и приблизился к лучшей десятке команд
03:50
Арда Туран: Меня радует уровень футбола, который команда показывает сейчас
03:09
Ноттингем Форест разгромил Мальме и укрепил шансы на выход в плей-офф
02:57
Триумф Толиссо: Лион разнес Маккаби и вышел в лидеры группы
02:43
Страсбург удержал лидирующие позиции в группе после победы над Кристал Пэлас
02:30
Фиорентина перед матчем с киевским Динамо проиграла АЕКу
02:16
Панатинаикос дожал Штурм и приблизился к плей-офф
02:02
Лех уверенно переиграл Лозанну и улучшил шансы на плей-офф
01:31
Слован одержал волевую победу над Райо Вальекано
01:24
Алкмаар дожал Шелбурн во втором тайме, улучшив шансы на выход в плей-офф
01:11
Пражская Спарта на выезде обыграла Легию и приблизилась к лидерам группы
00:48
Генк выстоял и сохранил домашнюю победу над Базелем
00:36
Шахтер побеждает в Дублине и выходит на четвертое место в Лиге конференций: смотреть голы