Жуниор Мораес: Лига Европы - наша мечта, наша цель

Добавлено: 11.08.20 12:10
Источник: ФК Шахтер
 

Нападающий «горняков» Жуниор Мораес рассказал о голах в матче с «Вольфсбургом», связи с «Шахтером», миксе бразильцев и украинцев, а также о своих ожиданиях от встречи с «Базелем».

– Жуниор, поделись, пожалуйста, мыслями о поединке с «Вольфсбургом». Твои голы сыграли решающую роль.
– Знали, что матч с «Вольфсбургом» будет непростым. Это физически крепкая и атакующая команда, и мы понимали, что придется нелегко. Считаю, мы сохранили концентрацию и сумели навязать свой стиль, владея мячом и контролируя ход игры. В первом тайме у нас были голевые моменты, но, к сожалению, реализовать их не удалось. Но после перерыва мы нашли больше свободных зон, создали больше шансов и сумели забить. Это было важно.

– Было несколько нереализованных стопроцентных шансов. Каково это – забивать столько голов в самом конце?
– Лично я целый месяц не выходил в стартовом составе. На последнем отрезке чемпионата была ротация, чтобы дать отдохнуть тем, кто регулярно играл с первых минут на протяжении сезона. Так что, пожалуй, чувствовался недостаток формы, которая позволила бы мне действовать и принимать решения более инстинктивно. На это потребовалось время. Я постепенно вошел в игру и к концу встречи был лучше адаптирован к различным ситуациям. Мне особенно не нравятся такие ситуации, когда мы создаем много возможностей и не забиваем. Это усиливает беспокойство и ведет к суетливости. Но в такие моменты мы обязаны сохранять спокойствие и сосредоточенность, зная, что должны быть готовы забить при следующей же возможности. Кстати, в матче возник очень сложный момент после удаления нашего футболиста. Он был критический в игре. Вот почему так важно всегда забивать быстрые голы.

– Ты играешь в Украине уже несколько лет. Расскажи, пожалуйста, о привязанности к «Шахтеру». У тебя особая связь с клубом?
– Да. Связь с «Шахтером» началась в 2010 году, есть что рассказать. Тогда у меня был разговор с Мирчей Луческу, который возглавлял команду и был заинтересован в том, чтобы подписать меня. К сожалению, этого не произошло. В 2011 году я приехал посмотреть матч Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Ромой». Была особенная игра, и я был счастлив находиться на трибунах и от того, как играла команда. Затем, в 2012-м, я приехал в донецкий «Металлург», который был соперником «горняков» из того же города. Таким образом я внимательно следил за событиями в клубе и изучал его историю. Мне всегда очень нравился «Шахтер», и я отождествлял себя с его стилем игры. В 2014 году была другая ситуация. Ко мне снова проявили интерес, еще один потенциальный трансфер, но его не произошло. Переход осуществился только два года назад. Но я верю, что это произошло в нужное время. Я провел в «Шахтере» уже два замечательных года, завоевал несколько трофеев и забил много голов. Очень и очень счастлив выступать за такой замечательный, хорошо организованный клуб со зрелищным стилем игры.

– Ты родом из Бразилии и выступаешь в клубе, который подписывает много футболистов из этой страны. Расскажи о своей роли более опытного игрока, помогающего новичкам. Как вписываешься в структуру такого особенного клуба, как «Шахтер»?
– Да. Думаю, у клуба есть план, очень хорошо структурированный проект. Характеристики футболистов и их игровой стиль – все это имеет решающее значение при определении того, кого подписывать. И отражается на поле. Как один из самых опытных исполнителей в команде, я знаю, насколько важна адаптация для молодых ребят. Понимаю, что вначале нелегко уехать из такой страны, как Бразилия, с ее фоном и культурой, которые полностью отличаются от украинских традиций и культурной среды. Поэтому я стараюсь указать им путь и более короткие варианты адаптации, благодаря чему мы добиваемся прекрасных результатов в клубе. Многие из этих молодых футболистов приезжают сюда, не проведя матчей за первый состав. Это ребята с большим потенциалом, однако покинувшие Бразилию без шансов выступать в основе. Постепенно после многих испытаний они адаптировались и теперь отлично справляются со своей задачей. Не буду называть никого поименно, потому что считаю, что все они проделали отличную работу. Могу сказать, что нет ни одного футболиста, кто бы не прилагал усилий и не боролся бы за место в составе. Потому хочу поздравить всех молодых ребят, и не только бразильцев, но и украинцев. На сегодня в клубе много отличных местных исполнителей. Это игроки с большим потенциалом, и то, как клуб успешно справляется с их воспитанием, очень помогает их будущей карьере.

– «Шахтер» забил 18 мячей в последних 10 матчах, это атакующий коллектив. Должно быть, здорово играть за команду с такой сильной линией нападения. Расскажи немного об этом атакующем стиле «Шахтера». Почему это так хорошо работает?
– С моей точки зрения, микс украинской и бразильской культур действительно великолепен. В Украине действительно важна дисциплина, физическая сила. В Бразилии много импровизации и мастерства, так что, когда вы смешиваете эти два компонента, думаю, получается очень хорошо структурированная команда, где каждый знает свою роль на поле. Игра становится очень острой. Считаю, что особенность «Шахтера» состоит в импровизации. Футбол в Европе имеет тенденцию к систематичности, тактика очень заметна и организованна. А когда вы берете игрока, который немного отходит от этого, который идет искать мяч в других позициях, который фрагментарно может играть так, как в футзале, меняет сторону и возвращается, это приводит к разбалансированию соперника. Это очень целенаправленный способ дезорганизовать, сбить с толку оборону, а техника и мастерство футболистов «Шахтера» помогают влиять на игру.

– Теперь о Лиге Европы. Насколько важен этот турнир для команды? Вы продолжили путь в нем после Лиги чемпионов…
– Это одна из задач клуба. Мы знаем, что у нас есть сила и качество, чтобы провести отличный сезон как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы. В последние два года мы были так близки к плей-офф Лиги чемпионов. Знали, что нам нужно обыграть «Лион» дома, но закончили вничью. В этом сезоне снова нужна была домашняя победа над «Аталантой», которую мы упустили. У нас есть этот вкус, мы знаем свой потенциал и качество, нам просто нужно посмотреть на свои ошибки, потому что на таком высоком уровне они обходятся дорого. Сейчас в Лиге Европы наступает время четвертьфиналов. Это действительно тяжелый турнир, мы имеем возможность выйти в финал и ставим перед собой такую цель. Все очень сосредоточенны, ожидания велики. Знаем, что есть сильные соперники, они очень опасны. Но мы сделаем все, чтобы добиться своего. Это наша мечта, наша цель, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы достичь ее.

– Насколько команда уверенна после того, как удалось пройти «Бенфику» и «Вольфсбург»?
– Я считаю, если мы хотим выйти в финал, то нужно играть с такими сильными командами, как «Бенфика» и «Вольфсбург». Это большие клубы, хорошо известные в Европе, и нам это необходимо. Матчи тяжелые, сложные, но, поскольку мы хотим выйти в финал, должны играть с такими высококлассными командами. Чувствуем себя увереннее, зная, что выбили из турнира «Бенфику» и «Вольфсбург». Сейчас снова встретимся с сильным клубом – цифры это подтверждают. У него есть структура и солидная репутация. У «Базеля» впечатляющие результаты, так что впереди очень интересная игра, и мы должны быть к ней готовы.

– «Шахтер», наверное, фаворит в этом матче. Ваш соперник – действительно конкурентоспособная команда, которая доставит много проблем. Каким вам видится предстоящий поединок?
– Да, мы точно знаем, что будет непросто. Это соперник с очень хорошо организованной защитой. Просмотренные матчи, их оборонительные действия впечатляют. И «Базель» очень силен в контратаках. Все это делает его чрезвычайно опасным. Как я уже говорил, мы не можем допускать много ошибок. Считаю, в Лиге чемпионов и Лиге Европы они обходятся дорого. Нам нужно быть как можно ближе к идеалу, чтобы сыграть хорошо и выйти в полуфинал.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

17:58
Защитник Руха: Заработали первый балл и движемся дальше
17:45
Герой финала Лиги чемпионов не видел, как забил мяч Есть Видео
17:18
Милан официально подтвердил: у Ибрагимовича коронавирус
17:12
Лига Европы: предматчевая тренировка Колоса в Риеке Есть Видео
16:58
Мариуполь арендовал еще одного игрока Шахтера
16:45
Игрок Динамо уехал в Россию, Луческу пожелал удачи
16:28
Матч Милана в Лиге Европы может быть перенесен
16:15
Игрок Шахтера подарил футболку юному болельщику
15:58
Перед матчем с Украиной тренер сборной Германии испытывает тошнотворные чувства
15:45
Лига наций: немецкие клубы не хотят отпускать игроков на матч с Украиной
15:29
Берлускони подписывает известного игрока
15:14
Чемпионы Бразилии играют, несмотря на 27 зараженных коронавирусом
14:58
Победитель азиатской Лиги чемпионов исключен из новых соревнований
14:45
Рома: Фонсека под вопросом, Аллегри на очереди
14:28
Президент Барселоны: Суарес - легенда клуба
14:14
Суарес попрощался с болельщиками Барселоны
13:49
Богдан Бутко: В Россию не поеду, в Динамо не пойду! Есть Видео
13:33
Ракитич хочет заставить Баварию страдать
13:20
Десна готовится к дебюту в еврокубках: смотреть видеорепортаж Есть Видео
13:09
Челси подписал вратаря
12:46
Вольфсбург и Десна провели предматчевое собрание Есть Видео
12:23
Parimatch стал официальным беттинг партнером Эвертона
12:10
Интер хочет продать Эриксена
11:45
Ди Марию дисквалифицировали за плевок в соперника
11:33
Лэмпард доволен Хаверцем
bigmir)net TOP 100