5 выводов из четвертьфинала Шахтер-Базель

Добавлено:

"Шахтер" самым убедительным образом прошел в полуфинал Лиги Европы. Матч с "Базелем" подарил нам множество приятнейших эмоций. "Террикон" разбирается в них, подводя итоги четвертьфинала...


"Шахтер" - в великолепном функциональном состоянии

Главным ключом к "швейцарскому замку" стала исключительная готовность "горняков" к этому матчу и к европейской кампании вообще. Это и в матче с "Вольфсбургом" было отчетливо видно, но в четвертьфинале проступило особенно явно. Высокий прессинг в исполнении "Шахтера" - это считается чем-то экзотическим, но вчера мы видели его применение неоднократно. Отрабатывали в отборе все - никто не ленился, всем хотелось пройти подальше в этой Лиге Европы, складывающейся так удачно. Что важно - сил и желания хватило на весь матч. Даже после 75-80-й минуты было видно, что "Шахтер" остается боеспособным и, если надо, может даже прибавить.

Почти нет сомнений, что наработанного функционала хватит и на матч с "Интером". Конечно, там будет решать большая сумма обстоятельств, и готовность активно играть "от звонка до звонка" - только одно из них. И все-таки для такой команды, какую создал Антонио Конте, соперник, который не устает - большой повод для пессимизма.

Кажется, у "Базеля" не было плана В. А был ли у них план А?

До матча швейцарцы представлялись крепким, понимающим свою задачу коллективом. Но когда пошла игра, оказалось, что они просто не знают, как им быть. Безусловно, быстрый гол Мораеса сыграл в этом огромную роль. Он заставил "Базель" брать инициативу на себя - в то время, как их очевидным намерением было сыграть "вторым номером". На самом деле, "плана В" у Марселя Коллера не оказалось. На протяжении всего первого тайма, да и во втором его команда действовала, как получится, и никакой четкой схемы в этом усмотреть вряд ли кто-то смог бы.

Наблюдая за этими мучениями, хотелось спросить тренера "Базеля" - а есть ли у него "план А"? Несколько раз мы видели, как он что-то лихорадочно пишет в блокнотик. В последний раз это было при счете 0:4. Возможно, он делал то, что надо было сделать до матча - обозначить контуры действий своих подопечных? Так или иначе, но надо признать: вчерашний соперник "Шахтеру" здорово помог своей неорганизованностью. Это не умаляет масштаба победы, но отрицать это глупо.

"Шахтер" провалил половину второго тайма

Может быть, "провалил" - сильно сказано, но тем не менее, после перерыва "Шахтер" продемонстрировал игру совершенно иного, более низкого качества. Кажется, заслуги "Базеля" в этом не было. Кажется, все устроил сам "Шахтер", отдав инициативу (что еще могло выглядеть как стратегия) и расслабившись (что всегда недопустимо). В эти минуты все могло перевернуться. Майкл Оливер в компании с VAR оказались на нашей стороне - оба момента в штрафной с участием Додо вполне могли окончиться назначением пенальти. Обидно, что суета и нервы в обороне стали следствием не каких-то сверхусилий соперника, а собственных командных свойств.

Центр обороны по-прежнему выглядит самым проблемным местом "Шахтера". Это подтверждает и статистика - из 11 отборов, которые вчера совершили "горняки", только 2 - на счету Сергея Кривцова и Валерия Бондаря. Из 7 перехватов - ни одного. Кривцов выиграл меньше перехватов (2), чем Матвиенко и Мораес, Бондарь - вообще ни одного. Это странно, но при огромном игровом преимуществе "Шахтера" "Базель" нанес почти столько же ударов по воротам (15 у нас, 14 у них). И если бы противник попадал в створ чаще, "Шахтер" мог получить большие проблемы. На наше счастье, только дважды мяч летел в створ ворот Андрея Пятова. Это - еще один элемент той дружеской помощи, которую нам оказал "Базель".

Тайсон - игрок матча, но и остальные ветераны - молодцы

Вот кто мог поучить швейцарцев точности ударов, так это Марлос. За всю игру он пробил трижды, и каждый раз мяч попадал в створ. Марлос провел классный матч, отдал два ассиста, продемонстрировал хорошую "физику" (даже во втором тайме совершал потрясающие рывки метров на 40-50). Прекрасен был и Мораес - ключевая фигура вчерашней победы, человек, сконструировавший важнейший первый гол. В общем, все ветераны-бразильцы вчера выглядели отлично и сделали свою работу, как надо. И все-таки лучшим был Тайсон. Это и УЕФА признала, назвав его игроком матча и выдвинув в претенденты на звание "игрок недели Лиги Европы".

Показательно, что чистая статистика не покажет нам каких-то больших подвигов в его исполнении. Да, он стал лучшим в команде по успешным дриблингам (6), на нем чаще всего фолили (4 раза). При этом, он нанес всего один удар по воротам, ставший голевым лишь в результате рикошета. У него дважды отбирали мяч и трижды были случаи неудачной обработки. Он совершил мало пасов (37, всего 8-й показатель в команде), причем нет на его счету ни одной ключевой и ни одной проникающей передачи (зато 2 удачных длинных вертикальных паса - "лонгбола"). Тут как раз мы имеем случай, когда цифрами реальность не опишешь. Тайсон был настоящей душой команды, его постоянное движение и заряженность на борьбу стали знаменем всего вчерашнего "Шахтера". Именно поэтому не вызывает никаких возражений признание игроком матча именно его, а не кого-то из партнеров с более красивой статистикой.

Каштру - не Зидан, но что-то от Зидана в нем есть

Фактор тренера присутствует в любой победе, был он и во вчерашней. Как и во всех предыдущих матчах плей-офф Лиги Европы, Луиш Каштру показал себя мастером адаптации. В этом он слегка напоминает Зинедина Зидана, который всю свою тренерскую деятельность строит на способности гениально подстраиваться под соперника. У Каштру это не раздуто до таких масштабов, не становится главным принципом работы - но определенно, является важной частью тренерского метода.

"Бенфика", "Вольфсбург", "Базель" - три совершенно разных команды, и победы над ними принесли действия разного рода, которые Каштру придумал и воплотил. "Интер" - тоже особый случай, с его молниеносным переходом из обороны в атаку, с его убийственно стремительным Лаутаро Мартинесом и похожим на броневик Ромелу Лукаку. Сумеет ли Каштру адаптировать "Шахтер" под такого некомфортного соперника? Все мы верим, что да.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

05 ноября

08:10
Слот: Ливерпуль победил невероятную команду
08:00
Главное за день: Суркис возмущен, Ямаль болен, Дуэ награжден и другие новости
01:31
Ювентус не смог обыграть Спортинг и одержать первую победу в четырех матчах ЛЧ
01:19
Олимпиакос без Яремчука упустил победу на последних минутах матча с ПСВ
00:48
Монако одержал первую победу в Лиге чемпионов, обыграв на выезде Буде-Глимт
00:46
Тоттенхэм уверенно громит Копенгаген и остается в числе лидеров общего раунда ЛЧ
00:36
Атлетико на своем поле уверенно переиграл Юнион Сент-Жилуаз
00:18
Забил два гола и стал антигероем: Трагедия Хакими, поражение ПСЖ
00:15
Куртуа спасал, спасал, но не спас: смотреть как Ливерпуль переиграл бледную тень Реала из Эль-Классико

04 ноября

22:19
Айнтрахт смог не проиграть в Неаполе в Лиге чемпионов
22:14
Гендиректор Шахтера: Какова ситуация у Динамо с выплатой налогов?
22:06
Славия Арсеналу не соперник: канониры одержали четвертую сухую победу в Лиге чемпионов
21:36
Ливерпуль - Реал: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Чемпионов
20:53
ПСЖ - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:56
Лучано Спаллетти: После побед мы выйдем с другим настроем против Спортинга
19:40
Карпаты обновили клубный рекорд после возрождения
19:31
Славия Прага - Арсенал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:25
Руслан Малиновский - в символической сборной 10 тура Серии A по версии SofaScore
19:21
Наполи - А.Франкфурт: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:09
Диего Симеоне: Нам нужно побеждать, нам нужны очки
18:54
Tuttosport присвоило Диогу Жоте звание лучшего игрока 2025 года посмертно
18:38
Женская сборная Украины узнала соперников по отбору ЧМ-2027
18:23
Дезире Дуэ - обладатель премии Golden Boy
18:07
Виталий Пономарев – лучший тренер октября в УПЛ
17:52
Шахтер обратился в ФИФА с жалобой на Коринтианс