5 выводов из четвертьфинала Шахтер-Базель

Добавлено:

"Шахтер" самым убедительным образом прошел в полуфинал Лиги Европы. Матч с "Базелем" подарил нам множество приятнейших эмоций. "Террикон" разбирается в них, подводя итоги четвертьфинала...


"Шахтер" - в великолепном функциональном состоянии

Главным ключом к "швейцарскому замку" стала исключительная готовность "горняков" к этому матчу и к европейской кампании вообще. Это и в матче с "Вольфсбургом" было отчетливо видно, но в четвертьфинале проступило особенно явно. Высокий прессинг в исполнении "Шахтера" - это считается чем-то экзотическим, но вчера мы видели его применение неоднократно. Отрабатывали в отборе все - никто не ленился, всем хотелось пройти подальше в этой Лиге Европы, складывающейся так удачно. Что важно - сил и желания хватило на весь матч. Даже после 75-80-й минуты было видно, что "Шахтер" остается боеспособным и, если надо, может даже прибавить.

Почти нет сомнений, что наработанного функционала хватит и на матч с "Интером". Конечно, там будет решать большая сумма обстоятельств, и готовность активно играть "от звонка до звонка" - только одно из них. И все-таки для такой команды, какую создал Антонио Конте, соперник, который не устает - большой повод для пессимизма.

Кажется, у "Базеля" не было плана В. А был ли у них план А?

До матча швейцарцы представлялись крепким, понимающим свою задачу коллективом. Но когда пошла игра, оказалось, что они просто не знают, как им быть. Безусловно, быстрый гол Мораеса сыграл в этом огромную роль. Он заставил "Базель" брать инициативу на себя - в то время, как их очевидным намерением было сыграть "вторым номером". На самом деле, "плана В" у Марселя Коллера не оказалось. На протяжении всего первого тайма, да и во втором его команда действовала, как получится, и никакой четкой схемы в этом усмотреть вряд ли кто-то смог бы.

Наблюдая за этими мучениями, хотелось спросить тренера "Базеля" - а есть ли у него "план А"? Несколько раз мы видели, как он что-то лихорадочно пишет в блокнотик. В последний раз это было при счете 0:4. Возможно, он делал то, что надо было сделать до матча - обозначить контуры действий своих подопечных? Так или иначе, но надо признать: вчерашний соперник "Шахтеру" здорово помог своей неорганизованностью. Это не умаляет масштаба победы, но отрицать это глупо.

"Шахтер" провалил половину второго тайма

Может быть, "провалил" - сильно сказано, но тем не менее, после перерыва "Шахтер" продемонстрировал игру совершенно иного, более низкого качества. Кажется, заслуги "Базеля" в этом не было. Кажется, все устроил сам "Шахтер", отдав инициативу (что еще могло выглядеть как стратегия) и расслабившись (что всегда недопустимо). В эти минуты все могло перевернуться. Майкл Оливер в компании с VAR оказались на нашей стороне - оба момента в штрафной с участием Додо вполне могли окончиться назначением пенальти. Обидно, что суета и нервы в обороне стали следствием не каких-то сверхусилий соперника, а собственных командных свойств.

Центр обороны по-прежнему выглядит самым проблемным местом "Шахтера". Это подтверждает и статистика - из 11 отборов, которые вчера совершили "горняки", только 2 - на счету Сергея Кривцова и Валерия Бондаря. Из 7 перехватов - ни одного. Кривцов выиграл меньше перехватов (2), чем Матвиенко и Мораес, Бондарь - вообще ни одного. Это странно, но при огромном игровом преимуществе "Шахтера" "Базель" нанес почти столько же ударов по воротам (15 у нас, 14 у них). И если бы противник попадал в створ чаще, "Шахтер" мог получить большие проблемы. На наше счастье, только дважды мяч летел в створ ворот Андрея Пятова. Это - еще один элемент той дружеской помощи, которую нам оказал "Базель".

Тайсон - игрок матча, но и остальные ветераны - молодцы

Вот кто мог поучить швейцарцев точности ударов, так это Марлос. За всю игру он пробил трижды, и каждый раз мяч попадал в створ. Марлос провел классный матч, отдал два ассиста, продемонстрировал хорошую "физику" (даже во втором тайме совершал потрясающие рывки метров на 40-50). Прекрасен был и Мораес - ключевая фигура вчерашней победы, человек, сконструировавший важнейший первый гол. В общем, все ветераны-бразильцы вчера выглядели отлично и сделали свою работу, как надо. И все-таки лучшим был Тайсон. Это и УЕФА признала, назвав его игроком матча и выдвинув в претенденты на звание "игрок недели Лиги Европы".

Показательно, что чистая статистика не покажет нам каких-то больших подвигов в его исполнении. Да, он стал лучшим в команде по успешным дриблингам (6), на нем чаще всего фолили (4 раза). При этом, он нанес всего один удар по воротам, ставший голевым лишь в результате рикошета. У него дважды отбирали мяч и трижды были случаи неудачной обработки. Он совершил мало пасов (37, всего 8-й показатель в команде), причем нет на его счету ни одной ключевой и ни одной проникающей передачи (зато 2 удачных длинных вертикальных паса - "лонгбола"). Тут как раз мы имеем случай, когда цифрами реальность не опишешь. Тайсон был настоящей душой команды, его постоянное движение и заряженность на борьбу стали знаменем всего вчерашнего "Шахтера". Именно поэтому не вызывает никаких возражений признание игроком матча именно его, а не кого-то из партнеров с более красивой статистикой.

Каштру - не Зидан, но что-то от Зидана в нем есть

Фактор тренера присутствует в любой победе, был он и во вчерашней. Как и во всех предыдущих матчах плей-офф Лиги Европы, Луиш Каштру показал себя мастером адаптации. В этом он слегка напоминает Зинедина Зидана, который всю свою тренерскую деятельность строит на способности гениально подстраиваться под соперника. У Каштру это не раздуто до таких масштабов, не становится главным принципом работы - но определенно, является важной частью тренерского метода.

"Бенфика", "Вольфсбург", "Базель" - три совершенно разных команды, и победы над ними принесли действия разного рода, которые Каштру придумал и воплотил. "Интер" - тоже особый случай, с его молниеносным переходом из обороны в атаку, с его убийственно стремительным Лаутаро Мартинесом и похожим на броневик Ромелу Лукаку. Сумеет ли Каштру адаптировать "Шахтер" под такого некомфортного соперника? Все мы верим, что да.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

10:00
Утренний футбол на день рождения: смотреть прямую видеотрансляцию матча Рух - Черноморец
09:40
Луис Энрике ушел от вопроса про Мбаппе перед матчем с Реалом
09:30
Осимхен уведомил Наполи: он хочет остаться в Галатасарае
09:15
Челси получил 30 миллионов за выход в финал
09:05
Реал отменил все медиактивности перед полуфиналом с ПСЖ
08:45
Энцо Мареска празднует: Здесь собраны лучшие клубы планеты и мы вышли в финал
08:25
ФИФА пришлось спасать Реал, который попал в шторм и два часа кружил над Нью-Йорком
08:11
За день до старта: сегодня у Шахтера медиадень перед игрой против Ильвеса
08:00
Главное за день: порядок Турана, пост Сидорчука, операция Мусиалы и другие новости
00:12
Челси спокойно проходит в финал Клубного чемпионата мира: смотреть голы

08 июля

20:46
Флуминенсе - Челси: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Клубного чемпионата мира
19:55
Динамо показало тренировку под дождем и давление от Ярмоленко
19:44
Гарри Кейн подвел итог клубного ЧМ
19:26
Сергей Сидорчук стал футбольным функционером
19:11
Пара Бет Мид и Вивиан Мидема сыграют друг против друга на женском Евро
19:01
У Ливерпуля уже два "нет" от Конате
18:48
Источник: Владислав Кулач поехал в Черноморец
18:32
Денис Янаков: решающим в Эпицентре был фактор тренера
18:18
Трент Александер-Арнольд впервые высказался о смерти Жоты
18:00
Скандал: Тебас слил Атлетику конфиденциальную информацию, сорвав трансфер Нико Уильямса
17:42
Тьяго Силва использовал свои связи в Челси, чтобы получить преимущество в полуфинале КЧМ
17:33
У команды Миколенко будет новый форвард за 22 миллиона
17:16
Шахтер сыграет спарринг на следующий день после игры с Ильвесом
17:00
Аталанта отбила атаку Аль-Кадисии на Ретеги, но это ненадолго
16:44
Дед против пацанов в первом полуфинале Клубного чемпионата мира