5 впечатлений от финала Лиги чемпионов

Добавлено: 24.08.20 07:41
 

Завершена невыносимо долгая Лига чемпионов с массой интересных поворотов и совершенно закономерным финалом. По горячим следам, "Террикон" делится впечатлениями от этого турнира - единственного в своем роде...


Это был матч с фаворитом, но без аутсайдера

Конечно, число ожидавших победы от "Баварии" было гораздо выше, чем тех, кто верил в ПСЖ. Уж слишком яркую и мощную игру демонстрировали мюнхенцы на предварительной стадии. Никто из предыдущих соперников не смог избежать разгрома от немцев. ПСЖ это удалось.

Несмотря на огромное преимущество "Баварии" во владении мячом (61.6 на 38.4), наметившееся с первых же минут, у парижан хорошо просматривалась своя игра. Они стремились точно передавать мяч друг другу, быстро выходить в атаку, где, понятное дело, расчет был на индивидуальные качества Неймара и Мбаппе. "Бавария" давила со страшной силой, сразу же включив высочайший прессинг. Но ПСЖ не запаниковал, умело пасуясь даже перед самыми своими воротами. Немцам не удалось ни смять соперника, ни деморализовать его. Париж твердо стоял на ногах весь матч - и за это, безусловно, достоин большого уважения.

"Бавария" была командой звезд, а не командой звезды

По версии WhoScored, умеющего удивить, лучшим игроком финала стал Тьяго Алькантара. Не Мануэль Нойер, не Кингсли Коман - нет, именно Тьяго, который в объективы камер попадал не особенно часто - но провел титаническую работу в середине поля, связывая линии и обеспечивая плотность действий своей команды. Но что показательно - разброс оценок для игроков "Баварии" у того же WhoScored весьма мал. Тьяго за матч получил не такую уж великую 7.5, а худший в основном составе Давид Алаба - не такую уж позорную 6.3. Остальные 9 уместились в промежутке 1.2 балла.

О чем это говорит? О том, что "Баварии" удалось избежать личных провалов ее футболистов в решающий момент. На поле была команда практически без слабых мест - единый механизм, где все исполняли свою работу на высоком качественном уровне. Впрочем, нельзя сказать, что ПСЖ в этом плане выглядел существенно хуже. Согласитесь, Неймар, покорно отрабатывающий в контрпрессинге - такое увидишь нечасто. Повторим еще раз - аутсайдера в этом матче не было.

Нойер показал, что ни о какой пенсии не может быть и речи

Перед матчем телевещатель, как водится, долго и любовно демонстрировал подтрибунные помещения, где футболисты готовились к выходу на поле. Лица почти всех были в той или иной степени напряженными. Резкий контраст с ними составлял Мануэль Нойер с его совершенно безмятежной физиономией. Казалось, он выходит не на важнейший матч в карьере, а на воскресный "бей-беги".

Голкипер "Баварии" великолепно настроился на матч и провел его "на ура", как в лучшие годы. Великому вратарю - уже 34 года, и в этой связи стали все чаще раздаваться намеки на то, что пора бы ему уже и на пенсию. Цену этим разговорам показал финал. Нойер не заслуживает упрека, пожалуй, ни за одно свое действие, совершил несколько важнейших и сложнейших сэйвов, но особенно впечатляющим был перехват, совершенный в конце первого тайма - когда из глубины поля был сделан прекрасный пас на выход Неймару. Ману - в обычном своем стиле - сыграл, как последний защитник, выскочив из ворот метров на 35 и выбив мяч. Так тонко прочувствовать момент и так точно все исполнить - это, конечно, высший знак качества.

ПСЖ имел шансы, но не захотел их использовать

Очень интересный момент в статистике матча - существенное преимущество ПСЖ в количестве совершенных диблингов (13 - 5). Это доказывает то, что было ясно и без каких-то доказательств: парижский клуб имеет индивидуально более сильных игроков, чем "Бавария". И в отдельных эпизодах они демонстрировали просто выдающуюся игру - даже Мбаппе, проводивший далеко не лучший матч, в штрафной раз пару раз гениально "накрутил" нескольких соперников. И моменты создавали, и ударов по воротам в результате нанесли почти столько же, сколько и мюнхенцы (10-12). Более того - реально верных шансов для взятия ворот больше имела как раз французская команда.

Тут сразу вспоминается две ситуации. Сначала - в конце первого тайма, когда в результате грубой ошибки баварской обороны (пожалуй, единственной за весь матч) Мбаппе получил мяч прямо перед воротами и был обязан "убивать" противника. Но удар не получился. Другой момент возник на последних минутах матча, когда после тончайшего паса Неймара мяч попал к Эрику-Максиму Шупо-Мотингу, стоявшему прямо перед воротами - надо было просто подставить ногу. Но Шупо-Мотинг, как обычно, не подставил. Не реализовав свои моменты, ПСЖ сам же подписал себе приговор.

"Бавария" раздражает, но это великая команда

Успехи "Баварии" из года в год выигрывающей Бундеслигу, многим надоели. Действительно, постоянно наблюдать на вершине одну и ту же картину - унылое занятие. Но при этом, видеть игру, которую демонстрирует нынешняя "Бавария" - привилегия. И это зрелище примиряет с ее машиноподобными победными результатами.

Пи Ханси Флика команда настолько приблизилась к совершенству, насколько это вообще возможно. Нам трудно оценить, какова в этом роль самого Флика. Но вот, например, Филипп Лам, уж точно представляющий себе ситуацию в команде, считает, что эта роль грандиозна, и что Флик сумел, оставаясь на втором плане, максимально использовать потенциал игроков. Итог - перед нами: возможно, самая великая "Бавария" за всю свою историю. Во всяком случае - единственная, которой удалось победить "Барселону" со счетом 8:2.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 сентября

12:55
Креспо: Нынешний Милан это качество, молодость и Ибрагимович
12:41
Флик: Предстоящий матч с Боруссией - настоящая классика
12:24
Гари Невилл назвал главного фаворита сезона в АПЛ
12:07
Смотрите жеребьевку Лиги чемпионов на Shakhtar TV вместе с игроками и тренерами Шахтера
11:54
Месси: Фанаты Барселоны должны верить, что лучшее впереди
11:40
Гасперини: Только Интер и Ювентус могут думать о скудетто
11:24
Дидье Дрогба удостоен награды президента УЕФА за 2020 год
11:11
Александр Караваев: В Лиге чемпионов надеемся на самое лучшее
10:54
Лэмпард: Все в Челси виноваты, что дотянули до серии пенальти
10:37
Звездный новичок Ливерпуля болен COVID-19
10:21
Моуринью: Руководству английской лиги наплевать на игроков?
10:07
Стали известны все судейские назначения 5-го тура УПЛ
10:06
Два месяца Мирчи Луческу
09:52
Жерсон Родригес: Групповой этап ЛЧ - это совершенно новый уровень
09:39
Сергей Ребров: Приятно было сделать такой подарок всей Венгрии
09:30
Зальцбург - Маккаби: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:25
Избран новый президент Профессиональной футбольной лиги Украины
09:09
Забарный: В матче с Гентом время было на нашей стороне
09:00
Мидтьюлланн - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
08:54
Георгий Бущан: Игра Динамо забудется, а результат останется
08:38
Тоттенхэм выбил Челси из Кубка английской лиги: обзор матча Есть Видео
08:30
ПАОК - Краснодар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
08:26
Тренер Гента: Киевлянам удалось забить почти из ничего
08:10
Мирча Луческу: Два месяца тяжелой работы дали свои плоды
08:00
Главное за день: радость Луческу, удача Реброва, награда Мораеса и другие новости
bigmir)net TOP 100