Почему Месси решил уйти из Барселоны?

Добавлено: 26.08.20 14:14
 

2020 год продолжает удивлять нас самыми невероятными событиями. И вот очередное - Лионель Месси официально просит "Барселону" отпустить его до истечения контракта. "Террикон" анализирует ситуацию, которая распадается на три фактора...


Фактор Кумана

Безусловно, назначение нового тренера сыграло свою роль в развитии ситуации. То, что Кике Сетьена будут менять, никто особо не сомневался еще до катастрофических 2:8 с "Баварией". Но на кого? Можно было ожидать человека вроде Хави, с которым Месси не надо налаживать отношения - все уже давно налажено. Но пришел Куман, известный своим умением ломать сложившиеся связи внутри команды, если они мешают ему выполнять задачу. А это для Лео - уже совершенно другая ситуация.

Он всегда чувствовал себя в "Барселоне" человеком, под которого подстраиваются. И вдруг все начинает меняться на глазах. Сначала его другу и верному партнеру Луису Суаресу безапелляционно указывают на дверь - да еще и в манере далеко не джентльменской. Потом происходит разговор самого Лео с Куманом. Точных формулировок мы, наверное, никогда не узнаем, но смысл ряд информированных СМИ передает одинаково. Примерно так: "Твои привилегии закончились, теперь тебе нужно думать о команде".

В итоге, Лео получил некомфортную ситуацию и жесткого тренера. А вы таких условиях работать он не привык. Какой смысл это терпеть, если есть несколько клубов, где его будут по-прежнему носить на руках?

Фактор Бартомеу

Знатоки "внутренней кухни" считают, что огромную роль в решении Месси сыграла личность президента клуба Хосепа Марии Бартомеу. И что вся эта акция с просьбой о прерывании контракта является способом устроить в клубе революцию, привести к его руководству других людей - экс-президента Жоана Лапорту или другого кандидата Виктора Фонта. Письмо Месси создало ситуацию, при которой в клубе должен остаться только один из двух - либо он, либо Батомеу.

При этом, обращение Лео по форме совсем не напоминает ультиматум. Вот этот текст: "Этим письмом я, Лионель Андрес Месси Куччитинни, прошу прекратить действие трудового договора с вашим уважаемым клубом на основании пункта 24, который позволяет мне использовать это право. Я благодарен за все возможности для личного и профессионального развития, которые мне были предоставлены за время совместной работы. Благодаря этому я стал лучше и как человек, и как игрок, однако по личным причинам я вынужден принять это сложное решение. Надеюсь, клуб его одобрит".

Но, как бы гладко все ни было изложено, обращение Месси произвело эффект разорвавшейся бомбы. Клубный офис уже пикетировали рассерженные молодые люди в футболках с надписью "Месси" на спине. И Лапорта, и Фонт выступили с заявлениями на одну и ту же тему - "Бартомеу должен уйти!" Президент сдаваться не собирается. Даже если его смогут убрать по процедуре (а она весьма сложна), пройдет несколько недель, а то и месяцев. До этого времени судьба Месси уж точно решится. А с Бартомеу Лео работать больше не хочет. Вероятно, из-за постоянной деградации клуба, которую в команде ощущают уж точно не хуже журналистов.

Спортивный фактор

Бартомеу показал неспособность привести "Барселону" к великим европейским победам. Не слишком-то готовым к этому выглядит и Куман. Между тем, Лео уже исполнилось 33 года. Ближайшее время для него критически важно, он вряд ли жаждет провести остаток карьеры в стагнирующем клубе. После нескольких болезненных неудач последних лет ему нужны новые громкие победы, в ореоле которых не стыдно уходить на пенсию.

Это странно - уходить из "Барселоны" в поиске побед - но на данный момент именно так и обстоит дело. Действительно, сразу несколько клубов могут предоставить ему отличную стартовую базу для победы в Лиге чемпионов. Наверное, лучший вариант из всех - "Манчестер Сити", где сошлось все - и финансовая возможность клуба его купить, и подходящая игровая модель, и до боли знакомый тренер. Говорят, Лео уже созванивался с Пепом и осторожно прощупывал вариант своего перемещения в стан "горожан".

"Барселона" намерена максимально усложнить покупку Месси кому бы то ни было. По контракту, его клаусула составляет 700 миллионов евро. Дешевле его продавать не станут - по крайней мере, так заявляется. Более реалистичные прогнозисты предполагают, что сумма будет, конечно, меньше, но при этом больше 222 миллионов - за столько, как мы помним, продали в свое время Неймара. Это имеет большой символический смысл. В общем, можно не сомневаться: если на трансферном рынке появится такой эксклюзивный товар, как Месси - найдутся желающие выложить за него эксклюзивные деньги. Даже в эпоху коронавируса.

***

Мы намеренно не стали трогать денежный фактор. Не думается, чтобы он как-то существенно влиял на решение Лео покинуть "Барсу". Он зарабатывал в Каталонии фантастические деньги - и вряд ли вычислял, где можно заработать еще больше. В особой жадности он пока вроде бы не замечен - хотя при случае своего, конечно, не упускает. В общем, уход Месси - это вряд ли жажда еще более "длинного евро". Наверняка это все-таки сложная сумма тех трех факторов, которые мы перечислили...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

23:58
Валенсия уступала два мяча до 93-й минуты и не проиграла
23:52
Чемпион Лилль продолжает буксовать
23:38
Милан вырвал победу у девяти игроков Болоньи с автоголом Ибрагимовича
21:57
Дортмунд в погоне за Баварией, Герта - впервые сухая
21:48
Уотфорд Раньери заставил притихнуть Эвертон
21:34
Ман Сити за полчаса разбил Брайтон
21:21
В матче жизни Черноморец и Львов делят очки: смотреть голы Есть Видео
21:08
Солигорский Шахтер в победе от защиты титула
20:58
ЦСКА перевернул Крылья и догнал лидеров
20:07
Дубль Соланке оставил Борнмут непобедимым лидером
19:59
Симоне Индзаги: Интер хочет быть главным героем Серии А
19:42
Де Дзерби: Что мне сегодня не понравилось в работе арбитра, так это общение
19:38
Бавария продолжает забивать много, но Левандовски не похож сам на себя
19:29
Гвардиола: Порой к футбольным тренерам относятся хуже худшего
19:16
Почеттино: Мы в ПСЖ думаем только о победе в игре с Марселем
19:16
Шахтер обыгрывает Ворсклу, но теряет еще двух игроков основы: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:00
Аллегри: Ювентус не проиграет чемпионат в одном матче с Интером
19:00
Черноморец - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:52
Львовские Карпаты обходят Левый берег, Скорук в погоне за Металлургом
18:44
Тухель о семи голах Челси: Сегодня моя команда не хотела останавливаться
18:28
Шестаков: Забил один, потом дубль - очередь делать хет-трик
18:14
Юрий Вирт: Понемногу становимся на ноги в УПЛ
17:58
Сульшер: Матч против Ливерпуля имеет огромное значение для нас
17:40
Рональд Куман: У меня нет страха перед Реалом
17:28
Альянс отстает от Кривбасса
bigmir)net TOP 100