Каргбо: Чувствую в себе силы помочь Олимпику выйти в Лигу Европы

Источник: ФК Олимпик

Бельгийский нападающий Олимпика в интервью пресс-службе клуба рассказал, как проходит его адаптация в команде и поделился впечатлениями от пребывания в стане дончан:

Ибрагим, расскажи о своей семье.

Мои родители в разводе. У каждого из них своя семья, дети. Отец – Ибрагим Каргбо (старший) в прошлом успешный футболист. Он выступал за Фейеноорд, Шарлеруа, ФК Брюссель, Атлетик (Лиссабон), Виллем II. Играл за сборную Бельгии, даже был ее капитаном. Именно он и привил мне любовь к футболу. Сейчас он живет в Лондоне, мама - в Лионе.

Как ты оказался в Олимпике, ведь перед стартом сезона в одном из интервью ты говорил, что не намерен покидать Динамо?

Думаю, это взаимовыгодный союз. Я пришел сюда, чтобы помочь команде выйти на новый уровень. Присутствовал на нескольких поединках Динамо против Олимпика, и у меня остались хорошие впечатления от подбора игроков донецкой команды.

Думаю, усилив несколько позиций в межсезонье, Олимпик сможет претендовать на более высокие места. Для меня это отличная возможность прогрессировать, ведь тренерский штаб Игоря Климовского умеет работать с молодыми футболистами. Я очень мотивирован, хочу учиться и получать новые знания и навыки от опытных футболистов, выступающих здесь.

Я чувствую в себе силы помочь Олимпику добиться чего-то значимого, попасть туда, где команда еще не была. Скажем, выйти в Лигу Европы. Это моя цель в этом клубе. Кто-то скажет, что это нереально, но в спорте нужно не бояться ставить себе самые амбициозные задачи.

Если это удалось Десне и Колосу, то почему Олимпик не может туда попасть? У нас есть игроки, способные решать такие задачи. Все, что остается – сражаться на поле, отдавая всего себя.

Захеди Шахаб стал лучшим игроком команды в прошлом сезоне и лучшим бомбардиром. Готов конкурировать с иранцем за место в старте?

Я – боец! Именно поэтому я и стал футболистом. Куда бы я не пришел, где бы не оказался, я всегда буду биться за свое место в старте. Кто бы там не был. Шахаб старше и опытнее меня, он провел великолепный прошлый сезон и, безусловно, заслужил на все то признание и хорошие слова в свой адрес.

Есть тренировочный процесс, в котором будет видно, кто более достоин начинать матч с первых минут. Это прерогатива тренерского штаба принимать решение по составу.

Кто знает, возможно, имея двух сильных нападающих, тренер, в отдельных матчах, сможет использовать схему с двумя форвардами. У каждого из нас есть свои сильные стороны, свои козыри. Шахаб заставил говорить о себе всю футбольную Украину. Теперь пришло время познакомить ее с таким футболистом, как Ибрагим Каргбо.

Каковы твои амбиции в футболе? Чего бы ты хотел добиться?

У меня большие амбиции. Я верю, что был рожден для того, чтобы стать значимой фигурой в мире футбола. Я хочу, чтобы имя Ибрагим Каргбо (младший) стало известным во всем мире. Это моя мечта. Я хочу быть одним из лучших… Мне нравится Италия. А поскольку моим футбольным идолом является Ромелу Лукаку, то любимой командой – Интер (Милан). Однажды я надену футболку этой команды. Но нужно двигаться к своей цели постепенно, шаг за шагом. Сейчас я полностью сконцентрирован на том, чтобы стать основным футболистом Олимпика.

В такие клубы, как Динамо Киев не приглашают просто так. Видимо, они разглядели во мне потенциал. Сейчас моя задача выступлениями за Олимпик набраться уверенности и опыта и доказать, что они не ошиблись. Я намерен использовать время в аренде с максимальной пользой для себя и вернуться сильнее.

Чем увлекаешься помимо футбола?

Я люблю спорт. Играю в баскетбол, волейбол, когда есть такая возможность. Но, честно говоря, в Украине, преимущественно, свое свободное время я провожу наедине с собой дома или со своей девушкой, когда она приезжает в Киев из Голландии.

Изредка мы можем пойти куда-то пообедать или пройтись по магазинам с кем-то из молодых игроков Динамо U21. Наш переход с Бенито в Олимпик сблизил нас, что вполне логично: мы вместе добираемся на тренировки и, соответственно, больше времени проводим вместе.

Какие у тебя впечатления от Украины?

Киев – очень красивый город. Одно время я жил в Азербайджане, и когда прилетел сюда, я как будто вернулся в эту страну. Еда, дороги, которые далеко не всегда идеальны, предпочтения людей в одежде – все эти вещи показались мне похожими. Чем-то схож и менталитет, язык…

Ты уже не первый футболист, который пришёл в Олимпик из Динамо. Статус футболиста гранда украинского футбола подразумевает повышенные требования. Все ждут, что вы с Бенито станете игроками, которые будут «делать разницу», давать результат. Ты готов к такому давлению?

Есть термин, который подразумевает под собой умение справляться с давлением, - профессионализм. Я учусь и работаю над этим каждый день. Это то, с чем мне неизбежно предстоит столкнуться… Меня мотивирует давление, я к нему готов. Скажу больше, я в предвкушении дебюта за Олимпик в чемпионате.

Ты принял участие в двух спаррингах Олимпика, где команда проиграла с общим счётом 2:8. В чем причина таких результатов?

Команда сейчас находиться в процессе становления. Многие футболисты присоединились к Олимпику несколько дней назад. Когда на поле одновременно много разных видений игры, это убивает конструктив. Нам еще не хватает взаимопонимания. Каждый из нас играл во что-то свое… Это можно сказать и о передвижениях, и о страховке, и о атакующих действиях. Возьмем, в частности, матч против Колоса. Видно, что их команда гораздо более сыграна, ведь футболисты уже не первый год играют вместе и знают возможности друг друга. Это сыграло ключевую роль.

Что касается второго соперника – сборной Украины U21, то здесь было еще тяжелее. На данном этапе, именно в конкретный период, нам было сложно противостоять команде, собранной из лучших молодых футболистов страны. Очень важным преимуществом украинцев был коллектив: они все друзья в жизни, у них супер-атмосфера. Что же касается нас, то мы, опять-таки, только присоединились к команде, и нам лишь предстоит укрепить связи между собой, построить настоящую футбольную семью.

Поэтому такие результаты имеют объективные причины. Я уже не говорю о том, что два матча за два дня против команд такого уровня – большая нагрузка на футболистов.

Не стоит убиваться и придавать слишком большое значение именно результату в этих матчах. Для того и проводятся контрольные поединки, чтобы у тренерского штаба была возможность увидеть ошибки и лучше ознакомиться с возможностями новичков.

2-3 матча - и вы увидите абсолютно другую картину на поле. Мы наладим коммуникацию, усвоим требования при тактических перестроениях, узнаем друг друга лучше. Тренировки, тренировки и, еще раз, тренировки…

Как сообщалось ранее, донецкий "Олимпик" сегодня усилил линию атаки двумя игроками "Динамо". Нигерийский полузащитник Бенито и бельгийский форвард Каргбо пополнили ряды команды на правах аренды. Соглашения с футболистами рассчитаны до конца сезона.

18 апреля

12:08