Кто почем: новые трансферные цены игроков Шахтера

Добавлено: 05.09.20 17:13
 

Популярный ресурс Transfermarkt, задающий тон в теме цен футболистов всего мира, произвел переоценку игроков чемпионата Украины. Кое-какие любопытные подвижки произошли в составе "Шахтера". На них и сосредоточивается "Террикон"...


Самые дорогие: 10 миллионов и выше

Во главе списка - три бразильца, что привычно. Но если обычно это были по преимуществу опытные игроки, то сейчас двое из троих - молодежь. Первый - Тете (17 миллионов евро), третий - Додо (10 миллионов). Для обоих это высшая стоимость в карьере. Но если Тете вернул ее себе после некоторого падения весной, то Додо взлетел на невиданную для себя высоту. Его прогресс впечатляет: прошлым летом, возвращаясь из "Витории", он оценивался всего в 2 миллиона.

Между двумя молодыми соотечественниками притаился Исмаили (12 миллионов). Для него это шаг назад: в январе он стоил 19 миллионов и был самым дорогим в команде. Вряд ли он упал бы так сильно, если бы не травма. В принципе, даже несмотря на возраст, Исмали может, восстановившись, еще вернуть себе свою лучшую цену.

Просто дорогие: от 5 до 10 миллионов

В этой категории мы видим 6 человек. Здесь уже встречаются украинцы. Самым дорогим из них в "Шахтере" стал Николай Матвиенко (9 миллионов), оттеснив Тараса Степаненко (8 миллионов), долгое время сохранявшего за собой этот статус. Цена Степаненко по сравнению с прошлыми замерами не изменилась. А вот Матвиенко подрос, и весьма существенно. Год назад он стоил 3 миллиона, в январе - 5, весной, когда Transfermarkt тотально срезал цены в связи с кризисом, Матвиенко нарисовали 4 миллиона. Его выразительная игра и интерес к нему серьезных западных клубов, однако, не остались незамеченными и привели к тому, что мы видим сейчас.

Далее в списке мы видим слегка потерявших по причине возраста Тайсона (8 миллионов) и Марлоса (7 миллионов), а также Алана Патрика (8 миллионов) и Манора Соломона (7 миллионов). Если молодой израильтянин примерно сохраняет свой стоимостный уровень на одном уровне, то Патрик приятно и значительно растет. В январе 2018 он считался почти бесполезным для "Шахтера" и оценивался в 2 миллиона. Но потом пошел прогресс, в итоге Патрик достиг 4-миллионной отметки к концу 2018 и 6-миллионной - к концу 2019. Сейчас он - важнейшая фигура полузащиты "Шахтера", и его рейтинг на Transfermarkt никак не выглядит завышенным.

Средний класс: 5 миллионов и чуть ниже

Этой группой практически исчерпываются те футболисты, которых мы регулярно видим в составе "Шахтера". Здесь 7 человек: Евгений Коноплянка и Маркос Антонио (по 5 миллионов), Сергей Кривцов, Виктор Коваленко и Майкон (по 4.5 миллиона), Жуниор Мораес (4 миллиона), Фернандо (3.5 миллиона). В этой группе Мораес сохранил прежнюю цену, Коноплянка, Кривцов и Маркос Антонио выросли, а Коваленко, Майкон и Фернандо понизились.

Обиднее всего, пожалуй, за Коваленко. Дважды в своей карьере он выходил на уровень 6 миллионов - и оба раза казалось, что это начало его долгожданного взлета (который от него ждут с юниорских времен). Но оба раза после этого подъема Виктор спускался до уровня 4.5 миллионов. Свой огромный потенциал он не может реализовать по самым разным причинам, как объективным, так и субъективным. В 24 года еще ничего не поздно, но как-то не слишком оптимистично выглядит динамика этого игрока...

Скромно, но с достоинством: от 3 миллионов до 1 миллиона

В эту плотно сбитую группу вошли 8 человек: Давид Хочолава (3 миллиона), Сергей Болбат и Витао (по 2.5 миллиона), Валерий Бондарь (2 миллиона), Даниил Сикан (1.8 миллиона), Маркиньос Сиприано (1.5 миллиона), Андрей Пятов и Дентиньо (по 1 миллиону). Как видим, тут превалируют украинцы, но есть и два самых дешевых бразильца "Щахтера", почти не играющие в "основе".

Кое для кого из представленных здесь футболистов нынешняя цена, пусть и кажущаяся скромной - все равно высшая в карьере. Например, для Валерия Бондаря, который вообще лишь недавно появился в базе данных Transfermarkt (в мае прошлого года - тогда он стоил 50 тысяч евро). С другой стороны, мы видим здесь капитана команды Пятова, который никогда еще стоил так мало с момента перехода в "Шахтер" из "Ворсклы" 13 лет назад. В пиковый момент (январь 2011) стоимость Пятова достигала 10 миллионов евро. Но ничего не поделаешь: 36 лет есть 36 лет...

Совсем скромно: меньше 1 миллиона

Замыкают список 5 футболистов, которых оценили менее чем в миллион. Один из них еще очень молод и наверняка нарастит цену в более или менее ближайшем будущем - это вратарь Анатолий Трубин, сейчас он стоит 800 тысяч, но Transfermarkt начал его ранжировать только в январе этого года. У остальных четверых перспективы выглядя похуже - хотя и здесь тоже еще все возможно, стоит лишь этим людям начать постоянно играть. Это Алексей Шевченко (900 тысяч), Максим Малышев (800 тысяч), Владислав Вакула (700 тысяч) и Александр Пихаленок (400 тысяч).

Самый любопытный кейс из них имеет Алексей Шевченко. Запасной вратарь "Шахтера" был героем "Зари", где смог совершить стоимостный прыжок с 400 тысяч до 1.5 миллиона. Но в донецком клубе он уперся в Пятова - и его цена опустилась до 1.2 миллиона, где и замерла на 2 года. А сейчас, как видим, еще немного снизилась. Для того, чтобы ее увеличить, Алексею явно надо уходить. Или рассчитывать на скорое завершение карьеры Пятова (а этим пока не пахнет).



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

21:00
Бавария - Севилья: смотреть онлайн видеотрансляцию матча за Суперкубок УЕФА Есть Видео
20:30
Риека - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
20:15
Вольфсбург - Десна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
19:58
Уго Санчес: Барселона допустила большую ошибку
19:44
Фати получил в Барселоне номер Видаля и Лопетеги
19:28
Андерлехт не хочет отдавать Ливерпулю молодого футболиста
19:14
Астон Вилла интересуется парой полузащитников Челси
18:58
Игрок Барселоны интересен Эвертону
18:44
Защитник Манчестер Сити готовится на выход
18:28
Павелко: Было приятно встретиться с коллегами в Будапеште
18:05
50 матчей Луиша Каштру
17:58
Защитник Руха: Заработали первый балл и движемся дальше
17:45
Герой финала Лиги чемпионов не видел, как забил мяч Есть Видео
17:18
Милан официально подтвердил: у Ибрагимовича коронавирус
17:12
Лига Европы: предматчевая тренировка Колоса в Риеке Есть Видео
16:58
Мариуполь арендовал еще одного игрока Шахтера
16:45
Игрок Динамо уехал в Россию, Луческу пожелал удачи
16:28
Матч Милана в Лиге Европы может быть перенесен
16:15
Игрок Шахтера подарил футболку юному болельщику
15:58
Перед матчем с Украиной тренер сборной Германии испытывает тошнотворные чувства
15:45
Лига наций: немецкие клубы не хотят отпускать игроков на матч с Украиной
15:29
Берлускони подписывает известного игрока
15:14
Чемпионы Бразилии играют, несмотря на 27 зараженных коронавирусом
14:58
Победитель азиатской Лиги чемпионов исключен из новых соревнований
14:45
Рома: Фонсека под вопросом, Аллегри на очереди
bigmir)net TOP 100