4 года для Месси и Криштиану

Добавлено: 06.09.20 10:20
 

История двух величайших футболистов, которых судьба столкнула на одном историческом отрезке, близится к завершению. Время неумолимо ведет к окончанию карьер Лионеля Месси и Криштиану Роналду. "Террикон" пытается представить, сколько им еще осталось...


Сейчас, как мы прекрасно знаем (СМИ не дают нам об этом забывать), Криштиану Роналду - 35 лет, Лионелю Месси - 33 года. Для своих лет, они показывают удивительную статистику. Ветеран Роналду во второй свой сезон в "Ювентусе" смог сделать то, чего не могли никакие предыдущие звезды клуба за все время его существования - побил древний рекорд результативности за сезон, державшийся 95 лет (!). На счету Роналду оказалось 37 голов во всех турнирах. Напомним, речь идет о соревнованиях высшего уровня (Серия А и Лига чемпионов), а фигуранту - 25 лет.

Бомбардирский счет Месси в этом сезоне менее впечатляющ - 31 гол всех турнирах. Но при этом Месси проявил себя как замечательный распасовщик. На его счету - 21 голевая передача в Ла Лиге, абсолютно лучший показатель в его карьере. Это повернуло к нам аргентинского гения, славящегося индивидуальным мастерством, несколько иной гранью...

Но что же дальше?

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду - из той же породы людей, к какой относится, например, Златан Ибрагимович. Или, например, Джанлуиджи Буффон. Это спортсмены до мозга костей, для них невыносима сама мысль, что они останутся вне пределов великих соревнований. Это мотивирует их поддерживать свою физическую форму в идеальном состоянии - так долго, как это только возможно. В итоге, они выступают за топ-клубы в возрасте, который для подавляющего большинства является не то, что предельным, а запредельным.

Таков и Криштиану. В свои 35 он выглядит не хуже, чем в 20. Он работает над собой, как одержимый, и конца этому пока не видно. Не стоит и сомневаться, что в возрасте Златана (38 лет) он еще сможет выступать на европейском топ-уровне. Если ничего фатально не изменится в нем и вокруг него, Криштиану останется с нами еще года 4, минимум. Другой вопрос - как и где.

Нынешний контракт Криштиану с "Ювентусом" рассчитан до июня 2022. Этой весной пресса много писала о желании туринского клуба продлить соглашение еще на 2 года - до 39-летия футболиста. Форма и результативность португальца говорили о том, что такая сделка имеет смысл. Но пока ничего так и не подписано. Утверждают, что Роналду не хочет завершать контракт в "Юве" и желает сохранить "свободу рук" при выборе последнего клуба в своей карьере. И чаще всего этой вероятной "последней гаванью" называют ПСЖ.

Слух о желании Криштиану переместиться в Париж ходили уже этим летом, даже писали о контактах его агента Жорже Мендеша с французами (точнее - с шейхами). Пока это ничем не закончилось. Но логика в таком плане есть. Для Криштиану очень важны статистические показатели его успеха, и поэтому он будет стараться сделать все, чтобы поддержать их на высоком уровне до самого финиша. А в ПСЖ это сделать легче, чем в "Ювентусе". Не говоря уже о том, что в ПСЖ он просто может заработать больше. Поэтому вариант "Увидеть Париж - и уйти" для португальца кажется вполне реальным. В те же самые 39 лет он спокойно может завершить карьеру, наслаждаясь всем содеянным.

Лионель Месси

В том же 2024 году имеет все шансы повесить бутсы на гвоздь и Месси. Лет ему будет поменьше, чем Криштиану - всего 37. Но карьера Месси - это совсем другая история, да и характер у него совершенно не такой. Он тоже выдающийся спортсмен, и тоже жаждет побед, голов и славы. Но не в такой испепеляющей концентрации, как мы это видим у Криштиану. И более подвержен всяким эмоциональным воздействиям.

После недавнего демарша Лео даже ребенок знает, что его контракт с "Барселоной" истекает в следующем году. И что-то подсказывает, что продлен он не будет, как бы ни развернулись события в клубе и команде, кто бы ни стал президентом в июне 2021 и какую бы команду ни построил Рональд Куман. По состоянию на текущий момент, самым вероятным вариантом развития карьеры Месси видится переход через год в "Манчестер Сити" в качестве свободного агента. На какой срок - это уже отдельный вопрос.

Трехлетний контракт Лео с "Сити" представляется идеальным. За это время он сумеет наилучшим образом интегрироваться в английскую модель Пепа Гвардиолы и начать приносить ей свои бонусы. Для Месси в этом сотрудничестве есть грандиозный вызов. При всех своих деньгах, при всей идеальности Гвардиолы как тренера, "Сити" никак не может продвинуться в Лиге чемпионов дальше полуфинала (да и туда попадал лишь однажды). Для Месси важно поддержать свою репутацию доброго волшебника, важно, чтобы с ним клуб смог сделать то, чего никак не удавалось без него.

Впрочем, "Манчестер Сити" - не единственный вариант развития карьеры аргентинского гения. В конце концов, несмотря на всю недавнюю нервотрепку и ругань, он может и остаться в "Барселоне", завершив там свою карьеру - это ведь тоже очень красивая история, когда лучший футболист планеты остается верен клубу, который вывел его в большую жизнь. Есть и другие, способные "потянуть" заплату Лео. И тут перед нашим мысленным взором опять возникает ПСЖ. Да, и там Месси мог бы сказать свое последнее слово в футболе. Для этого там теоретически существуют все условия - от денежного мешка до друга Неймара.

Представляете, какой это получился бы сюжет, если бы в одном клубе на склоне лет сошлись Клиштиану и Лео? И если бы там синхронно завершили карьеры? "Жили долго и счастливо, и ушли в один день"... Какое было бы кино!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 октября

21:17
Бешикташ чуть не упустил преимущество в три мяча и покинул зону вылета
21:09
Гурник прервал черную полосу и вернулся на второе место
20:31
Брестское Динамо после шестой победы кряду догнало Неман
20:21
ЦСКА разбил Арсенал и подвинул Зенит на третье место
20:17
Актобе и Атырау досрочно возвращаются в КПЛ
19:57
Тренер Ливерпуля жалеет, что клуб продал нападающего
19:49
Кайрат идет без сбоев, Астана разбушевалась перед чемпионским матчем
19:44
Экс-полузащитник Ливерпуля признает, что ему пришлось покинуть клуб
19:28
Разбор судейства 7-го тура от Михаила Метревели
19:14
Гаттузо настаивает, чтобы матч и Ювентусом был сыгран
18:58
Тренер Аталанты: Аякс атакует большими силами
18:45
Форвард ПСЖ назвал лучших защитников в мире
18:28
Игрок сборной Франции надеется остаться в Барселоне
18:15
Азар поехал с Реалом в Германию
17:58
Модрич: Слишком стар, чтобы вернуться в Тоттенхэм
17:43
Тренер Ювентуса: Знали об этой ситуации
17:28
Мариуполь сыграл с Ингульцом с юбилярами и дебютантами
17:15
УЕФА выпустил технический отчет с анализом Лиги чемпионов сезона 2019/20
16:59
Мбаппе: Это 60-я игра прошлого сезона, а не девятая нового
16:45
Луческу берет на матч с Ференцварошем 25 игроков
16:29
Динамо внесло разъяснения для болельщиков, желавших посетить матч с Ференцварошем
16:14
Полузащитник Мариуполя: Ног вообще не чувствовал
15:58
Welcome through Football: тренировка Трубина и Бондаря
15:44
Ингулец и Заря сначала сыграют в Запорожье
15:27
Виктор Скрипник - лучший тренер 7-го тура
bigmir)net TOP 100