Зачем Вест Хэму Николай Матвиенко?

Добавлено: 11.09.20 12:35
 

Об интересе "Вест Хэма" к Николаю Матвиенко в последние дни заговорили очень активно. И хотя это все еще на уровне инсайдерской информации, полезно хотя бы понимать, какие конкретные проблемы может решить английский клуб с помощью украинского защитника. "Террикон" приступает к анализу...


При Дэвиде Мойесе "Вест Хэм" действует в 4 защитника. Рассмотрим все позиции, учитывая, что Матвиенко может играть в оборонительной линии где угодно.

Центр защиты

Самая традиционная пара здесь у "молотобойцев" - Исса Диоп, француз сенегальского происхождения, и вице-капитан команды Анджело Огбонна, итальянец с нигерийскми корнями. В 30 турах АПЛ прошлого сезона первый принял участие в 32 матчах, второй - в 31. Оба выносливы и надежны. Но если Диоп еще молод (23 года), то Огбонне уже 32, и Мойес может испытывать желание подыскать ему альтернативу.

За ней далеко ходить не надо. В "Вест Хэме" еще еще один часто играющий центральный защитник - 29-летний парагваец Фабиан Бальбуэна. Он всегда готов заменить любого из основной пары в случае травмы или дисквалификации. Бальбуэна принял участие в 17 матчах прошлого чемпионата, причем в 13 из них вышел со старта. На самый всякий случай, Мойес имеет еще одного исполнителя для этой зоны - 19-летнего португальца Гонсалу Кардошу. Его купили год назад у "Боавишты", но пока держат в глухом запасе.

Тут надо иметь в виду еще один важный момент. Исса Диоп в ближайшее время может сменить клубную прописку. Об этом говорят с прошлой осени, и основным желающим приобрести этого мощного 194-сантиметрового защитника был "Тоттенхэм". Потом к делу подключился "Челси", а потом - "Арсенал". ""Вест Хэм" готов продать этого игрока за 45 миллионов евро. Переговоры идут и в любой момент могут привести к тому, что в обороне "молотобойцев" возникнет пренеприятнейшая дырка. Вот тут-то Матвиенко и может оказаться уместен.

Он - вполне адекватная замена Диопу как минимум в возрастном смысле. Манера игры у них разная, но перспектива хорошая у обоих. Матвиенко может сделать игру "Вест Хэма" более разнообразной, его великолепный первый пас обогатит переход этой команды от обороны к атаке новыми красками. Диоп более надежен в обороне, более умел в выборе позиции, лучше играет головой. Но в плане креативности он определенно уступит украинцу…

Левый фланг

В "Шахтере" Мирчи Луческу из Матвиенко растили нового Ярослава Ракицкого. Но Паулу Фонсека перепрофилировал его в левого защитника - и так удачно, что именно на этой позиции его оценили "Карпаты" и взяли в аренду. И в сборную его впервые вызвали тоже как флангового защитника.

Что происходит у "Вест Хэма" с этой стороны? Основной левый защитник - 30-летний Аарон Крессуэлл, человек в команде уважаемый и оцененный. В прошлом сезоне он принял участие в 31 матче. Когда Крессуэлл здоров, он играет. В "Вест Хэме" он - с 2014, и за это время в большинстве сезонов АПЛ не играл менее 30 матчей. Но, кажется, Мойес в последнее время им не очень-то доволен. Вообще, оборона - слабое место команды, и через фланги голы в ее ворота получаются частенько. Вот и говорят, что Мойес не прочь освежить эту позицию.

Альтернатива, которая есть в наличии - 26-летний конголезец Атур Масуаку - тоже не выглядит восхитительной. В 17 матчей прошлого сезона АПЛ он не показал чего-то выдающегося. Летом 2019 с ним продлили контракт на 5 лет, потому что были довольны его выступлением в сезоне 2018/19. Но с тех пор ситуация изменилась, и Дэвиду Мойесу нужен кто-то другой.

Впрочем, кажется, он не рассматривает Матвиенко как игрока, способного решить эту проблему. В прессе сообщается о том, что "Вест Хэм" собирается купить левого защитника "Аталанты" немца Робина Госенса, который пленяет тренера сочетанием надежности в обороне и быстрыми подключениями к атаке, в результате чего забивает много голов. Покупка Госенса - операция непростая, но реальная. У "Вест Хэма" может получиться.

Правый защитник

При необходимости, Матвиенко может сыграть и справа. Все мы видели, как он исполняет это в "Шахтере" (в прошлом сезоне на этой позиции он отработал дважды, в позапрошлом - трижды). Мойес об этом, естественно, должен знать.

Сейчас "Вест Хэм" имеет справа в защите двух человек. Бена Джонсона можно в серьезный расчет не принимать - этот 20-летний англичанин за весь прошлый чемпионат принял участие всего в 2 матчах. Главный правый защитник нынешнего состава "молотобойцев" - 27-летний Райан Фредерикс, известный своей фразой: "Надо чаще давать пас на Ярмоленко. Он не такой, как мы все, он что-нибудь обязательно придумает".

Когда в команду пришел Дэвид Мойес, болельщиков попросили составить список игроков, которых новый тренер выживет из клуба в первую очередь. Фредерикс там был (как, впрочем, и Ярмоленко). Но по истечении года ничего не произошло. Фредерикс продолжает оставаться в команде. Мойес, видимо, примирился с ним как с основным правым защитником. Но как знать, не мелькнет ли у него мысль в случае покупки Матвиенко создать полностью украинский правый фланг? Вот это был бы проект!

Подведем итог. "Универсальный солдат" Николай Матвиенко, безусловно, не окажется лишним человеком для "Вест Хэма". Он может быть востребован на всех оборонительных позициях. Осталось только дождаться конца этой трансферной истории – если, конечно, в ней есть начало…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

21:05
Динамо - Гент: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:46
УЕФА не разрешил болельщикам вернуться на международные матчи в октябре
20:38
Микаэль Шумахер переехал на бывшую виллу президента Реала Переса
19:58
ПСЖ продолжает поддерживать связь с Тоттенхэмом по поводу полузащитника
19:44
Манчестер Юнайтед продлит контракт Погба
19:29
Молодой талант из Мексики планирует перебраться в Европу
19:15
Агент Фати не согласен с решением Барселоны
19:14
Вратарь Ливерпуля счастлив вернуться в Бундеслигу
18:58
Тренер Арсенала в восторге от защитника Ливерпуля
18:45
Де Хеа получил серьезную конкуренцию от вернувшегося в МЮ вратаря
18:29
Порту просит Барселону отдать на сезон полузащитника
18:13
Шахтер готовится к Десне: с командой капитан молодежки
17:58
Форвард Шахтера получил награду
17:44
Лэмпард готов отдать в аренду полузащитника Челси
17:29
Главный тренер сборной Португалии: Роналду готов играть до 40 лет
17:14
Коста: Не понимаю, как Барселона могла его отпустить
16:58
Нападающий Барселоны испытывает терпение нового тренера
16:45
Валенсия стремится арендовать защитника Ювентуса
16:44
Как Карло Анчелотти выводит Эвертон в топ-команды
16:44
Директор Олимпика: Кажется, что многие клубы откажутся от зрителей из-за процедур
16:28
НХЛ: Глава лиги рассказал, благодаря кому удалось завершить сезон
16:18
Матвиенко не перейдет в Вест Хэм
16:14
Дорогостоящий новичок Баварии снова получил травму колена
15:58
Реал не отдает в Рому Майораля, но предлагает другого форварда
15:40
УПЛ объявила о старте голосования за лучшего игрока и тренера месяца
bigmir)net TOP 100