5 вещей, которые Жозе Моуринью дал мировому футболу

Добавлено:

Жозе Моуринью отметил 20-летие тренерской карьеры. В сентябре 2000 он возглавил "Бенфику" - первый клуб в своей карьере, которая оказалась поистине удивительной. "Террикон" подводит ее итоги (пока предварительные), выделяя самое главное.


Он доказал, что великим тренером может стать человек, никогда не игравший в профессиональный футбол

Отдельные примеры были и в прошлом - но сложно вспомнить, когда человек без прошлого в качестве игрока смог бы привести команду к настолько большим победам. Жозе это удалось, причем очень быстро. Уже на третий год его тренерской деятельности он выиграл чемпионат Пртугалии и Кубок УЕФА, еще через год - Лигу чемпионов. Триумф, казалось бы, немыслимый для человека без тонкого понимания футбола.

Впрочем, совершенно отказывать Моуринью в незнании профессии игрока тоже нельзя. Он пытался сделать карьеру и даже обладал кое-какими талантами. Но у него не было достаточного рвения, чтобы преуспеть на этом пути (в свое время мы об этом писали). И он пошел вбок. Он стал учиться на тренера. В свое время его отец Феликс удивлялся вниманию маленького сына к различным второстепенным деталям игры. У Жозе понимание футбола происходило не из опыта, а из головы. Это было очень необычно для футбола начала века. Жозе действительно мог считать себя "Особенным".

Он продемонстрировал, что Лигу чемпионов может выиграть и не топ-команда

Лига чемпионов существует с сезона 1991/92. За все эти годы только раз в ней преуспел клуб со скромным бюджетом, без звездного состава и не из топ-чемпионата. Это был "Порту" Жозе Моуринью, одержавший сенсационную победу в 2004.

Считается, что такая победа возможна только при благоприятном стечении обстоятельств. В частности, благодаря удачному жребию. Это у "Прту" тогда было - в четвертьфинале им достался "Лион", а в полуфинале "Депортиво". Соперники хоть и сильные, но далеко не смертельные. Но надо иметь в виду, что путь "Порту" вполне мог оборваться раньше, в 1/8 финала, где его противником был "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона. Уж это топ-клуб - всем топам клуб! Но нет - по итогу двух встреч, именно "дьяволам" пришлось отправиться на заслуженный отдых (1:1, 1:2). Моуринью вспоминал: "В дверь раздевалки кто-то постучал, и, открыв, мы увидели на пороге сэра Алекса Фергюсона и капитана "Манчестер Юнайтед" Гарри Невилла. Они сказали нам: "Поздравляем. Вы это заслужили. Наслаждайтесь. Удачи вам!". Я этого никак не ожидал. В португальской культуре к такому не привыкли. Я очень хорошо запомнил тот момент, и после этого случая сам несколько раз в своей карьере поступал так же, когда соперник показывал что-то действительно великолепное в игре против моей команды". Моуринью совершил чудо, доказав, что успех "андердога" в Лиге чемпионов возможен. Правда, пока ничего подобного никто повторить не мог, но прецедент существует.

Он заставил АПЛ задуматься о тактике

Несмотря на то, что в Английской Премьер-лиге и до Жозе работали первоклассные тренеры, никто из них не смог нарушить многолетнюю тактическую традицию. Большинство команд играли по традиционной схеме 4-4-2, которая считалась английской еще со времен сэра Альфа Рэмси. Моуринью придумал свою формулу успеха, отталкиваясь от слабостей этого построения. Его "Челси" выстраивался в системе 4-3-3, где ключевая роль отводилась опорному полузащитнику Клоду Макелеле. Он был тем непросчитываемым элементом, который разрушал всю функциональность схемы 4-4-2. Кто бы ни пытался его нейтрализовать, в схеме противника рушилась какая-то привычная связь. И "Челси" побеждал, набирая рекордное количество очков.

До Моуринью АПЛ совершенно не пользовалась репутацией главной лаборатории футбольной тактики. Именно с него все и началось. Сейчас в АПЛ работают лучшие представители футбольной мысли. Моуринью тоже там - правда, сегодня он уже совсем не выглядит современным.

Он проложил дорогу "денежным мешкам" в футболе

История футбола знала примеры, когда большой успех покупался за деньги. Тот же "Реал" Сантьяго Бернабеу - разве не пример? Но с "Челси" Моуринью удалось провернуть нечто качественно иное. Это был невиданный пример того, как на какой-то локальный футбольный рынок приходит чужак с мешками денег - и создает суперклуб, у которого не только полно купленных втридорога звезд в составе, но и своя идеология, своя концепция, свой стиль. И эта команда приходит не на год-два, а на долгое время.

Именно пример "Челси" вдохновил всех последующих футбольных богатеев. Именно из него вырастает возрождение "Манчестер Сити", превращение ПСЖ в абсолютного лидера французского футбола и несколько примеров помельче. "Челси" Абрамовича/Моуринью доказал, что при огромных инвестициях и большом терпении возможно создать великий клуб и постоянно выигрывать великие титулы. Это дало нам совершенно иное измерение современного футбола.

Он совершил психологическую революцию в тренерском деле

Марко Матерацци говорил: "Жозе показал, что готов умереть за нас. Он стал каждому отцом или старшим братом. Он стал лидером нашей семьи, которая была готова к любому вызову". Ему вторил Уэсли Снайдер: "За год к Моуринью привязываешься так сильно, как к другому тренеру за 10 лет". Моуринью знал тысячи психологических штучек, способных "зацепить" или "завести" игроков. Он создавал в своих командах уникальную атмосферу, в котором доверие и простота были странно перемешаны с ответственностью и вызовом. Никто до него такого не делал.

Никто до Моуринью не придавал такого огромного значения психологии. Никто не устраивал регулярных провокаций на пресс-конференциях - специально для того, чтобы отвлечь внимание от игроков, снять напряжение в команде. К сожалению, с годами это свойство Моуринью испарилось - теперь он, наоборот, склонен взваливать вину и ответственность на игроков. Теперь его "психометодологией" пользуются другие...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

11 ноября

17:03
Что приобрел и кого потерял Ливерпуль
16:47
Скандал в турецком футболе продолжается - за ставки отстранили 149 арбитров
16:32
Молодежная сборная Украины начала подготовку
16:16
В Зале славы НХЛ - пополнение
16:00
Юлиан Нагельсманн недоволен выступлениями Флориана Виртца в Ливерпуле
15:46
Михаил Дячук-Ставицкий больше не главный тренер Руха U19
15:36
Сила в знаниях 2.0: Favbet Foundation продолжает системные программы поддержки для детей с особыми потребностями
15:29
Виталий Буяльский: Когда нет победы – эмоции стихают
15:14
НХЛ: Айлендерс в овертайме переиграл лидера Востока Нью-Джерси, другие матчи ночи
14:58
Официально: Два изменения в составе молодежной сборной Украины
14:43
НБА: Юта с Михайлюком не дотянулась до Миннесоты, топ-10 моментов игрового дня
14:27
Официально: Довбик не сыграет за сборную Украины
14:12
Защитник сборной Англии выбыл из-за травмы - Тухель уже нашел замену
13:48
В сборной 12-го тура от УПЛ - три представителя Шахтера
13:32
Перуанцы обвиняют Андреса Иньесту в мошенничестве
13:16
Ламина Ямаля исключили из состава сборной Испании
13:06
Матч Франция - Украина отсудит заслуженный словенец
12:54
Евгений Пастух - лучший игрок 12-го тура УПЛ
12:24
Дженнаро Гаттузо почти не видит интересных игроков в Серии А
12:22
Виталий Пономарев - лучший тренер 12-го тура УПЛ
12:11
Линекер видит только двух претендентов на титул в Англии
11:56
Из Полесья - ни ногой: Гуцуляк не переходит в Металлист 1925
11:38
Егор Назарина: У нас будут варианты, как сыграть с Францией
11:28
В Турции - гpaндиозный скандал со ставками
11:12
Аль-Шабаб наказали за долги перед киевским Динамо