Украинские буйволы: 10 фактов о Генте, следующем сопернике Динамо

Добавлено: 16.09.20 10:48
 

Доблестно пройдя голландский "АЗ", "Динамо" получило в соперники "Гент" - клуб из соседней Бельгии. Следующая задача перед киевлянами встает не менее трудная, чем та, которую они решили. "Террикон" выясняет подробности об их новом сопернике...


Спортивный клуб "Гент" был организован в 1864. Футбола поначалу в нем не было - он ориентировался на гимнастику. Но в 1900 он все-таки сосредоточился на игре, завоевавшей популярность в Бельгии в последнее десятилетие XIX века. Первый свой матч "Гент" безнадежно продул землякам из "Расинга" со счетом 0:10. Так начиналась история клуба, которому пришлось перенести десятилетия мытарств и переходов из дивизиона в дивизион, чтобы, наконец, утвердиться в элите.

Индеец в клубном логотипе - отсылка к болельщицкой традиции. В начале века в Бельгии часто гастролировал американский цирк Буффало Билла, активно использовавший эстетику Дикого Запада. Именно тогда возник спортивный клич "Буффало! Буффало!", которым трибуны поддерживали своих в отдельные эмоциональные моменты. Профиль индейца использовался на фанатских баннерах и флагах, но в качестве официального логотипа был утвержден только в 1971.

Несмотря на всю свою древнейшую историю, титулы "Гент" начал брать только в 1964, когда стал обладателем Кубка Бельгии. Этот успех он повторил затем еще дважды - в 1984 и 2010. Чемпионами страны "буйволы" пока были лишь однажды - в 2015. Несмотря на такое незначительное количество трофеев, нынешний "Гент" является одной из самых уважаемых команд Лиги Жюпилье и неизменно борется за победу в национальном первенстве.

В прошлом (незавершенном из-за коронавируса) чемпионате Бельгии "Гент" занял второе место, но при этом отстал от чемпиона "Брюгге" очень прилично - на 15 очков, а третью команду "Шарлеруа" опередил всего на очко. При весьма слабой обороне (34 пропущенных гола в 29 матчах - больше, чем у любого другого представителя бельгийского Топ-5), команда демонстрировала весьма результативный футбол (59 голов - больше, чем у "Брюгге"), причем, даже проигрывая, как правило, забивала хотя бы гол, а из 7 сделанных ею ничьих только одна была нулевой.

Суммарная стоимость игроков "Гента" - 79.73 миллиона евро. Это четвертый результат в Лиге Жупилье (после "Брюгге", "Андерлехта" и "Генка"). А самым дорогим футболистом команды является украинец Роман Яремчук, который, по данным Transfermarkt, на данный момент стоит 9.5 миллионов. Кроме него, дороже 5 миллионов оцениваются еще трое - 22-летний французско-ганский "опорник" Элиша Овусу (7.5 миллионов), 22-летний немецкий полузащитник Никлас Дорш и 21-летний атакующий полузащитник Георгий Чакветадзе (оба - по 6 миллионов).

Лучшим бомбардиром "Гента" и всего бельгийского чемпионата в прошлом сезоне с 18 голами был канадец Джонатан Дэвид. Но его в составе уже нет - ушел в "Лилль". Сейчас главный элемент в атаке тренера Вима Де Декера - Роман Яремчук, выходящий почти в каждом матче. Партнеры по атаке у него постоянно меняются, чаще других это 20-летний ивуариец Андерсон Ньянгбо и 25-летний немец Тим Кляйндинст. Но лучшим бомбардиром "Гента" в чемпионате Бельгии является не кто-то из них, а украинский защитник Игорь Пластун - он единственный в команде забил 2 гола с начала сезона.

Нынешний чемпионат Бельгии "Гент" начал, прямо скажем, так себе. 3 первых матча проиграл, потом одержал мучительную победу над "Мехеленом" 1:0 - и вновь потерпел поражение. В итоге, команда идет на 16-м месте из 18 возможных, забила унизительно мало (4 гола - предпоследний результат в Лиге), правда, и пропустила немного (всего 7 - то есть, все ее поражения минимальны). В команде явный кризис, что, впрочем, не помешало ей уверенно выиграть матч квалификации Лиги чемпионов у венского "Рапида", который, наоборот, возглавляет таблицу чемпионата Австрии (правда, только после 1-го тура).

Победа над "Рапидом" стала первой для тренера Вима Де Декера. На эту должность его назначили только 14 сентября после того, как был уволен опытный румын Ласло Болони, проработавший лишь 25 дней. Нынешний разлад "Гента" связывают именно с его неумной кадровой политикой - в кратчайшие сроки Болони умудрился до предела разогреть страсти в команде. Самым резонансным стал его конфликт с Романом Яремчуком, который заявил, что его не устраивает уровень нынешнего "Гента". Болони ответил, что в таком случае Яремчуку следует поискать себе другую команду. В итоге, однако, уйти пришлось тренеру. "Его назначение было ошибкой. Атмосфера внутри и вокруг коллектива сделала дальнейшее сотрудничество невозможным", - прокомментировал клуб это событие.

С украинскими командами "Гент" встречался трижды и имеет в целом неутешительную статистику. Сначала в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов 2010/11 "Динамо" дважды победило бельгийцев 3:0 и 3:1. Эстафету подхватил "Шахтер" - в групповом турнире Лиги Европы 2016/17 "горняки" уничтожили соперника (5:0, 5:3). Реабилитироваться "Гент" смог только в прошлом сезоне, когда опять-таки в группе Лиги Евопы успешно сыграл с "Александрией" (1:1, 2:1).

"Гент" - самая украинская команда Западной Европы. В ней играет 3 представителя нашей страны, и все - весьма востребованы. В прошлом сезоне почти бессменно (28 матчей) на позиции правого центрального защитника провел Игорь Пластун. Роман Яремчук из-за травмы участвовал лишь в 18 матчах - но это не помешало ему стать вторым бомбардиром команды с 10 голами. У полузащитника Романа Безуса - 21 появление на поле в чемпионате Бельгии (правда, только 14 - в "старте"). В матче с "Рапидом" Яремчук сыграл до 89-й минуты и забил пенальти, Безус вышел на замену с 61-й минуты, Пластун просидел в западе. Кто из них появится против "Динамо", известно только тренеру Виму Де Декеру, но кто-то появится наверняка.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

20:29
Таврия вырвала победу над Балканами, Эпицентр в меньшинстве одолел Карпаты Галич
20:17
Альян составил трио лидеров
19:58
Ракитич завершил международную карьеру
19:48
Шевченко определился с составом на октябрьские матчи сборной
19:45
Вратарь Кадиса вошел в историю испанского футбола
19:30
НХЛ: Сегодня вручат призы в пяти номинациях
19:14
Атлетико работает над тремя трансферами
18:56
Клопп: Я не хочу этого видеть
18:40
Премьер-министр Баварии предостерегает от поездки на матч за Суперкубок УЕФА
18:20
Тайсон начал есть диких животных
17:58
Ювентус возвращает бывшего нападающего
17:51
Кайрат увеличивает отрыв
17:44
Невилл: Манчестер Юнайтед никогда не выиграет с этим составом
17:29
Арсенал отклонил предложение Атлетико об аренде игрока
17:14
Селезнев: Приятно вернуться в свою родную страну
16:58
Мане: Я сказал ему, что это - красная карточка
16:42
Метревели: Романов ошибся в эпизоде с пенальти в ворота Шахтера
16:30
В Испании переизбрали президента федерации
16:13
Рух - Шахтер: о билетах на матч
15:57
Защитник Руха: Нам никого не нужно бояться
15:44
Манчестер Юнайтед не планирует укреплять защиту
15:20
Заря подписала македонского защитника
15:05
Динамо отправилось на матч с Гентом
14:58
Кравец: Нет никаких претензий ни к Луческу, ни к Суркису
14:44
Главный тренер Челси опровергает слухи о Рюдигере
bigmir)net TOP 100