Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Почему Ливерпуль так хотел Тьяго Алькантару?

Добавлено: 19.09.20 09:00
 

Об этом говорили несколько месяцев, и поначалу никто этого не подтверждал. Потом уже все соглашались, но все равно ничего не происходило. Наконец, это свершилось. Тьяго Алькантара стал игроком "Ливерпуля". "Террикон" разбирает нюансы этого трансфера...

Тьяго - любимый игрок Пепа

Тьяго Алькантара, несмотря на свое бразильское происхождение (если что - он сын чемпиона мира-1994 Мазиньо) - воспитанник "Барселоны". Но его проникновение в основной состав там не стало легикм. Пару сезонов он страдал, выходя на замены, что выглядело странно на фоне всеобщих дифирамбов в его адрес. Но в конце концов, Пеп Гвардиола понял его важность для своей системы и в свой последний каталонский сезон сделал Тьяго игроком "основы".

"Просветление" Пепа было окончательным. Уйдя в "Баварию", он сделал все, чтобы Тьяго тоже оказался там. Для игрока было очень важно продолжить это сотрудничество. Он имел предложения от "Реала" (невозможно!) и "Манчестер Юнайтед" (почему нет?). Но все-таки работать с Пепом - это было счастье. И Тьяго поехал в Мюнхен.

Не все у него там складывалось так, как хотелось. Но это был человек, отмеченный печатью Пепа. А в современном футболе лучшего клейма не найти. Даже если бы достоинства Тьяго были не так очевидны, одно то, что Гвардиола из года в год делал на него ставку, превращало бы такого футболиста в звезду.

Его называют Месси среди полузащитников

Сильнейшая сторона Тьяго - это работа с мячом. Он выделялся этим еще в академии "Барселоны", где технарей всегда хватало. Он и сейчас - один из лучших мире по этому показателю (а кое-кто считает, что среди правшей он вообще лучше, превосходя даже Неймара). Выдающаяся техника делает его чем-то уникальным среди полузащитников, которые, как правило, все-таки не настолько волшебно обращаются с мячом.

Нико Ковач, проработавший с Тьяго всего сезон, так охарактеризовал его: "Он управляет ритмом игры, с мячом он может сделать все. Нет ничего, что он не мог бы сделать. Он может убыстрять или замедлять игру. На поле он думает как тренер. Это то, чего хочет каждый тренер". Может ли игрок услышать более сочные комплименты от своего наставника?

Тьяго должен был сразу же вырасти в одного из сильнейших центральных полузащитников мира. Помешали травмы, которые "съели" начало его карьеры в "Баварии". Тогда казалось, что с Тьяго покончено. Но он сумел справиться с этой проблемой, играет много, надежно и стабильно. Сейчас он - первоклассное оружие для любой команды, в том числе - такой сложной, как "Ливерпуль" Юргена Клоппа.

Он - настоящий король полузащиты

Это можно считать цветистым эпитетом, но если понимать под "королем" того, кто умеет все, то Тьяго под это определение подходит на все 100 процентов. Он замечательно раздает пасы - обладая отличным видением поля, он мгновенно оценивает перемещения партнеров и отдает им мяч без промедления, так, как надо и куда надо, исходя из ситуации. Открываясь между линиями противника, партнер может не сомневаться: он получит там мяч от Тьяго.

Но что делать, если нет возможности отдать пас? Что, если противник прессингует и не дает поднять голову? И в такой ситуации Тьяго - как рыба в воде. Он хладнокровен и прекрасно координирован. Даже при плотном прессинге он сохраняет контроль над мячом и, видя, что все зоны для передач перекрыты, просто идет с мячом вперед, понимая, что рано или поздно получит свой шанс. Отобрать у него мяч - миссия практически невыполнимая.

Таким образом, при любой модели игры противника он остается в своей тарелке. Да, у него случаются неудачные дни - но если посмотреть на его игру в целом, мы не увидим, как его можно "достать".

Может, он не лучше Джорджиньо Вейналдума, но точно не хуже...

Появление Тьяго в "Ливерпуле" кажется приговором для голландца Джорджиньо Вейналдума - еще одного аса центра полузащиты. Эта ситуация выглядит неоднозначной, поскольку оба чертовски хороши и обоим - по 29 лет, а значит, мы наблюдаем что-то вроде замены шила на мыло. "Я думаю, что иногда немного опасно что-то менять, когда очевидно, что все работает", - недоумевает легенда "Ливерпуля" и сборной Англии Стив Никол.

Вейналдум приносит "Ливерпулю" огромную пользу, но с ним есть одна проблема. Через год у него завершается контакт, и это может рождать в голове всякие мысли о недооцененности и уходе - обычно они возникают у игроков как раз за год до истечения контракта. Тем более, что его откровенно хотят в "Барселоне", и там он может совпасть с Рональдом Куманом, который отлично поладил с Джорджиньо в сборной. Правда, после недавнего разговора с Клоппом Вейналдум вроде бы заявил о желании остаться - но как знать...

Впрочем, "Ливерпуль" теперь в любом случае не останется в проигрыше. Купив Тьяго на фантастически выгодных условиях (22 миллиона евро плюс бонусы), клуб подстраховался на случай возможного ухода Вейналдума - а если тот останется, то получит феноменальную конкуренцию в центре полузащиты. Сравнивать этих двух парней сложно, но если Тьяго и не лучше Джорджиньо, то уж точно не хуже. А представьте себе ситуацию, когда в "основе" играют они оба - а что, "развести" их по вертикали совсем не кажется чем-то нереальным!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

21:21
Форвард Шахтера присоединился к молодежной сборной
19:59
Тренер Фейенорда: Зацикливаться на том, как часто Моуринью побеждал в финалах, точно не стоит
19:36
Услышал зов родины: Мбаппе пояснил свое решение остаться в Париже
19:20
Назван лучший тренер Серии А
19:02
МанСити защитил свой чемпионский титул, а Милан выиграл Скудетто впервые за 11 лет
19:00
На матче звезд на Закарпатье собрали 35 тысяч для ВСУ
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 23 мая
18:30
Без Роналду: кто вошел в символическую сборную АПЛ
18:18
Хэмилтон возвращается: определен лучший пилот Гран-при Испании
18:04
Защитник Ливерпуля рассказал о шотландской составляющей успеха клуба
17:46
Боруссия Дортмунд представила нового главного тренера
17:30
Список известен: к матчу с Украиной готовятся 28 шотландцев
17:17
Как Ребров из Шахтера в Динамо переходил
17:07
Робертсон: Клопп превратил Ливерпуль в команду, которая бьется за трофеи
16:58
Левандовски вновь выиграл Золотую бутсу
16:37
Борис Джонсон вспомнил Шахтер и Динамо
16:16
Лунин: Достиг Мадрида - выполнено, но хочется двигаться дальше
15:57
Шотландский защитник раскритиковал главного тренера соперников Украины
15:44
Боруссия приобрела игрока сборной Турции
15:28
Зубков: Все ребята в сборной выкладываются максимально
15:13
Перед Юношеской лигой УЕФА сыграют за сборную: пятеро руховцев получили вызов
14:58
Под диктовку Мбаппе: названа пара трансферных целей ПСЖ
14:42
Астон Вилла подписала новобранца сборной Франции
14:28
Сорвали прямо с шеи: У наставника Милана украли чемпионскую медаль
14:14
Гвардиоле осталось два титула до рекорда Луческу
bigmir)net TOP 100