Дрогба и остальные: все обладатели Награды президента УЕФА

Добавлено: 30.09.20 17:41
 

Дидье Дрогба стал очередным обладателем Награды президента УЕФА. Этот трофей вручается людям, которые не только сделали в футболе что-то выдающееся, но и, по идее, стали символами. "Террикон" вспоминает их...


"Наградой президента УЕФА отмечаются выдающиеся достижения, заслуги на профессиональном поприще и исключительные личностные качества. В первую очередь награда, учрежденная в 1998 году, предназначена для главных действующих лиц - футболистов, который своей игрой двигали развитие футбола вперед", - так записано в положении об этом трофее. Кто же удостоился чести получить эту награду? Вот полный список кавалеров:

1998: Жак Делор (Франция)
1999: не вручалась
2000: Ги Ру (Франция)
2001: Хуан Сантистебан (Испания)
2002: Бобби Робсон (Англия)
2003: Паоло Мальдини (Италия)
2004: Эрни Уокер (Шотландия)
2005: Франк Райкаард (Нидерланды)
2006: Вильфрид Штрауб (Германия)
2007: Альфредо Ди Стефано (Испания)
2008: Бобби Чарльтон (Англия)
2009: Эусебио (Португалия)
2010: Раймон Копа (Франция)
2011: Джанни Ривера (Италия)
2012: Франц Бекенбауэр (Германия)
2013: Йохан Кройфф (Нидерланды)
2014: Йозеф Масопуст (Чехия)
2015: не вручалась
2016: не вручалась
2017: Франческо Тотти (Италия)
2018: Дэвид Бекхэм (Англия)
2019: Эрик Кантона (Франция)
2020: Дидье Дрогба (Кот д'Ивуар)

Как видим, далеко не все имена в этом списке представляют футбол как таковой. Собственно, первое имя в нем - совершенно не футбольное. Француз Жак Делор ни одной секунды своей жизни не провел в качестве профессионального игрока, тренера или судьи. Это известный политик, которого считают главным идеологом Евросоюза, пламенный сторонник евроинтеграции. Почему же УЕФА оказало ему честь? То, за что он выступал, помогло Европе стать единым пространством - следовательно, сформировало континентальный футбол в его нынешнем виде, без квот на легионеров, со свободными перемещениями игроков, с либеральными трансферными правилами. За футбол Делор только болел - но косвенно сделал для него столько, что премию, безусловно, заслужил.

Награда президента УЕФА была учреждена, когда этот пост занимал швед Леннарт Юханссон. Это весьма примечательна личность. На высоком посту он находился 17 лет - больше, чем кто бы то ни было. Юханссон сочетал прагматизм и романтизм, карьеризм и авантюризм. Все это привело к тому, что, будучи весьма живучим чиновником, он инициировал в своей организации массу новшеств, приведших к полному изменению футбольного ландшафта. Просто представьте себе, что собой представлял европейский футбол в 1990, когда он вступил в должность, когда даже Лиги чемпионов еще не существовало - и вам станет понятной вся глубина изменений, случившихся при нем.

Примечательно, что при Юханссоне Награда президента УЕФА доставалась как футболистам, так и функционерам. После того, как его в 2007 сменил Мишель Платини ( а того в 2016 Александер Чеферин), лауреатами становились только бывшие футболисты.

В списке лауреатов - только несколько незнакомых или полунезнакомых имен. Пройдемся по ним.

Ги Ру - французский тренер, работавший с "Осером" беспрецедентно долго - с 1961 до 2005 (с небольшими перерывами). Он прошел с командой путь от регионального чемпионата Бургундии до титула лучшей команды страны (1996). На европейской арене "Осер" добирался до полуфинала Кубка УЕФА. В 2000 Ру заявил об окончании карьеры - и УЕФА легковерно вручила ему приз. А он, хитрец, в следующем году опять стал тренировать "Осер, чем занимался еще 4 года.

Хуан Сантистебан - человек, которому футбольная Испания обязана тем, чем стала в конце "нулевых". Он тренировал молодежные и юношеские сборные страны, начиная с 1988. Андрес Иньеста называл его "человеком, без которого меня просто не получилось бы". Между прочим, как игрок Сантистебан тоже имел что предъявить - входил в состав великого "Реала" эпохи Сантьяго Бернабеу, 4 раза выигрывал Кубок чемпионов, столько же раз побеждал в Ла Лиге.

Эрни Уокер - шотландский футбольный деятель, возглавлявший национальную футбольную ассоциацию с 1977 по 1990. Потом он больше 10 лет работал главой комитета УЕФА по стадионам и безопасности. Почему ему дали приз? В ознаменование прошлых заслуг. В то время, как он работал в Шотландской ассоциации, сборная этой, условно говоря, страны 5 раз подряд принимала участие в финальной части чемпионатов мира - беспрецедентное достижение для нации.

И, наконец, Вильфрид Штрауб - немецкий функционер, отличившийся при организации чемпионата мира 2006, который получился практически идеальным (впрочем, как и все у немцев). Там было много всяких деятелей, но именно Штрауба сочли ключевым.

Все остальные имена в комментариях не нуждаются - это выдающиеся футболисты и тренеры. Когда им присуждали премии, это, конечно, соответствующим образом комментировалось. Вот что, например, было сказано по поводу Дэвида Бэкхеме: "Мы выбрали Дэвида Бекхэма в качестве лауреата 2018-го года за его роль мирового посла футбола и за продвижение этого вида спорта". А вот - слова по поводу Франческо Тотти: "Награда президента УЕФА — это признание выдающихся достижений, высочайшего профессионализма и исключительных личных качеств. Все перечисленное в полной мере относится к Тотти, который играл за "Рому" почти четверть века". Или в прошлом году - в адрес Эрика Кантона: "Эрик был фантастическим футболистом. Позже он стал актером и комментатором, но в первую очередь это человек, совершивший много добрых дел. Он посвятил часть жизни благотворительности и всецело заслуживает эту награду".

За что же отметили Дидье Дрогба? Послушаем Александера Чеферина, это основательный пассаж: "Благодаря достижениям по ходу блистательной игровой карьеры Дидье стал героем для миллионов футбольных болельщиков. Он лидер и пионер. Я запомню его технику, силу и футбольный ум. Но в первую очередь - его неутолимую жажду успеха. Она проявляется и сейчас, уже вне футбола, в его стремлении помогать другим. Лига чемпионов УЕФА стала величайшим клубным турниром на планете в том числе потому, что наши клубы могут привлекать лучших футболистов со всего мира. Нам повезло увидеть в деле Джорджа Веа, Самюэля Это'О и Дидье Дрогба в их лучшие годы. Они, в свою очередь, проложили дорогу африканским футболистам и вдохновили целое поколение игроков, мечтающих пойти по их стопам".

Вот так. Очень правильно, по-доброму и в полном соответствии с идейной логикой момента. Ну что ж, УЕФА всегда была не только футбольной, но и политической организацией. Что, конечно, ни в коей мере не умаляет заслуг Дрогба. Нет сомнений, что свою награду он заслужил по праву. С чем мы его и поздравляем!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 октября

01:05
Великий Хабиб покорил Гэтжи и остался непобежденным в своей последней битве Есть Видео
00:11
Ливерпуль на этот раз поборол ВАР и догнал Эвертон

24 октября

23:56
Аякс забил рекордные 13 мячей Венло с пятеркой от Траоре
23:51
Кин и Мбаппе разгромили Дижон и ПСЖ впервые вышел на первое место
23:31
Новичок побил чемпиона Бельгии
23:21
Башакшехир показал, что он чемпион, Фалькао прервал черную полосу Галатасарая
23:10
В Рурском дерби без сенсации
23:00
Левандовски с новым рекордом во время унижения Айнтрахта
22:40
Интер вернулся к победам и с сухими воротами с удобным соперником
22:32
Осасуна отпраздновала столетие победой над неудобным Атлетиком
22:09
Спустя 27 дней Мазервелл вернулся с разгромом, Хиберниан поджимает Селтик
21:51
Лугано остановил Санкт-Галлен
21:41
Зальцбург продолжил стартовую победную серию
21:31
Бристоль опять потерял, Рединг уходит в отрыв
21:29
Суперволевой Мидтьюлланн смещает Брондбю
21:21
Дебют Кавани не помог МЮ одолеть Челси
21:20
Йовичевич уверенно берет три очка в Львове: смотреть голы Есть Видео
21:15
Енисей прервал серию Оренбурга, Юран победно дебютировал в Хабаровске
21:08
Городея разгромно отправляет Смолевичи в первую лигу
21:03
Динамо обыгрывает Александрию за счет гола на 50-й секунде Есть Видео
20:50
Зенит проигрывает Слуцкому, Локомотив - Хацкевичу
20:33
Гамбург обновляет рекорд и уходит в отрыв
20:18
Дунаевцы сохранили лидерство
20:04
Мирча Луческу: Мы сами усложнили себе жизнь в этом матче
19:36
Гонорар Усика за бой против Чисоры уменьшили почти на миллион долларов
bigmir)net TOP 100