Как вторая волна коронавируса накрывает футбол

Добавлено: 04.10.20 13:38
 

Напряжение нарастает. Каждый день приносит нам все новые и новые сообщения о футболистах, подхвативших коронавирус. Целые команды уходят "в отказ". Такое впечатление, что мировой футбол - на грани очередной остановки. "Террикон" разбирается в ситуации...


Буквально на наших глазах разгорается грандиозный скандал в Италии. Там "Наполи", обнаружив двух зараженных в составе, решил не вылетать в Турин на матч с "Ювентусом", которого ждала вся Италия. Ну, то есть как решил? Пресса сообщает, что вылет запретила служба здравоохранения Неаполя. Но история какая-то странная, потому что в таком случае власти действовали не по протоколу, превысив свои полномочия. Официального подтверждения запрета нет. Как сообщает осведомленный журналист Джанлука Ди Марцио, речь шла не о запрете, а о просьбе со стороны органов здравоохранения. А причиной стала более ранняя ситуация в "Дженоа".

В этой команде Серии А ситуация куда как серьезнее - там инфицированных коронавирусом выявлено сразу 14. В связи с этим был перенесен на неопределенный срок матч с "Торино". Тут лига вошла в положение "Дженоа", хотя формально могла бы этого не делать - согласно утвержденному протоколу, матч должен состояться, если команда имеет хотя бы 14 игроков (включая двух вратарей) с отрицательными тестами. Этот инцидент тут же был прокомментирован заместителем министра здравоохранения Италии Сандрой Дзампа. Она потребовала самых радикальных мер: "Когда есть такое количество положительных тестов, остается только прервать чемпионат".

Таким образом, государственная служба здравоохранения заняла позицию, отличающуюся от позиции футбольных властей. Это еще не конфликт, но уже намек на него. Ситуация с "Наполи" может стать последней каплей, которая приведет к открытому противостоянию. На фоне роста общественной озабоченности категорическое требование "прикрыть" футбольный турнир может дать массовую поддержку здравоохранителям. И тогда Серия А побоится идти против течения, отправив команды отдыхать до лучших времен. Которые неизвестно когда настанут.

Пока футбольные чиновники держатся. "Серия А подтверждает, что матч Ювентус - Наполи в рамках 3-го тура чемпионата Италии по-прежнему планируется начать 4 октября в 20:45 по местному времени", - такова их позиция. Если "Наполи" не появится в указанное время на поле, команде засчитают техническое поражение. То есть, аргументы южан сочтены неубедительными. Серия А показала, что "рекомендации" службы здравоохранения для нее - не указ.

Но ведь не скажешь, что аргументы медицинских чиновников высосаны из пальца. Действительно, рост заражений впечатляющ в большинстве стран. Что ни день, то несколько сообщений о том, что тот или иной известный человек поражен коронавирусом. Дошло уже до президента США Дональда Трампа, который, как известно, поначалу вовсе отрицал коронавирус...

Covid-19 присутствует во всех футбольных топ-чемпионатах. С ним сталкиваются лидеры мирового футбола - например, "Ливерпуль", где заразился сначала звездный новичок Тьяго Алькантара, а теперь и один из лучших игроков Садио Мане. Вирус обнаружен у Илькая Гюндогана из "Манчестер Сити", у тренера "Вест Хэма" Дэвида Мойеса. Массовое тестирование, проведенное в конце сентября, обнаружило еще 10 носителей. Пошли разговоры о том, что чемпионат Англии может быть отменен - правда, такой сценарий видится не сейчас, а ближе к концу года, когда коронавирусные показатели, скорее всего, достигнут критических величин.

Мы явно видим усложнение ситуации, и явно слышим о гораздо большем числе заболевших футбольных селебрити, чем это было весной. Но надо иметь в виду, что психологически сейчас - все совершенно иначе. Тогда мир был охвачен паникой, которая и привела практически к глобальному локдауну. Сейчас есть всеобщее моральное сопротивление такому сценарию - все понимают, что последствия очередного коллапса станут катастрофическими в экономическом и социальном плане. Этого всячески постараются избежать.

Футбол реагирует на это по-своему. Уже в середине октября, когда стало ясно, что второй волны не избежать, УЕФА выработал рекомендации по проведению турниров в период пандемии. По новому протоколу, поединки не переносятся на другую дату в случае заражения коронавирусом небольшой группы игроков. Инфицированные будут отправляться на самоизоляцию, но расписание турнира остается неизменным. Перенос может состояться лишь в случае, если клуб не может включить в заявку 14 здоровых футболистов (то, о чем мы говорили, когда описывали ситуацию с "Дженоа"). В общем, сделано все, чтобы футбол в очередной раз не "лег".

Но, как мы видим по ситуации в Италии, это может не сработать. Рекомендации УЕФА хороши, когда ситуация остается психологически более или менее стабильной. Но когда градус истерии в обществе повысится до критической, требования "закрыть и отменить" могут стать определяющими. Случится ли это, сейчас никто не предскажешь - но почти во всех лигах готовятся к таким сценариям. На всякий случай. Весна 2020 показала нам, что самое невозможное может стать жуткой реальностью...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 октября

00:14
Реал Сосьедад снова лидер после впечатляющей победы

25 октября

23:59
Лион за тайм разгромил Монако
23:57
Ювентус снова играет вничью, теперь с Вероной
23:43
Витесс побеждает обескровленный ПСВ и догоняет Аякс
23:19
Варди принес историческую победу над Арсеналом
22:43
Сённерьюск отобрал у Мидтьюлланна лидерство, Копенанген поднимается со дна
22:23
Мбокани поднял Антверпен в лидеры
22:14
Рейнджерс на шесть очков оторвался от Селтика
22:00
Чемпион Швейцарии - новый лидер Суперлиги
21:49
Гранада обыграла Хетафе и догнала Реал
21:39
Рекордное количество фанатов увидело первую домашнюю победу Вольфсбурга за 8 месяцев
21:34
Рапид драматично обыгрывает Вольфсберг и не отстает от Зальцбурга
21:22
Заря разгромила Рух, когда львовян осталось девять
21:08
Аланьяспор удерживает лидерство, Фенер не отсттает
20:58
Ракув с дублем Иви укрелил лидерство
20:45
Неман выбывает из чемпионской гонки, Шахтер прервал проигрышную серию
20:33
Лилль не смог обыграть Ниццу и остался за ПСЖ
20:18
И Ростов проиграл аутсайдеру
20:15
Данило Д’Амброзио знает, как Интеру взять верх над Шахтером
19:55
Гаттузо: Нам с Индзаги сегодня не хватило размера технической зоны
19:39
Стефано Пиоли: Рома амбициозна, но и Милан ничем не хуже
19:23
Карло Анчелотти: Такая красная карточка - это просто смешно
19:20
Колос дважды стремительно отыгрался, принимая Минай: смотреть голы Есть Видео
19:09
Сергей Лавриненко: Любое очко уже результат для Ингульца
18:56
Аспиликуэта: Систему VAR обязательно нужно совершенствовать
bigmir)net TOP 100