Новый президент ПФЛ: кто, откуда, зачем?

Добавлено: 06.10.20 17:12
 

На прошлой неделе после некоторого периода бесхозности Профессиональная футбольная лига Украины обрела главу. Эту уважаемую организацию возглавил Александр Каденко – человек, имя которого мало кому о чем-то скажет. "Террикон" изучает ситуацию...


Начнем с комментария предыдущего главы ПФЛ Сергея Макарова. Учтем, конечно, что человек он в этой ситуации обиженный, а значит, его оценка может страдать излишней эмоциональностью. Но она в любом случае по-своему ценна. Итак: "Каденко назначили, потому что он железный и стабильный человек команды федерации. На сто процентов лояльный, очень давно работает в УАФ. Руководство в нем уверено... До какого-то момента шли мы в одной команде с федерацией. Пока, на свою голову, не развили и подняли ПФЛ до такого уровня, когда нами заинтересовались и в какой-то степени захотели взять под более плотный контроль".

Напомним, что "свержение" Макарова состоялось в августе. Сначала 24 клуба ПФЛ выразили ему недоверие. Причиной назывался "непрофессионализм Макарова в нынешней кризисной ситуации, связанной с действием запрета на проведение массовых спортивных мероприятий, в том числе футбольных соревнований. Макаров своей неорганизованностью, невозможностью найти компромисс между клубами, отсутствием четкой позиции и пассивностью в поиске путей возвращения футбола привел к расколу и конфликтной ситуации между клубами ПФЛ". Через несколько дней состоялось голосование, положившее конец пребыванию Макарова на этом посту (которое сам он посчитал противоправным и покинул заседание Совета лиг еще до того, как решение было утверждено). Тогда же Александр Каденко стал исполняющим обязанности главы ПФЛ.

После этого была запущена процедура выдвижения кандидатов га замену Макарову. Их получилось трое. С одним вопрос решился сам собой - Игорь Надеин, выдвинутый "Вересом", свою кандидатуру снял. Второго, Евгения Байдермана, предложило "Подолье", и отказываться он не собирался. Но до голосования его не допустили, ссылаясь на неправильное оформление заявочных документов. Комментировали это дело по-разному, но результат это не меняло: в выборах принял участие только один кандидат - 36-летний Александр Каденко.

Этот человек получил поддержку просто массовую. Его кандидатуру предложил целый пакет клубов, сразу 14 - "Агробизнес", "ВПК-Агро", "Кремень", "Кристалл", "Прикарпатье", "Черноморец", "Диназ", "Эпицентр", "Кривбасс", "Карпаты Галич", "Никополь", "Чайка", "Чернигов" и "Яруд". С прохождением документов у него проблем не возникло, самоотвода не последовало. В результате, Каденко был спокойно избран и мог законным образом приступать к полноценной деятельности в качестве президента ПФЛ (что и будет делать, согласно регламенту, в течение ближайших 4 лет).

В ПФЛ Александр Каденко пришел с должности президента Ассоциации аматорского футбола Украины. Уроженец Киевщины (а конкретно - Василькова), он не был слишком заметен на футбольном небосклоне, хотя в определенных кругах - довольно известен. ААФУ он возглавил совсем недавно, в марте этого года, после того, как трагически погиб в автокатастрофе многолетний президент этой организации, известный бизнесмен Федор Шпиг. Но и до этого у Каденко были кое-какие заслуги. Еще в 2011 он признавался УЕФА Человеком года в массовом футболе. Сейчас является членом так называемой "панели экспертов массового футбола УЕФА" (Grassroots Football Panel). В общем, на аматорском уровне это был функционер-звезда - просто, к сожалению, мало кто из болельщиков спускается до аматорского уровня, поэтому для элитной футбольной общественности Каденко вынырнул как будто из ниоткуда.

Программные речи новоизбранных чиновников обычно малосодержательны и как две капли воды похожи по сути. Но все-таки послушаем, что сказал Каденко при вступлении в должность: "Думаю, что успехом будет считаться то, что ПФЛ сможет зарабатывать деньги и направлять их на помощь клубам. Пусть это будет покрытие расходов на арбитраж или улучшение инфраструктуры. Хочется помогать клубам. Надеюсь, добьемся прогресса команд Первой и Второй лиг".

Отметим также, что избрании Каденко весьма тепло воспринял глава Украинской Ассоциации футбола Андрей Павелко, тут же вручивший коллеге пышный букет цветов. Это говорит о том, что разногласий между двумя организациями не предвидится. "Я уверен, что ему в дальнейшем нужна поддержка всех клубов. Потому что представитель клубов должен быть прямым мостиком к решению вопросов и отстаиванию их интересов", - прокомментировал Павелко избрание Каденко.

Это единство двух уровней украинского профессионального футбола - возможно, главный итог того, что случилось в Профессиональной футбольной лиге. ПФЛ всегда воспринималась как что-то вторичное, глубоко несамостоятельное. При Сергее Макарове в какой-то момент организация начала набирать нехарактерный для себя вес. В этом и видится главная причина того, что он стал в итоге нежелательной фигурой. Повод сменить его все равно нашелся бы, рано или поздно. Но тут Макаров действительно очень неловко подставился при решении вопроса о судьбе Первой лиги после карантина. Та ситуация для постороннего выглядела весьма странно, когда одно за одним принимались противоречащие друг другу решения, и в конце концов стало вообще непонятно, что же, собственно, происходит и что будет дальше.

Так или иначе, на посту главы ПФЛ сейчас - человек с большим опытом аппаратной работы в футбольной сфере, со связями в ней, находящийся в прекрасных отношениях с руководством УАФ. Конечно, при нем не будет так, как при Макарове.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 октября

17:58
Модрич: Слишком стар, чтобы вернуться в Тоттенхэм
17:43
Тренер Ювентуса: Знали об этой ситуации
17:28
Мариуполь сыграл с Ингульцом с юбилярами и дебютантами
17:15
УЕФА выпустил технический отчет с анализом Лиги чемпионов сезона 2019/20
16:59
Мбаппе: Это 60-я игра прошлого сезона, а не девятая нового
16:45
Луческу берет на матч с Ференцварошем 25 игроков
16:29
Динамо внесло разъяснения для болельщиков, желавших посетить матч с Ференцварошем
16:14
Полузащитник Мариуполя: Ног вообще не чувствовал
15:58
Welcome through Football: тренировка Трубина и Бондаря
15:44
Ингулец и Заря сначала сыграют в Запорожье
15:27
Виктор Скрипник - лучший тренер 7-го тура
15:15
Тренер Баварии: У Локо надежная оборона
14:59
Форвард Баварии: У нас нет проблем с мотивацией
14:52
Погба опровергает свой уход из сборной Франции
14:42
Шахтер: последние приготовления к Интеру Есть Видео
14:28
Тренер Локомотива: Попробуем использовать против Баварии наши сильные качества
14:18
Миколенко и Бущан не сыграют в Лиге чемпионов из-за ковида
14:15
Милан объявил о заражении ковидом еще двух игроков, но собирается играть с Ромой
13:35
Куман предупредил Де Йонга не ходить по ресторанам
13:15
Погба может отказаться от выступлений за сборную из-за слов Макрона
12:37
Бернли - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
12:23
Ференцварош и Динамо рассудят словаки и француз
12:10
Руководство Барселоны готово подать в отставку
11:56
Байер - Аугсбург: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
11:43
Обзор стартового тура Украинской хоккейной лиги Париматч: смотреть видео Есть Видео
bigmir)net TOP 100