Наши против немцев: цифры и факты из истории противостояния

Добавлено: 09.10.20 15:15
 

Предстоящая встреча с Германией станет для сборной Украины 7-й в ее истории. Были там и оглушительные неудачи, случались и некоторые взлеты. В преддверии матча Лиги наций "Террикон" выбирает из этого умеренного многообразия самое интересное...


По идее, сборная Украины в предстоящей встрече не должна проиграть. История этого просто требует. Все 3 предыдущие домашних поединка с немцами наша команда завершала вничью. Сначала - 30 апреля 1997 в отборочном матче чемпионата мира (0:0). Затем - 10 ноября в стыке за выход в финальную часть чемпионата мира. Наконец, 11 ноября 2011 - в товарищеской встрече (3:3).

Последний из этих матчей стал единственным, в котором Украина смогла забить в немецкие ворота более одного гола. Многие вообще считают это выступление нашей сборной лучшим за все время ее существования. Правда, не будем забывать, что из-за товарищеского статуса матча тренер Бундестим Йоахим Лев провел широкие эксперименты в составе. В частности, на воротах стоял совсем не Мануэль Нойер, а Рон-Роберт Зилер. Кто сейчас сможет сказать о нем что-то определенное?



В этом же матче наверняка был забит самый красивый гол, который мы смогли когда-либо провести в немецкие ворота. Болельщики спорят, который из них достоин такого звания - тот, который забил Евгений Коноплянка после сольного прохода на полполя, или тот, который на счету Сергея Назаренко, с этим невероятным ударом в "девятку". Оба вполне "тянут" на шедевры.

Ни один игрок сборной Украины не забил в ворота сборной Германии более одного гола. Всего в 6 матчах наши футболисты смогли отличиться лишь 5 раз, в трех случаях покидая поле вообще без забитых мячей. Среди тех, кто забивал - двое игроков "Днепра" (Евгений Коноплянка и Сергей Назаренко), один представитель "Шахтера" (Геннадий Зубов), один динамовец (Андрей Ярмоленко) и еще один - Андрей Шевченко, который отличился, когда играл за "Милан" (но условно тоже может считаться динамовцем).

На то, чтобы забить хотя бы гол в немецкие ворота, украинцам понадобилось почти 200 минут игрового времени - а точнее, 198. Первые 2 встречи завершились со счетом 0:0, 0:2 не в нашу пользу. Третий вызвал неслыханный ажиотаж - на трибуны НСК "Олимпийский" пришло 83 тысячи зрителей. Конечно, интерес подогревался высочайшим по нашим меркам статусом матча - стык за выход на чемпионат мира. Распечатал немецкие ворота, которые защищал великий и ужасный Оливер Кан, дончанин Геннадий Зубов - он оказался в нужной точке, куда отлетел мяч от "стенки" после штрафного, пробитого Андреем Шевченко:


Последний на данный момент матч с нынешним соперником Украина провела в финальной части Евро-2016. Тот турнир наша команда провалила, уступив во всех трех встречах, но вот как раз с немцами сыграла хорошо. Да, проиграла 0:2 - но половину первого тайма доминировала и в 3-4 моментах могла забить. Пару раз спасал Мануэль Нойер, а однажды Джером Боатенг вынес мяч из пустых ворот после удара Евгения Коноплянки.

Безусловный ветеран этих битв - Андрей Шевченко. Он принял участие в 5 из 6 матчей, начав еще в 90-х и завершив в 2011. Кроме того, Шевченко - единственный человек, видевший все 6 поединков своими глазами (на Евро-2016 он присутствовал в качестве ассистента главного тренера сборной Михаила Фоменко). Поэтому можно смело сказать: нет у нас большего специалиста по Бундестиму, чем Андрей Николаевич.

Ну, а кто главный специалист по Украине у немцев? Это, безусловно - Кристиан Циге, левый полузащитник, принявший участие в 4 матчах, участник двух немецких составов - девяностых и нулевых годов. Если же говорить о том, кто чаще всех огорчал Украину, то здесь вне конкуренции - Михаэль Баллак с 3 голами. Остальные не смогли забить более одного гола (и таких людей у немцев - аж 9 человек).

Кто же из объявленного Йоахимом Левом состава имеет опыт игры с украинцами? Не так уж много, кстати. Это вратарь Мануэль Нойер. И это полузащитники Юлиан Дракслер и Тони Кроос. Все! Казалось бы, прошло всего 4 года со времени последней нашей встречи - но за последние пару лет состав Бундестим подвергся такому радикальному обновлению, что от прежнего варианта остались одни воспоминания. Это, конечно, не значит, что играть будет легче. Среди молодежи сборной Германии трудно отыскать кого-то, кто уже не был бы в звездном статусе.

В свою очередь, у украинцев даже в матче 2011 участвовал кое-кто из нынешнего состава: Роман Безус (для него тот матч стал дебютным в сборной) и Андрей Ярмоленко. В матче 2016 выходили на поле Сергей Сидорчук, Виктор Коваленко, Андрей Ярмоленко... Тоже вроде бы не густо. Но дело тут не в обновлении состава, а в коронавирусе. Если бы не он, Андрей Шевченко смог бы задействовать Андрея Пятова, Тараса Степаненко, Евгения Коноплянку. Все они были непременными исполнителями основного состава для нашего тренера на протяжении прошлого года.

С другой стороны, благодаря коронавирусу в первую сборную смогли прорваться игроки, которым при других обстоятельствах пришлось бы ждать своей очереди еще долго. Потенциальных или новоиспеченных дебютантов в нашем составе как никогда много. Георгий Бущан, Илья Забарный, Ефим Конопля и Евгений Чеберко с Францией провели свои первые матчи на национальном уровне. На очереди - Валерий Бондарь и Никита Шевченко. Обстоятельства вынуждают Шевченко быть раскованным, как никогда. Впрочем, в отличие от матча с Францией, с немцами важен результат. Поэтому, скорее всего, в выборе игроков Шевченко будет консервативным...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 октября

16:29
Игрока Львова забанили на два года
16:22
Спокойствие, только спокойствие: 10 фактов о Дмитрии Резнике
16:15
Шахтер - Боруссия: билеты на матч от 100 гривен
15:58
Откровение игрока Реала стало достоянием прессы
15:40
На матч Шахтера с Боруссией допустят болельщиков
15:29
В Германии раскрыли любопытную историю футбольного романа
15:14
Защитник Барселоны счастлив, что стал вегетарианцем
14:59
Полузащитник Реала возвращается через 80 дней
14:45
ПСЖ и сборной Германии придется обойтись без полузащитника
14:29
Зарю и Брагу рассудит грузинская бригада судей
14:15
Расписание мероприятий киевского Динамо в Будапеште
13:50
Аталанта - Аякс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
13:30
Авангард - Альянс: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Первой лиги Есть Видео
13:15
Байер - Аугсбург - 3:1: смотреть голы Есть Видео
13:00
Леванте - Сельта - 1:1: смотреть голы Есть Видео
12:53
Порту - Олимпиакос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
12:40
Президент Барселоны: В матче с Реалом нам поставили несуществующий пенальти
12:26
Жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины: Десна - Заря и другие пары
12:13
Бернли - Тоттенхэм - 0:1: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
12:00
Ливерпуль - Мидтьюлланд: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
11:49
Без Мораеса, но с Тайсоном - заявка Шахтера на матч с Интером
11:38
Шахтер - Интер: прогноз на матч
11:26
Тони Кроос: Впереди у нас еще один финал - против Боруссии
11:14
Как Динамо завоевало Кубок кубков 1975: смотреть голы финала Есть Видео
11:01
Нагорняк: Главная проблема Шахтера - Лукаку
bigmir)net TOP 100