Новая киевская миссия Павла Яковенко

Добавлено: 19.10.20 10:20
 

Вчера стало известно о назначении динамовского ветерана Павла Яковенко главным тренером команды Первой лиги "Оболонь-Бровар". Это его возвращение к украинским делам после основательного перерыва. "Террикон" вспоминает прошлое и пытается заглянуть в будущее...


Можно считать, что на клубном уровне Яковенко в Украине еще не работал. Хотя формально кое-что все-таки было. В 1993 он занимался "Металлургом" из родного Никополя, который тогда выступал тоже в Первой лиге и даже пробовал бороться за попадание в "вышку" (но не выдержал конкуренции с "Кривбассом"). Был еще любопытный эксперимент со специально созданным "Борисфеном-2". В сезоне 2001/02 эту команду заявили во Второй лиге, а состав наполнили игроками сборной Украины U-17. Многие из них одновременно принадлежали киевскому "Динамо", в их числе - Александр Алиев и Артем Милевский (Алиев, кстати, при всяком случае подчеркивает, что без Яковенко профессиональным футболистом не стал бы). Делалось это, чтобы сборная лучше сыгралась. По большому счету, затея обернулась ничем: сборная выступила никак (4-е место в группе), "Борисфен-2" не вылезал из низа турнирной таблицы (и занял в итоге 16-е место из 18). После этого с украинскими клубами Яковенко не работал вообще никогда и никак.

Гораздо больше в нашей стране Яковенко известен как тренер сборных молодых возрастов. Самым долгим его периодом в этом качестве был 2008-2012, когда он возглавлял команду U-21. Впрочем, каких-то весомых успехов предъявить он не смог, 3 из 4 отборочных кампаний были провалены. При этом, отношение к Яковенко было благожелательным - и у игроков, и у болельщиков, и у чиновников. Сказывалась, наверное, его грандиозная репутация, заработанная во время выступления за "Динамо" в 80-е годы.

В команду Валерия Лобановского он попал в 1982 из харьковского "Металлиста", где только начинал взрослую карьеру. Ему тогда еще не исполнилось даже 18 лет, но талант креативного полузащитника был очевиден. Яковенко сочетал первоклассную "физику" со светлой головой, умудряясь находить правильные решения в какие-то доли секунды, пока все вокруг только размышляли, что вообще происходит. Его обостряющие передачи вспарывали любую оборону. Его неожиданные рывки дезорганизовывали соперника - он начинал движение как-то вдруг и появлялся как бы из ниоткуда. Он утвердился бы в центре киевской полузащиты с конца сезона 1984. Возможно, получилось бы и раньше, если бы не легкий хаос на тренерском посту - Лобановского вырвали в сборную, тренером остался Юрий Морозов, потом вернулся Лобановский, но дела как-то не сразу пошли...

В конце 1984 тренер принял решение о строительстве новой команды - и в 1985 она постепенно появляется перед изумленными глазами болельщиков сначала Союза, а потом и Европы. Вторая команда-звезда Лобановского, в которой Яковенко сиал одной из самых ключевых фигур. Вместе с почти ровесником Иваном Яремчуком они готовили в середине поля "адскую смесь", которая потом взрывалась, разнося соперников в клочья. Это была идеальная пара, к сожалению, не получившая достаточно времени для самореализации. Сначала в 1986 пошли травмы у Яремчука. А в начале 1988 в матче с "Кайратом" получил разрыв связок колена Яковенко. Из-за этого он пропустил Евро-1988, чемпионат мира-1990. Из-за нее вся его дальнейшая карьера была скомкана. Он травмировался еще несколько раз (причем, что удивительно, 3 раза в разные годы в один и тот же "черный" день - 17 апреля). В итоге, от блистательного Яковенко, возможно - лучшего полузащитника страны 80-х годов, осталось только воспоминание.

Вот это воспоминание у многих и работает, когда звучит информация о возвращении знаменитого человека в украинский футбол...

Что известно о тренерских методах Яковенко? Он - сторонник усиленных физических нагрузок, на что жаловались, например, футболисты "Кубани", когда он там работал в 2006-07 (а кроме этого, в России успел отметиться в "Уралане", "Химках" и "Ростове"). Он старается поставить динамичный футбол, в котором его игроки смогут до самого финального свистка навязывать волю сопернику. Он сам был исключительно работоспособным футболистом и требует этого от подопечных. Для тех, кто ворчит или стонет по этому поводу, у него наготове его коронная фраза: "Все в копилочку!". Он уверен, что рано или поздно сверхнагрузки сработают и помогут. И он очень любит порядок, причем во всем - от состояния комнат на базе до организации действий на поле.

Как это сработает в "Оболони", сказать невозможно. Команду он принимает в жалком состоянии - старт сезона провален, киевляне занимают предпоследнее место с 4 очками после 5 игр. Напомним, что в прошлом сезоне та же самая "Оболонь" долго числилась среди претендентов на выход в УПЛ. После ухода с тренерского поста Сергея Ковальца началась деградация, которая привела к нынешним результатам.

Сможет ли остановить падение Яковенко, сказать сложно. Все-таки уж очень продолжительный у него перерыв в тренерской практике. За эти 8 лет его профессия сделала несколько гигантских шагов, и не учитывать эти новации нельзя. Впрочем, возможно, кое-кто считает, что для Первой лиги сойдут и старые, проверенные способы. Но тут важно помнить, что даже со своими привычными методами Яковенко редко когда выдавал хорошие результаты. Самым успешным был калмыцкий период его работы - тогда "Уралан" смог прорваться в российскую высшую лигу, демонстрируя по-настоящему интересную игру. Но с тех пор прошло 20 лет...

В свое время, сравнивая Павла Яковенко и Сергея Ковальца, защитник Игорь Пластун, работавший с обоими, сказал: "Это два противоположных тренера. У Сергея Ковальца в команде все построено на доверии. Он никогда никого не проверяет, никто не за кем не следит. У Павла Яковенко, как в быту, так и на футбольном поле на первом месте дисциплина. Без нее ничего другого быть не может. Образно говоря, если обед в час, то ровно в это время все уже должны быть. У Яковенко ты себя чувствуешь, как в армии". Посмотрим, поможет ли "Оболони" армейский стиль Яковенко.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

00:34
УЕФА разрешил Армении и Азербайджану проводить матчи дома
00:10
Определились 18 участников плей-офф Лиги Европы

03 декабря

23:55
Рома второй раз обыграла Янг Бойз и гарантировала первое место: смотреть голы Есть Видео
23:26
Мазервелл благодаря ковиду получил шесть очков
23:00
Вольфсберг оставил московский ЦСКА без еврокубков
22:36
Грубые ошибки оставили Тоттенхэм без победы в Линце, но с местом в плей-офф
22:26
Вильярреал в Турции обеспечил первое место в группе
22:17
Качараба приносит Словану победу над Гентом с голом Яремчука: смотреть мячи украинцев Есть Видео
22:13
Брага в Афинах обеспечила себе евровесну
22:08
Милан после шокирующего начала перевернул матч с Селтиком и вышел в плей-офф: смотреть голы Есть Видео
21:54
Арсенал - Рапид Вена: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
21:46
Заря побеждает Лестер, но вылетает из Лиги Европы: лучшие моменты матча Есть Видео
20:16
Кубок мира по биатлону 2020-21: общий зачет, женщины
20:09
Ньюкасл закрывает тренировочную базу из-за вспышки коронавируса
20:06
Биатлон: сестры Эберг - шведский ответ норвежцам
19:55
Гент - Слован: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
19:44
Кабаев: Мы выиграли у АЕКа, обыграли Минай и у нас сейчас психологический подъем
19:29
Паредес: Мы все хотели бы видеть Месси в ПСЖ
19:12
Грузия и Румыния примут молодежное ЕВРО-2023
19:00
Милан - Селтик: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
18:59
Определены полуфинальные пары Лиги наций
18:49
Первый финал Лиги конференций примет Албания, а финал Лиги наций - Италия
18:45
Заря - Лестер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
18:31
Вратарь Десны: Хотим поднять настроение болельщикам победой над Ворсклой
18:16
Поклонский: Заря будет играть в свой футбол, но с оглядкой на тылы
bigmir)net TOP 100