Куман: Я наполовину испанец или даже каталонец

Добавлено: 19.10.20 18:07
 

Новый тренер "Барселоны" в интервью uefa.com делится воспоминаниями о Лиге чемпионов и рассуждает о возвращении на "Камп Ноу".

Каждый раз, когда я приезжал в Барселону, у меня было такое чувство: "Так, я дома, тут у меня много друзей". Этот город я знаю как свои пять пальцев и невероятно рад сюда вернуться. По национальности я голландец, но, возможно, я наполовину испанец или даже каталонец. В общей сложности прожил тут девять лет.

О победах в финалах Кубка европейских чемпионов 1988 и 1992 годов
Если ты забиваешь победный мяч, то почти всегда становишься героем вечера. Это было незабываемо. У меня остались фантастические воспоминания от победы с "Барселоной" в 1992 году. Давайте не забывать, что в тот вечер "Барса" впервые завоевала престижнейший еврокубок. Нельзя сравнивать один, пять или семь реализованных 11-метровых с точным ударом со штрафного в дополнительное время. Это совершенно другое. В 1988-м я завоевал Кубок чемпионов с ПСВ. Это было неожиданностью для всех. Очень здорово, что клубу из Нидерландов покорился такой титул.

О победном голе за "Барсу" в финале 1992-го
Конечно, ничего такого я не планировал. Помню, как за день до игры мы били штрафные на тренировке. Отрабатывали "стандарты" с Христо Стоичковым и Хосе Мари Бакеро, но никто не откатывал мяч под удар партнеру. Судья назначил свободный, сразу бить по воротам было нельзя. Ну и мы договорились, что один катнет мяч другому, тот его остановит, а я попытаюсь забить. Обычно при таких ударах мяч попадает в одного из выбежавших из стенки защитников. Но мне тогда повезло. Вероятно, у вратаря было слишком мало времени, чтобы среагировать и переместиться к другой штанге.

О словах Йохана Кройффа перед тем финалом
Когда команда добирается до финала, очень важно снять с игроков хотя бы часть напряжения. Так что Кройфф сказал: "Просто получайте удовольствие от футбола". Если матч был нам в радость, если мы показывали свой футбол, то у нас были наилучшие шансы победить, и тот финал не был исключением. Подход Кройффа был одинаковым вне зависимости от того, в каком турнире мы играли - чемпионате Испании или еврокубках. Команда всегда испытывала давление. Всегда было важно показывать качественный футбол.

О других любимых воспоминаниях о Лиге чемпионов
В сезоне 1994/95 "Барселона" разгромила "Манчестер Юнайтед" со счетом 4:0. Мы тогда показали блестящий футбол. Также на ум приходит поединок с киевским "Динамо" в кампании 1993/94. Наверное, это один из самых лучших матчей той "Барселоны". Кажется, выиграли тогда с результатом 4:1. Также помню свой гол в ворота "Порту" в полуфинале ЛЧ-1993/94, когда ворота соперника еще защищал Витор Байя.

О том, как почти дошел до полуфинала, будучи тренером "Аякса" (2002/03) и "Бенфики" (2005/06)
Очень хорошо помню ответный четвертьфинальный матч, когда я руководил "Аяксом". Мы тогда встречались с "Миланом", сыграли очень хорошо, но пропустили на последней минуте и уступили со счетом 2:3. Возможно, мы заслуживали выхода в следующий этап. У нас была молодая, но очень мастеровитая команда: Рафаэль ван дер Ваарт, Найджел де Йонг, Стивен Пиенаар и другие. С "Бенфикой" все было по-другому. В первом четвертьфинальном матче с "Барселоной" дома мы добились нулевой ничьей. В ответной игре уступали 0:1, и тут Симау упустил стопроцентный шанс сравнять счет. Но таков футбол - порой удача на твоей стороне, но иногда тебе не везет.

О работе с Вирджилом ван Дейком в "Саутгемптоне"
Работать с Вирджилом было одно удовольствие, поскольку это очень открытый и простой в общении человек. Он старался учиться чему-то у всех. Ван Дейку пришлось поработать над характером, потому что иногда он был слишком ленив. Кто-то, вероятно, даже скажет, что Вирджил высокомерно относился к футболу. Но он действительно много работал и заслужил все то, чего добился. Считаю, сейчас это один из лучших защитников мира.

Об умении играть в простой футбол
Иногда тренеры все слишком усложняют. В футбол играют 11 человек против 11. Нужна четкая организация игры. Необходимо учитывать индивидуальные качества своих футболистов. У нас есть Лионель Месси и все остальные. Им предстоит проделывать большой объем работы и много бегать, но тогда Месси снова может быть лучшим игроком планеты. Следовательно, каждый должен показывать свой лучший футбол и выкладываться без остатка.

O Френки де Йонге
Френки - очень умный футболист. Он видит все возможные варианты развития событий на поле и всегда принимает правильное решение. Для меня самое главное - найти ему верное место на поле. В прошлом сезоне он выступал не на идеальной для себя позиции. Кроме того, любому молодому игроку непросто сразу адаптироваться в "Барселоне": другой язык, другой образ жизни, другие требования на тренировках. Но я окажу ему необходимую поддержку и доверю оптимальную роль. Нет никаких сомнений в том, что это большой мастер своего дела.

О Лионеле Месси
Я уже работаю с командой почти три недели. С самого начала все козыри Лионеля были видны невооруженным глазом. Надо отметить и то, что Месси всегда пашет на благо команды, прессингует наравне со всеми. Он просто лучший, только посмотрите, с какой легкостью он действует на поле. Ну и, конечно, его удивительный футбольный интеллект. Он очень быстро видит оптимальные варианты развития событий и действует выше всяких похвал. Опять же, одно дело видеть, а другое - все правильно сделать.

О поражении "Барсы" от "Баварии" 2:8 в полуфинале прошлой Лиги чемпионов
Для меня главный урок такой - если не играть командно, то победы тебе не видать. Прежде всего, "Бавария" была фантастически готова с физической точки зрения, у нее была идеальная организация игры. Эти факторы и стали определяющими.

О роли Хенрика Ларссона в своем тренерском штабе
Мне был нужен ассистент в пару к Альфреду Шредеру. Искал человека, который сам играл за "Барселону". Хенрика Ларссона знаю очень хорошо - мы два сезона вместе играли за "Фейеноорд". Я был защитником, в центре поля действовал Шредер, а Ларссон играл в нападении. Так что у нас в тренерском штабе есть представители всех амплуа. Одна из задач Ларссона - делиться своим колоссальным опытом с форвардами. Я своим ассистентам полностью доверяю. Прекрасно с ними знаком и знаю, что на них можно положиться. Для главного тренера это очень важно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 декабря

17:30
Вирт: Создали больше моментов, больше хотели победить
17:15
Маркевич: Верес может играть в Премьер-лиге
16:55
40 лет назад, или Конец лучшего Шахтера
16:48
Состав Ювентуса на матч с Динамо
16:45
В Реале утверждают, что поражение от Шахтера не подорвало доверие к Зидану
16:29
У игрока Барселоны выявлен коронавирус
16:14
Кейруша уволили из сборной Колумбии
15:58
Гладкий: Серьезно относимся к завтрашнему матчу
15:52
Кубок Украины: Ворскла выбывает после поражения Агробизнесу
15:45
Месси оштрафован на 600 евро за футболку в память о Марадоне
15:28
Скрипник: У нас есть шансы выйти из группы
15:14
Ищенко: Можем рассчитывать на положительный результат
15:13
Кубок Украины: Днепр-1 отгрузил пять мячей ВПК-Агро
15:08
Кубок Украины: Колос громит винницкую Ниву
15:00
Кубок Украины: Верес в меньшинстве сенсационно прошел Мариуполь
14:58
Шустер: Барселона уничтожила Марадону
14:45
Нойер: Нет цели устанавливать возрастной рекорд
14:28
Открытый чемпионат Австралии может начаться с трехнедельной задержкой
14:15
НБА: выявлены три случая заболевания коронавирусом
13:45
Агробизнес - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины Есть Видео
13:31
Специалисты по Реалу: благодаря чему Шахтер снова обыграл чемпиона Ла Лиги
13:14
Тренер Милана вылечился от коронавируса
13:04
Тренер сборной Украины: Все биатлонисты настроены показать, что результаты первого этапа - не наш уровень
12:53
Верес - Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины Есть Видео
12:46
Нива (В) - Колос: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100