Пирло плюс Луческу, или 25 лет назад

Добавлено: 20.10.20 09:52
 

На днях Андреа Пирло произнес пару почтительных фраз в адрес Мирчи Луческу. Тот ответил ему несколькими теплыми репликами. В преддверии встречи этих людей в Лиге чемпионов мы вспоминаем нюансы их сотрудничества...


В Европе на Луческу обратили внимание в 1990, после того, как возглавляемое им бухарестское "Динамо" добралось до полуфинала Кубка обладателей кубков. И хотя особо сильных соперников по пути не убрало (в списке жертв - албанское "Динамо", "Панатинаикос" и "Партизан"), полуфинал еврокубка сам по себе впечатлял. И Луческу взяли в "Пизу". Дебют оказался так себе - команда вылетела в Серию В. Луческу уволили, но домой он не отправился, сумев найти другую работу в Италии. Ему доверили "Брешию". Дважды он выводил ее в высший дивизион, но оба раза не мог там удержать...

Как раз в те годы там прорывался наверх юный Андреа Пирло. Это был интересный персонаж. В отличие от большинства знаменитых футболистов, он провел детство в тепличных условиях как сын металлургического предпринимателя и дочери экс-мэра Брешии. Семья была более чем состоятельная и могла построить сыну любое благополучное будущее. Но он мечтал только о футболе. И в 1992, когда ему было 13 лет, поступил в академию "Брешии".

Луческу к тому времени уже год работал с первой командой этого клуба. И сумел обеспечить ей повышение до Серии А - очередное в ее достаточно многострадальной истории. Для города он на короткое время стал героем, а для юного Андреа - наверняка, и подавно. Мирча вряд ли тогда обращал внимание на этого паренька. Занимавшиеся с ним тренеры предпочитали выдвигать его на острие нападения, а сам он не слишком возражал, хотя уже тогда лучше мог проявить себя из глубины.

За пару лет, проведенных в академии, Пирло зарекомендовал себя сенсационно. Он стремительно прогрессировал и превратился в главный талант, который клуб смог вырастить в течение последних лет (а может, и за всю историю). Как следствие, в 1994, в возрасте 15 лет чудо-мальчик был включен в заявку взрослой команды. А она как раз сумела еще раз повыситься - и это значило, что Пирло с Луческу соединялись для работы на высшем уровне.

Как Луческу впервые обратил внимание на Пирло? Кто-то сказал тренеру, что в юношеской команде есть выдающийся талант, который уже играет с более взрослыми футболистами. Луческу пошел посмотреть - и сразу понял, о ком речь: "Он играл очень просто, а потом вдруг создавал что-то невероятное, производя впечатление на всех. Пирло любым действием привлекал к себе всеобщее внимание". Потом они получили возможность пообщаться - и тренера поразило, какой это уравновешенный, спокойный, невероятно зрелый для своего возраста парень.

В главной команде Пирло была гарантирована тренерская опека. Луческу объясняет это так: "Когда я понимаю, что игрок может сделать отличную и долгую карьеру в футболе, я защищаю его от всех остальных. Игроки постарше таких не очень любят - молодых, талантливых и одаренных. Ветераны начинают их поддушивать, жестко с ними играть, но я моментально это пресекаю. Поэтому я говорил: "Продолжай делать то, что у тебя хорошо получается". Если молодому талантливому игроку в этом возрасте дать раскрыться и почувствовать вдохновение, постепенно он превращается в креативного мастера. Пирло пережил период созревания очень быстро".

Слишком объемной их совместную работу во взрослой "Брешии" назвать все-таки трудно. За весь сезон Пирло лишь однажды появился на поле - вышел на замену на 10 минут в проигранном матче с "Реджаной". Вспоминает тогдашний игрок "Брешии" Эудженио Корини: "Об этом пареньке уже все говорили как о феномене. На тренировках он показывал невероятное качество, и когда настало время его дебюта, никто не сомневался, что перед нами - будущая звезда". Пирло еще дважды попадал в заявку (и оба этих матча "Брешиа" тоже проиграла). В общем, первые его впечатления от футбола высшего уровня оказались не самыми приятными. Команда заняла последнее, 18-е место и вернулась в Серию В. За весь сезон она сумела набрать лишь 12 очков, победив лишь дважды и забив лишь 18 голов...

После этого Луческу вежливо попросили на выход, а Пирло отодвинули во второй состав. Через год, однако, он вернулся и стал сенсацией сезона 1996/97 в Серии В, где "Брешия" сумела и без Луческу вернуться наверх. 17 матчей и 2 гола - очень неплохой итог для 17-летнего паренька! А через год он сумел "зажечь" и в Серии А, сыграв за "Брешию" 29 раз и забив 4 гола. Он все еще выступал на различных атакующих позициях, хотя уже и не на столь очевидных. Его талант отмечали многие футбольные эксперты. "Брешия" выглядела более-менее достойно, и хотя вновь упала туда, откуда пришла, но на сей раз сражалась за место под солнцем до последнего.

Отпускать такую звезду в нижнюю лигу Италия не могла себе позволить. И Пирло был куплен "Интером", который тогда отчаянно пытался вернуть себе давно утраченное величие. Там игрок и тренер вновь неожиданно совпали.

Когда Пирло приходил в миланский клуб, Луческу там еще не было. Его взяли в разгар сезона, в декабре, когда "Интер" шел на 7-м месте и не показывал никаких тенденций к улучшению. Румынский тренер продержался на своем посту менее 4 месяцев, не только не сумев поднять команду, но даже опустив ее на 9-е место. Его уволили после унизительного поражения от "Сампдории" 0:4. Под руководством Луческу "Интер" провел 15 матчей в Серии А. И в 13 из них участвовал Пирло - правда, в 12 из них лишь как игрок ротации. До этого он, как правило, сидел на скамейке запасных...

Послушаем Марко Скенарди, еще одного экс-футболиста "Брешии", который, во-первых, считает Луческу великим тренером, во-вторых, описывает его особенное отношение к молодому Пирло: "Когда мы тренировались вместе с Пирло в "Брешии", его выдающиеся игровые качества были видны, конечно, но он был слегка ленив, и поэтому как-то не верилось, что из него вырастет приличный игрок. По характеру он совсем еще не был похож на будущего лидера. Но Луческу в него слепо верил, что еще раз доказывает, какой у него верный глаз на молодые таланты".

В общем, отношения молодого игрока и мудрого тренера, конечно, получились исключительными. И хотя они впоследствии ни разу нигде по работе не пересекались, можно понять, почему Пирло сейчас, в преддверии встречи с Луческу в Лиге чемпионов, говорит о нем такие проникновенные слова.

Давайте послушаем, какие: "Луческу был моим первым тренером. Он перевел меня в первую команду, когда мне было 15 лет. У меня остались прекрасные воспоминания о нем. Я всегда буду благодарен ему".

Луческу отреагировал на это спокойно, со знанием жизни: "Когда юный игрок дебютирует в профессиональном футболе, память об этом остается с ним на всю жизнь. Где это было, кто был тренером, над чем в основном работали на тренировках и какие советы давал наставник". Но кое-что от сердца все-таки добавил: "Он для меня всегда будет тем 15-16-летним парнем, который дебютировал при мне во время турне по Англии. В очень молодом возрасте он был очень умным футболистом. Он был не по годам очень умным, умелым. Но он никогда не будет моим соперником. Потому что он был моим игроком, он таким и останется".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 ноября

15:25
Худжамов: После первого гола результат игры был предрешен на 60%
15:12
Ибрагимович стал 12-кратным лучшим игроком Швеции
15:04
Йоханнес Бё не хочет пропустить гонки из-за коронавируса
14:58
Бондаренко: Со Львовом Мариуполь будет играть на победу
14:48
Боруссия М – Шахтер: превью матча
14:36
Яковенко: До первого гола Динамо выглядело предпочтительнее Барселоны
14:28
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2020-21
14:24
Матч молодежек Мариуполя и Динамо перенесли в столицу
14:12
Стало известно, кто рассудит матчи 11-го тура УПЛ
14:00
Лацио - Зенит - 3:1: Обзор матча Есть Видео
13:59
Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме
13:55
Луческу: Было сложно на что-то рассчитывать в группе с Барселоной и Ювентусом
13:40
Игрок Мариуполя: Раз уж мы попали в такую ситуацию, то нужно искать из нее выходы
13:32
Боруссия (Д) - Брюгге - 3:0: Обзор матча Есть Видео
13:26
Мората: Команда Реброва вчера играла в футбол 20-летней давности
13:13
Сергей Кривцов: Мы ждем сложнейшего матча с Боруссией
12:56
Манчестер Юнайтед - Башакшехир - 4:1: Обзор матча Есть Видео
12:42
Симоне Индзаги: Забили Зениту три гола, а могли забить и семь
12:28
Лэмпард: Такая победа красноречиво говорит о силе и глубине состава Челси
12:12
Лопетеги: Выйти в плей-офф ЛЧ - огромное достижение для Севильи
11:58
ФИФА объявила имена номинантов на приз лучшему футболисту года
11:45
Сергей Ребров: Огорчен результатом матча с Ювентусом, но не нашей игрой
11:34
Стал известен состав Зари на выездной матч с АЕК
11:30
Атлетико - Локомотив: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
11:20
Матвиенко: Сегодня Шахтер должен реабилитироваться перед своими болельщиками
bigmir)net TOP 100