5 уникальностей группового турнира Лиги чемпионов

Добавлено: 20.10.20 16:45
 

Сегодня начинается настоящая Лига чемпионов, то есть ее групповой турнир. В этом сезоне она имеет ряд весьма специфических черт, которых не было раньше и, будем надеяться, не будет позже. О них рассуждает "Террикон"...


Изнуряющий трафик

Нынешний групповой турнир начинается на месяц с лишним позже, чем обычно, а завершается примерно в традиционные сроки. Это закономерно ведет к невероятно плотному календарю. Ничего подобного европейский футбол еще не видел. Матчи группового турнира разбиты на 2 блока, в каждом из которых - по 3 тура с интервалом в неделю. Это самое бесчеловечное расписание из всех, какие только можно себе представить - с учетом того, что футболистам ведь еще каждую неделю придется играть в домашних чемпионатах.

Это накладывается на отсутствие нормального предсезонного цикла - из-за позднего окончания предыдущего еврокубкового сезона занятые в нем команды вошли в новый сезон почти без передышки. Результат - проблемы с "физикой", которые уже накрывают некоторые клубы. А дальше, надо полагать, их будет больше...

Коронавирусный эффект

Непередаваемый элемент непредсказуемости вносит пандемия, которая может взять - и выкосить половину состава любой команды. Вот, например, "Интер". Коронавирус лишил "нерадзури" шестерых далеко не лишних игроков, и последствия мы все могли наблюдать в недавнем миланском дерби, где оборона "Интера" смотрелась, скажем так, курьезно. А вспомним грандиозные проблемы, с которыми столкнулся на старте сезона ПСЖ! Вирус лишил команду всех ее главных звезд - и в итоге, гегемон превратился в неорганизованную толпу, которую унижали все, кому не лень. Да что там далеко ходить за примерами - посмотрим на наш "Шахтер", которому пришлось сейчас, на наших глазах забивать дыры в составе ребятами, не имеющими не то, что европейского - простого взрослого футбольного опыта.

Кому предстоит стать следующей жертвой коронавируса, никто не скажет. Эта участь может постичь любой клуб, от "Ливерпуля" (первые звоночки там уже были) до какого-нибудь "Краснодара". И тогда изначальные расклады и прогнозы могут совершенно перемешаться. Мы не берем совсем уж радикальные расклады, когда команда полностью выбывает из строя (а ведь и от такого никто не застрахован). Можно только посочувствовать букмекерам. Назначая предварительные коэффициенты, скажем, для "Баварии", они совершенно не могут быть уверены, полноценная ли "Бавария" сыграет, или на поле выйдут 11 пареньков из второго состава...

Обилие сенсаций

Мы не можем предсказать этого наверняка. Но с большой долей вероятности, именно так и случится - исходя из всего того, что мы уже проговорили. Когда команды вступают в дело недоподготовленными, когда игроки из-за этого вдруг "сдуваются" или получают травмы, когда все ходят под угрозой неожиданных коронавирусных потерь - это не может не привести к повышенной сенсационности турнира.

В такой ситуации дополнительные шансы получают аутсайдеры, которые хотя бы не имели необходимости напрягаться в еврокубковом августе, спокойно гтовясь к сезону. А таких команд в групповой турнир просочилось много - "Локомотив", ""Краснодар", "Зенит", "Зальцбург", менхенгладбахская "Боруссия", "Марсель", "Порту", "Мидтьюллан", "Ренн", "Брюгге", "Ференцварош"... И, кстати, киевское "Динамо". У него в августе тоже было нечто вроде полноценной предсезонной подготовки. Так что не будет большой неожиданностью, если киевляне сотворят сенсацию даже в такой сложной по составу группе.

Отсутствие "Золотого мяча" на финише

По традиции, групповой турнир Лиги чемпионов воспринимался как последний аргумент претендентов на "Золотой мяч". В отдельных случаях (хотя не очень часто, признаем) это могло перевернуть те расклады, которые складывались к середине года. Эту изюминку из нынешнего года убрали. Хозяева-распорядители "Золотого мяча", как известно, решили его не вручать - они решили, что так получится несправедливо, потому что не во всех европейских странах смогли пройти полноценные чемпионаты, а значит, не все претенденты могли проявить себя в равной мере.

Вряд ли Лига чемпионов что-то бы изменила, если бы "Золотой мяч" все-таки присуждали. Уже к лету Роберт Левандовски совершил столько бомбардирских подвигов, что его кандидатура на этот приз выглядела безальтернативной. Тем более, что успокаиваться он не намерен, в Бундеслиге нынешнего сезона тоже свирепствует вовсю. И все-таки, соревнование личностей в групповом турнире утрачивает изрядную долю своей остроты.

Непредсказуемая концовка

Регулярная футбольная жизнь, в которой все четко, как в армии, приучила нас к тому, что логическое завершение Лиги чемпионов неизбежно, как закат солнца. Но 2020 год изрядно поколебал эта многолетнюю уверенность. Лига чемпионов 2019/20 была спасена, можно сказать, чудом. Во всяком случае, шансы на ее завершение в апреле выглядели в лучшем случае как 50 на 50.

И теперь, вступая в новый сезон главного турнира континента, мы уже ни в чем не уверены. Более того, сформировался обратный эффект - мода на разговоры о досрочном завершении сезона. Есть тут элемент свойственного нашей психике эффекта "задобрить судьбу" - то, что у преферансистов называется "карта слезу любит". Но есть и реальные опасения, вырастающие из пережитого опыта. Конечно, УЕФА будет делать все, чтобы завершить сезон. Имея опыт противоборства пандемии, она может как-то выстраивать варианты своего поведения в изменяющихся обстоятельствах. Но обстоятельства ведь могут измениться так, как мы себе и представить не можем...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 ноября

16:18
Ибрагимович считает свою травму несерьезной
16:02
Кубковый матч перенесли из Волочиска в Полтаву
15:48
Майк Тайсон получит 10 млн долларов за возвращение в ринг
15:36
Арсенал положил глаз на 17-летнего американца
15:25
Худжамов: После первого гола результат игры был предрешен на 60%
15:12
Ибрагимович стал 12-кратным лучшим игроком Швеции
15:04
Йоханнес Бё не хочет пропустить гонки из-за коронавируса
14:58
Бондаренко: Со Львовом Мариуполь будет играть на победу
14:48
Боруссия М – Шахтер: превью матча
14:36
Яковенко: До первого гола Динамо выглядело предпочтительнее Барселоны
14:28
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2020-21
14:24
Матч молодежек Мариуполя и Динамо перенесли в столицу
14:12
Стало известно, кто рассудит матчи 11-го тура УПЛ
14:00
Лацио - Зенит - 3:1: Обзор матча Есть Видео
13:59
Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме
13:55
Луческу: Было сложно на что-то рассчитывать в группе с Барселоной и Ювентусом
13:40
Игрок Мариуполя: Раз уж мы попали в такую ситуацию, то нужно искать из нее выходы
13:32
Боруссия (Д) - Брюгге - 3:0: Обзор матча Есть Видео
13:26
Мората: Команда Реброва вчера играла в футбол 20-летней давности
13:13
Сергей Кривцов: Мы ждем сложнейшего матча с Боруссией
12:56
Манчестер Юнайтед - Башакшехир - 4:1: Обзор матча Есть Видео
12:42
Симоне Индзаги: Забили Зениту три гола, а могли забить и семь
12:28
Лэмпард: Такая победа красноречиво говорит о силе и глубине состава Челси
12:12
Лопетеги: Выйти в плей-офф ЛЧ - огромное достижение для Севильи
11:58
ФИФА объявила имена номинантов на приз лучшему футболисту года
bigmir)net TOP 100