Заря показывала, что умеет играть в футбол, но с Лестером этого делать не требовалось

Добавлено:

Terrikon.com представляет аналитико-статистический обзор вчерашнего поединка луганчан в Лиге Европы.

В четверг вечером третьему полпреду украинской Премьер-лиги в еврокубках довелось стартовать в кампании-2020/21. «Заре» волею жребия досталась очень непростая группа с «Лестером», «Брагой» и АЕКом, а первый поединок предстояло провести в Англии против команды Брендана Роджерса.

Матч завершился крупным поражением украинской команды (0:3), но Виктор Скрипник после игры не зря отметил, что его подопечные не были мальчиками для битья. Почему это так, а также, почему «Заре», возможно, не стоило пытаться очаровывать Европу своим желанием играть в футбол даже с откровенно превосходящим по классу соперником, сейчас и попробуем выяснить…

«Заря» действительно показала потенциал…

Тот, кто считал, что «Заря» приедет к «Лестеру» отбиваться и уповать на редкие шансы на контратаку, в итоге всерьез ошибся. Луганчане превзошли оппонента во владении мячом (56% против 44%), а также значительно больше выполняли передач друг другу, чем «лисы» (502 против 431). Не уступили «черно-белые» англичанам и в точности пасов – она у обоих команд сошлась на показателе в 84%.

Неслучайно после матча Брендан Роджерс сказал, что когда «Заря» владела мячом, это таило угрозу для его команды. Очевидно, североирландский специалист имел в виду непростой для «Лестера» отрезок в середине первого тайма, когда владение мячом у украинской команды достигало неимоверного показателя в 73%!


Роджерс прекрасно понимал, что настолько отдавать инициативу оппоненту очень рискованно для его команды, даже несмотря на то, что открыть счет ей удалось уже на 29-й минуте. Гол Мэддисона, по сути, пришел из ничего, а вот «Заря» свой момент на 22-й минуте создала благодаря четко организованной атаке, но, увы, Кабаев вывести свою команду вперед не сумел, пробив прямо в Шмейхеля.

В дальнейшем «лисы» постарались умерить пыл гостей, чтобы тем не удавалось так подолгу и легко распоряжаться мячом. Впрочем, по организованным позиционным атакам «Заря» практически не уступила «Лестеру» - 30 против 31. И даже ударами эти действия оба соперника заканчивали практически с равнозначными показателями – 8:6 в пользу англичан.

А вот на контратаках, что удивительно, больше акцентировали свое внимание именно хозяева. «Лестер» провел за матч 7 контрвыпадов, из которых 3 завершил ударами. У «Зари» не было ни одной контратаки, хотя насколько этот аспект игры может быть фатален для фаворита матча в среду прекрасно продемонстрировал «Шахтер» против «Реала».

В целом по ходу матча ощущалось, что команда Скрипника не хочет, чтобы о ней сложилось впечатление, как о коллективе, способном только отбиваться и строить свою игру, прежде всего, на ошибках и погрешностях соперника. «Заря» привычно организовала интенсивный прессинг (индекс PPDA у луганчан составил 8,4 против 10,9 у «Лестера»), что еще раз свидетельствует о желании луганчан отталкиваться в первую очередь от своего уровня футбола и возможностей. Увы, но общекомандного и индивидуального уровня «Заре» пока остро не хватает, чтобы воплощать в результат столь амбициозный стиль игры против команд английской Премьер-лиги. То, что порой добротно удается с «Шахтером» или «Динамо», не сработало против «Лестера», тем более на выезде…

Всего по ударам «Заря» значительно уступила «лисам» - 7 против 17, однако по выстрелам в створ «Лестер» впереди оказался ненамного – 5:2. Что правда, серьезной опасности луганчане у ворот соперника не создавали, не оказываясь на опасных ударных дистанциях. Момент Кабаева на 22-й минуте так и остался единственным, когда «Заре» удалось нанести удар по воротам соперника из пределов штрафной площади.


У «Лестера» подавляющее большинство выстрелов пришлось на ближние дистанции (средняя дистанция удара у англичан в матче – 16 метров, у украинцев – 25 метров), а потому неудивительно, что в конечном итоге команда Роджерса имеет и значительно более высокий показатель ожидаемых голов – 2,83 против 0,65 у «Зари».

…но проблем у луганчан еще очень много

Имея превосходство во владении мячом, проводя немногим меньше «позиционок», нежели соперник, «Заря», прежде всего, неудачно проявила себя на завершающих стадиях атак. «География» точек, с которых наносились удары, приведенная на графике выше, свидетельствует о кризисе, с которым столкнулись нападающие «черно-белых». Неспособность пройти оборону соперника за счет передач, скорости или техники, приводила к потерям мяча, либо же к ударам с дальней дистанции, которые не несли серьезной угрозы воротам Шмейхеля.

Из 30 потерь мяча, которые случились у «Зари» после выполнения передач, сразу 27 пришлись на вторую и финальную треть (9 и 18 – соответственно). Не удалось качественно себя проявить фланговым защитникам луганчан в этом матче – Хомченовский и Фаворов стали лидерами команды по допущенным потерям мяча, имея в своем пассиве 14 и 11 таких действий соответственно. Из-за этого серьезно страдала эффективность переходов от обороны в атаку…


Не смогла «Заря» превзойти соперника и в «физике». В частности, в единоборствах «Лестер» преуспел больше гостей, выиграв 52% из 198 дуэлей против 45% у команды Скрипника. Интересно, что при единоборствах в обороне «Заря» проявила себя весьма неплохо, выиграв 61% соответствующих дуэлей, но защитники «Лестера» показали ориентир, к которому нашему действующему «бронзовому» призеру еще только предстоит двигаться – 71% выигранных единоборств в обороне! Кроме того, «Лестер» совершил 61 перехват мяча (41 – у «Зари») и 14 его выносов (6 – у «Зари»), а фолить «лисам» удавалось даже меньше, чем оппоненту – 8 нарушений против 10. Фантастическая эффективность, сладить с которой вечером в четверг далеко не факт, что удалось бы и грандам АПЛ…

Что дальше?

На самом деле, текущий уровень «Зари» вполне позволяет команде Скрипника рассчитывать на неплохое выступление в нынешнем групповом раунде Лиги Европы. В плане ведения игры, особенно в средней линии, у луганчан есть четкий рисунок, отработанный едва ли не до автоматики. Конечно, сталкиваясь с крепкими оппонентами с опытом игр в топ-чемпионатах континента, «Заре», вероятно, нужно было бы сыграть более гибко, акцентировав все внимание на обороне, но сделать это с «Лестером» на выезде луганчане не смогли. Постфактум утверждать всегда проще, но стремление показать хорошую игру в Англии сыграло с «Зарей» злую шутку. Складывалось впечатление, что главной задачей для луганчан был не результат, а то, что об их качестве действий подумают со стороны после поединка.

С другой стороны, «Лестер» накануне вечером провел едва ли не идеальный матч. В обороне подопечные Роджерса отрабатывали так, словно от этого результата как минимум зависит судьба медалей в английской Премьер-лиге, а в атаке использовали все шансы, которые у них возникали, по причине чего выглядели куда эффективнее. Конечно, сказалось качество исполнителей в составе «Лестера» и «Зари», но и о «командной химии» забывать не стоит. С этим у нынешних «черно-белых» есть определенные сложности, которые Скрипник и его штаб экстренными темпами пытаются устранить на старте сезона. Пока получается с переменным успехом, но если стабильность будет обретена вновь, то «Заря» сумеет давать результат в этой Лиге Европы.

Тем более, что во втором матче группы «Брага», несмотря на уверенную победу над АЕКом (3:0), продемонстрировала также ряд проблем. В частности, у португальцев, с которыми «Заря» на следующей неделе сыграет на своем поле, было очень много брака в работе с мячом, да и в оборонительных действиях «оружейники» показали себя послабее, нежели «Лестер».

Для работы над ошибками у команды Скрипника остается менее недели. Чтобы претендовать в этой группе на выход в плей-офф, в следующем матче обязательно нужно обыгрывать «Брагу». Задача амбициозная, но отнюдь не нереальная. Что ж, будет ждать лучший футбол от «Зари» и заряда положительных эмоций уже от матча в Запорожье…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 июня

22:30
Интер Милан - Флуминенсе: смотреть онлайн видеотрансляцию матча КЧМ-2025
19:50
Джон Оби Микел: Челси нужно подписать Трубина
19:35
Киву про штормовое предупреждение перед матчем Интер - Флуминенсе: Это может стать проблемой
19:11
Влахович отказался от 20 миллионов в год - еще одна неудача саудовских кошельков
19:04
Гвардиола: Я, конечно, выдающийся тренер, но все же не могу контролировать молнию и гром
18:40
Орест Лебеденко будет играть за Виторию Гимарайнш
18:30
Астон Вилла не стала выкупать Рэшфорда у МЮ
18:17
Александр Пихаленок: Думали, будет прохладнее, а здесь на солнце сегодня днем ​​+36, +37
18:00
Металлист 1925 – Ботошани: смотреть прямую видеотрансляцию первого матча Бартуловича во главе М-25
17:40
Виктор Коваленко покинул Эмполи
17:28
Валерий Рудаков в свой юбилей: Нынешнее поколение несколько специфическое
17:13
Тэмми Абрахам отказал зениту и выбрал Бешикташ
17:00
Клубы АПЛ обязаны пускать телетранслятора на свою тренировку и предоставить игрока и тренера для интервью
16:50
Барколя сыграл 100 матчей за ПСЖ. И у него уже 7 титулов
16:36
Кривбасс арендовал полузащитника Маккаби
16:16
Формула-1 заглянет в Барселону в конце января 2026, а потом улетит в Бахрейн
16:00
Завтра Шахтер проведет прямую трансляцию со сбора в Словении
15:46
Жоао Педро уже прилетел в США, чтобы помочь Челси на Клубном ЧМ
15:30
Пас для вас: Реал не использует право выкупа контракта лидера Комо
15:26
Чемпионат Европы-2025 по фехтованию в Генуе: Украина среди лучших
15:10
Настоящий кубковый боец: Лерой Сане не станет доигрывать КЧМ, потому что подписался с Галатасараем
15:00
Барселона отказывается от трансфера Нико Уильямса - игрок захотел письменных гарантий
14:34
Свитолина одерживает первую украинскую победу на Уимблдоне-2025
14:30
Лион согласился на исключение из Лиги Европы
14:16
Один из лучших снайперов НБА обвиняется в незаконных ставках