5 выводов из матча Шахтер-Интер

Добавлено: 28.10.20 09:59
 

Нулевая ничья в матче с "Интером" для "Шахтера" может считаться реваншем за недавнее унижение в Лиге Европы. Матч подарил нам гамму эмоций и обильную пищу для размышлений. Со всем этим разбирается "Террикон"...


"Шахтер" показал еще один пример удачной игры от обороны

Похоже, в менталитете команды все-таки происходят тектонические сдвиги. Кажется, Луиш Каштру понял, что атакующий командный ДНК - не догма, и что во избежание дальнейших еврокубковых разгромов его нужно оптимизировать оборонительными навыками. Как и в матче с "Реалом", "Шахтер" продемонстрировал удачную защитную модель. Собственно, только ее реализация и позволила добыть положительный результат.

Показательно, как именно действовали защитники. По количеству отборов "Шахтер" уступил с драматическим разрывом (4-17). То же самое - насчет воздушных дуэлей (6-18). Чуть получше ситуация с перехватами (10-15). Но зато в выносах "Шахтер" имеет абсолютное преимущество (24-6, причем один Валерий Бондарь совершил их больше, чем весь "Интер" - 7, а Николай Матвиенко за половину второго тайма сделал это 4 раза). Это следствие как громадного игрового преимущества "Интера", так и нацеленности защитников "Шахтера" на принятие простых решений. Нехитрая модель игры оказалась оправданной - "обрезок" у собственных ворот практически не было.

Анатолий Трубин - лучший игрок матча

Разумеется, "Интер" "перестрелял" "Шахтер" (4-12 по общему количеству нанесенных ударов). Бывало и хуже, но все-таки преимущество внушительное. И хотя в створ итальянцы попали лишь 4 раза, все равно, главным героем матча стал молодой вратарь "горняков" Анатолий Трубин. Он не только отразил несколько опаснейших ударов (в том числе совершенно смертельный - со штрафного от Ромелу Лукаку на исходе первого тайма), но и просто был смел и уверен на своей позиции, что цементировало всю оборону.

Очень показательный в этом смысле момент случился на 16-й минуте. Оказавшись рядом с Лукаку, Давид Хочолава просто остановился. То ли боялся, то ли не верил, что вообще стоит иметь дело с этой черной машиной. В результате, бельгиец свободно проник на ударную позицию. Но Трубин не испугался и не растерялся - он вовремя вышел и отразил удар. В том же духе наш вратарь действовал и на протяжении всего матча - решительно и умело. Отдельные помарки у него были, но в целом его игра заслуживает большой похвалы.

Счастье стало 12-м игроком "Шахтера"

Ни в коем случае не принижая заслуг игроков "Шахтера" (практически все они сделали, что могли), все-таки признаем, что нашей команде вчера изрядно повезло. Как минимум 4 раза Фортуна широко улыбнулась "горнякам": в случаях с перекладиной Бареллы, перекладиной Лукаку, непопаданием в пустой угол Лаутаро и неназначенным пенальти в ситуации, когда арбитру легче было указать на "точку", чем не указать. Происходили случаи и более мелкого везения. В то же время, "Интер" не был обласкан ничем подобным. Так что ничья "Шахтера" - в изрядной мере, подарок судьбы.

Но мы отметим этот фактор лишь как один из нескольких. Как пели в одном старом фильме: "Судьба ласкает молодых и рьяных". Благосклонность Фортуны еще заслужить надо. "Шахтеру" вчера это вполне удалось. Запредельная самоотверженность и организованность всей команды - то, что сделало бы любой гол в ее ворота несправедливостью.

"Интер" не показал сбалансированной игры

Игровое преимущество "Интера" было подавляющим. Сравнительно небольшой перевес во владении мячом (58.6% на 41.4%) не отражает того, что происходило на поле. "Интер" давил, иногда - со страшной силой. И в первом, и во втором тайме были отрезки, когда "Шахтер" получал одну проникающую атаку за другой, едва успевая отбиваться. В боксе такие матчи завершаются победой за явным преимуществом. В футболе, к счастью - другие правила.

Но при всей своей чудовищной мощи, "Интер" не показал равномерного давления. Если посмотреть на тепловую карту действий гостей, мы даже невооруженным глазом увидим колоссальную диспропорцию. На правом фланге атаки - ярко выраженный "перегрев" за счет активности отлично сыгравшего Ашрафа Хакими, а на левом - наоборот, лишь намеки на "жару". Так что, если "Интер" и выглядел вчера машиной, то ехала она, покосившись на один бок. Ко всему прочему, у итальянцев - почти нулевая активность в зоне перед штрафной, где обычно происходит подбор. Это тоже стало важным аспектом их неудачи.

Молодым звездам "Шахтера" не хватает стабильности

В блистательном матче с "Реалом" лучшими в составе "Шахтера" стали вингеры - Тете и Манор Соломон. К сожалению, вчера они получили куда более низкие оценки, хотя оба старались и пытались обострять. В первом отрезке матча, когда "Шахтер" пытался активничать и комбинировать впереди, Соломон совершил несколько ярких действий, но потом погас и сник. Тете временами проявлял активность, но эффективность его действий оставляла желать лучшего, а в нескольких случаях его нерасторопность портила шансы команды, и без того немногочисленные. В результате, оба оказались в нижней части списка состава "горняков" по показателям общей активности (например, по числу касаний мяча, а также по числу совершенных передач, где Тете вообще - последний).

Безусловно, оба донецких вингера - огромные таланты, уже замеченные в Европе. Но для постоянных действий на высоком уровне они еще не доросли. Это приходится констатировать с большим сожалением. После мадридской победы могло показаться, что будущее "Шахтера" на этих позициях железно обеспечено. Увы, это не так. Нам еще предстоит попереживать по этому поводу...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 ноября

21:54
Бернли одержал первую победу в АПЛ
20:28
Вратарь Ювентуса: Ждем непростого матча
20:15
Вратарь Миная: Не ожидал, что выйду на поле в этом матче
19:59
Тренер Краснодара: Севилья - это европейский гранд
19:43
Лопетеги: Они заставили нас играть на максимуме в первом матче
19:25
Кубок Украины: определились время и даты матчей 1/8 финала
19:12
Миколенко: Расстроен из-за неучастия Месси
19:11
Ирина Дерюгина: Мы сделали невозможное
18:52
Луческу: Мы хотим выиграть
18:46
Шахтер: в общую группу могут вернуться Трубин, Бондарь и Марлос
18:38
Тренер Лацио: Мы привыкли, что не фавориты в матче
17:46
Метревели: VAR отменил гол Ингульца в ворота Динамо и зафиксировал офсайд. Это спорное решение
17:31
Биатлон: вместо Пекина этап Кубка мира примет Нове Место
17:15
ФИФА отстранила президента Африканской футбольной конфедерации
16:58
Пирло: Нужно подойти к матчу оптимальным образом
16:45
Форвард СК Днепр-1: Никакого удара там не было
16:29
Куман: Барселона потеряла много очков, но я настроен оптимистично
16:15
Игрок Барселоны: Предстоит важный матч за выход в плей-офф
15:59
Юрий Максимов - лучший тренер 10-го тура
15:45
Динамо - Барселона: предматчевые мероприятия
15:40
От 17 до 37: сборные самых дорогих игроков УПЛ по возрастам
15:30
УХЛ: обзор 10-го тура чемпионата Есть Видео
15:23
Официально: Месси не сыграет с Динамо
15:15
Защитник Севильи: Говорил с Гвардиолой и был готов ехать в Манчестер Сити
14:58
Денисов: Десна должна сама на себя кивать в этой ситуации
bigmir)net TOP 100