Октябрьский переворот, или Как Шахтер пережил этот месяц

Добавлено: 01.11.20 10:10
 

Октябрь стал самым необычным месяцем в истории "Шахтера". Никогда еще клубу не доводилось сталкиваться с такими проблемами и решать их. "Террикон" вспоминает все эти треволнения, мучения и преодоления...


Месяц начался жеребьевкой группового турнира Лиги чемпионов. Результат ее оказался безжалостным для "Шахтера": попасть в одну группу с "Реалом", "Интером и менхенгладбахской "Боруссией" казалось приговором. "Это одна из самых тяжелых групп, которую "Шахтер" когда-либо получал в Лиге чемпионов", - грустно констатировал Дарио Срна. Хотя были и другие мнения. "Я бы не сказал, что это группа смерти", - прокомментировал ветеран клуба Андрей Воробей, как всегда, уравновешенный.

Тем временем, на тренировках "Шахтера" появились молодые игроки из дубля - Дмитрий Капинус, Георгий Судаков и Богдан Вьюнник. Из этого в начале октября еще трудно было сделать какие-то выводы. Никто и предположить не мог, какую роль им в итоге придется сыграть.

А 4 октября грянул гром. В этот день состоялся матч с "Десной", в котором "Шахтер" опять потерял очки, сделав уже 3-ю ничью с начала сезона УПЛ. И тут же стало известно о положительных результатах тестов на коронавирус у Андрея Пятова и Тараса Степаненко, в связи с чем вся команда ушла на самоизоляцию. Несколько дней спустя сообщили о наличии вируса еще у целой группы игроков (всего - у 9 человек). Это была настоящая катастрофа, масштабы которой тогда казались вселенскими. "В команде сейчас реально все критически сложно. При самых оптимистических прогнозах, футболисты, у которых выявлен коронавирус, смогут вернуться к тренировкам не раньше, чем через 10-14 дней. Абсолютно нет сейчас понимания, кто в итоге будет готов лететь в Мадрид", - писал эксперт Александр Денисов.

В итоге, "Шахтер" смог выделить в сборную Украины, проводившую очередные матчи, только Марлоса, Виктора Коваленко и Валерия Бондаря (последнего - в качестве аварийной опции). А "Шахтер" начал, как говорится, собирать камни. Наверное, именно в те дни у Луиша Каштру и вызрело решение смело довериться молодым в матче с "Реалом". Собственно, а что ему еще оставалось? "У нас 70 человек, которые могут играть", - заявил Каштру, имея в виду молодежный состав. Эту фразу по достоинству оценили все заинтересованные - но вряд ли она могла наполнить кого-то оптимизмом.

Готовясь к следующим матчам, "Шахтер" возобновил тренировки в ограниченной группе на базе в Святошино. Смотреть на это было больно: на поле работали 2 вратаря и 7 полевых игроков. Постепенно подъезжали сборники, но все равно, накануне очередного матча УПЛ со "Львовом" доступны были только 13 игроков основного состава. Поэтому, несмотря на уверенную победу 5:1, Каштру после матча сказал: "Из-за отсутствия многих футболистов сейчас переживаем не хороший момент, а ночной кошмар".

21 октября "Шахтер" вышел на мадридский газон в составе, который казался немыслимым еще месяц тому назад. Трубин, Бондарь, Хочолава, Корниенко. Марлос - капитан, Дентиньо - стартовый центрфорвард... На что могла рассчитывать такая команда? Как оказалось - на 3:0 после первого тайма и на итоговые 3:2. Предельная концентрация, правильный настрой, отменная самоотверженность, дерзкий план - таковы были слагаемые этой сенсации. Возможно, самую великую свою выездную победу "Шахтер" одержал составом если и не вторым, то "полуторным". "А что было бы, если бы они привезли всех основных!" - иронизировал российский комментатор. Ирония была уместна: далеко не факт, что в основном составе "Шахтер" дал бы такой же результат. Экстремальные условия заставили команду показать лучшее, на что она была способна.

В эйфории не следовало упускать самого важного. Молодежь проявила себя замечательно, но все-таки это был не второй состав. Тете и Соломон - лучшие игроки матча - еще с прошлого сезона известны Европе. Додо - главный правый защитник команды. Маркос Антонио регулярно появляется в основном составе и уже забивал в еврокубках. Майкон тоже далеко не новичок - просто редко когда играл так хорошо. Сенсацией стал, пожалуй, лишь Виктор Корниенко, выдавший невероятный футбол. В общем, герои Мадрида не вынырнули из ниоткуда - но показали изрядную глубину состава у команды. Вот это можно считать главным итогом случившегося.

"Эти игроки заслуживают вновь сыграть вместе!" - говорил ветеран клуба Валерий Кривенцов. Луиш Каштру услышал его - и поставил на матч чемпионата Украины с "Ворсклой" точно такой же состав. На сей раз "Шахтер" смог выжать из себя только ничью, хотя имел колоссальное преимущество. Тут надо понимать, что в любом случае, выбора особого Каштру не имел, полностью восстановившихся после коронавируса не было. Так что, как бы ни сыграл "Шахтер" с "Ворсклой", тренеру пришлось бы и против "Интера" задействовать тот же состав.

Этот поединок стал этапным в развитии "Шахтера". Команда сделала то, чего раньше категорически избегала - почти с самого начала сделала ставку на оборонительный футбол. В принципе, уже второй тайм мадридского матча продемонстрировал нечто подобное - "горняки" прекрасно отработали в защитной схеме, не дав сопернику забить больше, чем положено. Против "Интера" это была вообще единственная ставка. Никто не хотел повторения 0:5, этим были буквально пропитаны все предматчевые настроения. И "Шахтер" сделал все, чтобы избежать очередного разгрома. А получилось даже лучше - ничья, правда, с несколькими случаями колоссального везения, когда соперник просто обязан был забивать. Можно считать, что таким образом судьба вознаградила "Шахтер" за стойкость и мужество.

"Нам удалось взять очко, и мы довольны результатом", - сказал после матча Манор Соломон. Сказал слабо: на самом деле, такой результат был счастьем для команды. Иметь 4 очка после матчей с "Реалом" и "Интером" и идти на первом месте в страшной группе Лиги чемпионов - о таком никто не мог мечтать и в самых смелых фантазиях! Невероятный месяц в истории "Шахтера", который грозил полным развалом, неожиданно принес крайне позитивный результат. В предпоследний день октября дончане разгромили "Мариуполь", поставив точку в этом месяце. Позади были 4 матча, перевернувшие все - традиции, эмоции, подходы и планы. В ноябрь "Шахтер" вступает уже совершенно другим. Мы бы его не узнали таким в начале октября, честное слово...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 ноября

22:33
Спарта с одинаковым счетом громит Селтик
22:22
Варди на 95-й минуте спасает матч с Брагой и выводит Лестер из группы
22:11
Мощный второй тайм в Норвегии выводит Арсенал в 1/16 финала Лиги Европы
22:05
Загребское Динамо в шаге от выхода из группы
22:00
Заря одерживает первую победу в Лиге Европы: смотреть голы Есть Видео
21:54
Милан без Ибрагимовича не смог взять реванш у Лилля
20:42
Мидтъюлланн примет Ливерпуль не в Дании
20:14
Дженоа выбивает Сампдорию из Кубка Италии
19:59
Мино Раиола: Президент ФИФА хочет, чтобы мир футбола стал Северной Кореей
19:42
Ростислав Русин: С Александрией у нас будет тяжелый матч
19:29
Вячеслав Шевчук: Сейчас Шахтер опустился на дно
19:18
АЕК - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
19:12
Тренер Руха: Надеемся, что в этом туре нашу команду наконец-то прорвет
18:55
Мирча Луческу: Сожалею, что так и не обменялся с Марадоной футболками
18:44
Хохлов: Выступления ЦСКА в Европе - позор? Посмотрите на Шахтер
18:30
Лукас Моура верит в победу Тоттенхэма в АПЛ
18:11
Нойер: Оборона всегда хочет играть на ноль, но это не всегда возможно
18:08
Платини о смерти Марадоны: вряд ли во Франции будет траур, когда мы с Зиданом уйдем
17:58
Адвокат Диего Марадоны обвиняет врачей в смерти своего клиента
17:46
IBU отстраняет двух россиян из-за коронавируса
17:43
Морозюк объяснил, почему счастлив видеть Луческу во главе Динамо
17:27
Варан: Командная работа стала ключом к успеху Реала в матче с Интером
17:14
Хаби Алонсо назвал главных фаворитов Лиги Европы в этом сезоне
16:57
Тренер Локомотива: Не могу быть доволен одним очком с Атлетико
16:40
Левченко: Такие решения показывают, насколько УЕФА потерял почву под ногами
bigmir)net TOP 100