Вспышка сверхновой: 10 фактов о Диогу Жоте

Добавлено: 04.11.20 15:50
 

Переход Диогу Жоты в "Ливерпуль" был интересным, но не сенсационным. Поначалу Жота не очень поражал. Но в последнее время он творит настоящие чудеса, раз за разом принося победы своей команде. В конце концов, "Террикон" решил поглубже изучить его досье...

Жота довольно известен на английском рынке, потому что уже 3 года фигурирует там. В 2017 он, будучи собственностью мадридского "Атлетико", перешел в "Вулверхэмптон" по аренде. В стане "волков" он хорошо проявил себя, забил за сезон 17 голов во всех турнирах и был выкуплен клубом. В дальнейшем, правда, такой результативности уже не демонстрировал, но играл довольно регулярно (67 матчей за 2 сезона).

Почему "Ливерпуль" купил Жоту, хотя тот совсем не демонстрировал никакой звездности? Тут сработали несколько факторов. Во-первых, 23-летний португалец может действовать в атаке на любой позиции, то есть - способен подменить любого из основной тройки Салах-Сане-Фирмино. Во-вторых, он готов на роль игрока ротации, считая свое пребывание в "Ливерпуле" уже самим по себе достаточно приятным. В-третьих, по контракту, он будет получать 90 тысяч фунтов в месяц - довольно скромно по нынешним меркам.

Трансфер Жоты обошелся "красным" в 41 миллион фунтов + 4 различными бонусами. Когда эта сумма стала известна, на клуб обрушился шквал критики. Публика недоумевала, как можно было заплатить за невзрачного португальца почти такие же деньги, которые требовались для покупки Тимо Вернера (47.5 миллионов). На самом деле, финансово сделка с Жотой была ювелирной. "Ливерпуль" добился существенной рассрочки и не слишком загрузил свою зарплатную ведомость. Кроме того, избежал психологического "напряга" - Вернер категорически не желал мириться с ролью запасного, что было почти неизбежно при трех здоровых нынешних лидерах атаки "Ливерпуля".

Трансфер Жоты никак не назовешь импульсивным. "Ливерпуль" следил за ним несколько лет, причем персональную ответственность за это несла даже не скаутский департамент, а Пеп Линдерс, первый ассистент Юргена Клоппа. Так что, соглашаясь заплатить за португальца немаленькие деньги (6-й по величине трансфер в истории клуба), "Ливерпуль" точно знал, что делает. Надо понимать, что для Клоппа имеет большое значение, что за человек его новобранец, не нарушит ли он микроклимат в команде. Безусловно, это тоже учитывается при покупке.

Вообще, в британский футбол Жота попал благодаря королю агентов и своему соотечественнику Жорже Мендешу. Тот несколько последних лет "окучивает" "Вулверхэмптон", превратив его в настоящий португальский анклав АПЛ - в составе 7 представителей этой страны, а главный тренер - тоже португалец Нуну Эшпириту Санту. Жота был одной из ставок Мендеша, которая должна была обязательно сыграть, рано или поздно.

В "инкубатор Мендеша" Жота попал в 2015, когда 18-летний форвард заштатного "Пасуш де Ферейра" стал вторым бомбардиром своей команды. К тому моменту его уже заметили и оприходовали в сборной Португалии U-19, а в конце 2015 он сыграл свой первый матч и за сборную U-21. Так что Жоту уже можно было продавать как международную звезду. И Мендеш провернул сделку, которая тогда казалась фантастической - подбросил начинающего форварда на топ-уровень, в мадридский "Атлетико". Впрочем, там Жота не прижился, был отдан в аренду "Порту", где и играл до "Вулверхэмптона".

Для того, чтобы понять игровые достоинства Жоты, достаточно послушать, что говорит об этом Юрген Клопп: "Ему 23, он все еще далек от завершающей стадии в своей карьере, в нем огромное количество потенциала. У него есть скорость, он умеет комбинировать, хорошо защищается и прессингует. Жота даем нам непредсказуемость, ведь он способен сыграть на любой позиции в атакующей тройке. Кроме того, если мы переключимся на игру в четыре полузащитника, он может закрыть любой из флангов".


При всем своем универсализме, Жота имеет специализацию - левый фланг атаки. Тут его прямой конкурент в "Ливерпуле" - Садио Мане. В этом потенциальном противостоянии сенегалец кажется явным фаворитом. Но у Жоты есть свои козыри. Он действует на большем фланговом диапазоне, чем Мане, нередко отходит на свою половину поля, но при этом часто появляется и в штрафной соперника. Он нечеловечески работоспособен (в "Вулверхэмптоне" Нуну Эшпириту Санту других не держат). И он - большой мастер собирать на себе фолы. За прошлый сезон АПЛ против него нарушили правила 61 раз. Никто в "Ливерпуле" такой статистики не имеет.

А теперь - о подвигах Жоты, которые обратили на него внимание всей Европы. За "Ливерпуль" он сыграл 9 матчей. Дебютировал 24 сентября в Кубке Лиги против "Линкольн Сити". Первый матч в АПЛ - против "Арсенала" 28 сентября, и там же - первый гол (выйдя на замену вместо Мане на 80-й минуте, Жота забил на 88-й, закрепив победу своей команды 3:1). В конце октября состоялись 2 матча АПЛ, прогремевшие на всю Европу. "Ливерпуль" одержал трудные победы над "Шеффилд Юнайтед" и "Вест Хэмом" с одинаковым счетом 2:1, оба раза победные голы забивал Жота (во втором случае - за 5 минут до конца). А вчера в удивительном поединке Лиги чемпионов, где "Ливерпуль" разгромил "Аталанту" 5:0, Жота сделал хет-трик и рискует стать лучшим игроком тура ЛЧ.

Текущая трансферная стоимость Диогу Жоты - 40 миллионов евро. Это делает его 7-м в списке самых дорогих действующих португальских футболистов. В "Ливерпуле" он - 10-й, выше даже некоторых игроков основного состава (например, капитана команды Джордана Хендерсона). Последняя переоценка Жоты на сайте Transfermarkt состоялась 13 октября - то есть, до того, как он начал регулярно забивать. Если бы ее произвели сейчас, наверняка шустрый португалец стоил бы миллионов на 10 дороже...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 ноября

16:45
Ветеран Динамо: Киевляне могут взять очки в матче с Барселоной
16:35
У «Карпат» появился новый титульный спонсор
16:29
Заявка Шахтера на матч с Боруссией
16:17
Как Шахтер готовился к матчу с Боруссией
15:25
АЕК - Заря: предматчевые мероприятия
15:08
10-летний план, чтобы соблазнить Месси
14:59
УХЛ: анонс матчей 11-го тура
14:45
Степаненко: В такой группе сложно что-то предсказать
14:32
Динамо - Барселона: предматчевое совещание
14:22
Корниенко: Хочу провести всю карьеру в Шахтере
14:00
Заря прошла тестирование перед матчем с АЕКом
13:42
Луиш Каштру: Мы проанализировали и поняли, что с нами произошло в первом матче с Боруссией
13:28
Биатлон: Беларусь определилась с составом на первый этап Кубка мира
13:12
Нагельсманн: ПСЖ должен думать о матче с нами, как о финале
12:49
Боруссия (М) - Шахтер: смотреть онлайн пресс-конференцию Луиша Каштру Есть Видео
12:32
Гризманн о переходе в Барселону: Я нуждался в переменах
12:10
Эксперт: Донбасс получил неприятный урок от Сокола
11:57
Сульшер: Чтобы выйти в плей-офф, надо набрать 12 очков
11:44
Де Пена: Хотелось еще раз сыграть против Месси
11:30
Биатлон: Семенов заболел и пропустит первый этап Кубка мира
11:10
Боруссия (Д) - Брюгге: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:57
Лацио - Зенит: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:41
Реал сыграет с Интером без Рамоса и Бензема
10:30
МЮ - Башакшехир: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:29
Ювентус - Ференцварош: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100