Как Жоао Феликс встал вровень с Лионелем Месси

Добавлено: 25.11.20 10:23
 

Все-таки время безжалостно. Лионель Месси уже давно не самый дорогой футболист мира. Но теперь он уже и в Ла Лиге потерял первенство. "Террикон" изучает результаты свежайшей переоценки, проведенной ресурсом Transfermarkt...


Своего пика Месси достиг в январе 2018, когда стал стоить 180 миллионов евро. Тогда это был мировой рекорд. На вершине Лео продержался год, пока в декабре 2018 не упал до 160 миллионов, уступив первенство Неймару. С тех пор лучший футболист современности дешевеет с каждой переоценкой. Летом 2019 он стоил 150 миллионов, в начале 2020 - 140 миллионов, весной 2020, после тотального коронавирусного удешевления - 112 миллионов. И вот сейчас - 100 миллионов. Можно сказать - всего 100 миллионов...

И тем не менее, он до последнего оставался самым дорогим игроком Ла Лиги. Но вот наступил момент, когда ему приходится отдать первенство и здесь. Появилась молодая звезда, вставшая с ним вровень - не по мастерству, конечно, а по цене. Это атакующий полузащитник "Атлетико" Жоао Феликс, в последнее время демонстрирующий поразительный уровень футбола.

Вершина рейтинга самых дорогих игроков Ла Лиги на данный момент выглядит так:

1. Жоао Феликс ("Атлетико") - 100 миллионов
2. Лионель Месси ("Барселона") - 100 миллионов
3. Ян Облак ("Атлетико") - 90 миллионов
4. Антуан Гризманн ("Барселона") - 80 миллионов
5. Ансу Фати ("Барселона") - 80 миллионов
6. Тибо Куртуа ("Реал") - 75 миллионов
7. Марк-Андре тер Штеген ("Барселона") - 75 миллионов
8. Френки де Йонг ("Барселона") - 70 миллионов
9. Рафаэль Варан ("Реал") - 70 миллионов
10. Сауль Ньигес ("Атлетико") - 70 миллионов
11. Федерико Вальверде ("Реал") - 70 миллионов
12. Хосе Хименес (""Атлетико") - 70 миллионов 

Ожидаемая картина, не правда ли? Среди 12 самых дорогих - представители только трех клубов, которые обычно и возглавляют таблицу. Тут, правда, не без маленьких сюрпризов. Например, удивляет скромные позиции игроков "Реала", обычно непременно присутствующих на первых местах списка. Но как-то не впечатляет нынешний "Реал", и футболисты его не дорожают поэтому. Согласитесь, когда вратарь является самым высоко оцененным представителем состава, это уже о многом говорит...

Сосредоточимся на новом лидере списка, на португальце Жоао Феликсе. В свое время мы давали развернутое исследование по этому игроку. Летом 2019 "Атлетико" заплатил за него немыслимые деньги - 127 миллионов евро. Поначалу казалось, что деньги брошены на ветер. Феликс адаптировался со скрипом, в большинстве матчей ничем особенным себя не проявлял. Только к концу сезона у него появились проблески гениальности. Эти метания отразились и в его стоимости. Переход в "Атлетико" повысил ее до 100 миллионов евро (тогда это был 3-й результат в Ла Лиге). Весной 2020 Феликс стоил уже 80 миллионов. И вот - снова сотня, но уже на совершенно других основаниях.

Региональный менеджер Transfermarkt Тобиас Блазейо объясняет: "После года адаптации, Жоао Феликс стал той звездой, какой его хотели видеть с самого начала. Что важно, он и в сборной Португалии повысил свою значимость. Все это дало нам достаточно аргументов, чтобы увеличить его стоимость до 100 миллионов. Феликс - на пути к тому, чтобы стать кумиром миллионов на фоне постепенно сходящих Месси и Роналду".

Еще одним ярким явлением процесса перемены цен стал рост Педри. Этот сенсационный новичок "Барселоны" второй раз подряд удваивает свою стоимость. Сначала, летом этого года, он вырос с 7.2 миллионов евро до 15 миллионов. Сейчас, после ноябрьской переоценки, стоит уже 30 миллионов. Что неудивительно при тех чудесах, которые он творит в своей новой команде (которой в свое время достался всего за 6 миллионов). Это позволило ему занять уверенную 2-ю позицию в рейтинге самых дорогих тинейджеров Ла Лиги. А возглавляет этот список другой барселонец - Ансу Фати. Причем возглавляет с огромным преимуществом - 80-миллионный вингер стоит дороже большинства взрослых топ-игроков.

Вышеупомянутый сеньор Блазейо комментирует: "Под руководством Кумана Педри получил больше игрового времени, чем можно было ожидать. И он демонстрирует удивительную гибкость, легко приспосабливаясь к разным игровым стилям и тактическим схемам. 30 миллионов - далеко не предел для его. Стоимостный потенциал Педри намного выше".

Из прочих подорожавших футболистов Ла Лиги эксперт Transfermarkt выделяет центрального защитника "Вильярреала" Пау Торреса. Этот 23-летний игрок летом стоил 30 миллионов евро, а теперь вырос до 40 миллионов. Тобиас Блазейо сравнивает его с Тимо Вернером и Сержем Гнабри, которые тоже достигли футбольной зрелости в 23-летнем возрасте. "Этот воспитанник "Вильярреала" поражает своим спокойствием, глубоким пониманием игры и физическими возможностями. Он привлекает все большее внимание клубов разных стран, прежде всего - благодаря его уверенным действия в сборной Испании, где он играет в паре с Серхио Рамосом. Вполне возможно, что он станет наследником капитана в "Реале", и достанется мадридскому клубу за сумму порядка 75 миллионов", - предсказывает эксперт.

В целом, после ноябрьской переоценки Ла Лига стоит 5.04 миллиарда евро. Это значит, что испанское первенство уже не 2-е, а 3-е в списке самых дорогих чемпионатом мира. Впереди - АПЛ (8.91 миллиардов) и Серия А (5.15 миллиардов).



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

10:41
Пиоли: Нет смысла стыдиться поражений от Ювентуса и Аталанты
10:25
Хосеп Гвардиола: Ман Сити был в шаге от громкого провала
10:12
Фонсека: Рома заслуживает большего уважения со стороны СМИ
09:56
В НХЛ обменяли игроков, входивших в топ-3 на одном драфте
09:52
К Днепру-1 присоединился бразильский новичок
09:42
В Динамо надеются на быстрое возвращение Вербича
09:42
Падение Ливерпуля, или Сломанная игрушка Клоппа
09:26
Вратарь Шахтера: Лудогорец наказал нас за минутную расслабленность
09:11
Дастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора Есть Видео
08:57
Селезнев помог Колосу одержать победу во втором матче на сборах
08:50
Кубок мира по биатлону 2020-21: общий зачет, женщины
08:40
Олимпик подписал бывшего нападающего Порту
08:36
НХЛ: экс-форвард Донбасса забивает первый гол в сезоне Есть Видео
08:24
Динамо в ОАЭ: подготовка к матчу со сборной Иордании
08:10
Сиприано: Дальше Шахтер будет показывать себя достойнее
08:09
Турнирная таблица чемпионата НХЛ 2020-21
08:00
Главное за день: скандал с Суркисом, вариант с Шевченко, неясность с Мбаппе и другие новости
00:23
Монако обыграл Марсель тремя голами со стандартов
00:13
Астон Вилла одержала первую победу в году

23 января

23:55
Реал без Зидана разгромил столетний Алавес
23:53
Витесс и ПСВ прессингуют Аякс
23:23
Цюрих разбил Базель в классике благодаря двум автоголам
22:37
Славия и Словацко идут без сбоев
22:00
Класс вечен! Дядя Хоакин спас Бетис на последних секундах
21:36
Ман Сити был близок к провалу в Кубке Англии
bigmir)net TOP 100