Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме
Алексей Сливченко – о самом неудачном поединке киевлян в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов
Объективно говоря, киевское «Динамо» вполне могло рассчитывать на положительный для себя результат в домашнем матче против «Барселоны». Если даже на «Камп Ноу» киевляне держались весьма неплохо, и проиграли лишь с минимальной разницей в счете (1:2), то в Киеве, да еще и с полурезервным составом «Барсы» без Месси, шансы зацепиться за ничью казались достаточными. О победе не говорим – она в любом случае была бы почтена за геройство, но ничья – вполне себе рабочий результат, который помог бы «Динамо» получить необходимую фору над «Ференцварошем» в борьбе за третье место и путевку в Лигу Европы.
Счет 0:4 стал серьезным разочарованием. Причем не сколько из-за своей крупности, сколько из-за откровенной беспомощности «Динамо» во втором тайме. Почему полурезерв «Барсы» так легко разобрал на запчасти киевлян? Попробуем найти этому хоть какие-то объяснения, традиционно подкрепив слова статистикой…
«Динамо» не смогло показать такую же интенсивность игры, как и «Барселона»
Уже с самых первых минут каталонцы включили пристойные скорости, и пытались агрессивно действовать против оппонента даже в первой для того трети поля. Но стартовые 15 минут дали надежду на то, что «Динамо» сумеет справиться с этим. Даже по интенсивности прессинга «бело-синие» не отставали от «блаугранас» катастрофически, а потому картина виделась в принципе достаточно радужной.
Увы, к середине первого тайма стало ясно, что играть с оппонентом в интенсивный футбол нынешнее «Динамо» неспособно, несмотря на то, что в минувшие выходные киевляне играли в УПЛ против «Ингульца», а «Барселона» в Ла Лиге – против «Атлетико». Но даже такие каталонцы выглядели свежее и «сочнее» на поле.
Амплитуда показателя PPDA у «Барселоны» по матчу оказалась весьма небольшой, хотя в домашней игре в концовке каталонцы практически отказались от прессинга. В Киеве же, несмотря на крупный счет в свою пользу, «блаугранас» до последнего не давали игрокам «Динамо» спокойной жизни, насаждая им прессинг, и вынуждая ошибаться. Это привело к четвертому голу уже в компенсированное время, который «Барселона» вполне заслужила такой работой на поле.
Разные таймы
«Динамо» и «Барселона» показали кардинально разные таймы. Если в первом матч с условностью можно охарактеризовать таким, который проходил по сценарию хозяев, то после перерыва все шло уже исключительно по плану гостей. В первые 45 минут «Динамо», хоть и существенно уступило сопернику во владении мячом (32% против 68%), смогло показать абсолютно равное с гостями количество ударов: 2 – всего, 1 – в створ. Даже показатели ожидаемых голов были фактически равнозначными: 0,08xG – у «Динамо»; 0,07xG – у «Барселоны».
После перерыва ситуация кардинально изменилась. Если у «Динамо» остался минимум ударов (3 – всего, 1 – в створ), то каталонцы начали куда активнее угрожать воротам Бущана. Всего во второй 45-минутке «Барселона» пробивала 12 раз, из которых 6 пришлись в створ. Причем, если игроки «Динамо», попадая в створ, преимущественно пробивали по центру, то у «Барселоны» удары оказались куда более направленные и разбросанные по неудобным для кипера зонам.
Что привело к подобному перекосу – неспособность «Динамо» проводить весь матч на одном уровне, или же молниеносный переход на пятую передачу от «Барселоны», оставивший оппонента далеко позади, – разбираться уже наставникам. Мы лишь можем констатировать, что качество ведения единоборств в исполнении «Динамо» в первом и втором таймах разнится кардинально. Если до перерыва «бело-синие» выиграли 62% дуэлей (игроки «Барселоны» только 36%), то после него внезапно провалились, оставляя за собой только 48% единоборств против 49% - у «блаугранас».
Не зря Мирча Луческу по завершении поединка особо подчеркнул этот момент: «Пропустив второй мяч после углового, мне очень не понравилось, что ребята фактически опустили руки, не веря, что удастся вернуться в игру. Идя вперед, оставляли много зон за своими спинами, проигрывали очень много единоборств». Впрочем, румынский тренер не был бы самим собой, если бы не нашел подобному положению вещей очень простое и понятное даже для самого отдаленного от футбола человека объяснение: «Стоит понимать, сколько суммарно было заплачено за тех футболистов, которые вышли играть против нас – свыше 400 миллионов». По Мирче выходит, что 11 игроков «Динамо» проиграли во втором тайме борьбу 400 миллионам евро, хотя в первом могли спокойно удерживать 11 футболистов «Барселоны». Такой вот парадокс от Мистера…
Качество пасов «Динамо» было на низком уровне
Не сумев наладить хороший прессинг, и сохранять высокий уровень выигранных единоборств на протяжении всего матча, «Динамо» не порадовало и качеством игры в пас. Если в выездном поединке против «Барселоны» три недели назад киевляне продемонстрировали точность передач в 87% (против 92% у каталонцев), то на своем поле против далеко не сильнейшего состава «блаугранас» оказались точны при пасах лишь в 81% случаев (против 90% - у «Барселоны»).
Особенно разочаровали Денис Гармаш и Карлос Де Пена. Первый в поединке УПЛ против «Ингульца» выдал по многим показателям едва ли не лучший свой матч за два последних года, но с «Барсой» отдал лишь 67% точных передач. Что правда, в штрафную Денис выполнил 4 паса и все они были точными, а из 9 передач вперед нашли нужного адресата 6. Иными словами, украинец старался креативить, и в некоторых моментах это у него неплохо получалось. Грешил Гармаш неточностью в пасах назад и поперек поля, чего, к примеру, не наблюдалось у Де Пены.
Уругваец, который старался активничать на фланге, также отдал лишь 67% точных передач. Но у него совершенно катастрофическая ситуация с пасами в штрафную (всего – 2, точных – 0) и вперед (всего – 6, точных – 2). А вот назад Карлос выполнил 9 передач и все были точными. Что правда, к остроте у ворот «Барселоны» последний статистический аспект явно привести не мог…
В целом «Динамо» относительно неплохо продвигало мяч вперед. По количеству передач с продвижением между украинской и испанской командами почти равенство – 72 против 73. А вот в их точности картина уже абсолютно иная – 57% против 86%. Что это, если не та самая пресловутая разница в классе, которая в итоге и конвертировалась в цифры на табло?..
Форвард превратился в опорника
Единственным номинальным форвардом «Динамо» в этом матче со старта оказался Беньямин Вербич. Словенец, который на острие атак выглядит все-таки не столь эффективным, как на родном левом фланге, много старался и двигался. Подтверждением того являются 66 действий, которые Вербич успел выполнить на поле. Беньямин нанес 2 удара по воротам – это лучший показатель среди всех футболистов «Динамо» наряду с Де Пеной, который также пробивал дважды.
Но в целом Вербич больше работал не на атаку, а помогал своим центральным хавбекам справиться с наступательным натиском «Барселоны». По сути, словенец превратился в еще одного центрального хавбека, а если судить по тепловой карте его перемещений, то его позиция и вовсе номинально соответствовала опорнику.
Вербич очень неплохо боролся за мяч. На его счету 30 единоборств, что является индивидуально лучшим показателем для Беньямина в этом сезоне (больше единоборств в матче статистики зафиксировали только у Франсишку Тринкана – 36, из которых португалец выиграл лишь 39%), причем большую половину своих дуэлей словенский легионер выиграл. А вот наладить хорошее взаимодействие с партнерами при игре в пас Вербичу не удалось. На его счету лишь 19 передач, из которых вперед были направлены две, столько же – в штрафную, а сразу в девяти случаях Беньямин был вынужден отдавать мяч назад, пытаясь таким образом не обострить ситуацию, а сохранить владение, чтобы «Динамо» хоть как-то удавалось затормозить «Барселону».
Отметим, что вышедший на замену Супряга несколько разнообразил игру «Динамо» в атаке. Он чаще играл в финальной трети поля, нежели Вербич, но привычно растворился на поле, когда речь заходила о завершающей фазе. Владислав не нанес ни одного удара, принял участие лишь в трех единоборствах, причем не выиграл ни одного из них, хотя занес в актив два забега и одну передачу под удар...
В любом случае, ситуация с нападающими в «Динамо» сейчас близка к катастрофической, что не столь заметно на уровне УПЛ, но остро проявляется в еврокубковых баталиях, которые в этом сезоне пока не приносят болельщикам «бело-синих» никакой радости. По крайней мере, если вести речь о выступлениях в основной сетке Лиги чемпионов…
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com