Новый Газза:10 фактов о Джеке Грилише

Добавлено: 29.11.20 09:36
 

Этой зимой у Джека Грилиша - огромные шансы сменить клубную прописку и оказаться в топ-клубе. Сейчас он - один из самых обсуждаемых футболистов АПЛ. "Террикон" поднял его досье, чтоб понять, чем же он так хорош...

Сейчас полузащитник "Астон Виллы" Джек Грилиш - главная трансферная цель "Манчестер Сити". Его собираются купить зимой за 100 миллионов евро в паре с его одноклубником Дугласом Луисом. Грилиш имеет отличную статистику в этом сезоне: в 8 матчах забил 5 голов и отдал 6 результативных передач. Больше во всей лиге имеют только Гарри Кейн и Сон Хын Мин. И это не стало сенсацией: еще в прошлом сезоне Алан Ширер заметил, что с участием Грилиша создается наибольшее количество моментов во всем чемпионате.

Джек Грилиш родился 10 сентября 1995 в городе Солихалле - пригороде Бирмингема. Несмотря на это, его семья почти сплошь ирландская: со стороны отца, вообще на 100 процентов, по материнской линии - на 50. Это, разумеется, накладывает определенный отпечаток на его характер и поведение. Грилиш известен своей необузданностью. Он постоянно попадает в скандальные ситуации - весной, например, сильно нарушил правила карантина, за что потом вынужден был извиняться.

Джек был обречен играть в "Астон Вилле". За этот клуб в свое время выступал его прапрадед Билл Гаррати, причем выигрывал и чемпионат Англии (1899, 1900), и Кубок (1905). Кроме того, Джек в душе - настоящий бирмингемский патриот. Поэтому его попадание в футбольную школу "Астон Виллы" было вполне логичным. Он там - с шестилетнего возраста. Правда, есть в его детстве 4-летний эпизод, когда, под влиянием ирландского происхождения, он стал заниматься гэльским футболом. Но к 14 годам с этим было покончено.

Свидание Джека с большим футболом и с большим признанием изрядно запоздало. Сейчас ему 25 лет, и по сути, он проводит только второй серьезный сезон. Он дебютировал в АПЛ 6 лет назад, но тогда еще был робким новичком и такого уж особенного впечатления не произвел. А потом "Астон Вилла" вылетела в Чемпионшип и несколько лет провела там, пытаясь повыситься. Грилиш честно отработал на родную команду все эти нелегкие годы и вернулся с ней туда, где его заметили уже по-настоящему.

Сейчас Грилиш воспринимается как очень качественный футболист. И помимо прозвища "псих", имеет и другое - "призрак". По умению просачиваться сквозь линии противника с этим 175-сантиметровым парнем мало кто сравнится в АПЛ. Как он это делает, не всегда и поймешь. Вышеупомянутый Алан Ширер весной отмечал, что такой человек очень пригодится "Манчестер Юнайтед", который частенько упирается в оборонительные заборы, не понимая, как их преодолеть. Тогда все активно обсуждали возможный переход Грилиша в "МЮ". Но не получилось...

Идеальная позиция для Грилиша - левый атакующий полузащитник, там он действует чаще всего и получает за игру в той зоне лучшие баллы. Альтернативные позиции - левый вингер и центральный атакующий полузащитник. У него прекрасные бойцовские качества, на нем часто фолят, но отлеживаться и изображать страдания он не любит. Умеет делать ключевые передачи, тонко чувствует позицию, уверенно завершает комбинации. В общем, крайне универсальный и полезный в разных функциях игрок.


Грилиша часто сравнивают с Полом Гаскойном - и за игровую манеру, и за искристый характер. Сам Грилиш реагирует на это довольно спокойно: "Я люблю Газзу. Я смотрел документальный фильм о нем от Netflix миллион раз. Гаскойн нравился мне как на поле, так и за его пределами. Меня впечатляло, как он играл в футбол с огромной свободой и радостью. Многие люди говорят, что было просто приятно смотреть за его игрой. Я думаю, что это самый большой комплимент, который можно сделать футболисту. Когда люди говорят мне, что им приятно наблюдать за мной на поле, это делает меня счастливым, потому что это то, чем я хочу заниматься. Я просто хочу приносить людям удовольствие. Но я также хочу быть эффективным на поле, как и Газза. Впрочем, до этих сравнений, я думаю, еще далеко, потому что я даже не играл на таких больших турнирах, в которых участвовал он".

Но с сентября этого года у Грилиша появилось основание для более аргументированных сравнений с Газзой - его, наконец, вызвали в сборную Англии. Дебют состоялся в матче Лиги наций против Дании - Джек вышел на последние 14 минут на позицию атакующего полузащитника. В товарищеском матче с Уэльсом уже стал членом основного состава и отметился результативной передачей, как и в еще одном "товарняке" с Ирландией. Появился в "старте" и в двух последних играх Лиги наций - с Бельгией и Исландией, оба раза - в паре атакующих полузащитников с молодыми партнерами (Мэйсоном Маунтом и Филом Фоденом соответственно).

Между тем, все шло как раз к тому, что за сборную Англии Грилиш играть не будет. С детства воспринимая себя ирландцем, он стал играть за молодые сборные этой страны, дойдя до U21. В мае 2015 последовало вежливое приглашение от тренера главной ирландской сборной Мартина О'Нила - но Джек ответил вежливым отказом, отметив, что сейчас предпочитает сосредоточиться на выступлениях за клуб. Все закончилось тем, что через год он возник в футболке сборной Англии U21. С тех пор его ирландская принадлежность не обсуждается.

Какой клуб и за какие деньги купит в итоге Джека Грилиша, можно только догадываться. По версии Transfermarkt, сейчас он стоит 45 миллионов евро. С марта 2020 Грилиш совершил стремительный подъем в стоимостных рейтингах, прибавив 15 миллионов разом, и все равно считается, что он недооценен. Продолжая демонстрировать прекрасный футбол, он явно намекает оценщикам, что зимой ему стоит накинуть еще миллионов 10, как минимум. Сейчас он - 42-й по стоимости в АПЛ. А ведь, исходя из того, что о нем пишут, должен быть в топ-20, не меньше. А там люди стоят по 60 миллионов и выше...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

11:11
Тадеус Нкенг: Олимпик - это шаг вперед в моей карьере
10:55
Тренер Вест Хэма: Вчерашнее выступление Ярмоленко было обнадеживающим
10:41
Пиоли: Нет смысла стыдиться поражений от Ювентуса и Аталанты
10:25
Хосеп Гвардиола: Ман Сити был в шаге от громкого провала
10:15
Эльче - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:12
Фонсека: Рома заслуживает большего уважения со стороны СМИ
10:00
Манчестер Юнайтед - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Англии Есть Видео
09:56
В НХЛ обменяли игроков, входивших в топ-3 на одном драфте
09:52
К Днепру-1 присоединился бразильский новичок
09:42
В Динамо надеются на быстрое возвращение Вербича
09:42
Падение Ливерпуля, или Сломанная игрушка Клоппа
09:26
Вратарь Шахтера: Лудогорец наказал нас за минутную расслабленность
09:11
Дастин Порье нокаутировал Конора Макгрегора Есть Видео
08:57
Селезнев помог Колосу одержать победу во втором матче на сборах
08:50
Кубок мира по биатлону 2020-21: общий зачет, женщины
08:40
Олимпик подписал бывшего нападающего Порту
08:36
НХЛ: экс-форвард Донбасса забивает первый гол в сезоне Есть Видео
08:24
Динамо в ОАЭ: подготовка к матчу со сборной Иордании
08:10
Сиприано: Дальше Шахтер будет показывать себя достойнее
08:09
Турнирная таблица чемпионата НХЛ 2020-21
08:00
Главное за день: скандал с Суркисом, вариант с Шевченко, неясность с Мбаппе и другие новости
00:23
Монако обыграл Марсель тремя голами со стандартов
00:13
Астон Вилла одержала первую победу в году

23 января

23:55
Реал без Зидана разгромил столетний Алавес
23:53
Витесс и ПСВ прессингуют Аякс
bigmir)net TOP 100