Смогут ли Финляндия или Босния отцепить Украину?

Добавлено: 08.12.20 10:10
 

Вчерашняя жеребьевка создала для Украины вполне приемлемую отборочную группу. В ней, конечно, Франция - главный фаворит, но Украина - очевидный претендент на второе "проходное" место. Главными конкурентами в борьбе за него видятся сильные сборные Боснии и Финляндии. "Террикон" задает себе вопрос - а насколько они реально сильны?

Конечно, сборная Украины будет бороться и за первое место, ведь по регламенту только оно обеспечивает прямое попадание в финальную часть чемпионата мира. Но все-таки более реальной кажеся перспектива второго места и последующего плей-офф с другими вторыми командами групп. Рассмотрим же двух наших основных соперников в этой борьбе...

Финляндия

Было время, когда Финляндия считалась аутсайдером в любой отборочной группе - и, как правило, оправдывала эти ожидания. Те времена прошли. Сейчас Финляндия - 54-й номер в рейтинге ФИФА, выше таких вполне уважаемых футбольных наций, как Кот д'Ивуар, Болгария, Эквадор, Словения... И, кстати, выше Боснии - ровно на одно место.

Финны участвуют в чемпионатах мира с 1938, но не квалифицировались ни разу. Правда, в последние годы реально участвуют в борьбе за выход из групп. Это началось в отборе к чемпионату мира-1998, когда до второго места им, к изумлению футбольного мира, не хватило лишь очка. Прогресс сборной Суоми привел к тому, что она, наконец, смогла впервые в своей истории преодолеть хоть какую-то квалификацию - пробилась на Евро-2020. В 10 матчах финны одержали 6 побед, опередив в итоге греков на 4 очка и боснийцев (обратите внимание!) - на 5. Эта команда не очень много забивала (16), но имела крепкую оборону (10) и продемонстрировала важнейшее свойство - не отдавать важные очки. Дважды уступив Италии (что было неизбежно), она выиграла у всех непосредственных конкурентов в борьбе за второе место - за исключением лишь одного провального матча в Боснии (1:4). В результате, второе место она себе обеспечила с запасом, за 2 тура до финиша, так что в последнем матче могла расслабиться и проиграть Греции 1:2 в ничего не решавшем поединке.

Лучшие финские футболисты рассеяны по всему миру - лишь считанные единицы играют в родном чемпионате. Как следствие, в каждой линии эта сборная имеет полноценную международную звезду. Это 31-летний вратарь "Байера" Лукаш Градецки. Это 26-летний защитник "Генка" Йере Уронен. Это 33-летний опорник Тим Спарв из греческого АЕЛа, капитан сборной. Это 2 полузащитника с не вполне финскими именами - 27-летний Робин Лод из "Миннесоты Уайлд" и 25-летний Глен Камара из "Глазго Рейнджерс". И это, конечно, 30-летний форвард "Норвича" Теему Пукки - лучший бомбардир на данный момент, с 27 голами он в историческом списке самых метких игроков сборной уступает только легендарному Яри Литманену с 32-мя.

Финны умеют сосредоточиваться на главном, и в этом их главное достоинство. Они продемонстрировали свой железный характер в последней Лиге наций, когда, уступив на старте Уэльсу дома 0:1, в дальнейшем выиграли 4 матча подряд у Ирландии и Болгарии - и до последнего сохранили шансы на первое место. Но все-таки на заключительный матч их не хватило - еще один проигрыш Уэльсу (1:3). То есть, измором финнов взять можно, хотя и очень сложно. Они, конечно, попьют крови у сборной Украины. Впрочем, рассказывать нашим игрокам об этом не нужно - совсем недавно, в предыдущем отборочном цикле чемпионата мира, эти команды уже встречались. Да, оба раза победила Украина - но оба раза с огромным трудом и с минимальным счетом (1:0 дома и 2:1 в гостях). Финны выглядели организованными и неуступчивыми. такими они будут и на сей раз - только за прошедшие годы они стали еще немного сильнее...

Босния и Герцеговина

Как мы уже упомянули, Босния в рейтинге ФИФА занимает 55-е место - сразу за Финляндией. Ее попадание в 4-ю корзину при жеребьевке - не отражение ее реальной силы, а следствие нескольких противоречивых обстоятельств последнего времени. Тут уместно вспомнить, что Босния еще в 2014 была участником финальной части чемпионата мира, где в своей группе выглядела совсем не безнадежно и едва не отобрала очки у Аргентины. Вспомним также о том, что на двух предыдущих Евро эта страна попадала в плей-офф после отборочных турниров, в которых, правда, уступала Португалии и Ирландии соответственно.

Все эти годы главной звездой команды оставался Эдин Джеко - нападающий европейского качества, который остается на приличном бомбардирском уровне, где бы ни выступал (а он уже успел поиграть в трех европейских топ-чемпионатах). Сейчас на его счету - 56 забитых за сборную голов, и в свои 34 года он продолжает оставаться реальной угрозой, о которой у Андрея Шевченко должна болеть голова в первую очередь. Кроме него, Босния имеет еще троих европейских звезд, аккуратно распределенных по игровым линиям - 33-летний вратарь "Борнмута" Асмир Бегович, 27-летний защитник "Арсенала Саед Колашинац и 30-летний полузащитник "Барселоны" Миралем Пьянич. Каждый из них может решить судьбу любого матча - если захочет, конечно (что происходит далеко не всегда).

В этом - главная слабина босняков: эмоциональность. Они не то, что чужды внезапных провалов, но, наоборот, весьма склонны к ним. Возьмем, например, предыдущий отборочный цикл чемпионата мира. Тогда Босния удивительным образом проиграла на выезде Кипру 2:3 при абсолютно расхлябанной игре. Именно этих очков не хватило в борьбе за 2-е место в группе с греками. Или поражение 2:4 от Армении в отборе на Евро-2020... При этом, собираясь по-настоящему, Босния преподносит яркий футбол с обилием голов. Пример - уже упоминавшийся матч с Финляндией, выигранный 4:1 с дублем Пьянича, причем по ходу матча счет вообще достиг 4:0. Это был настоящий ураган, который разнес в щепки обычно прочную оборону финнов.

Украина с Боснией пока вообще ни разу не играла - это будет начало новой сказки, и мы надеемся, что конец у нее окажется счастливым. Как показывает практика, главное в игре против балканской команды - спокойствие и порядок. Рано или поздно, свои ошибки они допускают - особенно, когда видят, что их нет у соперника. Можно, конечно, нарваться на боснийцев в их удачный день - ну, тогда вряд ли что-то поможет, как это не помогло финнам со всех их организацией. Но, судя по последним годам, таких всплесков у команды Эдина Джеко становится все меньше...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 февраля

08:16
Костышин: Сначала показали штрафной, затем судья поменял решение... Пусть судья ответит
08:00
Главное за день: алогичная Ворскла, фантастический Сити, упрямый Лейпциг и другие новости
00:27
Спортинг не проиграл на Драгау: путь к чемпионству открыт

27 февраля

23:50
Ювентус снова не смог обыграть Верону
23:41
Два лица Легии с победным завершением
23:31
Базель и Цюрих стремительно приближают Янг Бойз к защите титула
22:30
На пути в еврокубки Астерас одолел ПАОК
22:01
Ранний гол и безупречная защита принесла Вилле победу над Лидсом
21:47
Рух суперголом на 96-й минуте вырвал победу у Колоса Есть Видео
21:31
Фантастический переворот и Лейпциг в погоне за Баварией
21:21
В Болонье дождались победы над Лацио, Иммобиле не забил пенальти
20:33
Локо побеждает ЦСКА, Сочи уже третий
20:22
Галатасарай с восьмой победой кряду обходит Бешикташ
20:11
ПСЖ разбил слабейшую команду Лиги 1
20:00
Хартберг рвется в шестерку, переломив ЛАСК
19:52
После волжского дерби Крылья взлетели над Нижним
19:42
Борнмут помогает Брентфорду оторваться от Уотфорда
19:32
Селтик побеждает после ухода Леннона, Хибс киксанул с Мазервеллом
19:26
Барселона обыгрывает Севилью перед реваншем в Кубке Короля
19:22
Игор Йовичевич: Обидно пропускать на последних минутах
19:16
Вольфсбург продолжил отличную серию и держится в тройке
19:10
Гвардиола одержал 500-ю победу в тренерской карьере
18:58
Специя отыгралась с 0:2 в матче с Пармой: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
18:54
Ворскла наказала Александрию за ошибки и прервала безвыигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
18:46
Бавария не пожалела Кёльн: Лева и Гнабри с дублями
bigmir)net TOP 100