Разбираем возможных соперников Шахтера в Лиге Европы

Добавлено:

В понедельник состоится жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги Европы, в которой определится следующий соперник "Шахтера". У "горняков" - 14 возможных вариантов противостояний. "Террикон" разбирает их, группируя по степени сложности...


Отметим, что "Шахтер", занимающий 17-е место в клубном рейтинге УЕФА, среди всех участников плей-офф по этому показателю - третий, уступая только "Манчестер Юнайтед" и "Арсеналу". Его коэффициент - 75.000. Наши возможные соперники из числа "несеянных" имеют такие коэффициенты:

"Зальцбург" - 59.000
"Бенфика" - 57.000
"Олимпиакос" - 39.000
"Славия" - 35.5000
"Брага" - 35.000
"Янг Бойз" - 31.000
"Црвена Звезда" - 30.500
"Маккаби Тель-Авив" - 20.500
"Гранада" - 17.885
"Реал Сосьедад" - 17.885
"Лилль" - 14.000
"Мольде" - 12.000
"Вольфсбергер" - 11.000
"Антверпен" - 10.500

Разумеется, эти коэффициенты относительны, как и все в этом мире. Они учитывают в первую очередь запас, накопленный за последние сезоны, и только во вторую - текущую силу команды. Поэтому, например, редко попадающий в еврокубка "Реал Сосьедад" находится в нижней части вышеприведенного списка - хотя по факту, сейчас занимает второе место в Ла Лиге, имея отлично поставленную игру и умея побеждать.

В то же время, "Олимпиакос" - второй по рейтингу среди "несеянных" - демонстрирует нечто весьма невыразительное, умудрившись в группе Лиги чемпионов проиграть даже "Марселю", который даже нынешний его тренер Андре Виллаш-Боаш откровенно называет "дерьмом". Греки забили всего 2 гола в 6 проведенных матчах - в общем, совсем не выглядят грозным соперником. А коэффициент от УЕФА, между тем, имеют приличный - благодаря постоянным участиям в Лиге чемпионов.

Учитывая этот фактор, распределим наших потенциальных соперников по трем группам.

Лакомые куски: "Антверпен", "Вольфсбергер", "Маккаби", "Црвена Звезда"

Все эти команды довольно уверенно вышли из своих групп Лиги Европы на вторых местах. Но во всех случаях этот успех прежде всего объясняется провалом конкурентов. Особенно показательна ситуация с "Вольфсбергером", которому дружно предрекали последнее место - но "Фейеноорд" и ЦСКА выступили настолько скверно, что австрийцы прошли в плей-офф без борьбы, дважды "прибив" "Фейеноорд" (причем на выезде - 4:1). При этом, в домашнем чемпионате "Вольфсбергер" - лишь 7-й с крайне несимпатичными показателями пропущенных мячей...

Безусловно, от каждой из этих команд можно ожидать неприятностей. Например, "Антверпен" сумел на своем поле победить "Тоттенхэм". И все-таки, из всего перечня из 14 возможных "несеянных" эта четверка выглядит наиболее приемлемой. Дополнительно учтем, что все ее представители регулярно проваливаются в еврокубках. Возьмем прошлый сезон. В нем "Вольфсбергер" занял последнее место в своей группе Лиги Европы, "Антверпен" и "Маккаби" вообще не прошли квалификацию (причем израильтяне проиграли скромнейшей литовской "Судуве". "Црвена Звезда", правда, выступала в Лиге чемпионов, где в группе даже смогла выиграть у "Олимпиакоса" - но остальные матчи продула с общим счетом 0-19...

Может быть хуже: "Олимпиакос", "Славия", "Брага", "Гранада", "Мольде"

Перед нами - 5 команд очень приличного уровня, но все же вполне удобоваримых. С тремя их них "Шахтер" успешно играл, с "Брагой" - так даже трижды, и результат весьма печален для португальцев (6 матчей - 6 поражений). Нынешнее состояние "Браги" мы видели в матчах группы Лиги Европы с "Зарей" - луганчане полностью переиграли ее в домашнем матче, не сумев победить только по недоразумению. "Славия" выглядела в своей группе достойнее, даже сумела дома добыть героические 3 очка у "Байера" - но все-таки, когда немцы собрались, они без труда разгромили чехов 4:0. А второе место в группе с откровенно вялыми "Хапоэлем" и "Ниццей" - не Бог весть какое достижение.

С "Гранадой" и "Мольде" "Шахтер" еще не встречался. Испанцы очень неплохо начали сезон в Ла Лиге, но к декабрю как-то "сдулись" и не могут там победить уже 5 туров подряд. В группе Лиги Европы они заняли второе место с большим преимуществом, но весьма скромной результативностью (6 голов в 6 матчах), при этом все свои победы одержали тоже в более ранних турах. Они явно потеряли форму, и кто знает, в каком состоянии встретят февраль.

"Мольде" пришлось напрячься, чтобы выиграть путевку в плей-офф. Острейшую конкуренцию ему составил венский "Рапид", но финишный матч с ним норвежцы провели уверенно, оформив устраивавшую их ничью, причем выигрывали до последних минут. "Мольде" - крепкая команда, умеющая создать проблемы, но не хватающая звезд с неба. Ее можно было бы отнести в категорию "лакомых кусков", если бы не превосходное игровое состояние, в котором она сейчас пребывает. В Норвегии грядет межсезонье, и кто знает, каким будет "Мольде" в конце февраля.

Гримасы Фортуны: "Зальцбург", "Бенфика", "Реал Сосьедад", "Лилль", "Янг Бойз"

Самые неприятные из "несеянных". Отдельно объясним попадание сюда швейцарских "Янг Бойз". Они вроде и не так уж сильны, но попали к лучшим, учитывая особые отношения с ними "горняков" (помните досаднейший "влет" в квалификации Лиги чемпионов 2016/17?).

Из остальных больше всего не хотелось бы "Зальцбурга". Эта команда в Лиге чемпионов показала яркую игру и чуть было не вышла в плей-офф - имела все шансы отправить на обочину истории "Атлетико", но не реализовала свое огромное игровое преимущество в последней встрече. По качеству футбола австрийские "быки" - безусловно, лучшие среди "несеянных".

О "Бенфике", "Реале Сосьедаде" и "Лилле" можно сказать примерно одно и то же: отличные, крепко сбитые команды, проиграть которым легче, чем победить. У всех - уверенная позиция в своих национальных чемпионатах, сбалансированный состав и четкий тактический рисунок. Опять же, остается вопрос, насколько хороши все они будут весной. Но для каждой из этих команд Лига Европы - приоритетный турнир, и сражаться они будут всерьез, можно не сомневаться.

Вообще, знаете, будет очень смешно, если "Шахтеру" второй раз подряд на стадии 1/16 финала выпадет "Бенфика"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

11:00
Роман Яремчук: Они тебя хоронят — а ты снимаешь трофеи над головой
10:44
Аталанта удержит Гасперини?
10:30
Дин Хейсен вошел в тройку самых дорогих испанских защитников
10:17
Киллиан Мбаппе уже сегодня может войти в клуб-30 чемпионата Испании
09:58
Салах про освистывание болельщиками Ливерпуля: Так быть не должно
09:47
Ярослава Магучих побеждает в Токио
09:30
НХЛ: Даллас прошел Джетс и сыграет с Эдмонтоном
09:11
Вот это финиш: лучший тур Лиги 1 за последние 17 лет
09:00
Лидер Лиона покидает клуб, и это не Ляказетт
08:44
Прощальный матч Хаби Алонсо: видеообзор битвы Шика с Майнцем
08:25
Чемпионат Мира по хоккею: Канада забросила 7, Дания - 6. Видеообзоры матчей
08:13
Яремчук оформляет гол в финале Кубка и золотой дубль в Греции: видеообзор матча
02:31
Спортинг - двукратный чемпион Португалии впервые за 71 год, Трубин с Бенфикой - только вторые
01:11
Лион нанес поражение Анже и отобрал у Страсбура путевку в Лигу конференций
01:04
Страсбур проиграл Гавру матч и Лигу конференций
00:55
Лилль обыграл Реймс, но не дотянулся до Лиги чемпионов
00:44
Ницца разгромила Брест и сыграет в Лиге чемпионов
00:32
Ланс разгромил Монако и оставил монегасков с бронзой
00:24
Марсель нанес поражение Ренну и финишировал на втором месте в Лиге 1

17 мая

23:57
Аталанта вырвала победу над Дженоа в ничего не значащем для себя матче
23:28
Кейн еще раз вписал свое имя в историю Бундеслиги
23:11
Бразилию могут дисквалифицировать, назначение Анчелотти - под вопросом
22:46
Экс-капитан сборной Бразилии Лусио госпитализирован после взрыва камина
22:06
Холанд не забил в девятом подряд финальном матче за Манчестер Сити
22:03
Жасмин Паолини - первая итальянка за 40 лет, выигравшая турнир в Puме