Хроники пикирующего Артеты, или Худший Арсенал в истории

Добавлено: 14.12.20 15:22
 

Перед каждым туром АПЛ кажется, что уж сейчас-то падение "Арсенала" прекратится - но нет, оно продолжается и продолжается. Происходят ужасные вещи, которые в клубе не случались 20, 30, 50 лет. "Террикон" пытается разобраться в этом внезапном хаосе...

Вчера "Арсенал" опять проиграл дома. Соперник был не то, что не самый серьезный - один из слабейших в Лиге. "Бернли" до вчерашнего дня победил с начала сезона лишь однажды, в гостях взял лишь очко и выходил на поле "Эмирейтс" со страстным желанием повторить это уникальное достижение. Но получилось то, о чем гости и мечтать не смели. "Бернли" выиграл 1:0 - и как будто в издевку, единственный гол забил главный бомбардир "Арсенала" Пьер-Эмерик Обамеяенг. В свои ворота.

После этого матча образовался целый ряд антирекордов. 15-е место после 12 туров - худший показатель, начиная с декабря 1983. 10 голов после 12 стартовых матчей - худший показатель "Арсенала", начиная с сезона 1981/82. Серия из 4 домашних поражений подряд - худшая с декабря 1959. И, как дополнительный штрих в эту картину полураспада: 6 удалений за время "правления" Микеля Артеты (а это ровно год) - вдвое больше, чем у любой другой команды за этот период.

Магия Микеля Артеты, в конце концов, перестает действовать. Люди начинают задавать себе естественный вопрос: а так ли уж он хорош, как об этом принято думать? Его репутация лучшего ученика Пепа Гвардиолы, который гарантировал в "Манчестер Сити" своему боссу все тактическое обеспечение, делала из Артеты теневого нового гения АПЛ. Но, получив в свое распоряжение топ-команду и неограниченный кредит доверия, Артета умудрился опустить "Арсенал" на такое дно, какое большинство поклонников команды при своей жизни вообще не видели.

В истории "Арсенала" случались провальные сезоны. Сразу после Второй мировой войны команда, половина которой не вернулась с полей сражений, оказалась на непривычном для себя 13-м месте. В середине 50-х смена поколений ввергла "канониров" в длительный кризис - они превратились в посредственный коллектив и могли лишь вспоминать о славном прошлом. В начале 80-х, после ухода ирландца Лайама Брэйди, одного из лучших футболистов Европы на тот момент, команда почти на 10 лет впала в ничтожество. С тех пор таких черных дней у "Арсенала" не случалось, даже в самые мрачные сезоны Арсена Венгера. И вот, кажется великий клуб возвращается на темную сторону...

У Артеты есть несколько серьезных оправдательных аргументов, но все они хороши только до определенного времени. Когда провал достигает таких феерических масштабов, оправдания уже как-то "не пляшут". Тем более, что звучат они уже как-то уж совершенно отчаянно. После вчерашнего позора Артета сказал: "Я не знаю, что нам нужно сделать, чтобы забить гол. Сейчас мы находимся в худшем положении. Когда у вас такой результат, вы должны выигрывать матчи, должны побеждать. Я ставлю нас в затруднительное положение, но мы можем попробовать победить в среду. Я четко понимаю, что нам нужно улучшить, но не знаю, как забить гол". Как вам это нравится?

Совершенно ясно, что с этим составом он работать не сможет. То ли тренер оказался плохим психологом, то ли игроки подобрались какие-то необыкновенно безответственные, то ли еще что-то - но видно, что команда просто не хочет играть. Это даже не походе на "слив". Тут ситуация выглядит иначе - тренер и футболисты говорят на совершенно разных языках. Как они в такой ситуации могут делать общее дело?

За весь сезон "Арсенал" выдал в АПЛ только один по-настоящему качественный матч - на выезде против "Манчестер Юнайтед" 1 ноября. Тогда лондонцам удалось победить. Правда, единственный гол Обамеянг забил лишь с пенальти, но по игре они превзошли хозяев и выглядели командой более высококлассной и вполне организованной, работающей на понятную всем задачу. В результате, удалось победить на "Олд Траффорд" впервые за последние 14 лет. Но это позитивное достижение меркнет на фоне множества антирекордов, под которыми погребен нынешний "Арсенал".

Возможно, главный индикатор тренерской дисфункции Артеты - ситуация с Томасом Парти. Это центральный полузащитник был куплен с очевидным намерением сделать его ключевым персонажем тактической модели команды. В матче с "Тоттенхэмом" произошла трагикомедия - Парти получил травму, захромал, запрыгал на одной ноге и сделал попытку покинуть поле. Но Артета подскочил к своему игроку и начал выталкивать назад, в игру. Парти усугубил повреждение и был, наконец, заменен. Оправдания Артеты выглядели жалко: "Я хотел, чтобы он оставался на поле и сделал все возможное для команды в этой ситуации. Никто не ожидал, что его не будет на месте. Я пытался подтолкнуть его обратно на поле. Не думаю, что он понимал всю серьезность ситуации, когда покинул позицию. Возможно, потому что ему было очень больно. Чтобы разрешить этот вопрос, уже ничего не поделать".

Что это было? Полная потеря самообладания? Последняя грань отчаяния? Или невосприятие собственных футболистов?

Обстановка в "Арсенале" какая-то нездоровая. Даже не поле игроки то и дело выходят из себя и провоцируют инциденты. Что творится в раздевалке, можно только догадываться. Скандал с дракой Давида Луиса и Дани Себальоса просочился в СМИ, но такое ощущение, что это только верхушка айсберга. Пишут, что команда расколота на несколько враждующих лагерей и просто неспособна объединиться ради какой бы то ни было цели.

Придя в "Арсенал", Артета довольно быстро наладил игру в обороне - команда перестала пропускать по любому поводу. Но какой-то интересной модели от него мы так и не дождались. Атака построена довольно примитивно, кроме фланговых прорывов и забросов на Обамеянга в ней практически ничего нет. Долгие месяцы ждут, когда Артета блеснет проблеском ожидаемого тренерского гения - но ничего подобного не происходит.

Возможно, ему действительно не хватает игроков для воплощения каких-то передовых замыслов. Может быть, после удачно проведенной зимней кампании он получит подходящих людей - и мы увидим совсем другого Артету. Но сейчас впечатление совсем другое - что он оказался не на своем месте. И что может просто не дожить до трансферной кампании. В декабре "Арсеналу" предстоит сыграть еще с "Саутгемптоном", "Эвертоном" и "Челси" - соперниками из текущей топ-шестерки. Можно себе представить, какие антирекорды за это время "канонирам" еще удастся побить...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 августа

17:55
Реал потерял еще одного важного игрока перед стартом сезона
17:41
Рэднапп: Тоттенхэм никогда не пойдет на уступки Гарри Кейну
17:26
Вишневский: Уже научил Селезнева закарпатскому диалекту
17:11
В Динамо рассказали о состоянии травмированных Попова и Супряги
16:57
Ван Галь назвал свою главную цель в сборной Нидерландов
16:44
Ливерпуль сумел договориться о новом контракте с ключевым полузащитником
16:28
Нагельсманн: Мне будет неуютно в Баварии пока я что-нибудь не выиграю
16:22
Онуачу: Позор, что мы отдали игру Шахтеру таким образом
16:08
Шомуродов: Переход в Рому - огромный шаг вперед в моей карьере
15:52
Гари Невилл: Кейн бросил вызов президенту Тоттенхэма
15:35
Ирина Коляденко добыла для Украины еще одну медаль на ОИ-2020
15:20
Парвиз Насибов: Серебро будет напоминать мне, что я должен быть лучше
15:08
Беленюк: Поздравляю всю Украину с этой золотой медалью
15:08
Олимпиада-2020: Украина впервые завоевала медаль в артистическом плавании
14:55
Шовковский: Работа штаба Шевченко станет фундаментом для успеха сборной Украины
14:43
Жан Беленюк - Олимпийский чемпион!
14:40
Нико Ковач: Монако выиграл матч на поле и матч против расизма
14:24
Официально: Иван Федик больше не тренер Руха
14:10
Капитан Генка: Шахтер забил нам после глупого пенальти
14:07
Парвиз Насибов завоевывает серебро Олимпиады-2020
13:57
Лукаку хочет вернуться в Челси
13:51
Виценец ушел из Академии Шахтера
13:42
Сегодня стартует розыгрыш Кубка Украины
13:25
Несенюк: Благодарность - это не об Андрее Шевченко
13:18
Стало известно, кто рассудит ответный матч Шахтера и Генка
bigmir)net TOP 100