10 лучших украинских футбольных провинций

Добавлено:

Как правило, на высшем футбольном центре страны представлены областные центры. Но случаются исключения. Зафиксированы они и в истории нашей Высшей лиги/УПЛ. "Террикон" проводит ревизию всех этих случаев...


Надо сказать, что на высшем уровне провинциальными городами представлены далеко не все области Украины. Таких всего 10 - то есть, меньше половины. И, как правило, они смогли выдвинуть лишь по одному представителю. И только 3 области отметились двумя. Но о них позже.

А сначала - о тех, кто имеет по одному провинциалу в истории высшего украинского дивизиона. Это следующие области (и клубы):

Сумская ("Нефтяник" Ахтырка)
Полтавская ("Кремень" Кременчуг)
Хмельницкая ("Темп" Шепетовка)
Донецкая (мариупольский клуб во всех его воплощениях)
Луганская ("Сталь" Алчевск)
Крымская ("Севастополь")
Закарпатская ("Минай")

Из этой компании резко выделается "Мариуполь", который фигурирует на высшем уровне давно и почти непрерывно. Присоединившись к лучшим в 1997, он с тех пор только дважды ненадолго выскакивал в Первую лигу: в 2007/08 и на пару сезонов с 2015 по 2017. Были у него и взлеты, в результате которых удавалось достичь 4-го места в чемпионате, полуфинала Кубка страны и засветиться на евроарене. Словом, донецкая провинция выглядит солидно.

Остальные "одиночники" не так заслужены. Как правило, эти провинциалы фигурировали в "вышке" лишь несколько сезонов. Например, шепетовский "Темп" провел здесь 3 года, имел серьезное финансирование и считался очень приличной командой. Но деньги у спонсора закончились, и в 1996 "Темп" канул в небытие. Тем не менее, он остался в истории - и сам по себе, и как уникальный прецедент. В лице "Темпа" мы имеем единственный случай в высшем дивизионе, когда область вообще представлена не областным центром (в данном случае - Хмельницким, где есть клуб "Подолье"), и именно провинцией - и больше в "вышке" никем.

Очень краткосрочным было свидание с Высшей лигой у алчевской "Стали". В начале века она дважды присоединялась к элите - сначала на год, потом на два. Лучшим ее результатов стало 11-е место в сезоне 2005/06. Что-то похожее было у ахтырского "Нефтяника" - его включили в первый чемпионат Украины, который команда из сумской провинции завершила на последнем месте, а потом она еще один раз вернулась в 2007 - тоже на один сезон. Дважды появлялся в "вышке" и "Севастополь", оба раза всего на сезон. В 2014 шел в чемпионате неплохо и наверняка остался бы среди лучших, но крымские события оборвали эту песню.

Самым солидным провинциалом из всех перечисленных, не считая мариупольскую фирму, следует признать "Кремень". За кое-какие малозаметные заслуги во Второй лиге чемпионата СССР его включили в Высшую лигу вновь созданного украинского первенства. Выдавить оттуда кременчугскую команду удалось далеко не сразу - она провела среди сильнейших 6 сезонов, причем дважды занимала место в десятке. Но в 1997, сразу же после этих успехов, рухнула в Первую лигу и уже наверх не возвращалась.

Ну, а теперь мы переходим к главному. К самым изобильным на провинциальные клубы украинским областям. Нельзя сказать, чтобы изобилие это поражало воображение. Областей всего 3, а провинциальных клубов высшего уровня в них всего по 2. Вот их полный перечень:

Днепропетровская ("Кривбасс", "Сталь" Днепродзержинск/Каменское)
Киевская ("Борисфен", "Колос")
Кировоградская ("Александрия", "Ингулец")

В каждом из этих трех случаев есть клуб-долгожитель и клуб-однодневка. Хотя во всех случаях - свои нюансы. Скажем, мы не относим к "однодневкам" коваливский "Колос", хотя на самом деле, непонятно, насколько он может задержаться в УПЛ. По крайней мере, сейчас, проводя здесь второй сезон, покидать компанию абсолютно не собирается, а у его спонсоров перспективы вполне безоблачные.

В то же время, другой провинциал Киевской области "Борисфен" - чистая "однодневка", мелькнувшая в "вышке " лишь на сезон (если не считать тех двух лет, когда этот клуб был объединен с ЦСКА - но тогда он и базировался в Киеве). Такое же мимолетное явление - днепродзержинско/каменская "Сталь", попавшая в УПЛ, можно сказать, по недоразумению, точнее - как правопреемник донецкого "Металлурга" в 2015. Ее хватило лишь на 3 сезона...

Самые заслуженные клубы, которые мы видим здесь - это "Александрия" и "Кривбасс". Причем "Александрия" вместе с "Ингульцом", представляющие Кировоградщину, делают этот регион самым главным провинциальным футбольным регионом на данный момент. У "Александрии" - уже 8-й сезон на высшем уровне, в том числе - 6-й подряд, а в одном из них эта некогда скромная команда дотянулась до национальной "бронзы". Это перекрывает все достижения представителя областного центра - "Зирки", которая провела на высшем уровне те же суммарные 8 сезонов, но выше 6 места не поднималась ("Александрия" сделала это уже 4 раза).

Ну, и "Кривбасс". Это, безусловно, лучшая из всех провинциальных команд - к сожалению, плохо кончившая. Начиная с сезона 192/93, представитель Кривого Рога провел в элитном дивизионе 21 сезон подряд - невероятная стабильность для любого украинского клуба, не только провинциального. Разные это были сезоны. 4 раза "Кривбасс" занимал 14-е место, лишь чудом сохраняя место под солнцем. Но были в его истории и эпизоды славы - дважды он брал бронзовые медали первенства (в 1999 и 2000). Увы, реальность все-таки перемолола "Кривбасс" своими жерновами - и в 2013 из-за финансовых проблем он прекратил существование. Сейчас его искусственно возрождают - и как знать, может быть, вскоре он вернется туда, где так долго присутствовал.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

18 августа

00:00
ПСЖ переиграл Нант: Забарный успешно дебютировал

17 августа

23:45
Лукас Феррейра: Мечтаю выиграть много титулов с Шахтером
23:29
Атлетик едва не упустил победу в матче с Севильей
23:16
Пономарев: Создали действительно конкурентоспособный коллектив
23:04
Хетафе на выезде одолел Сельту
22:29
Ротань: После пропущенных мячей у нас наступает какой-то ступор
22:09
Шандрук: Играли с большим уважением к сопернику, а против Шахтера нельзя так играть
20:39
МЮ проиграл Арсеналу из-за ошибки своего вратаря: обзор матча
20:11
Уставшее Полесье проиграло дома резвому ЛНЗ: видео голов
19:54
Автор дубля в Кудровке назвал рецепт реализации пенальти в духе Юлия Цезаря
19:38
Что с Алиссоном и Коноплей? Арда Туран рассказал о травмах игроков
19:31
Стандарт качества: Арсенал опять забил после углового
19:09
Официально, Джейкоб Рэмзи перешел в Ньюкасл за 40 миллионов
18:52
Серветт перед Шахтером выиграл со счетом 5:0
18:37
Первая Лига: Ингулец в добавленное время упустил победу над Нивой
18:32
Правые защитники приносят Шахтеру победу в Ровно: смотреть видеообзор
18:30
Жиру вернулся и забил в 39, но Лиллю не хватило трех голов против Бреста
18:15
31 удар вхолостую: смотреть, как Челси и Кристал Пэлас не смогли
18:07
Ярмолюк не помог: Ноттингем Форест переехал Брентфорд, видеообзор матча
17:52
Арда Туран: Результат придет, мы только должны двигаться нашими паттернами
17:42
Винисиус Тобиас: Мне приятно, что сравнили мой гол с мячами Дарио Срны
17:23
Шешко не попал в стартовый состав Манчестер Юнайтед
16:57
Кубок Германии: смотрим, как Падеборн обыграл Викторию Кельн
16:43
Аталанта купила у Интера Залевски за 17 миллионов
16:24
Шахтер в матче с Вересом потерял лидера атак