Бундеслига: рождественский цифровой анализ

Добавлено: 23.12.20 09:25
 

Чемпионат Германии удалился на рождественские каникулы. Сыграна менее половина матчей, тем не менее, зимняя пауза - хороший повод, чтобы подвести промежуточные итоги. Что и делает "Террикон"...


В чемпионате Германии сыграно 13 туров. Это чуть менее половины (напомним, что Бундеслига определяет чемпионат в 34 турах, а не в 38, как в прочих топ-турнирах). Тут важный нюанс, вызванный особенностями сезона. Обычно накануне Рождества немецкая лига уходит в глубокий отпуск, успев сыграть ровно половину матчей, и возвращается лишь в середине декабря. На сей раз все иначе: Бундеслига оживет уже в первые дни нового года. Слишком уж спрессовал футбольный календарь коронавирус.

Как обычно, на вершине турнирной таблицы - "Бавария". Впрочем, она туда запрыгнула буквально в самый последний момент, победив в 13-м туре лидировавший "Байер". Мюнхенский клуб сумел уйти на перерыв первым, несмотря на легкий игровой и кадровый кризис. "Байер" и "РБ Лейпциг" отстают всего на 2 очка - но у "Баварии" такой запас класса и качества, что конечная победа многолетнего чемпиона уже сейчас мало у кого вызывает сомнение.

Мюнхенцы демонстрируют просто чудовищную результативность - ровно 3 гола в среднем за матч (39 голов в 13 турах). Ближайший конкурент (тот же "Байер") отстает на 11 мячей. Четырежды лидер забивал по 4 гола за игру, а однажды (в стартовом матче с "Шальке") - даже 8. На другом полюсе - вот тот самый "Шальке", сумевший провести в ворота соперников лишь 8 мячей. Это меньше, чем забил один отдельно взятый Роберт Левандовски.

В споре бомбардиров наметилась было острая дуэль между опытом и молодостью, между Робертом Левандовски и Эрлингом Холандом. Начиналась она и правда красиво - два суперфорварда шли вровень, обмениваясь всякими результативными подвигами. Но после 8-го тура Холанд из этой гонки выбыл, получив травму. Тем не менее, со своими 10 голами он продолжает оставаться ближайшим преследователем лидирующего поляка - никто из прочих бомбардиров чемпионата Холанда опередить не смог, даже сыграв на 4-5 матчей больше.

Лучшая оборона лиги пока - у "РБ Лейпциг" (всего 9 пропущенных мячей). Это немного удивительно - "быки" как раз славятся некоторой лихостью на грани безрассудства, и у нас в памяти еще свежи поединки, в которых они, предлагая соперникам открытый футбол, побеждали, пропуская по 2-3 гола за игру. Тем не менее, лучшая оборона в их исполнении - арифметический факт. Вторая по прочности - у "Байера" (12 пропущенных голов). Хуже всех дела обстоят по этому показателю у "Шальке" - 36 пропущенных голов (почти по 3 за матч). "Кобальтовые" ни разу не смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности, и лишь трижды ограничились одним пропущенным голом за матч.

В турнирной таблице остался лишь один ноль - в графе "победы" у все того же многострадального "Шальке". Между прочим, эта некогда великая команда близка к позорному антирекорду. Она не побеждает уже в 29 матчах подряд, считая и прошлый чемпионат. До немецкого антирекорда всех времен - лишь 2 встречи. В сезоне 1965/66 берлинская "Тасмания" таким образом провела 31 игру. Вскоре после этого, кстати, обанкротилась и развалилась...

Поразительно, но самой доминирующей командой Бундеслиги является не "Бавария", а дортмундская "Боруссия" - она владела мячом 06.5% игрового времени (а "Бавария" - 58.6%). Впрочем, это не принесло турнирного успеха - пока "шмели" идут лишь на 5-м месте. Их пример - классика бесплодного владения: даже в двух последних проигранных матчах они контролировали мяч более 70% времени (в том числе, 71.8% - в разгромно проигранном 1:5 "Штутгарту").

"Бавария" - пример деликатного лидера: у этой команды - наименьшее количество фолов (9.8 в среднем за матч). Самые грубые - представители середины таблицы: "Герта" (15.3), "Хоффенхайм" (14.8) и "Айнтрахт" (14.5). Франкфуртцы - впереди всех по количеству предупреждений и совокупного числа карточек (37 желтых и одна красная). Но если брать число удалений, то здесь "рождественский чемпион" - "Хоффенхайм", уже успевший отметиться четырьмя подобными инцидентами.

Дортмундская "Боруссия" может считаться самой яростной командой Бундеслиги - у нее наивысшие показатели как в целом по количеству ударов за матч (15.7), так и по количеству ударов в створ (6). Но вот с эффективностью все-таки лучше у "Баварии". Она бьет пореже (14.8 за матч), но попадает почти столько же (5.8). А самой неэффективной в атаке командой Бундеслиги является, как и следовало ожидать, "Шальке" - нанося 11.2 удара за матч, она направляет в створ всего 2.8 - худшее процентное соотношение. Тем не менее, отнюдь не у гельзенкирхенцев самые низкие абсолютные показатели по этим параметрам. Еще хуже обстоят дела у другого страдальца Бундеслиги - "Арминии" (8.5 ударов за матч, 2.6 из них в створ).

Нет ничего удивительного в том, что лучшим игроком лиги остается Роберт Левандовски. У него - лучший средний рейтинг по версии WhoScored - 8.12 по 10-бальной шкале. Никто больше не смог превысить уровня 8 баллов. Поляка 5 раз признавали лучшим игроком матча. Ближайшие его конкурента по среднему рейтингу - Эрлинг Холанд (7.83), Матеус Чуна из "Герты" (7.57), Рафаэль Герреро из Дортмунда (7.49), Томас Мюллер из "Баварии" (7.49), Андрей Крамарич из "Хоффенхайма" (7.39), Анхелиньо из "РБ Лейпциг" (7.37).



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 июля

20:53
Вторая лига: все результаты субботы
20:02
Селезнев: Очень приятно спустя полгода вернуться в большой футбол
19:48
Челси близок к подписанию Кунде
19:29
Тебас: В Ла Лиге не будут менять регламент ради Месси
19:15
Интер допускает продажу Мартинеса
19:11
Минай обыгрывает Александрию благодаря голу на последней минуте Есть Видео
19:01
Черноморец - Днепр-1: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Десна жаждет реванша и готовит новые схемы к игре в Мариуполе
18:41
Льюис Хэмилтон победил и был освистан на квалификации в Будапеште
18:28
Мампасси вновь арендован Мариуполем
18:14
Градецки дослужился в Байере до капитана
17:59
Мхитарян обещает, что игроки Ромы будут главными героями нового сезона
17:45
В Ингульце назвали лучшего игрока в матче с Шахтером
17:29
Зеленский поздравил Свитолину с особым достижением
17:12
Икарди решил остаться в ПСЖ
16:59
В Кривбассе готовят стадион для матчей сборной Украины и финала Кубка
16:43
Бывший член сборной Украины принес олимпийскую медаль Грузии
16:28
Селезнев сегодня дебютирует за Минай в матче с Александрией
16:16
Нужен ли Джек Грилиш Манчестер Сити?
16:07
Минай - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:06
В полуфиналах олимпийского футбольного турнира сыграют Мексика - Бразилия и Япония - Испания
15:54
Свитолина: Именно характер вернул меня в матч - эта победа невероятная
15:38
Олимпиада-2020: Бразилия и Япония выходят в полуфинал футбольного турнира
15:28
Ребенок: У меня тряслись ноги, когда Ворскла играла с финнами
15:14
Зинченко вернулся в МанСити и сегодня может сыграть с Барнсли
bigmir)net TOP 100